53,015件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?

自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 途中解約条項のない業務委託契約の解約について

ベストアンサー

法人間の途中解約条項の無い業務委託契約の解約について教えてください。 前提として、発注側からの解除で、委託する業務が無くなるからという前提です。 途中解約条項がなく、まだ数ヶ月間業務委託契約期間が残っている場合、解約は可能で、残余期間分の委託費は支払わなくてもよいのでしょうか。 もしくは違約金等の支払いが発生する場合はどのように計算すべきで...

弁護士回答
    1
  • 申し込みと承諾の合致

ベストアンサー

例えば客が黙ってレジに商品を置いて、店員が黙って商品をスキャンして袋に詰めて客に渡して、客も金払えば契約は成立したことになるんですよね? 申し込みと承諾の意思表示は口頭では無いですが、両者の行動自体が契約が成立したと見なされるんですよね? こういう風に両者が口頭の申し込みと承諾の合致がなくても、両者が(片方のみが行動起こすのでは駄目でしょう...

弁護士回答
    2
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

現在住んでいる賃貸(分譲マンション)で、法人契約で借りていたのですが、会社も倒産し契約書の更新をほおっておいたら(家賃は継続して振込んでいます)、管理会社より内容証明で退去の連絡がありました。その後そのままにておいたらさらに1ヵ月後即退去の連絡があり、連絡をとってもとりあってくれません。 立退ことを、決めましたが立ち退き料とか請求できますか。書面では...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の債務を個人的に返済する義務はあるのか?

【相談の背景】 2019年に経営していた会社を休眠させました。その時の買掛金(債務)の請求が今頃になってきています。その当時は、契約書などを交わしてはおらず、個人保証する約束もしておりません。 【質問1】 上記の債務は個人で返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険 高度障害について

生命保険の質問です。仮の話ですが、夫が高度障害になった場合、請求は私か、後見人の方になると思うのですが、認められた場合、保険金は、受取人である私に振り込まれるのでしょうか。それとも契約者である夫の名義に振り込まれるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 告知義務違反

ベストアンサー

住宅ローンの告知義務違反について質問なのですが告知義務違反をして住宅ローンを契約した場合は死亡どきに保険金がおりなかった場合は相続をするときに銀行から相続をする家族が一括請求を求められるものですか?それとも月々の支払いをそのまま引き継ぐものですか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の未回収について

ベストアンサー

孫請で請負契約をしましたが、下請より建物竣工後未だ入金がありません。(内容証明で竣工後の検査立会いと未収金督促しましたが不在で郵便局より返送されています。) 直接 元請と施主に請負金額の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の解約の問題について

ベストアンサー

去年の3月の生命保険の相談ですが、契約(解約)をする場合、解約返戻金支払いを行う時、生命保険会社は本人確認をするようにと、犯罪収益移転防止法に書いてあると受け取れますが。本人確認はしなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵社に騙されました。

ベストアンサー

探偵社に騙されました。 以前詐欺の被害に遭ってしまい、上記の会社に相談したところ、被害金を絶対に取り戻してくれるという約束で高額の手数料払いましたがまったくいくらも戻りませんでした。 契約時と話が違い納得がいかないのですがどうにもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領 身内が賠償

ベストアンサー

従業員が、会社の金を横領した場合、身内(親)が賠償したりしますが…身内に賠償する義務はないですよね? ですが、この場合、会社と身内との間で和解契約が結ばれているのでしょうか? 会社は従業員の身内が賠償してくれた場合でも従業員に対して、また賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事トラブル

友達のトラブルです。 彼氏とトラブルになって、ケンカをして一緒に住んでいたところを追い出されました。 彼氏はそのアパートに住んでられないとの事で引っ越ししたそうなのですが、引っ越し費用や違約金が彼女《友人》に請求が来たのですが、支払わないといけないのですか? 元々住んでたとこは彼氏の契約みたいです。

弁護士回答
    3
  • 社労士辞任

ベストアンサー

いつも御世話になります。障害者年金を契約し、その後行方不明になっていた社労士より先ほど、いきなり辞任するとのメールがきました。このように、姿も眩まし、頭にはきておるのですが... 落ち着いて考えて、ゼロからやり直せとのことですので、着手金などの返還などは求められないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求人募集

勤めてる会社が倒産しそうなのですが、求人募集(広告)で採用になり正社員で働いています、契約書とかなく退職金はあてになりません、初めての経験なので失業保険の進め方と雇われ側のマイナスが少しでもプラスになる様なアドバイスがありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 鍵の取り替えについて

以前も似たような質問しましたが妻が勝手に通帳を持ち出し預金を引き出したり生命保険の契約者貸付をかってに印鑑を持ち出して貸付金を使いました。そのために玄関の鍵を交換しました。単なる妻に嫌がらせで鍵を交換した場合は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の契約内容を特定する方法と弁護士への依頼についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に無断で 兄弟の奨学金の 普通保証人にしていました。 母親が全て一人で記入して 学校に提出したそうです。 母親自信がそう認めました。 私は高校卒業と同時に就職で 家を出たので、 兄弟が奨学金を受けていた事も 全く知りませんでした。 連帯保証人は父で、 現在、債務者(兄弟)本人とは 連絡取れません。 私が結婚する前に一度だ...

弁護士回答
    5
  • 取引先による不当な違約金請求と売上差引の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の弁護士から、「契約上の違反がある」との主張に基づき、違約金請求の通知が届きました。 その後、当方の売上から一方的に10万円が差し引かれました。 しかしながら、当方としては契約上の違反は一切ないと認識しております。 というのも、問題とされた行為はすべて、取引先の指示・指南に従って実施したものであり、当方の独自判断によるもの...

弁護士回答
    2
  • A型事業所を退職後の、給付金制度について

【相談の背景】 A型事業所を退職することとなり、現在は家業の仕事に就くつもりでいます。サービス管理責任者の方からは、雇用契約書を持ってきてほしいとのことですが、失業手当・再就職手当はどうなってくるのか?が気になっています。1年と半年のあいだ働き、月給は8万円ほどです。 金額の多寡では、どちらを採るのが望ましいのでしょうか。家業に就くことに関しては...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?

ベストアンサー

元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。家主してますが、ある入居者を迷惑行為を理由に賃貸借契約解除したいと考えております そこで質問ですが、民法601条によると解除によって建物が使用できなくなることで、入居者の賃料支払いの義務も無くなり、以降は入居者が支払う賃料の受領拒否と建物占有の損害金請求をする流れだと認識しています。この入居者には賃料滞納はなく、保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険契約について

【相談の背景】 子供の親権を私がとり離婚しました。今は私も元夫も再婚しています。離婚後に万が一私が死亡した時子供らに泣きつかれたら困るとの事で、元夫が契約者で受取人、私が被保険者の保険に加入させられました。元夫は保険会社の募集人で取扱者です。その後交流も無く忘れていたのですが、子供達も成人して社会人となりもうお互い家庭を持っていますし接点を持ち...

弁護士回答
    1
  • パパ活の契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手がいわゆるパパ活をしており、契約書を結んでおりました。 主な内容は ・複数人の相手をしない ・互いに彼氏や彼女を作る前に解消を申し出る ・互いに異性と二名で会う際には許諾を得る ・デートおよび性行為時の報酬額 ・違反時の違約金 についてです。 検索すると、公序良俗に反する為、無効であるというのが何件も出てくるのです...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約は成立しますか

ベストアンサー

実は元交際相手という人に数十万円のお金をあげたとする。金銭をあげた時、弁済する約束はなく、実は「贈与」の意思であげました。ただし、後で元交際相手に返して欲しいと伝え、元交際相手も異議なく、「返す」と言いました。「30万円を返す」「毎週、毎月少しずつ返す」などの弁済する約束はいくらでもあります。今は民事訴訟で、相手を訴えています。金銭消費貸借契約の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約時の相談です

ベストアンサー

不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...

弁護士回答
    2
  • 契約書偽造による請求事案

ベストアンサー

12年前、私は破産をするため1000万の抵当権がついた自宅を友人に1000万円で買っていただき抹消していただきました。復権してお金ができたら買い戻すからという約束でそこに特に取り決めのないまま住んでいました。返済として月額5万円程度支払い、先日1000万円で買い戻しをして、それまでに約500万円支払っていました。すると友人があと約150万円足りないので支払うようにと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と契約後に連絡が取れない

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をしています。当方弁護士とは、契約をして、手付金は支払い済みです。 内容証明を相手に送付、相手も直ぐに弁護士を立てました。相手弁護士と当方弁護士は1度会っていて、相手は和解案を提示してきましたが、私はその内容では受け入れられないので、こちらの条件を当方弁護士に伝え、書面を作成する所で、弁護士と連絡...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賃金契約を交わしていなくてももらえる?

アルバイト契約などは特にしていませんが約1年半ほど働いていました。最終月の給料が22か月間未払いです。何度も連絡を入れては「今月中には」「来月までには」と言われ続けています。金額こそ少ないですが、働いていたその間2度にわたり11万、20万と借金を申し込まれ貸しました。1度目の返済は約束通りでしたが2度目の返済は数回に分け約10か月もの間で返済さ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は無効になったと考えてよいのでしょうか?

ベストアンサー

貸主が連絡を絶った事と、私が無知で供託の制度を知らなかった事から、5か月の家賃を滞納してしまいました。 事実に基づかない上に、期限の定めが記載されていない催告状が来たので、無料の法律相談を受け、 1か月後に全額滞納分を振り込みました。 その直後に、滞納を理由に契約解除通知が来たのですが、それから3カ月、家賃振込をしていますが何ら音さたありま...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約不履行について

新築マンションの確認時の指摘事項後、その時の指摘箇所は是正されるものの、同類の新たな指摘が見つかる状況です。たとえば、クロスの糊付着や汚れなど、指摘点を貼り直しなどした時にまた、糊付着箇所が新たにできているなどです。その結果、約束納期は愚かそれ以降3週間経過しても指摘事項補修は収束せず、引き渡しは遅延状態です。 引っ越しも明確に確定できない状況で...

弁護士回答
    1
  • 円満調停について。契約期間の上限はあるのですか?

保護命令発令2WEEK経ちました。 自分の過ちは精神科にいく程後悔はしました。 しかし、殴る、蹴るとか皆無でモラハラも妻に注意されてから半年皆無です。 子供達3人と妻がやはり大好きです。 3ヶ月前まであんなに笑っていたのが凄く懐かしいです。 離婚も妻の幸せを願い決心しましたが…話合いも無しで出ていかれて、保護命令… 腑に落ちないけど受け入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家主からの賃貸契約解除の申し入れ

家主から、もう更新しないと言われ、出ていけと言われました。家主は、?家主が、借主の引越代(≒家具処分代=7万)を負担すること?敷金(6万)は返却すること を口頭で了解したので引っ越しました。ですが、完全に荷物を引き揚げていない、とか言い出し、敷金すら返却しません。※引越については金がかからないように借主が自分達で行う為、完全に終わるまで時間がかかるのでお許...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約?書類の作成をする際にかかる、だいたいの費用は?

前回も質問させていただいた内容に続きます。 その男性から、契約を交わそう。とお話がありました。 契約内容とゆうのは、週二回会い、その報酬として決まった金額を支払う。半年契約とし、契約違反の場合、違約金百万円を支払う。と言った内容です。 体の関係については触れておりません。 相手は、私と契約とゆう形でも繋がっていたいようです。 離婚もし、今は独身...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の対象となる相続財産について

【相談の背景】 父親が死亡し、相続財産に一般定期借地権と同借地権の担保となる保証金返還請求権があり、これを他の相続人(私の兄弟A)が相続することを予定しています。(一般定期借地権設定契約書では、同借地権と保証金返還請求権は分割不可となっているようです。) 【質問1】 相続人間の公平を保つため、上記相続の代償として、遺産分割協議において相続人であ...

弁護士回答
    3
  • 給料支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 委託先従業員への報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先の従業員について、業績に応じて報奨金を現金1000円支給することを考えています。 【質問1】 本業の業績によって支払う報奨金のため、もらった従業員側では、雑所得ではなく給与所得になるかと考えています。そのため、1000円といえども、もらった従業員側で確定申告が必要になるでしょうか? 【質問2】 あるいは、従業員個人ではなく委託先...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の解約 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年経ちます。婚姻費用も貰っておらず、パートの収入では足りず生活保護を受けて生活しています。 子供が産まれてから入ってる学資保険の返礼金の金額が多くなってきた為、CWから借り入れ又は解約をする様に言われましたが、解約して離婚が成立した際に解約返礼金が財産分与の対象になるのか知りたいです。 学資保険は別居前までは、旦那の給料...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の計算と期限の利益喪失

ベストアンサー

元金200万円、月末支払いで、20回の分割の約定。 一度でも支払いを怠った(遅延した)場合には、期限の利益を喪失したとし、一括返済(強制執行も許容)、元金に対して年10%の利率を損害金として支払う契約をしています。 約定の今月末の支払いが出来ない為、遅延損害金も支払う旨を、債務者より伝えられたのですが、 この場合、期限の利益を喪失したと言え、以降はずっ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判ではなく今さら示談にするメリットは?

会社側が、労働審判ではなく示談にするメリットはありますか? 退職金の一部未払いに関し、以前の勤務先に対し労働審判を起こしました。 最初、退職金を規定通り全額支払って欲しいと請求したところ、会社側は弁護士を立て「支払わない」との回答でした。 こちらに全く非はないですし、雇用契約書や証拠も揃っていたので自分で労働審判を起こしたところ、相手方弁護...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判)

ベストアンサー

遅延損害金と請求の拡張について(貸金の返還裁判) 原告として提訴をする際に遅延損害金を含めて記載していない状況で 訴状が受理となりました。請求の趣旨は元本のみの金額です。 請求の拡張として、遅延損害金(契約書にて10%という定めあり)を含めたいのですが 下記のタイミングでも可能でしょうか。 A:第一回口頭弁論前かつ、被告からの支払いも全く確...

弁護士回答
    1
  • 独立する際の会社とのトラブルについて。

ベストアンサー

今の職場から独立を予定しています。 独立の報告を社長にしたところ「顧客は連れて行ってくれて構わない。」と口約束ですが言われました。その場には同僚もおり聞いています。 社長から顧客に直接説明もされており、私・社長・顧客の三者の間でも円満に話がついておりました。 しかし、先日社長より「顧客を連れて行くのはダメだ。違約金を支払ってもらう」と告げら...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがい お金が戻ってこない

ベストアンサー

融資先を紹介する、ローン会社と提携していると説明があり 知人の土地を借り ある工事を融資特約で契約しました、申込金500万支払い、残りはローン予定でした ところが融資先を紹介してくれなくて、自信で借入先を探したのですが見つからなかったので申込金の返金を要求しました ところが先方は融資先を紹介すると言った覚えはない お金は基礎工事に使った、返...

弁護士回答
    1
  • テナント短期解約 保証金返還方法はありますか?

店舗テナント入居後、物販の店舗を営業しましたが、著しく集客が悪く、損益分岐のラインへ見込めないため早期撤退すること決めました。 短期解約3年以内はいかなる場合も保証金は返還されないと契約書を交わしてあり、マーケットの悪さもあり納得できないです。 通常考えて、保証金は返還されないと思いますが、何とか一部でも返還の余地はないのでしょうか? 保証金は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法

労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について教えてください

お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 相談料について

ベストアンサー

損害賠償請求の依頼をするとします その場合どの段階から依頼料としてかかるのでしょうか? まず、事の成り行きを説明すると思うのですが、この段階では通常の相談料として基本的には5000~10000円? (弁護士次第)(初回なら無料の場合あり) この段階で終わらせれば着手金は支払わなくて良いですよね? 次に被告に連絡を入れてもらう状態まで行った場合着手金...

弁護士回答
    1
  • 新築途中で工事中断で困ってます

ベストアンサー

現在、新築で家を建て始めて、地盤改良も行い、基礎が終わったところです。 しかし、その後、工事が一行に進まず、突然ハウスメーカーから言われたのが、自転車操業のような状態なので、現状では着工金として支払った分の工事をすることが出来ないと言われました。 そのため、契約を取り消すよう話を進めようとしましたが、銀行からの融資も止められているため、返金する...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。

父の浮気が発覚し、私が8歳の時母が自殺しました。 それから10年経ちました。 父は別の女の人と暮らしており、私は叔母と暮らしています。 父とは随分前から一緒に暮らしていません。 父がきっと保険金を受け取っていると思います。 私は今お金が必要で、母の保険金を少しでもいいので欲しいと思っています。 法律上、私は保険金を受け取れる権利はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから