53,020件見つかりました

法律相談一覧

• 光回線、解約費用について。払えません。

ベストアンサー

半年ほど前に光回線を契約しました。 引っ越しに伴い、光回線を解約しようとしたところ5万円近くの違約金の請求をされました。 引っ越しをするため経済的な余裕がなく、払えそうにありません。 払えないとやはり法的な処置が取られてしまうのでしょうか。取られるとすれば大体どのくらいの期間滞納した場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済について相談です。

風俗店でお金借りました。 6万円程借りて 返済した金額は10万返しました。 でも、契約内容の働かないといけない日にちがまだなりてなくて6日たりてないので そのお店の損倍金として12万支払いしろと言われました。 そのお金は払わないといけないお金なんですか?

弁護士回答
    1
  • 郵送できない示談契約書の署名について。メール本文の同意で法的効力を持ちますか?

ベストアンサー

海外赴任中の不倫相手から手切金が振り込まれることになりました。 示談契約書(接触しない。金銭を請求しない。口外しない。求償権について。等)を取り交わしたいのですが、自宅や会社には送付できないため困っています。 メール本文に、PDFファイルを添付し、同意すると返信がもらえれば、法的な効力をもつのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金申請で口座名前に濁点無しで新年口座を作れといわれましたが…

中退共に退職金の請求をしたところ、 口座名に濁点が無い(名前は濁点あり)から 別口座を新たに作れといわれましたが 新たな会社に入ったばかり(契約社員)で なかなか休みがとれず、休むにしても 場合によっては収入が減るのに、新規に 口座を作らなければならないのでしょうか? それ以外の書類はすべて提出済みです。

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制解約について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に直接関係ないかも知れませんが、ご回答頂ければ幸いです。 携帯料金が払えず強制解約になりました。 その後、滞納金等の全額を分割で返済しました。完済して4年ほど経ちます。 強制解約されたら自分名義で契約は出来ないのでしょうか。 また、強制解約になったら他のローンも組めないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特定財産を遺贈するには

AとBは親族であり、AからBに金員を貸付けて金銭消費貸借契約書を作成しています。 返済期限までにAが死亡した場合は、貸付金及び利息をBに遺贈したいと考えていますが、 「A死亡の場合には元本及び利息はBに遺贈する。」という条項を付けると有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのリフォームでの遅延に伴う補償について

ベストアンサー

マンションリフォームを実施中ですが完成前にフローリング不陸を見つけました。 現在リフォーム会社が対策を検討中です。 この為完成まで大幅に遅れています。 現在45日遅れています。 請負契約書には1/2500と書いてあります。 この場合、遅延金やその他補償などの対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

ベストアンサー

クレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払い請求したいのですが、消費者金融から1999年に15万借りて月々5千円ぐらいの返済で、借りたり返したりしながら平成20年に完済しました。契約当初は39.931%だったのですが、過払い金は発生してるのでしょうか?後、だいたいどのくらいの金額が発生してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの祖母が、認知症になっています。この祖母に成年後見人をつけることを考えています。 ただ、祖母の認知症は猜疑心の部分が増大しているため、自分以外の人間は信用しません。また、成年後見人のシステムについても疑うばかりで理解できません。 そこで、質問です。 仮に、孫の私が弁護士に成年後見人の手続きを依頼したとします。しかし、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人からの通知に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた

【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と解除の無効

【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する損害賠償請求

【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求のタイミング及び金額について

【相談の背景】 9年前に賃貸したマンションの賃料増額に、賃借人が応じてくれません。調停も辞さないと考えています。契約時は119000円で契約しましたが、当時に比べて修繕積立金は11000円増加し、同マンションのどの他の部屋より㎡単価が10%以上安い賃料となっています。 【質問1】 賃貸借契約書には、賃料は「甲・乙協議の上、更新時に改定できる」となっています。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との金銭トラブルについて

【相談の背景】 他県への転居に伴い契約内容が合わなくなったため、3年前に結んだ業務委託契約を解約、預託金は今までの相談料を差し引いて返金ということで、契約していた転出元の自治体の弁護士と合意していていましたが、解約後2ヶ月経っても返金がありません。 弁護士会には相談し、当人に苦情があった旨を連絡してもらうよう依頼済みです。 弁護士会から、転出先の...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関してです。

【相談の背景】 今年で嘱託社員契約が満了になるのですが理不尽な理由を一方的に告げられ急遽異動になりました。遠回しに退職を促されてる気がします。 私の意見も聞いてくれず納得いきません。 人事に異動の撤回を言っても良いのでしょうか? 【質問1】 異動を告げられた時の上司の言い方が高圧的で怒られながら言われたので思い出すと震えと眠れず異動先にこの上司...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場キャンセル相談

【相談の背景】 9月17日結婚式場決定、 12月22日結婚式開催。 9月20日予約金15万支払いました。 9月24日台湾実家の母は急性病気で、入院して、日本へきて、結婚式参加することは無理になってました。 契約してから、打ち合わせ日程は10月1日設定し、まだ実際なにも動きがないですが、解約料金は契約に従い、後17万払わないとっていわれました。 キャンセル料金...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から、業務ミスによる損害賠償が請求されております。

【相談の背景】 正社員で勤めていた会社を業務委託契約に切り替え、その後契約終了しました。 正社員時から進行していた案件にて問題が発生し、そのまま業務委託に切り替わり契約終了へとなりました。 受託タイミングは正社員、問題が起きていた期間は正社員と業務委託を跨いでおります。 その案件を他の人に引き継いだところ、問題発生を含め赤字となってしまってい...

弁護士回答
    2
  • マンション購入時の書類不備による減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 リノベーション物件のマンションを購入しようと思い、話を進めていたのですがトラブルが発生しております。 契約前の説明/売買契約時には追い炊き機能がありと記載されていたのですが、売買契約終了後に書類不備があり、仲介/売り手から追い炊き機能はマンションの都合でつける事ができないと言われました。 売り手側からは不備を認め謝罪はあったもの...

弁護士回答
    1
  • 委任されていない弁護士の無権代理行為

【相談の背景】 A弁護士を相手方(被告)の代理人と認識して、遅延損害金の示談の条件等についてFAXでやりとりして契約を締結しました。 相手方(被告)とA弁護士が委任契約をしたという事実はありません。 結局、相手方は契約条件の履行に応じず、A弁護士も自分にも責任はないと主張するので訴訟を提起しました。 訴訟時の相手方(被告)の代理人はB弁護士でしたが、A...

弁護士回答
    2
  • エステ解約に支払わなければいけない金額について

【相談の背景】 エステ契約時に割引価格で案内されたところを解約したいと思っています。 36回払いのローンを組んでいて、4回受けたところで、解約したい旨を伝えたところ、解約の場合は通常料金で回数分、解約金、事務手数料を一括で支払いを要求されました。 値引きの金額は1万、通常料金は4万でした。 事務手数料は「クレジット会社での手数料など」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮に伴う有給休暇について

ベストアンサー

パートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入解約について

中古車購入契約解約について 1.中古車店にて自動車(本体40万、諸経費込み70万円で契約書に指で捺印)しかし、この時身分証明書のコピーは取られませんでした。 2.購入店不手際により、捺印済書類を紛失、裏写の部分は業者が控えております。 3.契約書には指定日までの入金が出来ない場合は解約という文言があったため、業者への不信感から入金不可による解約を通達 ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取り止めによる損害賠償請求について

高齢で独居の父と同居するために、父が居住・所有している住宅を取り壊して、住宅を新築する計画をたて、私と建築業者の間で建築請負契約を結びました。その後、解体業者により建物の取り壊しが完了した頃になって、建築業者の一方的な都合で契約が取り止めになってしまいました。(業者は最初に支払った契約金は返すと言っています。)余りにひどい話なので、建築業者に対し...

弁護士回答
    1
  • 手付け金を取り戻す事ができるでしょうか

ベストアンサー

中古物件購入の契約締結後に2階部分に繋がっている玄関ポールの土台が割れて崩れるという事態になり 安全確認のため時間が必要になりました。建物自体の強度にエラーがあるように見受けられます。一応、契約前には不動産屋さん紹介の2級建築士の方に建物検査をしていただいたのですが、その損壊箇所の恐れについては報告を受けておらず私も気がつきませんでした。 まだ契...

弁護士回答
    1
  • 新車の注文書について

ベストアンサー

本日新車の注文をしてきました(個人事業店で)。 流れとしては、そこのお店がディーラーに注文して、車がお店に入庫されたらそこのお店でオプション等を取り付けて引き渡しとなるそうです。 納期は来年1月で、普通に購入するよりも待たないといけないのですが、価格が安かったので手付金5万をはらいました。 お聞きしたいことは・・・。 1・今日頂いた契約書は『自動...

弁護士回答
    1
  • 相手に支払いの義務は生じますか?

とある会社に登録してお試しで作業(意思表示)を行いました。(昨年8月中旬~9月初め) 相手が契約金を支払えば、契約前にやり取りしていた分も支払うとのことで支払いました。(8月下旬) ところが、その後条件をつけてきて、その条件をクリアすればお試し分を支払うといってきました。 ここで「まぁ契約前の分も支払ってくれるのだし」との思いで、数ヵ月越し...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否されたが別の連絡先を偶然入手した場合の取り立て方、不義理に対する対処法について

ベストアンサー

金銭貸借契約上金利を0と定め200万を貸して5万40回払いの契約をしております。 約90万の支払いが止まったまま電話、ライン、Facebook等のsnsをブロックされ連絡が取れずにいます。 ただ、名刺管理アプリでなぜか申請が来たので会社名と会社携帯は分かっている状況です。 そこで質問です。 1効率的、効果的な取り立て方 2.金利設定0と契約書上でうたってますが、...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任通知の書き方について。

弁護士の解任に伴う書類の書き方について教えてください 非弁提携弁護士事務所と、契約をしてしまったのようなのですが 1:契約してから1週間経っても催促の電話が鳴り止まない業者がある 2:弁護士の先生と直接お会いしていない 3:報奨金まで支払いが終わらないと申立しない模様 上記を理由に解任をしたいと思っております。 まだ一銭ともお支払いはしておりませ...

弁護士回答
    2
  • クレジット引き落とし日前にタイムシェアの解約をする方法

ベストアンサー

7月にタイムシェアで300万円の物件を購入しましたが、詳しい説明なくサインだけさせて、クーリングオフ期間にも、考える資料となる英文の契約書コピーや重要な説明書類等は一切もらえず、契約書その他の資料を1ヶ月経っても送ってこない為、解約したいと思っています。説明会当日に1割ほどクレジットカード決済を一括でして、その10日後に残額を一括でクレジット決済しまし...

弁護士回答
    2
  • 転職問題 事前契約内容と異なる場合

転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか

ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...

弁護士回答
    2
  • 違法性を指摘する場合 法的根拠は必要?

ベストアンサー

宅建業者から事業用賃貸契約を進める中(当方貸主)契約内容(違約金部分)が違法だと指摘を受けました。他テナント契約内容も同様でしたので大変驚き弁護士・業者を監督する役所に相談し違法の法的根拠を聞いてくれといわれたので、業者に法的根拠(〇〇法△条)を再三聞いているのですが、長い説明と弁護士も役所も不動産取引の実務はよく知らないと言うだけで法的根拠をは...

弁護士回答
    1
  • 決算報告書を強制的に公開させたい

ベストアンサー

下記リンク先のオーナービジネスは、 会社法442条3項により、債権者と株主から決算書の開示を請求された場合、その企業は決算書を開示しなければいけない、というケースになりますか? 解約金が支払える体力があるか確認したいため、最低限バランスシートは見たいのです。なんとか強制的に見る方法はないですかね? 本当は契約書の中身をみせて相談したいところです...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?

ベストアンサー

とある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のタブレット解約料金

携帯会社よりフォトフレーム テレビにもなるタブレットを 昨年7月に 最初の2年間月額3円 二年目以降 月額300円の商品を借りる契約をしました 借りたものの使用しないので(タブレットを返却しないといけないと思っていましたので) 本日1年過ぎた所で解約に伺いました ところが、丁度2年になる7月に解約しないと (丸2年間借りないと) 解約料金10260円掛かると言われ 忘れて...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での誓約について②

以前の質問にコメントできなかったので、改めて失礼します。 以前の質問をまとめます。 風俗店と契約していて、解約したい・HPの写真を削除して欲しいと要求したところ、契約時の条件を満たしていない為解約には違約金がかかる事・写真の削除は契約から1年間は掲載される誓約がある為削除されないと言われました。 弁護士さんの回答を見て、その内容を伝え削除をも...

弁護士回答
    1
  • 店員が客に、客が頼んだのと銘柄の違うタバコを売った場合‥

ベストアンサー

コンビニで例えばお客さんがメビウスのタバコ(430円)が欲しいと言ったのに、店員がレジにセブンスターのタバコ(460円)をスキャンして販売して、お客さんも気づかずに460円払った場合。刑事上は店員が故意でやったのなら詐欺になるんですよね? 民事では客と合意したのはメビウスのタバコの売買ですよね?それは債務不履行の問題になるんですか?店員もお客さんも。そ...

弁護士回答
    1
  • 証書契約でお金を借りた場合の過払い請求時効について

10年以上前に証書契約のカードローンでお金を借りて9年11ヶ月前に完済しました。 金利が高かったため、引きなおし計算をしたところ過払いが存在しました。 貸し金業者に返還を求めたところ、時効は10年であり現況から見ると「最後の完済部分」だけが時効内であり、 それ以前の取引は時効成立のため過払い金の返還はしないと返答がありました。 契約形態に「証書」「リボ...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約の連帯保証人の対応

約2年前に、知人から、店舗の賃貸契約の連帯保証人を、引き受けたのですが、一年間ではなく、合意が有れば、更に一年間と言う賃貸契約で、私は、知らなかったのですが、ここからなのですが、近々、知人が、自己破産をするそうで、その時に、管財人が入ると、思うのですが、 管財人が入ると、賃貸契約は、管財人に移行されその後、店舗の中を整理して、までは解るのですが...

弁護士回答
    1
  • 高橋裕次郎法律事務所という所から

弁護士法人高橋裕次郎法律事務所という所からCFJから受任通知兼請求書という名目の用紙が来ました。内容は契約日平成16年10月16日、契約時利率29、20%、最終借入残高268452円、元利合計256182円、内訳残元金129275円遅延損害金126907円、金額は契約当初から法廷利率に引直計算がなされています。という文面でした。分割なら何とか出来ると思うのですがネットで調べてみると...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなのですが、記入されている本件土地の面積は誤りが無いのですが、付属されている地図の面積が多く範囲指定されていました。 契約開始から...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?

ベストアンサー

後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...

弁護士回答
    4
  • 解体工事遅延による遅延損害金の請求について

解体工事の遅延による遅延損害金を請求したいです。 実家を建て替え、両親の住まいと賃貸物件の賃貸併用住宅を建設予定です。 解体業者は自分で見つけ、着工7月10日 完工8月10日で契約書を交わしました。 以下の流れで遅延が起こりました。 着工 7月10日 着工日以前に工事の延期などの話は全くなく、この日は作業を開始した。電気工事の完了の知らせも受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから