法律相談一覧
-
トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時
ベストアンサーわたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約重要事項説明書特約項目に関して
ベストアンサーいつもお世話になっております。 賃貸借契約書(重要事項説明書)についてのご相談です。 賃貸借契約書には借主、貸主を甲乙で表記しておりますが、重要事項説明書については特に甲乙の指定をしておりませんでしたが、特約に甲乙の文言を使用してしまったことに気がつきました。 賃貸借契約書にもまったく同じ文言を使用しておりまして、引用したためと思われます。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〔急ぎ教えてください〕不動産中古物件の売買について
ベストアンサー先日、法人会社が所有している、中古戸建ての物件を、購入前提で価格交渉し、契約を不動産会社を通じて、それぞれで契約することになりました。 しかし、資金計画に不安を感じ、支払える見込みがなく、実家の父の反対もあり、キャンセルしたくなりました。 不動産屋からは、直前(契約は、明日予定)のキャンセルであること、先方は社判を契約書に押していること(こちらは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業者に代理権を与えている事になりますか?
ベストアンサー管理委託契約を管理会社と結んでいます。 以下の記載の場合、代理権の範囲はどこまですか? 条文として、 甲(大家)が乙(会社)に委託する業務は、次の通りとする。 一. 賃貸借代理業務(別表1 に記載の業務) とあり、 この別表1は業務細則として、 ・賃貸借契約の締結代行 ・契約金の受領、保管、清算 ・保証会社加入手続き ・清掃、修繕、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋への返金要求をしたい
復縁屋に業務をお願いし、着手金として12/11付けで税抜き120万を支払いました。 業務委任契約書には、【報告】という項目があり、「報告方法の指定がない場合、業務実施後1週間以内、または結果判明次第、電話・メールにてご報告致します。」 とありましたが、実際は、こちらから連絡しないと報告がなかったり、1週間以上報告がなかったのでクレームを入れたりしてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの強制行使
2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用した場合の弁護士費用
弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の実質的家賃値上げについて
ベストアンサー原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求
契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、猫を2匹飼っています。 夫は特養に入っている母親と妹がいます。 妻は既に両親は他界していて、弟がいますが弟には遺産を残さないように遺言書を書いた関係です。 万一私たち夫婦が事故などで同時に亡くなった場合に、残された猫たちの行先に不安があったため友人に託せるようにお願いしました。 この友人に猫の費用を渡すために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約解除、返金等について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解除について。 主人に弁護士がつき離婚希望の用紙が届きました。 まだ、相手の弁護士さんと直接話も何もしていませんがこちらも弁護士さんに依頼しました。調停に進むだろうと言う事で調停をする名目で着手金を支払いました。 まだ、相手の弁護士さんと連絡も取り合っておりません。 担当の先生とお会いしたのは一度きりで、毎回電話など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買における架空契約の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 仲介を通して会社の社長と売買契約をしました。 ところがその会社は存在しているものの、業務内容が代理店となっていて、稼働している様子がありません。また社長はすでに交代していて、連絡を取る手段がありません。 昔のネットで社長として名前はのっています。 なので私はすでに亡くなっていて印鑑だけを契約書に押し、あたかも存在しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 投資用ワンルームを所有してます。 不動産会社から買いたい法人がいるので、売ってくださいと電話がありました。一度話を聞こうと思い会ってその時は上手く丸め込まれ、買主欄空欄で締結日も買主との契約の時に記載すると言われ売主の署名・押印をしました。 しかし気が変わり日付も書いてないし、買主欄にも押印がない為、この話はないことにしたいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文、契約後のキャンセルについて
【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 トラブルと費用
現在 2年前に知人が借りたアパートに妻と子どもと住まわせてもらっています。契約更新は今月末で先月中旬に更新料と不動産手数料を各1月分合計2月分振り込みました。その後不動産屋さんが訪ねてきて、お子さんが居ますよね等の質問されました。賃貸契約の内容を良く把握していなかったので、知人の好意に甘えて住んでいました。又貸しになるので、契約解除、退去しないとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボクシングジムの契約内容について
子どもが春休みからボクシングジムに通い始めました。 3月末の1週間はご好意&体験ということで、無料でし、4月より入会金を支払い、月謝の自動送金手続きもしました。 週3回2時間程の練習(春休み中はほぼ毎日)でしたが、子どもが踵が痛いといいはじめ、4月25日からGWまで休ませました。GW明けも痛むというのでMRIをとり、疲労骨折と確定したため休部の申し出をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解除について
ベストアンサー新築マンションを購入し、手付金を支払いました。 11月8日から現在までに3回内覧をし、床の凹みの不備を訴えましたが、既定の範囲内、施工上問題無しとと言われ続け修理してもらえませんでした。 12月11日 引渡し 残金の着金が必須 12月4日 夜に不具合を認め是正報告あり 12月7日 不具合と修理内容の内覧説明予定 修理の日程が支払期日を過ぎてしまうにもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約解約について。
土地契約解除について。 市街化調整区域の土地をハウスメーカーを通して、不動産屋と売買契約しました。 事前にハウスメーカーに、役所へ開発許可が下りるか確認をしてもらい大丈夫ですとのことで、契約致しました。 しかし、いざ開発申請をしたところ現状では開発許可は出来ませんと言われました。 ハウスメーカーが確認した計算方法の間違いにより、居住年数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の積立契約について
ベストアンサー義理の母が自分の葬儀の積立を行う為に 葬儀会社と業務委託契約を結びました。 よく互助会とかの積立は聞いた時がありますが、 自分の葬儀の為に業務委託契約を結んで、毎月数千円を支払わせる契約などがあるのでしょうか? 通常の葬儀の積立は、互助会などでしたらわかるのですが、業務委託契約を結ばせた事が、理解できません。 葬儀代が安くなるので、業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約について
自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの契約解消について
新築マンションの契約を解消出来ますか?新築マンションを契約し申込金として一割払いました。まだ建物は 建設中でモデルルームと図面を見て決めました。ただしモデルルームは自分が申し込んだタイプと違う間取りです。先日気づいたのですが、リビングダイニング12、5畳だと思っていたのですが、リビングダイニングキッチンで12、5畳だということに気づきました。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約の撤回
ベストアンサー中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更について
飲食店を営み個人名義で賃貸契約をしています。以下の内容ですが、名義変更をするにはどのような手続きが必要でしょうか? 主人が飲食店を開業するにあたり、会社員である妻(私)の名義で店舗の賃貸契約をし、約10年が経過しています。 この度離婚することになり、契約名義の変更を行いたいのですが、一部家賃に滞納があり、その滞納金分も主人の名義に変更をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人
今日、突然地方裁判所から訴状が届きました。建物等明渡等請求事件、訴訟物の価額、金1944万1373円と明記され、元夫と私の住所が一緒になっている。記載されていた内容は元夫が賃料を払っていない、賃貸人に対しての脅しや迷惑行為をしていたという事、立ち退きをしろとの内容です。 賃貸契約をしたのが平成11年12月1日~平成13年11月30日です。契約者は元夫で保証人は私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約について
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 中古車販売や板金塗装を営む知人から中古車を板金塗装料金込価格で中古車を購入したのですが、知人からの申し出により半年ほど現状のまま使用し、それから板金塗装をしてもらうため工場に車を預けましたが、板金塗装に着手して1年間ほどたっても完成せず、最悪なことに履行途中のままお店を閉めてしまいました(お店は個人営業です。)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について
『子の引き渡しの審判『子の引き渡しの保全処分』『親権裁判』『慰謝料請求』は、弁護士の先生を依頼するときにそれぞれ違う事件として扱われて、そのつど一つ一つの依頼事に着手金や成功報酬が発生するのですか?それとも、子の引き渡しの審判を申し立てる時に弁護士を依頼して着手金を支払えば最後の慰謝料が決まり離婚が成立するまでを一つの依頼としてみてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
飲食店の雇われ店長をしています。独立して開業したいのですが、現オーナーと交わした契約書には店を辞める際は今の店の家賃滞納分約300万円を自分が肩代わりすると言う営業委託書なるものが存在します。 ちなみに滞納300万円は営業委託書を交わす前に出来たものです。 ちなみに営業許可書は自分名義で取得していますが、ビルとの契約はあくまで現オーナーとビルの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の中途解約
【相談の背景】 今年の1月からフルリモートでバックオフィス系の仕事をはじめました。 業務委託契約で、契約期間は6ヶ月です。期間満了2か月前までに申告がなければ自動更新となります。 はじめて1か月にも満たないですが。今まで経験した業務経験を活かせる職種についたつもりが、実際の業務は全く畑違いで。 不適正のため処理も遅く、企業側の方もイライラされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の契約段階でウソをつかれました
ベストアンサー2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束も契約の内、というがこういうのはどうなるのか?
ベストアンサー取引先で時間にルーズな相手がいて困っています。 見積もりや相談日時を決めようとしても、忙しい振りをしているのかどうかわかりませんが 「後で電話をかけなおします」 「今週いっぱい時間を下さい」 「週末には見積書作成に着手します」 などと引き延ばされてはのびのびになるので困っています。 会社の上層部は 「そんな相手先とは取引中止せよ」 「別の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約解約に伴う、書面トラブル
【相談の背景】 住宅請負契約を締結していた建築会社で、トラブルがあり解約覚書を取り交わし解約しました。 契約金の返金等は、和解しましたが、書類関係の返却についてトラブルとなっています。 【質問1】 請負契約書の全部(甲乙)を建築会社は返せと言ってきています。返さなければいけませんか? ちなみに契約書貼付の印紙は私が負担しています 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの更新について、契約書に期間が明記されていても更新は法的に可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食チェーンでフランチャイズで1店舗経営しています。 当初は本部が独立支援のために、古株の社員を勧誘して、直営の店を加盟金だけ払う事で経営するという契約を結んだのですが、契約書の期間が3年更新で2回までと明記されています。最長9年です。 わたしはそろそろ8年が経過しようとしていますが、長らく経営していると社員も増え、またコロナで独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーオーナー詐欺
【相談の背景】 5年程前に ウォーターサーバーのオーナー契約を 結べば毎月1万円ほどの利益が出る と言われて契約をしましたが 詐欺ということがわかりました。 契約書でカードの引き落としを 選択しましたが印鑑相違とフリガナ不鮮明で引き落とされたことはありません。 契約金と手数料で 150万円の支払いが来ています。 しかしここに来て 裁判所から特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合
現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却相手(法人)との契約 融資特約条項に関して
所有しているマンションの売買契約を仲介業者を通じ、別の不動産業者との間で売買契約を交わしました。融資特約が付記されており、買主の取引銀行からの融資がおりないと契約を白紙撤回出来る内容となっています。 その契約を交わしてから数ヶ月が経過しており、融資を本当に依頼しているのかどうかを確認するすべがありません。 金融機関に融資の申し込みがあったか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約の解除の仕方について教えて下さい。
ベストアンサーある弁護士事務所で債務整理の委任契約をして押印しました。 デメリットが気になり数日間本当に悩み続けた結果、悪いと思いましたがキャンセルしたい旨を伝えました。 受任通知してもらう前の段階です。 1.委任契約後は着手金を返さないと契約書に有りますが、支払い前です。 電話で、キャンセルを伝えているのに弁護士費用はどうするつもりかと聞かれました。払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買二日前にドタキャンされました。
160万円で投資用戸建ての不動産を購入しましたが、売買契約二日前に不動産屋から突然キャンセルされました。 「コロナの関係で、契約をしていない取引は一同キャンセルするという取締役の指示で…」とのことです。 私は既にお金も用意し、入居希望者もいるのでキャンセルは困りますと言ったのですが、取締役の指示なので…と謝られるだけでした。 価格が安いので、手付金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 賃貸トラブル 助けて下さい!
友人からの相談です。 賃貸物件を7月末に契約しましたが、サインしかしておらずその他書類は未提出のまま鍵を渡されました。その契約書類はその日に受け取りましたが後日全ての書類を提出してくれと仲介業者に言われ全ての書類を提出しました。そのため現在は手元に書類がない状態です。サインした次の日にはキャンセルしたいといい鍵も返すと言ったが仲介業者はそれを迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約書の提出分と控えが違い、意向した保障が受けられない
私は癌患者です、癌でも加入でき、癌になったり、障害、介護保障付資産運用保険を勧められ契約しました。 高い手数料も知らされず後悔しましたが、現状癌だからどんな保障をしてくれるか生命保険に聞きましたら、癌保障もなく、癌患者でも加入できるだけでした。 しかも私の手元の契約書控えと、保険会社の契約書の内容が違うのです。 担当者がすり替えて提出して、資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新倉庫の建築資材の遅延による工期延長の正当性について
新倉庫を建設している最中です。 鉄骨の不足による遅延の申し出があり、契約書にある正当な理由となるのか分からずにいます。 契約書の文言に「受注者は、この契約に別段の定めのあるほか、この工事への追加又は変更、不可抗力、関連工事の調整、その他正当な理由があるときは、発注者に対してその理由を明示して必要と認められる工期の延長を請求できる。」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介代理店の競業企業への紹介禁止について
はじめまして。 A社へ見込み客の紹介代理店という形で代理店契約を結んでおります。 契約内容には、 ・競業企業への案件紹介を行わない ・違反した場合300万の賠償金 という条項が入っております。 実際に契約したのはいいものの、商品の特性上、数が増えると紹介顧客の成約が遅くなる(成約での報酬発生です。) 関東以外のエリアだと成約までが数ヶ月待ちという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル団体で入会の契約書にサインしてしまったのですが退会出来ますか?
ベストアンサー昨日、とある学生団体サークルの入会の契約書にサインしてしまい、住所と名前、指印を押してしまいましたが周りの話を聞くと高額な運営費を取られたりするらしく、怖いので脱退したいです。 民法の未成年契約第5条には親の同意無しで契約した場合は破棄できるとあります。 しかし契約書の中に《乙は法定代理人の同意の上、許可を得て入会している。》と書いており抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年のテナント店舗の家賃値下げ交渉に関して
テナント店舗の家賃の値下げ交渉に関してですが 築50年のテナントビルで現在迄16年間 飲食店の営業をしています。 ビルの外装も古くメンテナンスもしません。25坪で家賃25万円 保証金の消却は無し3年契約です。 来月契約更新なのですが 家賃の値下げ交渉をしたいと考えてます。 このような交渉は理不尽なものでしょうか? 一般的、常識的な見解を戴ければと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上を持ち逃げされた件について。
除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから