53,002件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度廃止に伴う退職金清算計算書署名捺印について

2020.4.1に会社合併予定の吸収する側の存続会社勤務です。 ①退職金清算計算書と②新規雇用契約書に署名捺印をと言われています。 退職金制度は3月末日をもって一方的に廃止。消滅会社の方は退職金精算をしますが、存続会社の方は積立金がないので、精算無し(役員会で決定事項だからと言われました)。 まず①退職金清算計算書の文言が、清算日は2020.3.31(金額確定日)で、 「今回...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の際の手付金支払い時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションの購入を予定してます。担当の方の話では仮審査が通ったら手付金をすぐ入金するように言われたのですが、調べましたら手付金は契約書、重説後に手付金を払うとあります。 【質問1】 ①仮審査の結果が出るのは1週間程先です、特典が今月中なので、審査通ればすぐ手付金振り込んで下さいと言われました。手付金を払う時期としてこれは妥当で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になりました、借主が滞納をしていて契約した会社とは違う保証会社なるところから家賃請求があり20万ほど返済しました。 その後、そのアパートは解約し借主は破産したために違約金等が発生し保証会社ではなく契約した会社から20万ほど請求が来ています。契約書の保証人欄には極度額として30万くらいがうたってありますが、保証会...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の課税項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、死亡保険(葬儀保険)の契約について家族やプランナーさんと話し合っている所なのですが、契約者、被保険者、受取人の違いで税金の適用範囲がどう変わるのか教えて下さい。 【質問1】 契約者(支払者)が孫、被保険者が孫と同居の高齢者、保険金の受取人が孫の場合は所得税でしょうか。 【質問2】 また、契約者と受取人が孫の配偶者の場合は...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中 退職勧奨

【相談の背景】 現在契約社員で労災休業中です。 先日会社から契約期限が切れてるから会社から席を外さないかとやんわり退職勧奨されました。 契約更新もルーズですし契約期限30日前の更新の話も全くありませんでした。 【質問1】 仕事で怪我をして苦しんでる従業員にこんな話をしてくる会社には戻りたくないと考えてるのですが退職勧奨してくる会社に対して和解金だ...

弁護士回答
    1
  • 仮契約書 キャンセル 有効

【相談の背景】 2日前に融資を仮契約をメール画像で送信しました。 融資会社を調べたところ貸金融登録になっていなかったので不安に思い融資会社に電話してたずねたところ。(おかしいですね。そんなはずはありませんと)言われました。キャンセルもできますと言われたのでキャンセルしました。書類の方はこちらで破棄しときます。と言われ、電話を切りました。 仮契約の...

弁護士回答
    3
  • 契約した賃貸物件が間取りと全く異なる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産 賃貸契約について 先日,仲介業者Aを通して,管理会社Bが管理する物件の賃貸契約を結びました. 前の入居者がギリギリまで入居していたため,内覧ができないまま契約金を全額振り込みました. その後,入居日を迎え,部屋に入ってみると部屋の間取り・収納の大きさ・設備(独立洗面台など)が仲介業者Aに提示されたものと大きく異なっていまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、財産分与で主人が契約者の生命保険を契約者を妻に変更するのですが、この場合離婚の財産分与なのでその後の解約返戻金受け取り時に贈与税などはかからないとこちらで伺いました。財産分与であることを公正証書に記しておくつもりです。 しかし、契約者変更をしてから話し合いがもつれ2年が経過してしまいました。 契約者変更してから2年後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸住宅契約

ベストアンサー

相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所の契約を解除したいと考えています。

芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか

IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約に損害賠償請求ができるという条項があります。

秘密保持契約を締結しました。 秘密保持義務に違反しました。 後日返却しましたが、営業データーを持ち出したことが、義務違反だと言われています。 秘密保持契約書には、義務違反をしたら、賠償金の支払い義務が生じると規定されています。 ですが、賠償額の金額までは規定されていません。 しかし、フランチャイズ契約書の中に、個人情報や営業データが漏れた場合は2...

弁護士回答
    2
  • 不合理な労働条件とは具体的にどのようなものですか?

ベストアンサー

今の会社では、正社員と契約社員で待遇差があります。具体的には ・給与(正社員の半分くらい) ・賞与(正社員は組合から発表、契約社員は計1か月分) ・退職金(正社員のみ適用) ・休暇(正社員のみ適用の特別有給休暇が年5日) ・労働組合(労働協約で契約社員は加入不可) です。 これは労働契約法の「不合理な労働条件」に当たらないのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用未入金における債権回収について

債権回収のご相談です。 業務委託契約を締結していた企業から20万円の報酬が未入金の状況であり、 契約書で定めた契約期間、契約終了告知(2か月前告知が1週間前)を度外視した 行動により損害を受けております。既に入金予定日から1週間を経過しており、利子 付で債権回収をしたいと思います。着手金や成功報酬の相場が分からないのでご教示ください。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • リース契約解除。信販会社審査前

ベストアンサー

法人リース契約キャンセルについて法人契約にてSEO対策ソフトの契約を行いました。 やっぱりキャンセルしたいと思うのですが重要事項説明書に、お客様の都合でキャンセルされる場合には契約締結から3日以内に郵送かファックスにて通知ください。4日目以降は受けれません。 とありました。 当日にファックスで依頼しでんわを入れたところ転送のため明日確認しますと...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア解消時のトラブル

ベストアンサー

私の名義で契約をして、東京の賃貸アパートで今年の3月から2人でルームシェアをしていましたが部屋の不具合や大家とのトラブルに耐えきれず7月末でルームシェアを解消し、引越こととなりました。 しかし、ルームシェアの相手は現状の部屋で満足していること、金銭に余裕が無いことから新規契約の際の費用を負担しろと言われています。 部屋の解約の話は5月下旬からし...

弁護士回答
    1
  • エステティックサービスの解約

質問よろしくお願いします。エステティックサービスでの解約金の返済をしていただきたいのですが、この場合で書面を作成する場合はは債務承認弁済契約書で間違っていないでしょうか?もし債務承認弁済契約書で問題なければ必ずいれておいた方が良い内容やいれなくても問題無い内容を教えて頂きたいです。 また郵送で相手に送る場合は自分の手元に契約書が無い状態になり、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約開始日までに鍵を受け取れない

ベストアンサー

賃貸契約で契約金を振り込んだのですが、不動産会社から入金確認や鍵の引き渡しについての連絡もなく、担当者宛でメールを送ったのですが連絡がありません。そのため契約開始日までに鍵を受け取ることができませんでした。 不動産会社に電話をしたら休暇中の担当者から連絡があり、「そちらから電話が来るのを待っていた」と言われました。 引っ越し予定がまだなので大事...

弁護士回答
    1
  • 安いという言葉に乗せられて

父が、インターネットが安くなるという言葉に乗せられて、月々に色々な所と契約をした挙句、自分の名義は使えないということで母の名義での契約であるプロバイダ会社と契約しました。私の家族はパソコンは滅多に使わないのですが、最近ある事情により、パソコンを起動しようとしたら、インターネット接続が切れていることがわかりました。いつ切れたのかは、定かではありま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金未納の請求について

ベストアンサー

県外に就職しているときに駐車場を借りたのですが、家賃の払い込みを忘れていました。 駐車場の契約時に2か月未納の場合契約を打ち切らせてもらうと言われていたため、2か月たってしまった時にもう契約打ち切られていると思っており駐車場は使用していませんでした。 それが6年前なんですが、現在その駐車場の契約主という人から駐車場の滞納金してますよねと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの口約束の件について。

ルームシェアを募集しているサイトから一戸建ての一室を貸すという方に連絡をし、内覧に行き、内覧から1週間ほどで部屋を契約したいと(半年間の短期で)連絡をしたのですが、事情ができて契約金を送る前、契約書の作成前に解消したいとお願いしました。そしたらその大家さんが口約束も契約したの同然とおっしゃい、弁護士に相談すると言ってきました。4〜5日間こちらの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した店子さんとの契約について

半年くらい前に店子さんが自己破産をしました。先日、管財人の弁護士さんから、債券の資料をおくるようにという通知がきました。契約解除時には8割を返戻をうけるという契約である、そして原状回復費や滞納家賃は引いてもいいという内容でした。しかし契約書には半年前に退去日をしらせるか、即時解約の場合は半年分の賃料を支払うという内容もあります。その内容には触れら...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害

当社が保有する商標について、Aさんと当該商標の使用権設定契約を締結しました。 この契約には、契約が終了した後において、当該商標を使用していることが発覚した場合は違約金として100万円以上を支払えという内容にしております。 この場合にておいて、 ①Aさんが、契約終了後に、当社の商標を使用していた場合、実際、どの程度、請求できるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場について困っています

三週間前に駐車場を契約しました。その駐車場は緩やかなのぼり坂道の先にマンションがあり、その坂道の途中にとめるように指定されています。 購入予定の車はベンツだと契約前に伝え車庫証明もとりもうすぐ車が届く予定の矢先、契約した不動産からその駐車場は車の出入りがあるため車体が大きいと入らないから解約してほしいと言われました。 三週間も前に契約していて元...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害によるシェアハウス契約解除・違約金相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある管理会社の運営するシェアハウスに入居していますが、入居当初より大量のゴキブリ発生が続き、朝ドアを開けた際に天井から落ちてくるなど、日常生活が著しく困難な状況です。 害虫発生に伴い、アレルギー性鼻炎を発症したため、近く診断書を取得予定です。また、害虫の発生状況については複数の動画も保存しております。 この状況にもか...

弁護士回答
    1
  • アパート入居をキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 4月4日が契約開始日で、当日に鍵渡し、入居開始です。 契約書には捺印して、既に管理会社に回っています。 賃料(4月日数分と5月分)や、管理費、保険など諸々、 指示のあった金額は3月末に既に全て振り込んであります。 事情があり、4月1日に仲介不動産屋さんにキャンセルを申し入れました。 仲介不動産さんが即管理会社に連絡を入れてくれましたが...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか

自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...

弁護士回答
    2
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3
  • 納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲

ベストアンサー

大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任したいです。解任の際にはなんと言えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

今、弁護士を雇って離婚裁判中なのですが。 委任している弁護士が何度言っても今までの準備書面も見せてくれないので裁判で何が行われているのか私自身把握できず、 信頼関係が築けない為、解任しようと思っています。 幸い、次に引き受けてくれそうな弁護士も見つかり。あとは今雇っている弁護士さんを解任すればOKという状況なのですが、 そこで弁護士の皆様に...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会の懲戒手続きに付された弁護士との委任契約で支払った着手金返済依頼手続き方法

【相談の背景】 昨年春に投資詐欺にあったため、第一東京弁護士会に登録されている弁護士と被害額返済委任契約を結び着手金を払いました。委任契約まで弁護士の説明もなく契約させるスピードで、なんとか電話で15分程度の説明を弁護士からしてもらい、契約しましたが、その後の対応が、事務所の事務員も弁護士も酷くて、とにかく連絡がこない、こちらから連絡しても、返事...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約の無効性を主張し、金銭を要求されている

【相談の背景】 1年半前、負担付死因贈与契約(公正証書)によって被相続人の祖父から1億円の土地を取得しました。 その際、法定相続人間ではこの契約があることを知った上で、遺産分割協議が行われました。 法定相続人ではない私は協議に参加せず、また、分割対象ではないその土地に関する記載もありません。 既にその土地は売却済みですが今になって法定相続人から、そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除 売主の負担について

初めまして。買主の申し出による不動産売買契約の解除にあたり、売主側の負担についてご相談させてください。 3月上旬に売主として、自宅マンションの売買契約を交わしました。 4月中旬に決済予定でしたが、今週になり、買主より契約解除の申し出が不動産会社経由でありました。 健康上の理由で、住宅ローンの審査が下りなかったためと聞いています。仮審査時には発覚...

弁護士回答
    2
  • 音声録音した約束ごとを後日一方的にキャンセルはできますか?

弁護士先生にご相談です。 こちら不動産のオーナーで借主は法人です。 法人が賃料未払いが三ヶ月近くになり、担当者を呼び先日面談しました。その内容を担当者了解のもとボイスレコーダーに録音しました。 法人の担当者は ①、3月20日までに未払い金と遅延損害金を必ず支払う。支払いがなかった場合はこちらと契約解除。 ②、契約満期の11月20日まで、一日たりとも遅れず...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入による問題

新築マンション購入のトラブルです。購入契約を行い、手付金も支払っています。 受け渡しは来年4月ですが、10月に内覧会が行われ、実際の物件を見てきたところ想定外の事実が判明したため、契約をキャンセルして手付金を全額返却してほしいと考えています。 購入マンションの部屋は、最上階でルーフバルコニーのある物件なのですが、部屋とバルコニーに出る境がフラットで...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買交渉の打ち切り

ベストアンサー

不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...

弁護士回答
    1
  • 夫による生命保険の勝手な解約について

ベストアンサー

夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...

弁護士回答
    3
  • 《至急‼️》コレは騙されていますか?

建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...

弁護士回答
    1
  • auひかりでトラブル

ベストアンサー

地元のauショップでガラケーからスマホに買い換えました。 その時に、しつこくauひかりを契約するように迫られましたが、うちにはパソコンが無いので、要りません。とキッパリ断りました。 が、「近い将来必ずパソコンを持たれますでしょうしご家族の方も必要です」とまだ言ってきました。 私は、「パソコンも所有してないのに、買う予定も無いし、余計な物を契約したら高く...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!!こういった行為は犯罪でしょうか?

郵便局で自分が契約した覚えのない簡易保険が発覚しました。(既に解約済みなのですが)郵便局にその時の契約申込書と解約申込書を請求しました。すると全く自分の字ではない字で記入されている契約申込書と解約申込書、そして私が母に解約の手続きを委任したという委任状と母の免許証の写しが郵便局から送られてきました。母が私になりすまし契約から解約全ての行為を行って...

弁護士回答
    2
  • 貸主契約違反での契約解除

初めてご相談いたします。 現在シェアハウスに3か月入居しております。 「週一巡回、週二共用部分清掃、ゴミ捨て」は管理人負担という広告でシェアハウス 入居しましたが実際は週一の巡回はなし、 依頼された住人Aが月1万で清掃ゴミ出しをはじめは「お手伝い」という形で請負って いる状況でした。 荒れ放題の庭の清掃(大量の虫発生、女性限定物件なので防犯上に影...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。タレントが相談もなく弁護士に契約解除を頼んだのですが

ベストアンサー

所属してるタレントが 契約解除のために 弁護士に頼んだらしいのですが 別にそれに関しては違約金は発生しないのですが 役を買ったお金を返還要求してもうちもお金を出した側なので払う必要はありますか? 逆に私の方でもお金を少し出してるので困っています

弁護士回答
    1
  • 工務店が自己破産。なかなか進まないので契約解除するか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を建築中、着工3日目で工務店が破産手続きに入り工事がストップしています。 着工金600万と中間金600万支払い済みです。 2ヶ月が経過した今日まで未だ管財人が選出されていません。 代理人弁護士に電話し何度か確認していますが「まだ決まらない」「年内には決まると聞いている」とのことでした。一度11月中には動きがあると言われましたが結局何も...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の定めなしと記載にも関わらず雇用期間あり違約金あり

ベストアンサー

求人サイトには雇用契約の定めなしと記載 しかしながら面接時に最低6か月勤務でと、もし駄目な場合は違約金として三万円支払って頂きますとの事。 どうしても仕事が欲しかったので仕方なく働き初めました。 面接時、またその後も雇用契約書を頂けなかった為、何度か催促致しましたが今は忙しいので、今度などの理由で4ヶ月経ちますがまだ正式に交わしてません。 お店...

弁護士回答
    1
  • 調停の審判への移行の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停をしています。相手側は弁護士をつけています。 【質問1】 相手側は弁護士を立てているのですが、調停が審判に移行した場合、相手側の弁護士への報酬金の支払いは必要になりますか? 契約書にどう書かれているかだと思いますが一般的な契約を前提にご回答いただくでお願いします

弁護士回答
    3
  • 譲り受けたスマホをリサイクルショップで売る。

ベストアンサー

【相談の背景】 得意先の担当者から古くなって不要になったスマホを無償で譲り受けました。 これを中古買取店で売却することは法律的に問題はありますか? ちなみに、スマホには端末割賦金もなく、契約していたキャリアとの通信契約はすでに解約済みです。 【質問1】 何か法にふれたり、業務上の横領などになりますでじょうか?

弁護士回答
    2
  • これは横領にあたるのでしょうか?

人に物を売る際に売買契約を結び、先にいただいた代金を使ってしまったあとにやはり相場的にその金額では売れないと思った売買契約を結んだ相手に追い金を求めたところ断られ、結果キャンセルになったのですが、これは横領にあたるのでしょうか?(すぐに返金もできない状態で車も渡せない)勿論返すつもりではあります。

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金銭の請求をされてます

交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、財産分与として折半になる?

現在別居中で離婚調停中です。財産分与で、私名義のローン返済中の家を売却する予定です。その時に発生する家財道具の処分費用やケーブルテレビ、インターネットの解約金、工事費は勿論夫婦折半になりますか?さし当たり契約者は私ですが婚姻中の契約したものです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから