法律相談一覧
-
借金と愛人契約
夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約解除
マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITサービスの契約について
ITサービスの契約更新に関するトラブル アドバイスを頂戴できれば幸いです。 当社、とあるITサービス(SEO関連)を半年間の契約で結びました。 契約終了日は7/31です。 解約するに際し、解約届けという書類に捺印し、 サービス提供会社へ郵送しました。 規約の”解約”に関する事項には以下のように記載されています。 *********************...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸借契約の解消について
ベストアンサー父親が父親の知人と口約束で建物の賃貸契約をしているのですが、賃料以外に契約期間の取り決め等はなく、契約書等も一切ありません。 知人の方が亡くなってしまったためこの度契約を解消することになりご家族の方と交渉することになりました。 ただ賃料の不払いが数年前から続いており、また契約書が無いため父親もいつから賃貸借が始まったかや幾ら不払いなのか等はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止している「個人契約」をした元従業員及び客に対して違約金等を請求できるのか?
はじめまして。出張リラクゼーションサロンを経営しているものです。(※風俗ではありません) お客様の自宅にスタッフを派遣して施術を行うサービスなのですが、元従業員Aが退職後に客Bと個人契約をしていた事が、1年後の最近、発覚しました。A、B共に民事訴訟にて違約金(損害賠償等)を請求する事はできるでしょうか? 従業員に関しては、客との連絡先交換の禁止、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト バックレ 給料未払い 遅延損害金
【相談の背景】 バイトを3/3にバックレたまま蒸発しました。理由は上司の方の下ネタが酷く、精神的にきつかったからです。その後に、契約書には、5日に給料振込と記載されていましたが、4/5になっても振り込まれていないため、本社に確認のメールを送ったところ無視されています。そこで、内容証明を郵便で送ろうと考えています。 【質問1】 その場合に、遅延損害金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規金型製作したのにその金型での製作拒否
ベストアンサー工場へ製作を依頼したら旧金型では製作出来ないので新規金型が必要と言われました。約500万円で 金型を新規製作しましたが2回しか受注せず製作が難しいので今後は受注しないと言ってきました。新規金型 製作には一切口出しせず工場の言いなりで高額金型を製作したのにたった2回の製作で受注拒否され ました。商道徳的にも納得がいきません。金型代金の部分返済賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
私は家電修理業で業務委託契約書を交わし契約しております。A社と業務委託契約をして、A社を通して某家電メーカーへ配属されました。 契約から1年以上は経過しています。今年の10月に1年の契約更新を致しました。 その時は続けようと思っていたのですが、 今月に入り、以前から契約をしたかった別の家電メーカーから急遽連絡があり、「仕事をお願いしたいです」連絡を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実際の入院日数と保険金を算出する日数がかけ離れすぎている
母(86歳)が町内の夜回りで転倒し、96日間入院をしました。 町は損害保険に入っていたので、保険会社に診断書など書類を提出しました。 数週間前に、保険会社から連絡があり、骨折もなく打撲傷だけという理由で 28日間の入院費用の支払いを提示してきました。 私は納得がいかず、再考をお願いしました。 約1週間ほど前に連絡があり、42日間の提示に変わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が支払う義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私が大学に進学する際に親が入学金を貸金業の登録をしていない団体から借金をしていました。大学卒業後、親が借金をしていたことと私のために借金をしたのだから私が返済するように言ってきています。 私は借金の事実を大学卒業後に聞きました。借金の契約書はないそうです。 【質問1】 親の借金を保証人ではない子が支払う必要がありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の書類の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士さんに依頼をしてまだ契約書も契約金もお支払いしていないんですが色々書面の準備などの指示を受けている状態です。 財産を書く欄があって現金を書く欄があるんですが… 商売をしていてそのお金の中から生活をしている状態なので事業支収実績表の純利益から生活費を書くように言われています。 隠すつもりなどがないので困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TikTokライバー事務所について
ベストアンサー【相談の背景】 某TikTokのライバー事務所に友人が所属しており辞めたいと事務所に何回も相談しているのですが、契約書に契約期間が書いてあり多額の違約金を支払わないと辞めれなく困っております。 更に事務所からリスナーさん相手に枕営業をしろなども言われてるそうで精神的にもかなり参ってしまっている状況です。 【質問1】 TikTokライバー事務所の公式noteには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金について、一部について借り主以外の銀行口座に入金しました。{借り主の要望です。}この一部分{借り主以外の口座に振り 込み}は、返還請求するのは、難しいですか。 【質問1】 証拠は、債務承認弁済契約{借入金○○円{※借り主以外の口座の入金分も含む}の支払いを認める。毎月○○円支払う}及び振込明細。金銭消費貸借契約書ありません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書公正証書おける遅延損害金の上限設定
ベストアンサー【相談の背景】 車の納車について 数年前に車を発注しましたが、高級外車のため納入が遅れており納車の目途が立っておりません。うやむやになっても嫌なので「債務承認弁済契約書公正証書」を作成しようと思っております。(相手側はとんずらする気は無さそうです) 【質問1】 仮に納車されなかった場合、 現金での返金要求しますが、損害遅延金の上限を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者との契約解消時の返金金額について
ベストアンサー【相談の背景】 外構業者と契約解消時の返金金額について納得がいかないことがあります。 契約時の支払い総額が3432000円でそのうち私は2600000円前金で支払っています。 それで相手から返金1200000円と言われ納得したのですが実際に返金されたのは368000円でした。 理由をきいたら返金1200000円は未払い金も含めた金額と言われましたが私は2600000円から1200000円返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未収分の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における、弁護士の委任契約内容について、一般論を教えてください
【相談の背景】 当方、婚姻費用、離婚。 相手方、面会、円満の申し立てを調停半ばです。 どれも決着はついていない中、相手が弁護士委任契約をしてきました。 【質問1】 一般論として、離婚、円満は不調に。面会は条件がまとまる。となった場合、面会がまとまった段階で委任契約終了→成功報酬計算ということになりますか? 円満、離婚調停は不調になっても成功報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で弁護士への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある民事訴訟の被告になってしまいましたが、原告である大家の訴状があまりにも杜撰で契約満了日を勝手に決めて法定更新は成立していないとか、こちらは家賃を払うから解除は無効だと内容証明まで送りましたが、その後も家賃を受け取っている自覚もありながら一年以上も受け取っているのに損害金だとか主張しています これって大家がおかしなことを主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 1000万円の金消契約書を交わして、連帯保証人になったのですが、契約書にサインして数日してすぐに主債務者者が延滞してしまい、連帯保証人である私に債権者から一括請求されています。 【質問1】 1度でも支払いの遅れがあった場合には期限の利益が失われると書いてあり、最初の1回目に遅延があり、主債務者に返済能力がない場合は連帯保証人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します
【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のやり方を教えてください。
【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への罰金について
【相談の背景】 業務委託者へのペナルティについて 配送業務にて1件150円の配送の仕事で誤配送をして正規の家に届けられず、クレームを出してしまいました。 契約している会社に最初に誓約書でペナルティで、誤配したら罰金10万と記載があり、払わなければいけなくなりました 【質問1】 1個150円の配送対価に対して、罰金10万は法律的に問題ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者段階で依頼した私選弁護人を起訴後に国選弁護人に指定してもらうことはできますか
【相談の背景】 息子が強盗の被疑事実で逮捕勾留され当番弁護士に私選弁護人となってもらいましたが、突然の出費で着手金を含めた報酬を払うことができておらず、現在、支払いを猶予してもらっています。連休明けに勾留期限が満了し、私選弁護人との契約が終了してしまいます。 【質問1】 依頼した私選弁護人は信頼できるので起訴後も弁護人をお願いしたいのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォントの不正利用の賠償について
【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の設定利息について
ベストアンサー建築工事業をしております。 工事を完工し、請求書を発行しました。 予定入金日に振り込まれておらず、半月ほど遅延しています。 先方の社長には何度か連絡をいれたのですが、繋がらない状態です。 このままでは困るので支払督促を簡易裁判所へ申し立てようと思います。 発注書はありますが、契約書は交わしていない為、利息遅延金について等契約は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の代理権限の範囲
ベストアンサー不動産売買手続きです。売主が代理人を立て売買契約手続きの一切(境界立会など)を代理人に委任する委任状を出した場合、売買契約書の署名押印(手付金受領め含む)や境界立会、残金精算の実行を代理人がやることは有効なのでしょうか。司法書士は電話で売主の本人確認を行い権利証と実印、印鑑証明書は、代理人が司法書士へ持参します。代理人の代理権限の範囲はどこまで有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分不動産の手続きについて
ベストアンサー共有の土地建物所有者ABを売主、宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 ABの持分はA 3分の2 B 3分の1である。 Bが売買契約を解除したい旨買主に対して意思表示をする。(手付解除の期限は経過しており履行の着手も行っていた。) 上記の場合、CはAの持分を限度に所有権移転請求訴訟を提起して請求することはできるのでしょうか。 また、Bには持分割合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー偽造されたと思われる通告書がメールに送付され、身に覚えのない契約の違約金として20万円の支払いもしくは契約の履行か、早急に対応しろとの内容を送られてきました。連絡が無い場合、盗撮した動画をバラすと脅されていますが、これは恐喝罪・恐喝未遂罪にあたりますか? また、偽造と思われる通告書は、勝手に弁護士の名前を借りているのか、事務所の名前も書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉、及び和解書の作成について
ベストアンサー和解契約書についてお聞きします。 私有地に産廃の不法投棄をされました(10トン近く) 運良くその業者を見つけて話しあった所、和解する事になりました。 きちんとした形にしたいので和解契約書を交わす事になりました。 内容はどのような文面にすれば良いのか? ❶損害賠償金 ❷その土地を元に戻す約束 ❸不法に私有地に侵入した事 ❹不法投棄をした事 以上の事は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で弁護士を解任しようと考えてます
ベストアンサー現在弁護士法人A事務所で任意整理中なのですが、A社で契約した時は負債総額が4社から借りてて80数万円でだったのが現在11社で140万ほどになりました。 A社の着手金が高いのと、他の弁護士さんや司法書士さんの意見を聞いてみたいので今の弁護士を解任して他社で契約予定です。 そこで先生方にご質問です。 任意整理中の場合弁護士を解任するのは即日で電話のみは厳しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生に不信感を持ったらどう対応したらよいでしょうか。
死因贈与契約の裁判で4人兄弟の1人から死因贈与契約の無効を訴えられて裁判となっています。和解交渉のなかで依頼中の弁護士と依頼人(私)の話し合いで和解金でもめています。弁護士先生は裁判官から提示された金額をどうしてもゆずっていただけません。つい感情的になったら弁護士は会話を録音するといって録音しだしました。私は拒否しましたが録音をやめません。しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣室がゴミ部屋。管理会社に求められることは?
賃貸マンションに引越しして半月ほどで、隣の部屋のベランダがいわゆるゴミ部屋なことに気がつきました。隣人に改善してもらい今の部屋に住み続けるのが第一希望ですが、それには時間がかかると聞きます。そこで、同じマンションの他のフロアに空室があるようなので移りたいのですが、 ①今の部屋の契約期間内解除の違約金やクリーニング代、また次の部屋の契約料など、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険に関する権利の相続について教えてください
相続問題です。相続人の一人が、故人の家から生命保険証券を勝手に持ち出し、解約して独り占めしようとしています。ひょっとするともう解約済みかもしれません。被保険者は、まだ生きており他の相続人には、そんな保険はないと言い張っています。解約返戻金を遺産分割させたいのです。保険会社には、証券番号や契約者名義がわからないので、まだ問い合わせていません。被保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で税申告の有無をどこまで他相続人が調べられますか?
ベストアンサー被相続人の生前に家業を売却した相続人が遺産分割協議時に、1株1円で合計100円で会社を売却していた契約書を出しました。しかし、その契約書とは別に家業の銀行借り入れを売却先様に肩代わりして貰った話を貸し出し銀行から聞きました。 2億円程。 質問です。 この肩代わり金に対する税務処理の有無を調べる方法はありますか?未申告の可能性があります。 また、肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の譲渡債権を完済後の信用情報について。
初めまして 先日、10年前に債権回収会社に債権譲渡があった債務を完済しました。完済1週間前に取り寄せたcicとkscとjiccには事故情報が載っていませんでした。 完済後にその債権回収会社より 申込兼当座貸越契約書 保証委託契約書写し 代位弁済金領収書が簡易書留で郵送されて来ました。 この場合の信用情報について現在どのように取り扱われているのでしょうか?近々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立ち退きについて
自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂?恐喝?どの様な罪に当たりますか?
ベストアンサー友人宅(借家)(貸主は兄弟)にて友人が販売を目的とし商品を置く為に、一部屋借りて置いていました。 しかし、販売が進まなく(貸主)に部屋を貸し出すので除けてくれと言われ、急には無理なので一ヶ月程で退けると話をしていました。 次の日に、友人の義理の兄からも連絡があり、当日に間借りする契約をしたから荷物を置いたままにするなら部屋を利用できないから、金を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ストップで夜も眠れません。
新築、工務店が倒産寸前です。 契約解除を検討していたら工務店の下請け大工が内々で請け負ってくださるとのこと。 工務店とは契約解除しません。 その代わり、最終金(残金)は大工へ払う約束をしました。工務店も了解済みです。 すべて口約束です。 理由は工務店に倒産されたら今までの借金が回収できなくなるから手伝いたいと言っています。 我が家を完成させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の夫が勝手に自動車購入の契約をしてしまった。対処はどうしたらいいのでしょう。
ベストアンサー夫は現在、無職で 私が働いています。統合失調症で病院に通っており、障害年金を受けていますが、私の知らない間に勝手に新車の契約をして(手付金は払ったようです。また、宝くじが当たったから支払いできると言ったようです)突然ディラーから残金の支払いを請求されました。とても払いきれる額ではないし、運転もさせたくないのですが、この場合契約のキャンセルは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の滞納について
ベストアンサー10年前ぐらいに子供の名前で携帯電話を契約し滞納して未だに支払ってません。その時の番号もわからず弁護士からの手紙もなくし困ってます。当時子供は小学生で今20歳です。何も知らない子供は車の免許をとるためにローンを組もうと思ってるみたいです。親が子供名義で(当時小学生)携帯電話契約し滞納した場合子供はローンは組めますか?また、子供名義の携帯電話の支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼からメッセージでの罰金請求トラブル
ベストアンサー先日までお付き合いしていた彼に別れた際、下に書いてあるようなメッセージがきて、わかりましたと返事をしてしまいました。 メッセージだけのやり取りで、契約は成立するのでしょうか? 「私と○○で知り得た情報は株や仕事や様々な個人情報等は一切口外しない事を相互に確認する。万が一違反した場合は金30万を支払う事とする。。 宜しくお願いします。。」 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の退職
ベストアンサーうちの母が30年務めたマンションの管理業を会社の都合で退職させられることになりました、住民がもうほとんどいないので ガレージにするとのことでした、退職金なしで、月13万円ぐらいで、保険はあったみたいです、部屋は無料で提供されていましたが、昇給もボーナスもなしでした。完全な休みは会社が祝日ぐらいで、土日も基本的に業者がきたりして、完全な休みとは言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振り込め詐欺被害に遭った対処について
詐欺出版社に半年後に自費出版するからと、50万指定口座へ振り込むよう言われ、即振り込みました。半年経過しても出版しないので、契約を解除し、契約金を返還するように内容証明郵便を送付した。詐欺出版社は30日に返還すると文書を寄こしたが、実際は返還せずにとぼけている。警察に相談したが、捜査二課は何故、逮捕してくれないのでしょうか?弁護士を立てて、民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?
ベストアンサー詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、連帯保証人について
先週、入金管理業務を行っている会社から、ご案内として友人の店舗の連帯保証人として150万の請求が来ました。連絡ない場合は未払い金合計について相違ないものと判断させて頂きます。と・・・。 相手に連絡すると、150万払っても、契約解除にはなりません。契約解除するには、80万位必要と・・・。強制退去させる費用みたいですが。 兄自身も、出て行く気も無いですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について
父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証人解除。これって?
借主の保証人が突然保証人辞退するといってきた。賃借人がどうなろうと知らないと、保証人は日本語学校の校長です。賃借人はベトナム留学生です。度々滞納するので解除したいと一方的に言って来て、今後は知らないと電話を切った。これって?ありでしょうか?個人家主なので対処は?どうするべきですか?契約は2年契約です。まだ半年も住まれてません。別の保証会社加入か?...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから