法律相談一覧
-
個人再生から、任意整理へ変更した場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生から任意整理へ変更した場合、同じ事務所へ依頼しても弁護士費用はまた1から全額かかってしまうのでしょうか? まだ裁判所へ書類を提出する前の段階なので、色々と迷っています。 【質問1】 個人再生費用の着手金が25万円だとして、任意整理の着手金が合計30万円だとしたら、差額の5万円を支払うのが一般的なのでしょうか? もしくは契約自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ法人参入について
【相談の背景】 売買委託契約、業務委託販売員も兼ねた個人事業主、家族が法人経営をしています。 それぞれのちに元受け会社のグループ企業の1社になるかの検討中です。 【質問1】 売買委託金入金後、売れずだと会社は期末で在庫扱い、個人だと売れないと経費にならずの状態で、そのまま預かり金としてグループ会社の1社になる場合、それぞれ個人法人の税金計算と支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復できない➡︎損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の賃貸人です。 賃借人が無断で建物に改造工事をし、その時に躯体を損傷させました。 諸事情があり原状復帰できない状態です。法テラスなどに相談したところ、損害賠償を請求した方が良いと言われました。ただ、相手方の入ってる保険から請求金額の半分ぐらいはでることがわかりました。 保険金は私に直接入金できることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。
来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について
ベストアンサー3月末に入居したアパートを8月末で退去します。 契約書には一年未満の退去の場合2ヶ月分の家賃を違約金として支払う事になっています。 2年未満の場合は1ヶ月分です。 敷金と礼金は0です。 退去理由が転勤のため仕方ないのですが、この様な場合でも違約金は払わないといけないのでしょうか? どうしても払わないといけないのなら、一年未満で2ヶ月はあまりにも高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない
ベストアンサーこの度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前 ローンのある車 売却
ベストアンサー自己破産を考えています。 弁護士への相談などはまだなのですが 管財事件になる可能性があります。 その場合 予納金が必要になると思いますが 予納金のお金を捻出するために ローンのある車を家族や友人に売却するのはまずいでしょうか。 ローンを信販会社(カード無しのクレジット)で組んでますが 所有者、使用者共に 私です。 車は去年購入し 滞納などはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況だと住むところはどうなりますか?
父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護料(案件終了済み)についてです。
弁護士の料金について、ご相談させて下さい。宜しくお願い致します。 案件をお願いし、契約する際に着手金を上回る請求は報酬金を含めてないとの話でした。もしも何かお金が発生するなら、確認をしますと言われておりました。 こちらは、その場に同席していたこちら側の人間全ての携帯にて録音してあります。 ですが、案件終了後に50万以上の請求がありました。 案件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼先法律事務所 清算金受取口座指定依頼書と払いすぎた費用について
ベストアンサーある法律事務所に弁護士費用を月々払っていました。支払いスケジュールをもらっていたのですが、今まで紛失していたと思っていた支払いスケジュールが見つかりましたが、2018年の7月で支払い完了となっており、つい先月まで振込をして払っていました。 そして、先日依頼先の法律事務所から清算金受取口座指定依頼書が送られてきて任意契約終了のお知らせと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した際のインセンティブについて。
退職した際の会社規定インセンティブ金についてお伺いしたいです。 12月末に自主退職を勧められ、そのまま辞める形になりました。その段階でインセンティブが10万円ほどある計算だったのですが、1月18日現在に届いた明細を見ると支払われておらず、会社に問い合わせても会社のポスターに書いてあった通り支払日に在籍していない場合は払わない。との事でした。 確認しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への強制執行について
ベストアンサーマンションの一室を賃貸していますが、賃借人の家賃滞納が続いています。 公正証書に「金銭債務を履行しない時は直ちに強制執行に服する」と 書いてあるので、すぐに強制執行が出来ますが、連帯保証人にも強制執行できますか? (公正証書には連帯保証人の名前の記載はありません) また、契約解除日からの遅延損害金(賃料の倍額)も、連帯保証人に 請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の店舗買収に伴う詐欺
飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし免責降りなかったら個人再生できるのか?
ベストアンサー現在管財人がついた自己破産の申請中です。 金額が900万ほどで、ショッピングやジムの契約金、奨学金などが主です。支払いで現金が手元になくなりクレジットで支払うという流れで借金がどんどん膨れ上がりました。 免責が降りるか不安です。 もし降りなかった場合を教えて頂きたいのですが 現在の収入は平均月に21万程度です。 もし免責が降りなかった場合はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無借金の場合の倒産手続きについて
ベストアンサー4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。
ベストアンサー月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に死亡者名義の入院給付金を請求して受け取ることが可能ですか
ベストアンサー一度こちらのサイトでも相談した件の関連ですが、父が亡くなり相続放棄をしました。裁判所から決定通知も届いています。おそらく次は父の兄弟、兄弟死亡の場合はその子供と行くと思います。で、ご相談ですが、父が医療保険の契約者になっていたものがあり、それは相続になるので入院給付金を請求していません。が、兄弟死亡の場合のその子供まですべて相続放棄をして債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の撤回可否について
ベストアンサー不倫相手の配偶者と話し合いをし、示談金を支払うことで合意しました。 しかし、慰謝料があまりに高額なため、示談金の減額もしくは撤回をしたくなりました。撤回の場合は、白紙に戻して別の解決策を探ることになります。 示談書へ署名はまだしておりませんが、示談内容を撤回することは出来ますか? 口約束でも一旦は両者合意に至ったのであれば、一方が再交渉や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、着手金は発生?
ベストアンサー相手に対して、弁護士が内容証明で慰謝料請求をする時点で、依頼者から弁護士への弁護士報酬は発生しているものでしょうか。 例えば600万円の慰謝料請求をした場合、相手から回答がなく、相手に無視され続けても、依頼者は弁護士に、600万円請求の場合の着手金を払っているはずですか? そのまま進展がない場合に、依頼者が請求をあきらめた場合、着手金は全額返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の雇用手続を教えてくださ
勤め先の会社で留学で日本に来ていた新卒男子を採用することになりました。 採用理由書と雇用契約書を入国管理局へ提出することになり 作成担当になりました。 ①大阪府八尾市内の会社の場合、問い合わせや提出先は住之江の入国管理局 になりますか? ②不祥事発生を回避するために、預かり金のようなものを用意してもらうことは 違法でしょうか? 円満退職の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に
その男が女連れてくなら家の解約金とパソコンの解約金と言ってきて 払いました なのにその女は やっぱり彼氏の所に戻りたいと言い出して来たんです 男から慰謝料と今まで払ってた車代も払えといわれたのにだからノートに契約書みたいな物を 書かしました そちらからは一切請求しないと15万円帰すと言うことです 帰す気あるって言ってたのに 今日になってや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車税の減免と差し押さえの解除
自動車税の滞納で契約者が父で名義人が私の生命保険が差し押さえられました。 名義人が私とはいえ、保険金は父が全て払っているので差し押さえを解除して欲しいとお願いしたところ「できない」と言われました。 また、現在失職中で収入がほとんどないので、減免して欲しいとお願いしたところ、それも「できない」と言われました。 分納には応じるが、その際には14.6%延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金について教えて
【相談の背景】 調停が不成立になり別居の状態です お互いに弁護士がついています 旦那は離婚には応じませんでしたが少しずつ受け入れが出来ているようです 【質問1】 この先離婚裁判しなくても夫婦間で離婚が決まったら弁護士通さずに話し合いがすんだ場合報酬金は発生しますか? 弁護士通さずに離婚が出来ても弁護士がついてるだけで報酬金は払わなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書、契約書の作成について
御世話になります。個人と法人の覚書または契約書について質問させて頂きます。 先に経緯を説明いたします。 (関わる人物:私、私の兄・キツネ、会社:㈱タヌキ、代表取締役社長はキツネ、私は取締役) 1.7、8年前からキツネがとある大手コンビニのFC契約しコンビニを経営しています。 2.3年前に、2号店を契約し(契約期間10年間)、その2号店は私が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の反則金未払いについて、逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 交通違反の反則金について。4年前に信号無視で捕まりました。反則金を払うように用紙を貰いましたが、当時は恥ずかしながら失踪中で車上生活をしていた時で払える余裕もなく現在に至っています。未払いの状態が続いていますが逮捕される事はあるのでしょうか。 当時契約していた賃貸はそれから暫くして失踪していた私に代わって親が解約したのですが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーを前日に会社側から一方的にキャンセルされた
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーを予約していたにもかかわらず、レンタル前日にレンタカー屋から一方的にキャンセルの連絡が入りました。 車での移動しか出来ず、お盆のため代替手段が見つけられないため、そこまでの飛行機のキャンセル代等が発生する見込みです。 規定によると、約款に以下記載がございます。 予約を受けたにもかかわらず、当社都合で予約を取り消した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延と損害賠償の問題について相談
【相談の背景】 私はハウスクリーニングを営む個人事業主です。2ヶ月ほど前に作業が終わりその後お支払いがなく損害遅延金を請求したいが、逆に工事遅延による損害賠償を請求されそうになっております。 商流は施主→リフォーム会社(元請け)→弊社(1次下請け) 4月に作業を行いましたが、何度か修正があり、その際に工期遅延が発生しました。 工期遅延時の違約金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と養育費の請求について
【相談の背景】 娘婿が今年3月仕事をやめました。5月の初めまで退職金はまだ支給されていない、会社借上げの住宅は個人契約に変更したと話してましたが突然札幌の親元の帰ってしまいました。不動産会社から不法滞在で出ていってくれとの連絡が入り、退職金は会社にしていた借金とその他で全く残っていないことが分かりました。子供は4人おり娘は福岡県に住んでます。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携行品保険の架空請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の弁護士費用報酬金について
ベストアンサー協議離婚の弁護士費用報酬金についてです。 合意書に記載のない財産及び負債については、当該財産及び負債の各名義人にそれぞれに帰属することとする。 上記のように、財産分与はせずに、お互いが持っている財産は、お互いが持っているままということで、離婚することになりそうです。 なお、子供名義の預金は親権者である私が、受け取ることになります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について
ベストアンサー自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼してないのに不当請求されてます
不当請求されてます。 イベントを開催する為に、企画会社に依頼しました。(紹介ですから契約書なしです。) 初めに預かり金を入れて欲しいと依頼があり、150万円預けました。 しかし、企画会社の怠慢で、嘘をつかれ、約束を幾度もすっぽかされたり、期限延長になり、信頼関係は完全に無くなり、結果、機会損失や、別途費用負担はありましたが、紹介者立会いの元、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の携帯名義人の名義変更拒否と中傷について
友人AはBと言う携帯契約者であり名義人の携帯代金を立て替えており、毎月口約束でBから支払期日後にBの分の立替金を受け取っていました。 端末料金は支払い済みだそうで、友人Aは携帯名義人Bから名義変更をしたく、当月立替金受取り時にBにその話を持ちかけたのですが、玄関先で私や第三者がいることに気付いたことで逆上し玄関ドアを蹴りまくり大声をあげ立替金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の言動による名誉毀損について
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、意味不明の理屈をゴネて返してくれません。 使い道を投資と聞いて金を出した私に責任があるから返済義務は消滅したのだと最近言い出しました。 投資は失敗することもあるから事情を聞いて金を貸した私に非があるそうです。 私個人は過去に一度も投資をした事はなく、損害を出した事実もありません。 投資で失敗したのは知人唯一人であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料 公正証書に遅延金の取り決めをしなかった場合は遅延金の請求は無理?
ベストアンサー8年前に公正証書を作成し協議離婚しました。養育費、慰謝料共に遅延金の記載なしです。(慰謝料は連帯保証人あり)双方共に未払いが続いており、養育費は2年前に強制執行しました。しかし新たな債権者(金融)が現れ金額が減額され困ってます。そこで質問ですが ①養育費の強制執行後、遅延金の記載なしの場合 請求可能ですか?(未払金130万) 新たに手続きが必要ですか? ②慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金返還請求のやり方や費用について
離婚裁判中の夫に貸した私の固有財産1200万について立替金返還請求をしようと考えてます。 理由は家から出ていくように言われているからです。 その立替費用は夫1人名義の住宅ローンの債務でした。立替金請求をするためには、すぐに私はこの建物の自宅から出ていかないと難しいのでしょうか? 貸した1200万のうち、300万は建築契約時の13年前なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸申込に掛る預かり金の返金について
弊社で店舗物件を借りようと不動産会社を通じて、物件の申込を行いました。 その際に、申込手付金として賃料の1ヵ月分を納めております。 この手付金は「物件契約の際には保証金充当。非締結の際には全額返金」と言う趣旨の金銭になり、店舗物件の申込の際には、少なからずある話なので一ヶ月分を預けました。 結果としては、物件取得出来なかったので返金される事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を熟知してなく借金を減らせなくて困っております。
ベストアンサー知人から仕事に使う100万円を借り、返済したいのですが、その知人は頭が良く、借りる際に仕事のコンサルティング料として毎月5万円支払うという契約をしてしまいました。この契約は7月に契約が切れてるはずですが、100万円はまだ返せていない現状で今後も支払う義務はありますか? 知人から自分が始める事業の為に100万円を借りました。 当時はすぐに返せるつもりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地トラブルでの工事請負契約解約について
【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
72歳実母の建築契約の解除について
お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから