法律相談一覧
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における 立会人への請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 甲と乙 乙の代表者の個人保証をもって金銭貸借を含む共同事業契約書を作成しました。その時に 甲に乙を紹介した人物が 立会人となって契約書を締結しました。その後 その事業は詐欺と分かり 返済金も滞りました。 【質問1】 立会人への請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に詐欺をされた気分です。法律的に救ってはいただけないのでしょうか
ベストアンサー度々の質問ですみません 兄の代わりに質問させていただきます 離婚を決断し、弁護士さんへ相談へ行きました 銀行の支払い明細を提出して下さい。とのことで、兄が妻へ、管理していた通帳を渡してくれ と頼んだのですが無視されましたので、仕方なく時間のない中で銀行へ行き、明細をもらいました そこで、引き落としの中に“政策公庫”と記載されており、子供が奨学金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資特約を利用した不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 1月ほど前に建売の物件の購入の契約をしました。 事前審査では、団信の審査には通しておりませんでした。 契約後、団信を通したところ、金利に上乗せしないと契約できないことがわかり(ワイド団信)、また、その審査に時間がかかり、融資未承認の場合の契約解除期限が過ぎてしまいました。 融資未承認で契約解除期限が経過した場合、本売買契約は自動的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産管理委託契約の一方的解除(2)
賃貸不動産管理委託契約書についての相談です。 甲:オーナー(=管理委託者) 乙:弊社(=管理受任者、管理会社) 先日、オーナーより一方的に管理委託の解除通知が、弁護士名で弊社に届きました。 以下契約書を抜粋して書きます。この管理解除は有効なのでしょうか? 『契約期間』 本契約の有効期間は3年間とする。但し、同期間満了の3ヶ月前までに、甲、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借店舗契約満了後の扱いについて
今年7月に10年間の店舗賃貸契約が満了し、地主に新たな条件での契約締結したい旨申し入れたものです。 原契約は、月額賃料1,100,000円(税別)、敷金3,300,000円(月額賃料の3か月分)、建設協力保証金24,000,000円で、その24,000,000円を120か月(10年)で割った200,000円を月額賃料から相殺し、毎月900,000円(税別)を支払うというものでした。 その後、3度の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不動産トラブル。保証金が戻ってきません。
海外で契約期間の1年を終了し借りていた部屋を帰国とともに退居しました。デポジットは退居後の2週間後になるとのことでしたが一ヶ月経っても振り込まれません。また連絡しても次の金曜日と言われて先延ばしされるばかりなのですが、返金は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?
ベストアンサー法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形モニター契約の違反金についての分割払い可能か
【相談の背景】 美容整形モニター契約の違反金についてです。 鼻整形をモニターでしました。 1回目は行ったのですが、2回目は菊池病になってしまいいけず、3回目は、わすれていたため、いけなかったので、違約金として100万請求されています。 もちろん自分に非があるので払う気持ちなのですが、まず一週間以内に、4分の1の値段の25まんえん、そして半月後に25万円払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに頼まれて携帯を契約したが、滞納されて仕方なく解約違約金を支払いました。
ベストアンサー知り合い(Aさん)の事ですが、Aさんの知り合い(Bさん)が携帯の契約が出来ないとかでAさん名義でスマートフォンとタブレットを契約をしました。 Bさんが最初1~2ヶ月は携帯代を支払ってたんですが、その後支払われなくなり連絡も取れなくなったんですが、請求が契約者のAさんに来るので滞納するとAさん自身の契約も強制解除されるので、解約せざるを得ない事を何度も電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ】個人間不動産売買の契約解除について
ちょっと複雑な話になります。 11月頃に当方所有の中古住宅を知り合いのA氏が事務所にしたいと買取の話があり、賃貸で入居中の方に立退きして貰いましたが、その間にA氏は違う物件を買取、当方の物件を賃貸にして欲しいと申し出があり、止むを得ず引受けました。その際の条件として、3年以内に買取としました。その数ヶ月後にリフォームしたい為に、リフォームローンの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取につきまして
【相談の背景】 保険金の受取についてご教示ください。 現在、妻と別居を開始して5年になります。別居を開始したのは私の方で、継続することが困難であったため、決意したものです。 しかし、調停は不調におわり、現在、妻側から訴訟を提起され3年近くになります。妻側は婚姻前に私が契約していた生命保険の「受取人は誰なのか」と確認をしてきており、その親からも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の着手金について
【相談の背景】 消費者金融からの借金があり、任意整理を行いました。 それから1週間程でお金の工面ができ、各金融業者様に一括で返済しました。 これにより、任意整理をお願いしていたのですが、身勝手ながら契約を取り消したいと申し出ました。 その際に着手金が総額で20万円ほど必要となり、20万円の支払い義務がございますとの説明を受けました。 各金融業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払った株金を返金できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業ですが、3年前、最初は3人の知り合いで500万を出し合って40%、35%、35%の割合で店舗を経営始めました。皆が株主としての認識はありました。利益を出た頃配当金として配分しました。当時は株のルールと法律の知識もなかったので、ちゃんとした契約もありませんでした。株金の領収書を「借入金として」との文字を入れて、領収書を発行してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資金回収についての確認
3年前に4人で25%ずつの出資で会社設立(登記),私が代表取締役社長 3人は出資者として代理店を運営していましたが、業績が上がらず3名より 退任要求と資本金25%の戻しを受けました。役員報酬は貰っていましたが 会社へ個人融資として数百万円を出しています。1年目は黒字で納税もしました。 2年目の赤字収支、現在3期でコロナ禍の中赤字の状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を誤魔化されるのでないかと不安です
従業員4人程度の夫婦で経営している会社に来年の2月で勤続9年になる40代(男)です。先日突然会社側から貴方の退職金協会の加入がまだだったから今度加入しておくね。と言われました。今までの分はちゃんと計算して払うから良いでしょ?と言われ、不安になりご相談させて頂きます。 元々の話は3年以上働いたら加入すると言う話でした。 今まで退職した人達はいくら貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと違約金について
アパレルの店長をしていましたが売上の操作をしてしまい、横領着服を疑われています。疑われる様な事をした自分が悪いのは分かっているのでそこに関しては責任をとろうと思いましたが、会社から求められた損害賠償は棚卸しをして合わない分に関しては全額請求、横領疑惑のせいでお店が閉店に追い込まれたのでオープンにかかった費用の10パーセント、違約金、撤退にかかる工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金が出ない
ベストアンサー特定派遣社員です。(63才男) 体調不良で退職することとなりました。8年7ヶ月勤務。 入社面接時、入社1年後より退職共済に加入の説明でした。 ところが退職の話し合いで退職金が出ないと言われました。 入社時の労働契約書、就業規則等全て口頭です。(面接時の勤務内容、給与など私のメモのみ。) 6年前に会社が苦しいからと給料の10%カットを要請され期間1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金について
ベストアンサー2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の払い渋りについて
仕事中の事故で脊椎を損傷し、椎間板の移植とボルトによる固定後、硬性コルセットによる固定治療を行うため、整形外科に入院しており、退院後、ある組合に共済金の請求をしたところ、17日目で外泊した為、その後の80日分は、約款の入院の定義に違反し、契約医の判断により出せませんとの書面が送られて来ました。 入院していた医師にも調査しに来て、失礼な誘導質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消するにあたり金を要求されました
ベストアンサー同棲を解消するにあたり金を要求されました。 あちらは司法書士を通じて同意書と借用書を 作成するようです。 解消のきっか毛は私がDVされ 背中を骨折した事でした 私は覚えてない骨折をあげられ DVをなかった事にし 証拠もない犯罪や私が精神まいった時の発言とか 罪にもならないような犯罪などのリストを作成し これをばらさない変わりにお金をいただくという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割金での支払いの遅延について
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 60万円を無利息で、12回、5万円ずつに分けて一年で返済することで金銭消費貸借契約書を結びました。 その中に、分割金を2回以上連続で支払わず、支払い額が拾万円に到達したときに残額一括返済にすることになっています。 また支払い期日を過ぎた場合には、毎月の支払い額の5万円に対して年率20%の遅延損害金をもらうこととなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの解決金について
ベストアンサー有期雇用社員として3か月契約を8回繰り返し雇止めをされ、その後労働委員会を2年近くする間、相手方とも労働委員会の場で和解期日がもうけられましたが、いずれも解決金額は折り合いませんでした。 雇止めからすでに2年を過ぎているにもかかわらず相手方主張の金額は給与の2か月か3か月分から譲ろうとしません。 こちらは当然会社都合の休業状態であることを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金訴訟 控訴について
ベストアンサー現在、I社との過払い金について訴訟中です。先日1審判決があり全面勝訴でした。が、当然のように控訴されこれから控訴審が始まります。取引期間は11年ですが途中4回の完済がありI社は分断を争点とし激しく争ってきています。完済4回中2回はカード再発行・基本契約結びなおしです。ただ、全ての取引の間は1年未満です。1審では分断判決かも。。。と思っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店時の保証金について
2つ質問が有りまして… 1つは店舗の保証金についてですが… 関西で7店舗ある販売店に社員として勤めています。 今、勤務している支店を立ち上げる時に、特に契約書を交わしているわけでは無かったですが、後々に、その店を買いとるという方向で300万円を保証金という形でオープン時の預かり金として預けて店長として勤務していましたが、赤字が続いたので1年前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リビングニーズの保険金について
進行性膀胱がん末期患者です。2年前に次男が、万一のためにと私に生命保険をかけました。契約者も受取人も次男なのですが、余命半年と診断がでれば、何割か先にもらえる特約がついています。ところがこの特約の受取人が被保険者になっており、私が受け取ることになります。問題は昨年12月から生活保護を受けており、この保険金を受け取ると生活保護は打ち切りで、いままで支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証金
ベストアンサー今年の7月に賃貸マンションを退去。退去時に大家立会いの上退去手続きを行いました。9月に返却の催促を仲介業者を通じて行いましたが、まだ改修工事をしていないので、返却をしないとのことでした。12月6日になり、大家から下記の内容でA4に手書きで送られえてきました。 保証金 660,000 償却 -80,000クリーニング含む 契約書に記載有 日割家賃 159,354返却 現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LPガス契約を途中解約した場合の違約金について
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方にご相談がございます。 ちょうど4年前に自宅のLPガス会社をAからBに変更しました。するとAからガスの設備料を支払うよう請求がありました。Aとは、15年間契約を続ければ設備料は支払わなくてもよいという内容で契約していたようなのですが、途中解約のため設備料を支払えとのことでした。結局、その時は支払わなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社損失違反金の個人負担、個人弁償について。
ベストアンサー旦那の会社でこんな事がおこりました。正社員です。 働き先がショッピングモールにあり、そちらで戸締りの違反があれば、会社が3万違反金として支払わないといけない契約になっているそうです。 会社から、1月に違反した分を監督不行き届きという事で全て弁償してほしいと請求されたそうです。 給料から天引きと今日聞きました。 これは違法ではないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の譲渡契約について
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件の譲渡金についてなのですが契約締結後、残置物があったら困るので仲介の不動屋さんに前の借り主の使っていたのぼりや看板、冷凍,冷蔵庫の中に残っているものの撤去をお願いしています。口では前の借り主に撤去させますと言っているのですが造作設備機器什器備品リストに店頭看板及び販促物と書かれていて現状のまま引き渡される事が書かれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約について
【相談の背景】 相手方は本件債務について既に破産免責が確定している。 免責確定後、相手方と当方で免責確定した債務について債務承認弁済契約をした この場合、債務承認弁済契約支払い請求訴訟を検討しています。 【質問1】 証拠は免責確定後に行なった債務承認弁済契約書(前提となる債務の発生原因の記載はなく、金◯円の債務を認める。分割方法、期限の利益喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約後の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃契約時に知らされていない
【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営コンサルタント契約の返金について
昨年度、元銀行員という方と福祉ビジネスの経営コンサルタント契約を54万円で1年間結びました。 その際、キャンペーンということで1年後に補助金などを用いて全額キャッシュバックを行うという内容でした。 契約書などは取り交わさず、契約書の作成をお願いしても作成していただけませんでした。 諸事情により、いまだに事業は開始できていません。1年たった後にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人事務所 契約 トラブルについて
小さな芸能事務所を構えいて、所属タレントと所属問題でトラブルがありました。 事務所タレント(契約期間2年、今3ヶ月目)がアイドル希望で、弊社はアイドルやっていないので別の事務所Aを探 してあげて業務提携を結んで準備進めたところ、次の週にイキナリ別の事務所B見つけてきたから、Aやめてそっちやります予定、事務所もやめますねって急に連絡がきました。完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(顧問税理士)について
ベストアンサー先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除日について
ベストアンサー賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスの契約書
シェアハウスの契約について相談です。 契約書に最低居住期間前に解約する場合家賃2ヶ月分を支払う義務を負う。とあるのですが、本契約を1ヶ月以内で解約したい場合は1ヶ月分の賃料および光熱費を支払うことにより解約できるものとする。とあります。 こういった場合、本契約を1ヶ月以内の申請した場合は2ヶ月分+1ヶ月分+光熱費を払えということでしょうか? わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替払委託契約について
ベストアンサー立替払委託契約(支払委託契約)について質問したくお願いします。 当方が不特定の事業所の経費の支払いについて、事業者から一時立替払いの委託を受けて、請求先に対し当方から直接支払うサービスを考えております。(事業者に対する金銭の交付は無し/立替金は後日事業者から集金/経費の立替時に事業者から手数料を頂きます)そこで先生方に2つ質問があるのですが、 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する大幅な減給について
ベストアンサー契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の契約者変更について
ベストアンサー弟が契約していた保険の死亡保険金を受け取った。税金はかからない金額だったので、申告はしなかった。先日市から一時所得が日本生命からの報告によりわかったので住民税の加算を請求すると言われたので…日本生命に問い合わせたところ、何年か前に郵便物を私の所へ転送して欲しいと言ったときに提示された書類に署名捺印したものが、契約者変更の書類だっらしいとわかった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸借契約の更新について
店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?
【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会手続きについて
ベストアンサーキックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。
ベストアンサー●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。 売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法16条 損害賠償予定の禁止
労働基準法 第16条 について 以下厚生労働省HPより抽出 賠償予定の禁止(第16条) 労働契約の不履行について違約金を定めたり、損害賠償額を予定する契約をしてはいけません。 労働契約の不履行 ・労働契約の不履行の場合の違約金制度の設定 例) 「途中でやめたら、違約金を払え」 労働契約に損害賠償額の予定を事前に盛り込む 例) 「会社に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから