53,008件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物運送の委託業嘘契約

【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 債権管理について教えてください

知人Aに九年前、500万円の貸付をしました。 また、同じ人物のAに建物を五年前から家賃40,000円で貸しています(賃貸借契約書あり)。 家賃の設定は相場より安いものですが、長年の付き合いから、お互い家賃の一部を借入金に充当しているつもりで授受してきました。 しかし、このままでは債務の時効を迎えてしまうことを心配しています。 お互い揉めたいわけではなく、A...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反による「詐欺取消」は詐欺罪になりますか?

いまから2年と数ヶ月前に、生命保険の契約内容を一部変更し、その際、告知書に健康状態などを記入し提出しました。 しかし今になって、通院歴について記入漏れがあることに気付きました。 契約変更時点では、すでに治癒して通院しなくなってからしばらく経っていたので、うっかり記入していなかったのです・・・。(一時期、食道炎や胃炎のため、一ヶ月以上服薬していま...

弁護士回答
    2
  • 別なコンビニエンスストア事業の企業に吸収合併され、契約解除したく思います。

ベストアンサー

初めまして、 私は、(あるコンビニエンスストア事業の企業Aとフランチャイズ契約をして)大阪府でコンビニエンスストアの経営をしている者です。 そのコンビニエンスストア事業の会社Aが 2016年の8月一杯で、別なコンビニエンスストア事業の企業Bに吸収合併され、 2016年の9月より、 コンビニエンスストア事業の企業Cになります。 私がオーナーで、妻が店長とし...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

4ヶ月ほど既婚者と交際をしてしまい、相手の男性の奥様に60万円の慰謝料を支払い奥様とは和解を致しました。 なので求償したいのですが、相手の男性が奥様に書かされたと思われる「今後離婚はせず、家族との関係修復に努める。私と同等の額を支払う。」という契約書が以前送られてきていたので、その契約書のせいで私は求償できないのかと悩んでいます。 相手は今夏に離...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて

遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の鍵の管理について

大手企業が管理する賃貸アパートに入居していましたが、防犯面での不安があり6月末に退去しました。そのことで疑問に思っていたことがあったので、質問させていただきます。 ・契約内容は、2年入居するという前提で敷金を免除。もし2年未満の退去する場合には違約金が家賃一ヶ月分発生するとのこと。 ・契約者は私本人です。連帯保証人という形ではなく保証会社を使い...

弁護士回答
    2
  • 長年借り続けている借家の契約解除について

20年以上借り続けている1戸建ての借家に住んでいます。 当初の契約金額と別に、契約の途中、お風呂の温水器が壊れ大家さんに修繕の要請をした時に酷く怒られて、それ以降この建物に対して発生する不具合を解決する為の資金を大家さんに積み立てるよう強要されて、契約金額とは別に月に1万円程度のお金を家賃に上乗せして払うようになりました。 20年以上住み続けています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約料の返還を求めたい

ベストアンサー

私は先日賃貸マンションの賃貸借契約を締結しました。 しかしその後より条件に見合う物件を見つけたため契約の解除を申し出ました。 手付金(1か月分の賃料5万円)を支払っていたので、手付放棄という形で何とか清算してほしいと仲介会社に頼み、仲介会社が貸主と交渉してくれたのですが 「すでに履行の着手があるので手付放棄による契約の解除は認めない。ただし、礼金分(...

弁護士回答
    2
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか

現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...

弁護士回答
    1
  • 解約時引金の扱い及び内容等

退室時追加費用を請求された時、支払う義務はありますか? 契約書では保証金400,000内解約時引金300,000返還保証金100,000と言う内容で賃貸マンションに平成16年12月下旬から平成26年6月末(27日引越)住んでおり、先日管理人さんに挨拶をしたところ原状回復について解約時引金は使わず返還保証金からとオーバーした時は別途支払ってほしいと言われました。 それと別途...

弁護士回答
    1
  • ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。

ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸借契約で揉めています。契約年数や料金の見直しは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約、貸している物件で揉めています。 助けてください。 主人が貸主、一階が動物病院、二.三階が住居です。 私が獣医師をしており、パート時代にたまたま仕事関係で経営の借主と出会いました。借主会社が動物病院先を探していると言うことで、私が院長でとの話で貸すことになりました。 私が院長で経営を借主が運営する会社がと言うことで主人と...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約について契約を解除方法について教えてください

【相談の背景】 製造業で出店先を探しているため、イベントスペース(出店先)を貸している、イベント会社と最初オンラインで面談をしたのですが、イベント会社から弊社と提携のある場所を貸すときは歩率15%~20%でお貸しします。ということでした。その後、書面で契約書を交わしたのち、出店先リストがメールにて送付されました。歩出ではなく出店料という形でどれも出店...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)

ベストアンサー

遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の委託元からの合理的な理由の無い一方的解除への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業向けの人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某企業との間で1年間の契約期間で「人事評価制度の構築と運用」の業務を、月額5万円の報酬で受託し、何らトラブルもクレームもなく履行していたところ、契約期間の6カ月目の月初になって唐突に「経費見直しのため」という理由で契約解除の通知を受けました。 契約書には、「相手方が正...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後に事故物件の死亡事実が発覚、契約の白紙撤回は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建て住宅の売買契約後に、当該住宅のリビングで売主の家族が死亡したことを知りました。 昨年11月の初回内見時に、仲介業者に売買理由を確認したところ「離婚により早急に売り渡したいから」と返答がありました。 金額が相場より安いので、事故物件ではないか心配していましたがそういう理由ではないということですね?と確認したところ「そうい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(アパート)の中途解約について

賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...

弁護士回答
    1
  • 育休中の副業と給付金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの契約社員2年目の男です。 今月第二子が生まれますので1年間育休取得する予定です。 又、副業(個人事業主)として害虫駆除とUberEatsをしており、会社にも許可を得ています。 【質問1】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合は雇用保険から外れたりなどありますか? 【質問2】 育休中の副業収入が本業よりも多くなった場合に育児...

弁護士回答
    1
  • バイク購入時の違約金

【相談の背景】 先日バイク屋さんへ行き良いバイクがあったので商談中にしていただくために3万円の手付金を払いました。 銀行ローンで組みたかったので銀行の仮審査が通ったことを伝えたのですが奥さんから購入を反対されてバイク屋さんにキャンセルの連絡をしたらそれはこっちも困ると言って車体価格の1割を払えと言われました。 最初にその話はされていません。手付け...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を借りていたが辞めたい

【相談の背景】 私は看護師になるために5年一貫の高校に通い病院奨学金を5年間借りており(750万程度)お礼奉公として5年勤めるとお金は返さなくて良いと言う契約で働いています。 現在看護師3年目になります。 しかしコロナ中ということ、労働者が少なく精神的に追い詰められてしまったこと、 もあり出来れば今年の12月いっぱいで退職を考えています。 すると大体残り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 特有財産 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり 持ち家の持ち分で揉めています。 10年以上前に2700万円で購入し頭金を私名義の保険金から900万円だし、残りの1800万円を妻名義のローンで支払いました。 私の保険金は母がかけていたもので、保険金を現金で受け取りそのままローンを借り入れた妻名義の通帳に入金しました。 妻名義の通帳はそのまま残っていますが保険金の額や出処を...

弁護士回答
    4
  • 闇金から会社への取り立て電話

【相談の背景】 先週闇金への返済が滞ってしまい、返済日前に事前に司法書士の方へ依頼させていただきましたが、依頼していてもある闇金からは職場へ連日取り立ての電話が絶えません。 上司も困っていてこのまま嫌がらせが続けば私は会社をクビになりそうです。 司法書士の方へこっちがなんの為に依頼料を支払いしているのか私も電話で怒りましたが、司法書士の言い分は...

弁護士回答
    1
  • これでも闇金からの連絡まだ来ますか?

1週間ほど前に闇金に申し込みをして携帯番号、口座番号、職場の連絡先、両親の住所、両親の携帯番号、主人の名前、主人の番号を聞かれました。怖くなりキャンセルをしますと伝えると、あっさり了解されました。それから毎日、色んな番号から着信やショートメールがきていました。怖いので全て無視しました。すると、職場に私の個人名宛で連絡がありました。今日はいますか...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金から死亡登録すると言われた

ベストアンサー

もう、3~4年前になります。090金融から7千円の融資をうけ、返済渋りにあい、合計5万ほど支払いました。お金がつづくかず、弁護士と警察にも相談し、弁護士をやとい、一旦は催促がやみました。 それから1年後、再び催促が始まりました。今度はヤミ金の回収業者ですって。何をいってもだめで、弁護士も警察にも言ってるといってもだめ。 結局、毎年10万以上のかねを支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの違約金の支払いについて

2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員への損害金請求

退職した営業社員に費用の請求はできるのでしょうか? その社員が在籍時、電話回線の契約をした顧客先に於いて、現場の設置場所確認を怠ったことにより、設置後クレームになり、追加移設工事が発生し、お客様に追加料金の請求が来ました。 私が謝罪に赴き対処に当たるも、お客様から「話が違う」とお叱りを受け、追加工事で無駄に支払った\35,000を弁償するよう強く言...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所、積立金の返金について

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所との債務整理契約につきまして、お教え頂けないでしょうか。 法律事務所側が辞任したことにより、今後は他の法律事務所にお願いすることで話を進めております。 プール金と言うのでしょうか、実際に和解の交渉を進めるまで毎月積み立てて行った金額から、着手金を差し引いた約18万円が法律事務所側に残っています。 この金銭に関...

弁護士回答
    4
  • 会社からの示談金の請求は違法ではないのか?

ベストアンサー

とある知人が会社から解雇通知を受け、合わせて示談金 50〜100万)を支払えと言われているので相談に乗ってほしいとのことでした。 ことの発端は、知人が会社の廃棄するもの(家電などの不良品)を自身で直して転売していた事が会社に見つかった為解雇となりました。 もちろん、知人が行った行為は良くない事は分かっています。その為、警察が介入したり、転売先に示談金...

弁護士回答
    1
  • 建設教育訓練助成金

以前にもご質問させて頂きましたように現在、解体業で契約社員として働いております。ですが、給料の待遇など、当初の約束とあまりにも違うので退職届けをだしました。 その際、この会社に入ってから取得した建設重機の資格の免許取得費用を全額返せと言われております。 この会社のやり方ですと、最後の給料より全額天引きもやりかねられません。 今回、ご質問したいの...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭貸借契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう、金銭貸借契約書を作成したいと思っています。借り入れの目的は住宅ローンの返済(困窮のため)です。 親族は、両親の困窮状態を鑑み、「期限も利息も定めない。いつか家を売るときにでも返してくれればいい。」と言います。こちらとしても、当然返済の意思はありますが、あま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬額が契約書と違う場合

ベストアンサー

私から申し立ての離婚調停、相手方から申し立ての面会交流調停の対応を弁護士に依頼しました。 委任契約書には、報酬金30万+経済的利益20%とありますが、財産分与や慰謝料の請求は双方なく、面会交流のみが争点となるような調停でした。着手金は54万とやや高額です。 事件終了後、弁護士から報酬額40万円の請求を受けたのですが妥当なのですか? また、支払いは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電の契約において、予定以上の金額が発生したのですが。

ハウスメーカー(以後HM)との太陽光発電の契約において、連携工事負担金(東京電力の子会社が算出)が発生することは説明を受けました。ですが、20万から30万程度、かかっても40万という説明でした。その後、自分でも連携工事負担金という物について調べたところ、高額の費用が発生することがあるということが分かりました。それをHMに確認したところ、算出するのは電力会...

弁護士回答
    1
  • 生活環境の悪い賃貸契約途中解約について。

不動産屋の告知義務について。二年契約でアパートの一室を借りました。住み始めて分かりました。アパートのすぐ隣の家の昼夜問わずの罵声騒音(同居する親族に対して一方的に)に。本当にひどくて毎日朝から晩までです。でも違約金は払いたくなかったので二年我慢しようと1年耐えました。そんなときアパートの修繕工事が2ヶ月半続き足場を組んだり解体したり等の作業音が続き...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の直前借入と、スマホの契約について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 この度主人が個人再生をすることになりまして、昨日弁護士さんと話し合い、郵送で正式な申し込みをするところです。 スマホなのですが、うちは田舎で契約したときに大手のキャリアしか契約できなく、月々2人で30000円ほどの支払いになっていて、だいたいクレジットカードであとから支払いをしておりました。個人再生を決めたのももうどうに...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ発言による契約解除の申し入れをしたい場合

受注先からセクハラ容認の発言があり、不愉快です。 それを理由に契約を解除したい場合、 私が違約金を請求されてしまうのでしょうか? フリーランスで仕事をしております。 初めて受注を請けた会社の社長から 「いろいろな社員がいるから、セクハラをされることがあるかもしれません。 それは、我慢してください」 「お色気は有効に活用してください」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?

【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...

弁護士回答
    2
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 契約社員の賞与について、契約書と内容が違う

4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...

弁護士回答
    2
  • オーナーを引き受けるため店舗譲渡金の一部を支払いましたが、借金まみれが発覚し大変困っています。

以前から知人を通して、数回行ったことのあった飲食店が、Aオーナーの体調不良により閉店するとの事。顧客も付いており、売上もあり閉店は不本意なので、できればだれかに譲りたい(店舗譲渡したい)との事。 売上状況やランニングコストなど聞き取りした上で、経営を引き受ける方向で話を進めたが、試しに2ヶ月ほど従業員として店頭に立ってみたところ、 ①売上はAオー...

弁護士回答
    1
  • 契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?

先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...

弁護士回答
    1
  • 契約の取り消しについて

友人が2017/3/5に携帯ショップにてガラケーからスマートフォンに2台機種変更しました。 その友人から2017/3/10にスマートフォンの操作方法などを相談され、説明しました。 その際に「タブレットただでもらった」と聞き、おかしいと思い契約書を確認してもらいました。 その際に友人はタブレットの契約書の存在を初めて知りました。 どんな説明をされたのか詳しくを聞い...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による違約金請求について。違約金の内容が記載されていないが損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前不倫をし、1年半前に相手の奥様と合意書を交わしました。(慰謝料支払い済) 当初からその奥様からしつこく連絡がきていたので、今後は私と不倫相手、そして私と相手方の奥様と相互に接触をしない条項をその合意書の中に記載しました。それにもかかわらず、最近になってまた連絡がきます。 連絡の内容は、突然の電話やメールでの脅迫です。 もう不...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題

【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約についての判例

【相談の背景】 事業用定期借家契約について 賃借人です。名義変更及び再契約は認めないといわれましたが、対抗は難しいのでしょうか。 可否を相談した際に、最初は可能と言われ、再契約費用を確認したところ、先方から保証料出すから契約前倒ししないかという打診がありました。残りは約1年です。 定借なのでそこまで高望みはできないことは前提ですが、事業譲渡...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の住宅ローン特約による白紙撤回の効力について

【相談の背景】 近日中に中古住宅の売買契約を締結する予定です。 売買契約では、住宅ローンの本審査に落ちてしまったときに契約自体を白紙撤回することができる住宅ローン特約を付ける予定です。 この特約が適用されると、本審査に落ちた際に手付金を売主から取り戻すことができます。 そこで同時に気になるのが、仲介不動産業者に対して支払う仲介手数料です。特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから