53,006件見つかりました

法律相談一覧

• 体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について

【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...

弁護士回答
    1
  • 「定期建物賃貸借契約における中途解約時の違約金特約の有効性について」

【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 定期建物賃貸借契約において、貸主側が中途解約を希望した場合、法定条件を満たすとともに、さらに50万円(賃料が25万円なので、その2か月分)を違約金として払うという特約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入キャンセル

ベストアンサー

帰宅すると、母が車を一台廃車し、新しく中古車を契約してきたと…。 母は全く車の知識もなく契約書を見るととても高額…新車で買える金額でした。 私がすぐにキャンセルの連絡をいれましたが、手付金も支払ってしまった為、すでに陸運局にて手続きが済んでいるのでクーリングオフはできませんと…。 購入当日ですが、この場合、やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約を結んだ後に倒産した場合はどうなるか

ベストアンサー

ある企業がパートナー募集という名目で資金を集めています。 一年後に利息を付けて返すという契約です。 振込後、「金銭消費貸借契約書」を発行するとしていますが、 この企業自体が資金を集めた後、倒産した場合は出資したお金は帰ってこない可能性があるのでしょうか? 今までも、同じような出資金集めを何度もしていますが問題なく支払われているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初日工事手抜き発覚で工事請負契約解除したい

工事請負契約を解除したい。 防水工事初日、高圧洗浄なしで工事が進んでおり、受注元に確認すると、夜、業者と飛んできて、剥がす作業をしています。手抜き発覚。家が傷まないか不安です。信用が全く失われたので、契約を解除したい。 他の工事も合わせて発注しているのですが(屋根工事、足場など作業はまだです)損害金支払いは発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 孫請の下請けに対する代金請求について

小さな建築会社を経営しております。 ある工事について元請けから、下請け、下請けから孫請の我々に発注されました。 下請けと契約をしたのですが、下請けが全然約束したお金を払いません。 工事は少しだけ実働したのですが、途中で停止しております。その間、内装のダクトなどの材料を購入して、設置も少ししました。 全く下請けは、とぼけてるのですが、債務不...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

私の知人の話です。 前の会社から新しい家を借りるという理由でお金を借りました。しかし、家の契約金を支払う前に少し使ってしまい払えなくなり、そのまま連絡なしの状態になってしまいました。 借してくださった社長さんが被害届けを出し拘留中なんですが、詐欺になって起訴されるのでしょうか?ちなみに刑事さんは家を借りる時の契約書の確認も行わなかったみたいです。

弁護士回答
    3
  • 返金可能でしょうか?

10年ほど前にアリックスという会社のマルチ商法にひっかかりました。友人からの勧誘ということもあり即契約したのですが、自分の若さゆえの過ちだったのだと思い諦めてしまいました。最近になり気になり調べたところ、マルチ商法の会社ということが分かり、過去にマルチで摘発されていたことが分かりショックでした。契約書等は残っていませんが、80万円近くだまされたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の捺印について

ベストアンサー

先日、暴行をしてしまいました。相手とは、被害届を出す代わりに、解決金(慰謝料、治療費含む)を支払うことで決着をつけることになりました。そこで、支払いと同時に、示談契約書に直筆の署名を書いてもらいますが、捺印は必要ですが?印鑑をもって来てくれとは言いづらい状況です。捺印がないと示談契約書の効力がなくなるとかあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 利息は遡及して請求できるのか

ベストアンサー

1回目に150万円を貸しました。利息の約束はしていません。 2回目に150万円を貸しました。このとき契約をまとめ300万円の契約書を作成、利息についても記載しました。 この場合、1回目の貸借についても遡及して利息は請求できるのでしょうか? また、遅延損害金について記入がない場合でも、民法で5%請求できるという認識に間違いはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約上の地位の移転 539条の2

預託金会員制ゴルフ会員権の譲渡について ゴルフ会員権が理事会の承認を得ない場合譲渡は当事者では有効ですが、この場合どうなるのですか?当事者間で有効とはどういうことですか? 譲渡人は譲受人に対してどうするのですか? 譲受人はどうなるのですか?譲り受けて何のメリットがありますか? 譲受人はゴルフできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 入院給付金や死亡保険を受け取ると相続放棄できなくなる?

【相談の背景】 父親が末期の癌で余命宣告されており、もう長くないのでご準備をと言われております。父親はお金にだらしなく、生活費の援助を求められ、助けてきましたが。癌の治療費がかかり、無職で収入もない状態で、私自信援助することに限界を感じ、生活保護を申請してもらい、3月より受給しています。しかし、アパート代は他の家族名義であるため、支給されず。生...

弁護士回答
    2
  • 控訴されての答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、紛議調停

ベストアンサー

弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...

弁護士回答
    2
  • 前土地所有者に請求できるのでしょうか?

昨年末に土地を購入し現在新築工事をしておりますが、購入した土地の周りが私道となっており通行するのに自治会に対し負担金(50万)が必要と判明しました。 この負担金については前土地所有者も認識しており、また自治会も前土地所有者に毎年数回は支払いのお願いの電話をしていたとの事です。ただ前土地所有者は別のところに住んでいた為、今回購入した土地の周りを...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介トラブル。例えば、担当者個人への慰謝料請求等可能でしょうか?

この度、不動産の売りと買いを同時に行ないました、大手の仲介業者に担当して頂きましたが、担当者の度重なるミスが相次ぎ終始大変でした。 そこで問題なのが、売りと買いと両方で手付金(同額)が発生する訳ですが、当初の話では売った側の手付金を買いの手付金に回すから心配しなくていいよとの事でした。 ところが、契約日3日前になり突然売りの手付金を預からなく...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の未収金の回収に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の広告費の未収回収を取り立てるにあたり相談しました。 3ヶ月以上経過しているためお店は直接訪問して強制的に回収を考えています。法律的にどこまで踏み込んで良いのかを知りたいです。 【質問1】 相手が法人の場合は、請求書と契約書を店員に見せて、お店の売り上げを反強制的に回収して平気なのでしょうか? 【質問2】 支払う気がないが...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション購入における、手付金の返金

新築マンションの解約を考えています。 不動産側の落ち度による不信感によるもので、 書類の不備・連絡確認ミス・施工の未工事・訪問時の対応などがあり解約も視野にいてれおります。不動産側にも上記の内容を伝えており、全ては当社の責任にあります。との回答をもらいました。 その場合、解約するときは契約時に払った手付金は戻ってくるのでしょうか。 不動産側から...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金の返済要求可能

母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の家計未払い金問題

父と母の仲が悪いため、食費や光熱費など、母が建て替えて父に請求するという折半の契約をしています。2月まではキチンと支払いに応じてましたが、3月になってから、「ワシの口座から下ろした金50万円を返さないと払わん」と父が支払いを拒否してきました。母は父の為に下ろしてきただけなのに、因縁つけてきました。もちろん母は金をくすねたりもしてません。息子の僕が父...

弁護士回答
    2
  • 電気料金の苦情 違約金を払え?

ベストアンサー

突然、電気を止められむかついたので料金を支払った後、自分で電気の線を繋いで使用してました。今日またシャワーを浴びていた時に止められ、訳を聞いたところ、電話がないので契約解除しています。と、言われ、つけて下さいとお願いしたら、すぐ点いたのですが、違約金を払えと言ってきました。そんな横暴が許されるのでしょうか?いままでは、払わないと止めますの通知が...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いがされない場合はどうしたら良いか?

ベストアンサー

海外のコスメ商品を輸入販売しています。 取引先に商品とすべての在庫、インターネット販売用のページも渡し、最初に500万円の入金が確認できました。その後、期日に指定した金額が支払われることはなく最初に確認できた500万円以降、支払いがなかったので裁判を起こしました。 2600万円の賠償金で裁判に勝ちましたが、その賠償金は未だに支払いされてません。 取引先は...

弁護士回答
    1
  • 保証金についてです。残りの28万は請求できますか?

ベストアンサー

店舗を借りたところ、保証金が家賃の10ヶ月分で家賃が46万なので460万でした。 辞めるときの償却が20%でしたので368万帰ってくる計算なのですが、 この契約は償却費は先払いで保証金から引かれるので預かり証を貰ったところ返還額が340万になってました。それを解約するときにきずきました。残りの28万は請求できますか?請求できて相手が応じない場合利息を付けて内容証明...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求

2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の全件終了前の精算について

ベストアンサー

昨年の4月に過払い金請求を弁護士事務所に依頼しました。7件ほどあり、6件は和解や訴訟が終わり、あと1件がいろいろと問題があり時間がかかっている状態です。弁護士事務所に依頼した時に交わした契約書に、 精算は全件が終了してからだということが記載されていました。 家庭の事情で急にまとまったお金が必要になり、新たに借り入れすることもできず、大変困っています...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書 無利息での遅延損害金について

ベストアンサー

2018年7月に借用書無しで元恋人に112万円を貸しています。 住所も知っており連絡も取れるのですが、現在に至るまでに返済がないため債務承認弁済契約書を書いてもらうことにしました。相手も了承済です。 1、無利息ですが遅延損害金の設定はできますか?   その際以下と記載してよろしいでしょうか。 「支払いが遅れた場合、支払い期日の残元金に対する年15パー...

弁護士回答
    2
  • 宿泊施設の契約解除による返金について

宿泊施設を経営しています。 先日お越しになられたお客様の言動で大変困っているので相談させて頂きました。 どうぞ、宜しくお願い致します。   当宿では、1部屋で1人で相部屋形式で部屋を提供しているのですが、先日来られたお客様がチェックイン後に1部屋に1人で 泊まりたいと言われました。 相部屋形式で提供しているので1部屋の部屋は当宿にはなく、1部屋...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • ローン特約での契約の白紙解除について

先日、仲介業者を介してマンションの売買契約を結びました。私は買主です。 1.以下の状況の場合にローン特約に基づく白紙解除(手付金を返してもらい、仲介手数料も払わない)ができるかご見解をお聞かせください。 2.白紙解除を申し出る際のやり方(内容証明郵便?どのような文面?)をご教示ください。 状況: 契約前のローンの事前審査で、仲介業者が、私の戸...

弁護士回答
    1
  • 労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?

【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...

弁護士回答
    2
  • FC飲食店舗の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットM&Aプラットフォームで飲食テイクアウトのお店(FC)の買取を検討しています。 譲渡資産としては、「設備,在庫,営業権・FC,ノウハウ,SNS/ECアカウント・店舗保証金」です。 先方は法人名義で店舗を運営しております。 ※既存のFC契約・店舗賃貸借契約の期間はオープンして半年ですので既存契約は継続中です。 【質問1】 店舗のみの売却...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師 個人 契約違反

【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛の中途解約料金について

【相談の背景】 医療脱毛の契約についての質問です。 本日、医療脱毛の2回目の施術でした。剃り残しがあり、1部位につき550円+電気シェーバーを3300円で購入して機械を当てるかという提案をされました。前回の施術では、電気シェーバーを無料で貸し出してくれたこともあり不信感がうまれ、中途解約をしようと思いました。契約書を見直したところ、契約書にいくつも料...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の被保険者同意無しの解約と、保険の詳細開示についてです。

ベストアンサー

私の母の弟が契約者で、私の母が被保険者の、保険料支払い終えた生命保険があります。 契約者が、生命保険を解約して、解約金を契約者が全部貰いたいとのこと。 または、母の生命保険の一部を契約者が受け取れるらしく、そのようにしたいとのこと。 母は、私たち子に与えようと、猛反対しております。 ここで先生方に3つ質問がございます。 ①契約者の勝手な解約...

弁護士回答
    1
  • 介護保険サービスの契約書が有効かどうかについて

ケアマネジャーを職務としております。利用者、事業所(整形外科)間で交わした契約について相談させてください。 契約書にサービスの終了は1ヶ月前に申し出ること(介護保険上のルールは関係なく)。申し出時から1ヵ月はサービス提供を行う、もしくは自費での1ヵ月分の精算となることが、記載されています。 契約書は双方に正しくあるべきと思いますが、利用者の控えとして持...

弁護士回答
    1
  • 実物の外装がモデルと違う

ベストアンサー

マンションですが、外装のタイルの色がモデルルームで提示されていた色と大分違うことがわかりました。白っぽい色が茶色っぽい色へとなり、個人的な印象は大分悪くなりました。 施工のやり直しが良いかと思いますが、おそらく費用がかかりすぎ、実行は難しいかと思います。 外装も購入の重要ポイントでありましたので、契約違反と主張し違約金を払ってもらい、契約解除...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約時の損害賠償条項について

1. 現在の状況について。 こんにちは。 わたしは現在、コンピュータの学習塾をフランチャイズで経営しております。 大手の企業とフランチャイズ契約を結ぶことになったのですが、先方がこちらが用意した契約書を少し変更して提案されてきました。 特に気になっている条項についてご教示いただけるとありがたいです。  【損害賠償】 > 本契約及び付帯契約上、甲...

弁護士回答
    1
  • 明渡延滞の損害賠償の範囲

ベストアンサー

明渡延滞の損害賠償を検討しています。 私の実家は叔母家族が住んでいますが、昨年使用貸借契約の解除通知を出しました。 それなのに叔母は実家を出て行ってくれません。 叔母には退去期限から明渡済みまでの近似家賃相当損害金は請求する予定ですが、明渡延滞のせいで私の住んでいる賃貸マンションの契約更新時期が来てしまい、契約更新料が発生しました。 叔母には...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?

ベストアンサー

私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...

弁護士回答
    2
  • 更新料に関して

現在弊社で契約している賃貸物件(倉庫)に関して、今年の12月で3年契約を終え、新しく更新しなければいけません。 但し、弊社としては来年の2月一杯で、倉庫の契約を切り、出る予定です。 契約書では、賃貸料に関して2か月遅延が発生した場合は、契約無効と書いてありますが、 更新料に関しては、敷金と同じ項目にまとめられており特に遅延した際の遅延損害金や契約無...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ契約における日常の家事債権について

お忙しいところ宜しくお願い致します。 電気通信事業者の提供するプロバイダ契約についてのご質問です。ネット・光電話・光テレビの契約の未払い金で、契約者(夫)が行方不明となった場合、その妻への請求はできるのでしょうか。NHKの請求においては、過去「日常の家事」の法律により家族(妻)への請求が合法と判決されたようです。また、電気通信事業法26条には、...

弁護士回答
    1
  • 家賃明け渡しと滞納家賃支払い裁判の法律について

ご相談します。家主は家賃滞納を理由に契約解除をした。しかし、信頼関係は破壊されていないので、契約解除は出来ない。しかし、私はその事を知らず解除されたとあわてて新規に物件を探し契約した。その新規の契約金は家主さんに払う為に用意していたものだった。今回裁判所に明け渡しと滞納家賃の支払いの裁判をおこされた。 訴えられたが、家主さんが契約解除をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人変更での契約内容の扱いについて

賃貸借契約をしている店舗兼住居の貸し主が亡くなり親族の方が新たな所有者に成りました。賃貸借契約事態は直接契約で、不動産業者が作成する形式的な契約書ではなく、家賃領収書(市販の賃貸用)の契約内容や特記欄に協議内容を書き込み双方の捺印をしたもののみしかありません。貸し主変更の際、この契約内容で引き継ぎとなりましたが、水回り(浴槽・トイレ)の設置を前貸し...

弁護士回答
    2
  • 準備金について

友人から相談されています。 友人は某国に赴任することとなります。 予め支度金を受け取っていてその準備の為に日用品を購入しましたが、結果道半ばにして赴任することは無かったようです。 この場合は受け取ったお金を返金しなければいけないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社に8年間勤めて、事故都合で退職した場合、退職金は請求が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 手付解除の場合の仲介手数料全額支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 ・今年11月、仲介会社(大手不動産会社)を通じて新築建売の売買契約を締結。 ・契約時に手付金として約300万円を支払いました。 ・現在、住宅ローン審査中で、決済予定日は12月中旬でした。 【事情の変化】 ・契約後すぐ、妻の会社で急な異動辞令が出ました。 ・家族の生活環境が大きく変わるため、購入継続が難しくなりました。 ・その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから