法律相談一覧
-
事業譲渡契約は口頭で成立するか?
当社は、取締役が3人(代表取締役会長(父)、代表取締役社長(私)、取締役)の資本金2千万の会社です。 会社の経営方針の違いから、半年ほど前から何かあるごとに会社をを分けると言われ続けてきました。 今までは応じなかったのですが、一月半ほど前の定例会議中に第三者がいる中で、私の関係の深い取引先と、一部指定した企業の営業譲渡を条件に、口頭ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約の解除について
実家の敷地内に新築住宅を建築する予定でした。 接道義務を果たしておらず、本来なら新築での建設は不可能らしいのですが、増築扱いとし建築許可を得て住宅の完成後に後からキッチンや風呂の設備を取り付けるという法の抜け穴をついた方法なら建てられると説明を受け軽い気持ちで契約をしたのですが、こういった違法建築を前提とした請負契約と言うのは有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の仮給付が労働審判に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 定めのない雇用契約で正社員として働いていましたが、組織改編と同時に解雇されて会社から離職票が送られてきました。特に売上が上がらないとかでは無く私の同僚は昇進し給与がアップしたりしていましたがその分私が解雇になりました。整理解雇時には退職割り増し手当はありませんでした。さらに解雇予告手当もありませんでした。解雇通知には『事業縮小の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が過払い進展せず電力会社変更したら違約金発生
【相談の背景】 2020年父が経営で必要な動力プランを父が長期入院で使ってなかったので電話で解約手続きできると言う事で電話し解約しましたが父が回復早く仕事が生き甲斐だったので解約をキャンセルにしました。しかし再度父も末期のガンで入院再度なり動力使っていませんでした。電力会社の方から連絡があり動力お使いにならないので解約しましょうかと提案があり助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅外壁の塗りムラについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を新築中で、引渡し直前に施工不良が多数見つかり、引渡しに間に合いませんでした。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。ただ、外壁塗装のムラの原因を狭小地のため足場が狭く施工が難しかったことと季節的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解についての質問です
相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース会社に損害賠償を請求したい!
車検、税金、メンテナンス込みリース7年契約で、今回3年目車検時にリース会社に預けた後、帰ってきた車がブレーキがきかず死ぬ所でした。自分でディーラーに持って行った所、原因は、ブレーキオイル交換時のエア抜き不完全という事でした。また、その時に他にもパッキンが外れている等、ずさんな整備が明らかになりました。 リース会社に連絡した所、整備ミスでしたと謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発における下請法の禁止行為について
ソフトウェア開発業務における、下請法の親事業者の禁止行為に つきまして質問がございます。 A社:発注元、資本金3億円超 B社:委託先、資本金3億円超 C社:再委託先、資本金3億円超 D社:再々委託先、資本金1000万円以下 A社はソフトウェアの開発契約(請負契約)をB社と締結し、 B社はC社に再委託、C社はD社に再々委託しております。 (A社とB社との契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ジモティー売る売らない トラブル
審尋期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 簡単に説明させていただきますと、 インターネットフリマサイトジモティーにて車の売買をしようと投稿したところ、興味があり 現車確認したいとご連絡がありました。 ですのでその日に現車確認していただいて納得され来週引き渡ししますとの口約束を交わしました。 ですが口約束をした来週の日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?
簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション300万円を月30万円の10ヵ月払いで契約
マンション売買契約は売主(質問者)、買主、連帯保証人の3名が捺印をする。 登記名義人は買主 お金の支払い者→買主と5年前から同棲している女性 関係者は上記の4人です。 ------------------------ マンション売買代金→300万円 手付金→0円 支払い方法→毎月30万円の10ヵ月払い 同棲している女性から過去に8回の支払いの合計=240万円入金済み 第 9回目30万円の支払い→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間による業務委託の契約者有無について
相談の背景 フリーランスの動画編集者です。編集兼請負いも依頼しております。 これまで編集の依頼はチャットで条件を書いたり、口約束を結んだりしてやってきました。 質問1 チャット上で連絡を取り合い、相手との相性が合わなかったため、依頼を取り消したいと考えています。これまでの依頼料は払うつもりです。これって違法ですか? 質問2 トラブル回避の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した会社の従業員から私的なメールが届きました
先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無いモデル活動についての肖像権
ベストアンサー一般人ですが友人の要望である企業の商品販売の為のカタログ・ホームページのモデルを数回行いました。撮影の際に謝礼金という形で会社から微々たる日当報酬を毎回頂いていましたが、撮影にあたり契約書等書面のやりとりは一切ありませんでした。友人の為にと思い、ボランティア同然で承ってきましたがそのモデルを辞める事にしました。今後撮影した写真を利用するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の滞納ということで、勝手に解約扱いにされていました。
駐車場を2年以上借りてました。 駐車場は半年分ずつ払ってました。 去年の9月に払おうとしたら 、1度、取り扱い出来ないと振り込みが出来なかったのですが、後日振り込みを再度したらできました。 半年後の今年の4月に払おうとした時も、やはり、できなく、後日振り込んでも、月が変わっても振り込みが出来ませんでした。 そしたら、別の車が私の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社社員が取引先にスカウトされています、阻止すること可能でしょうか。
先生にの皆様 アドバイスお願い致します。 背景: 私が会社で担当する案件についてのご相談です、弊社では日本に於ける外国人(研修生等)を受け入れる 企業、団体に対してその研修を円滑に行うための業務の一部(通訳、引率等)を業務委託という形で取引先企業(受入機関)に弊社正社員を配置し業務を遂行しています。 取引先(受入機関)との業務委託契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の妹の死亡給付金受取と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父と妹が近々で亡くなりました。 私は父の相続放棄と妹の相続放棄をしようと思っています。 妹の死亡給付金を受けとることができるのですが、契約者、加入者が妹、支払は父の口座から引き落としになっています。 死亡給付金を相続放棄しても受けとることができるのは、受取人を指定されている場合、もしくは、約款で定められている法定相続人だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本業で傷病手当金をもらいながら、個人事業主としての活動を継続してよいのか
【相談の背景】 副業での個人事業主としての活動と本業での休職による傷病手当金について 先月ぐらいから本業での仕事のストレスで心身が限界の状態になり、休業をしようと考えています。 一方で個人事業主として一週間に一日程度、業務委託契約のもと継続的に仕事もしております。こちらは何とか動ける状態なのと経済的な面を考えて、こちら何とか調整して継続しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給などの罪に該当するかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、国から採択を受けた(未受給です)補助金30万円を利用して、新しく始めるビジネスのWEBサイトを作るために、フリーのサイト製作者さんに依頼する予定です。 またサイト制作者さんに補助金の満額30万円で依頼する代わりに、別のお仕事を超低額でお願い出来ればと思っております。 *契約書や領収書は分けてお願いする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に再婚して子供が二人います。 離婚では、協議離婚で慰謝料なし、子どもが1人おり、審判で定められた養育費を毎月払っています。 再婚後に一軒家を建てて、暮らしており、妻は無職です。 子どもは二人とも未就学です。 全妻との子は小学生です。 【質問1】 私が死んだ場合、保険金も相続の対象となるでしょうか? 【質問2】 家の契約者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産なのか?固有財産なのか?教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚を申し立てられて、別居中です。 平成14年に妻と結婚、15年6月に私の実父が死亡。 亡くなった父は、生前、私に対して教育保険に加入してくれていました。契約者死亡でその積み立てられた保険金が数万円私に振り込まれました。 また、死亡保険金が母に払われて、母からお金を数万円もらいました。 そこで、先生に質問させてください。 ・保険金数万円は、固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業に伴う土地収用の補償金の支払いについて
市の公共事業に伴う立ち退き及び土地の収用を強いられています。 補償金の支払いについて、市役所からは、まず契約書に押印した時点で補償金総額の7割を支払い、その後、家屋を解体し土地を更地にして明け渡した時点で残りを支払う、と言われました。 しかし、現実的に、新たに転居先の物件を購入するためにも、現在の住まいを解体するにも現金が必要です。7割では足りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい
ベストアンサー銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不動産売却について
ベストアンサー遺産分割協議書で幾つかの土地を売却する為に相続人の兄に相続登記して売主として売却して 代償金をを分配するという内容で署名捺印しました。 しかし、売却を依頼した不動産業者が兄の名義の土地という事で売主以外情報を教えてくれません。 兄とは連絡つかず疎遠です。こちらは協議書に代償金を受け取るとありますが、売買契約について 個人情報といって断られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?
マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士。この報酬とは何ですか?
ベストアンサー労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について
不可を承知で質問します。 11月1日付でA社を通じて契約した引越し先より魅力的なB社の物件が空いたため、引越し先を変更したいのですが、既に支払い済みの手数料や1ヶ月分の家賃をいくらかでも返金してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家中の借主とのトラブルに関する再契約の法的可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 借家人とのトラブルについて 定期借家2年契約で来月再契約を予定している借主がおります。 1年前くらいから、家賃を3週間から1カ月ほど毎月遅延するようになり、前面の私道に無許可でバイクを置き近隣からクレームがあったり、上記の件で再三注意をしても開き直りや連絡無視をする借主がおります。 聞くところによると勤務先が変わったため家賃を末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主の賃貸借契約取消主張について
ベストアンサー【相談の背景】 一般住居の個人の賃借人と賃貸借契約をしている賃貸人です。平成21年2月に賃貸借契約を結びましたが、不動産管理会社にてその後の更新契約は行わず現在に至っています。当初の賃借人・賃貸人・立会人(仲介不動産会社)が記載ある賃貸借契約について、平成29年に賃貸人と立会人間の管理委託契約が解除になったのですが、賃貸借契約も訂正し新たな契約にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「訴訟物の価額」、「請求の趣旨」の金額について
ベストアンサー「訴訟物の価額」と「請求の原因」の金額の違いについて 訴状にはどちらの金額を記載すれば良いか教えてください。 訴 状 譲受債権請求事件 訴訟物の価額 金10000円 請求の趣旨 1 原告は被告に金10000円を払え 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因 1 原告Bは訴外Aに商品を卸し、訴外Aは原告Bに金9900円を支払う契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の商品売買 未払い金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出版社の年間購読料についてです。 8年前の個人客の未払があります。 民法の商品ばいはの時効は契約当時2年でしたが、 請求する事は問題ありませんか? 【質問1】 顧客が時効云々を主張してきたら諦めますが、 請求することは法的に問題ありませんか? 【質問2】 時効とは、本人が書面などで主張しなくても、最後の督促から2年なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約後の滞納金支払いの任意整理中です
相談の背景 携帯会社解約後の未払いを任意整理をしました。 その際、現在使ってる他社契約とスマホはどうなるのでしょうか? 分割購入したスマホを解約し代金一括請求された滞納金を任意整理中です。 購入したスマホはSIMロック解除し他社SIM挿入し日常的に使ってます 質問1 没収されることはなく使い続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日に貸主来なかったが、延滞損害金を請求できますか。
ベストアンサー退去に明け渡しに関する質問です。 大家さんと直接契約しました。退去の日時を事前に合意しましたが、当日に大家さんが来なかったです。代理人みたいな人が来ましたが、事前に教えてくれなかったし、委任状もなかったし、大家さんと電話で確認も取れなかったので、代理人として認めませんでしたので、帰りました。 質問 1.これはまだ明け渡さない状態でしょうか。 2.明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の破棄、解除方法について
ベストアンサーお世話になります。 契約解除の正しい方法について、教えてください。 2日前に、インターネットビジネスの無料個人コンサルティングを受けた後に、 先方から「あくまで枠を確保するための仮契約です。」とのお話でしたので、 コンサルティングの契約書にサインをしました。 しかし、その後よくよく考えてみたら、書面の頭には「契約書」と書いてあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から保険金支払い後の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中申し訳ございません。 私は県外に出向くことが多く、過去に自動車が県外で故障をし動かなくなり、何度かロードサービスを利用しました。 ロードサービスは保険会社が用意したものではなく、知り合いの車屋さんがロードサービスをされていたので、レッカーをしてもらいました。 その後、私は修理代をお支払いし、ロードサービス代は車屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽弁護士への賠償金算出と罪状名
今回 弁護士を名乗る人に、5年間騙されお金を合計数百万振り込んでしまいました 3件の裁判できると言われお願いしましたが、実際何もされていませんでした 現在、1件は交渉が完全に止まってしまい困っています 自分の会社の事務長を話し合いに立ち会わせ、 その人は裁判資料や差押え資料やFAX等の連絡文章を作っていましたが その事務長は全く罪の意識もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 履行遅延・違約金相当の請求について
ベストアンサー新築住宅の引き渡しから1ヶ月後、洗濯機の給水管からの水漏れが発覚。ハウスメーカーが速やかに対応し、給水管の通っていた壁面、床面、腐食した木部の交換工事を行うことになりました。 工事完了までには以下の4回を要しています。 1回目:水漏れの原因究明・応急処置 2回目:水漏れ腐食部位の剥がし・乾燥作業 3回目:剥がした部位への木材被せ作業 4回目:壁面クロス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する引越しで発生する短期解約違約金について
昨年の6月に引っ越しました。静かな自然の場所を希望して賃貸物件を探しての引越しだったのですが、 昨年の暮れから上空をヘリや軍機らしい飛行機が住まいの上空をしかも低空で飛行するようになりました。 一日数回ではなくひどい時には一時間に10回以上とひっきり無しに飛び その度ひどい騒音に悩まされるようになりました。夜も20~21時でも飛んでいる状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?
ベストアンサー人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃と解約違約金を払わない彼氏
現在36才の彼氏と同棲半年目です。 半年前に私の名義で契約したマンションですが、関係がうまく行かずお別れすることになりました。 7月5日に話し合いをした結果、8月27日にマンションを解約することになりました。 私としては、無意味に同棲を長引かせたくなくて、8月5日に解約したいと提案したのですが、無理だと言い切られ、やむなく8月27日で同意しました。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね
最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから