53,015件見つかりました

法律相談一覧

• 保険名義貸しによる支払い立て替えをさせられていて困っています

保険の営業をしている友だちから、契約数が足りないので、保険料は自分が払うので保険に入ってほしいと言われました。 手続きをしましたが、誓約書のようなものは書いてもらわず信用口約束でした。 ところが、数回払われただけで、結局自分が払う状態になり、何度も、払えるのかの確認と解約を勧めましたが、違約金がかかると言い、待ってくれと言われました。さらに、勝...

弁護士回答
    1
  • 免許証コピー写真の悪用

免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者のコールセンター業務の退職について

4月23日より訪問リサイクル業者のテレアポをしています。 ですがこの会社の番号を調べたら悪徳業者と言う事が判明。 契約は1ヶ月更新で、翌月更新は5月22日です。 周りに相談したら辞めた方が良いと言われました。 聞きたい事1 直ぐに仕事辞める事は可能ですか? 契約書が今手元に無いので次回出勤の時に探してみます… 2違約金が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の告知義務違反で詐欺罪になるのか?

ベストアンサー

数年前に家族が実家の建物の中で自殺しました。 その家を売却を依頼する際、不動産屋にその事は言ってありませんでした。 今回その実家が買い手がつき(相場の4分の1程)契約も済んだのですが、その後告知義務違反として契約が解除されました。 けして騙すつもりもなく、ただ自分たちが無知だったので、買主のかたが受けた損害分や違約金はきちんと誠意を持って払うつも...

弁護士回答
    2
  • 本人自殺したら家族に支払い義務あるか

ベストアンサー

走行中道路の穴に入り車の破損と頚部を負傷したのに私の任意保険会社は人身傷害保険での対応を一ヶ月過ぎてから中止しました。嘘を言ってるわけでないのにケガしたと虚偽の申告したと保険会社は判断して弁護士を私に向けてきました 何だかやるせなくなり自殺したくなりました 任意保険契約者はつまみ上げなんですがもし私が抗議の自殺しても保険金返金は契約者である妻に...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件の売買契約の解約届の有効性について

仲介業者の仲介により、不動産物件(中古住宅)の売買契約を結びましたが、仲介業者の重要事項説明に著しい瑕疵があり、本契約の解約届を仲介業者、売主に内容証明郵便にて郵送しました。 仲介業者は、受け取り済みですが、売主が受け取りを拒否した場合、解約届は無効になるのですか? 売主には同じ内容で、配達証明郵便も送付しています。 仲介業者、売主には、手付金...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了時における失業保険の給付制限について

派遣契約継続を希望しないため、 契約期間満了で現派遣先への就業継続を行わない場合、 派遣社員から提示された新就業先で採用が決定しなければ、 「自己都合退職、一般給付、3ヶ月の給付制限なし」 という失業給付金の取り扱いになると考えてよいでしょうか。 また、派遣社員から提示された新就業先が、 あらかじめこちらが提示した条件と異なる場合も、 「3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

クレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...

弁護士回答
    4
  • 預金の不正引出と時効

ベストアンサー

夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納者について

アパートを経営しております。7ヶ月の家賃を滞納する者がいるので,内容証明で滞納料金と延滞料金を請求し,2週間以内に払わない場合は契約を解除し,建物明渡,滞納貸料,使用損害金を求める訴訟をすると送付しました。一週間くらいしたところ,家賃1ヶ月分だけ振り込まれてきました。このような場合,どう対応したらよいのでしょうか?そのまま契約解除し,弁護士を入れて訴訟した...

弁護士回答
    2
  • 土地付き太陽光の商品売買工事請負契約の解除と違約金について

ベストアンサー

8月に業者の紹介で土地を購入(予定)太陽光の設置契約をしました。購入する土地の東側が雑木林になっている為、境界線より数メートル分の伐採の許可をとる事を担当営業と口約束しました。(土地の登記までに)しばらくして担当営業より、東側の地権者とは連絡は取れていないが、購入予定の地権者に相談したら、大丈夫だと言われたと連絡がありました。11月に入り、伐採の...

弁護士回答
    2
  • 内覧会後での見つかった問題で契約を解除したい。そのとき、手付金が全額で戻れられるか

内覧会で見つかった問題が多すぎなので、マンションの売買契約を解除したい。 そのとき、手付金が全額で戻られるか。 物件:竣工1年後の新築マンション 問題:  ・施行精度がよくない箇所(自分で写真を撮った)    (1)外壁 膨れる箇所ある 面積は約20CM×10CMある (目で分かる)    (2)窓の木枠と壁との隙間が上下で均等でない。(目で分かる)   ...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務に関する和解金の申し立てについて

ベストアンサー

私の婚約者のことで相談です。 彼はバツイチで別れた奥さんに親権がある大学1年の娘がいます。 その娘の大学の学費、 寮費を4年分支払えと元奥さまから申し出がありました。 彼は離婚時に交した公正証書に記載の養育費は遅滞なく支払い、完済済みです。 養育費と、学費、寮費は別物で扶養の義務があることも弁護士の先生から伺いました。 元奥さまも働いていますし、...

弁護士回答
    6
  • 大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています

ベストアンサー

現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...

弁護士回答
    3
  • 退学後に払われた奨学金の親による着服

高校の奨学金の返済に関する相談です。 私は父親に育てられ、DVを受けていました。 現在は高校を中退し(休学からの中退扱い)、父親から逃げ、住民票の閲覧制限などもかけています。 最近になりまして、高校の奨学金返済請求の便りが届きました。身に覚えがなかったのですが、契約者の写しをみるに確かに私のサインが書いてありました。奨学金と明かさずサインをさせ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持戻し免除の意思表示について

ベストアンサー

例)遺言者A(親)の情報:子供2人(AとB)/財産:預貯金1000万円・●●終身定期金(評価額1000万円)  ●●終身定期金の内容:保険料の負担者=遺言者A/契約者=子B/受取人=子B 上記の終身定期金が遺産分割の際に特別受益とみなされて持戻しの対象になる可能性があると仮定しての質問です(子Aへの遺留分の侵害はなし)。 遺言者Aが遺言書に『●●終身定...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除について

昨年9月、大手有名ハウスメーカーと請負契約をしました。以下の場合の契約解除についてお聞きしたいです。 契約を迫られまだ入籍前だったため断り続けていましたが「今なら消費税5%」「解約・変更したくなったら収入印紙代だけで可能」といわれ、担当者を信じ入籍前に契約しました。 夫は転職1年未満のため妻が契約者、夫が合算者となり1年経つのを待っている状...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反について

フランチャイズ塾を経営、指導者をしている知人に頼まれ、アシスタントをしています。 私はフランチャイズ本部とは全く関係なく、経営者とほとんど口約束で、時給制でバイト代をもらっています。 何年か手伝っているうちに、経営者が様々なフランチャイズ契約違反をしていることが分かってきました。違反行為は、 1・同時に自宅でも塾をやっている。(看板などなく...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス契約について

太陽光発電所の管理契約を20年間で調印しています。しかしながら、割高である事、年間を通して施工会社のシュミレーション値ほどの発電はしませんでした。このため、途中でこの管理契約を解除したいのですが、民法上このような事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車販売 売主側からの契約解除は可能?

ベストアンサー

約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...

弁護士回答
    2
  • 社労士事務所への謝礼金の違法性について

【相談の背景】 産業医として働いているのですが、社労士事務所との提携を考えております。 【質問1】 社労士事務所から産業医案件の紹介を受けた際に、社労士事務所に謝礼金支払うことは違法にあたりますでしょうか。 ※産業医の仕事は、自分の会社が受け皿となりますので、紹介先とは業務委託契約となります。

弁護士回答
    1
  • 養老保険の満期受取金について。相続放棄をしても受け取れますか?

ベストアンサー

昨年母が亡くなりました。 少し理由があり、相続放棄をしました。 母が契約者で被保険者が私の養老保険があり、来年末に満期となり、満期保険金受取りが現状母となったままです。 保険会社の話では、受取り人が亡くなっている場合被保険者が受取ることとなっているとのことでしたが、相続放棄をしていても受取可能なのでしょうか?そもそもこの保険は既に失効しているの...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の資本金割れの場合の支払い義務

ベストアンサー

運営費を下げられ結局8月いっぱいでB社との契約は解除になりました。A社の役員である私と社長は株も取得できず、運営費を下げられB社からの仕事しかなかった為、支払い等で預金が資本金を割ってしまい10月に支払う消費税を負担しろと言われています。8月で退任するのに支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が私の金を盗み購入したものの返品・返金請求について

ベストアンサー

11歳の息子が私の財布から2万円を盗み、近所の中古屋さんでトレーディングカードを購入しました。 総額18900円です。 購入レシートを見つけて発覚しました。購入日は4日前です。 厳しくしかり、彼に返品・返金をしてこさせるつもりです。 未成年者の親の同意なしの契約は取り消すことができると思いますが、この場合も適応されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 設計契約前のデータの譲渡

当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...

弁護士回答
    1
  • マンションインターネット設備

マンション共有設備として、管理組合がマンション売主から継承してインターネット利用契約しております。 満期約2か月前に契約を解除を申し入れたところ、契約満期日前3カ月までに申し出なければ自動更新されるので解約すろことはできなと回答がありました。(契約書の記述;契約期間;本契約の有効期間は、平成14年7月1日から平成15年6月30日までとする。但し、契約期間が...

弁護士回答
    1
  • 債務者が業務委託契約の場合の債権執行

【相談の背景】 債務名義のある未払いの婚姻費用について債権執行する際、債務者が業務委託契約の場合について教えてください。 【質問1】 請求債権目録は(扶養義務にかかる定期的債権等)で作成して良いのでしょうか? 給与ではないので、定期金債権ではないのでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんが、教えて頂けますか?

弁護士回答
    1
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決で「滞納は解消」とされている場合、過払いの扱いについてどう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約に関する紛争です。 地主から賃料滞納を理由に契約解除を主張され、建物収去土地明渡請求訴訟を提起されましたが、控訴審判決では以下のように認定されました。 ・認定された滞納額は地主側の主張より大幅に少ない ・私が支払った一括金は、その滞納額を明らかに上回っている ・よって滞納は完全に解消 ・地主側の充当方法は失当 控訴審...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場休業についてのメール通知は事前通知として有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行宿泊一体型の結婚式プランについて ・10月下旬  仲介業者を通して仮予約 ・11月中旬 電話による本予約、契約書面の送付を口頭で伝えられる。 ・本予約直後 メールにてしれっと宿泊施設臨時休業のため変更(かなり金額の安い施設への変更)の但し書きが送付される(気づかず)。 ・11月下旬 重要事項説明書という冊子(キャンセル料等が細かく記載...

弁護士回答
    1
  • 受任中に病気になった弁護士の報酬について

【相談の背景】 私が雇っている弁護士が事件の最中に病気になりました。しばらくの間働けないとのことです。 そのため、別の弁護士を探して雇う必要があるのですが、1)病気になった弁護士が事件のすべてを詳しく知っている、2)本人は事件を最後まで続けたいと思っていた、3)私も事件の結果をこの弁護士が知ってほしいと思っている、4)この弁護士がいると安心感が...

弁護士回答
    2
  • この債権は回収出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...

弁護士回答
    1
  • 入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?

【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...

弁護士回答
    1
  • 債務者の公正証書の住所が違う場合、取立出来るか

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書(公正証書)における債務者の住所変更に関して 強制執行認諾約款付の金銭消費賃借契約書(公正証書)を作成し、友人に金を数百万貸しました。 返済計画が遅れており、返済を促していますが返済がほぼありません。金は持っていそうです。 債権執行を行おうと考えております。 銀行口座は2つ、店番、口座番号含めて把握しております。 公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。

ベストアンサー

娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...

弁護士回答
    2
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の火事にて義父死亡 その後掛かる支払い義務者は、誰? 保険金受取ってよいのか?

ベストアンサー

支払人及び贈与税等についての質問になりますが 借家を借りようと不動産屋を通し義母が手続きを行ったのですが義父の名義でなく義兄の名義を勝手に使用し(委任状無し)賃貸契約を結び約7年間過ごしてましたが去年の暮れに 一部火事になり義父が亡くなりました。 借家の大家から修復するよう言われておりますがこの場合支払い義務は、誰になるのかと言う質問が1点と、義父...

弁護士回答
    1
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 任意整理とは??

度々質問すいません^^; 任意整理をすると借金が減るのでしょうか?? 貸付金残高 ¥294,668 利息\640、364 遅延損害金 \40、074 合計\975、106 今回の返済額の内訳  利息 \640、364 遅延損害金 \40、074 合計681,985 と消費者金融から手紙が来ました。 前回の質問で支払わないと連絡したのですが・・・・・取り合ってもらえず・・・・。 後、恐らく借りたであ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件

裁判官が法廷室で3日間にわたり請求金の半分以上を取ると言って契約発言をして原告を欺き偽計をもちいて請求金を全額棄却した前代未聞の極めて悪質な裁判をしています、歴代の法務大臣は最高裁判所にこの事件を3回も回付しています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日に請願書を出しています、この事件は平成19年11月12日から同月22日までに3回...

弁護士回答
    1
  • <賃貸契約>あまりにもひどい環境の賃貸・・この場合でも違約金を払う必要がありますか?

入居2ヶ月くらいですが、 大阪から遠方引越ししたということで周辺環境など分からずに 引越しをしました。 しかし、周囲にとんでもない 変質者異常者がいて、 毎晩夜に一人で発狂しています。 物凄い大声で叫び 近くにいて うるさいです。 夜もゆっくりと眠れません。 と注意をすると 報復からから 家の玄関の 郵便受けに コーラのようなものが 蓋...

弁護士回答
    1
  • 事務所解約について

相談なのですが福島県郡山市内で事務所を借りて営業活動をしていたのですが 先般の台風にて事務所が完全に水没してしまい機能不能になってしまいました。事務所内にありましたパソコン、コピー機、机、椅子等全てが水没してしまい処分する事になりました。事務所も完全不能となり暫く使えない状況が続いた事、社員がこれからの水の恐怖に耐えれない事から解約する事を選択し...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請支援におけるトラブル 賠償責任はどこまであるのか

【相談の背景】 認定支援機関として、補助金の申請支援を行っている法人の代表です。 補助金申請におけるトラブルが発生し、ご相談をさせて頂いております。 話の大枠を説明しますと、 ・お客様の補助金申請支援を行ったが、約1,000万円の補助金が降りなくなってしまった。 ・お客様は既に補助金で賄うはずであった機械装置を購入してしまっており、返品が不可能。 ...

弁護士回答
    2
  • 提示された示談書は自賠責か任意保険基準か

長々とお世話になります 法律相談に行った疑問で弁護士にこれ以上聞けないと感じたので質問です 慰謝料は4200×2×通院日数は 自賠責基準ですか 保険やさんは任意保険基準で出していると言われてました 私は4200円が自賠責の金額だから自賠責基準かと疑ってました 以前(7月)このサイトで相談した弁護士は、×2をしているから任意保険基準だと教えていただきました ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

ベストアンサー

家賃滞納で契約解除された場合は家賃未納分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2025年3月まである職場Aのみで勤務しており、2025年4月から採用試験合格後、掛け持ちで職場Bでも勤務を始めました。 勤務開始前の面談でも「業務委託契約」であることは確認済みで、 先方もその認識で間違っておりません。 実際に勤務開始後、採用試験の模擬授業でも面接官をした方(おそらく雇用契約)から、僕の授業を見た後に、 個室で1...

弁護士回答
    1
  • 投資契約に関する資金の回収について

【相談の背景】 投資に関する相談です。 1千万円程度である機器を購入し、その機器を運用してもらい、売上の何割かを配当として受け取るという投資に関する契約をある企業と行いました。代金支払い後、機器が設置され、実際に運用が開始されたのですが、その2か月目に会社の資金繰り悪化のため配当が出せなくなった、経営が改善するまで待って欲しいと通達があり、委託...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約相違、退職について

【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設の管理者をしています。 入居者様から「入居者Aから『気持ちが悪い』『嘘つき』『馬鹿』『金を払わず職員から物を貰っている』など、暴言・悪口を言われている。辛くて死にたい。」と相談を受けました。ご家族からも、施設に対して正式に苦情申し立てがありました。 入居者Aに事実確認・注意をしましたが、私は言ってない、あいつが嘘をつい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから