法律相談一覧
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に母の郵便局の簡易生命保険を解約
満期前に、姉が母のふりをして、健康保険証を使って、 (契約者母、私が死亡したら、お金は母に、満期の支払いは私に) 勝手に母の郵便局の簡易生命保険を解約したのですが、解約金は姉がとる。 、この場合、元の保険契約にもどすことはできますか? どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの証明について
半年前に、ノウハウDVD「サポート付き」を購入しました。 この時書面での契約だけで、とくに商品サポートもうけてません。 それでやはり、必要ないので、契約解除しようとしましたら、解約解決金を30万の半額15万と言われました。 もし、支払うなら、あとで払った払ってないと問題になりたくはないので、支払った証拠になるにはどのように支払えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
無料動画サイト「アダルト」でクリックしたら勝手に契約になり、契約金50000円を支払ってくれと書いたページにいきました。 その前のページでは完全無料サイトと書いてあましたがどうしたら良いでしょうか?また請求のハガキがいきますと書いてありましたが本当に来るんでしょうか? ちなみに完全無料サイトと書いてあるページは画面メモで保存してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。
【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の際、口約束で契約、キャンセルしたら違約金を請求された、これを払う義務があるのか(未成年)
ベストアンサー私の息子(18歳)がネットで中古車を探し、ラインで中古屋と何回かやり取りをし、電話で相手に買うと口約束をしてしまいした。 その後、相手から息子が未成年なのでローンの保証人に親の仮審査をしたいとの事で、ローン会社から私に連絡があり、勤め先等の情報を教え仮審査を終えました。(この後、今現在、契約書類等一切こちらには届いてません) それから4週間経ち相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払い+違約金の支払いを要求されています
ベストアンサー仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の預り金をしてて 不動産からキャンセルについて
6月の末に店舗の賃貸に納得し内金として、100万程度お金を振り込みました。 この時破談の場合の書面のやり取りはしてません。[不動産は預り金として領収書のみ] 本来なら一週間後には契約に進むはずですが、 不動産側から登記が確認できないため契約を待たされていました。 7月18日までに内装業者との内見を3回して施工の打ち合わせもして、その他新店舗の段取りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出資金はどんな理由だろうと返済しなくていいのか?
Aさんは同じ趣味を持った方々が住むシェアハウスのを事業として始めるため、Bさんから100万の出資を得ました。この資金は賃貸物件の契約や家具購入などに使い全額使ってしまいました。業績にかかわらずAさんはBさんから生活費も月10万円もらっていました。3ヶ月後、Aさんの事業は上手くいかなかったので、生活費の支払等を止めました。実際Aさんは自分が住むためだけに賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信回線提供サービスの違約金について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。m(_ _)m 引越しに伴い通信回線提供サービスの引き継ぎ移動の手続きをする為サービス会社に電話したのですが、移転先の集合住宅はエリア外ですのでご利用できません。と言われました。 引越し先のマンションの目の前にあるマンションは利用できるのに自分のマンションは使えない、、、ならば工事をして使えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金を返還済みなのだが手続きしてもらえない
ベストアンサー取締役会を設置していない、株式会社で、代表取締役をしています。 先日、取締役兼株主の一人から、「出資金を急いで返してほしい」と要求がありました。 役員も兼ねた株主であり、こちらの経営方針に従えなくなったという理由です。 返す義務が無いことは知りませんでしたが、ひとまずお返ししました(銀行に振込みました)。 譲渡契約書などは後日、印をついて送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前の虚偽の説明
【相談の背景】 2021年6月店舗物件を賃貸しました。 内見時に私と妻と仲介業者がいるなか、物件のオーナーから、6月にエントランスのリニューアル工事が始まり、8月には完成すると説明を受けました。 契約時の重要説明事項の時も、不動産の仲介業者と訪問し、オーナーから再度エントランスリニューアル工事について完成図を見せていただき、エントランスがリニューアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然「契約違反で告訴します」と言われました。
ベストアンサー18年前に仕事をしながら学べるワープロの委託業務が出来る教材を購入していた。 但し適性試験で不合格となり1年間試験が受けられないと書類に記載があり、転職等が重なり教材費の支払いだけで連絡もしないまま、そのままになっていました。 昨日突然、全く違う会社名で連絡があり「退会の手続きがされていないため契約不履行で民事裁判で告訴します」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を守らせることは可能ですか?
バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から約束以上の金貰う‥気づかないふり
ベストアンサー友達にお金を贈与してもらう旨の契約書を書いてもらって後日お金もらうときに、約束した金額よりも相手が間違って多めに支払った場合、気づかないふりしてもらっておいたら詐欺とか占有離脱になりますか?コンビニのレジ会計なら成立するんでしょうが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。
3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について
ベストアンサー埼玉県内の公立校の臨時的任用教員として半日勤務(週19.5時間)の契約で勤務を行っていた者です。 今年の初めにニュースでも報道された通り、埼玉県では2015年以降に勤務していた臨任教員への退職金が一部未払いという問題が発生しました。 私もその期間中に勤務を行っていたため退職金支給の対象者になると考えていたのですが、実際には下記の理由によって支払いが行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の滞納賃料請求の相手方について
ベストアンサー貸家の賃貸借契約で滞納が続き、入居者にその支払と立ち退きを請求したところ予告なく荷物を引き払って行先を告げず鍵をポストに置いて退去してしまいました。 その後行先を探し当て未払い金(56万円)の支払いを求め、借主および連帯保証人2名のうちの1名Aを被告とする訴訟を起こし被告人の出廷なく勝訴しました。 判決をもとに被告(借主)と談判し、遅延損害金と裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めに知りたい!カラオケのリース契約をやめたいのですが…
ある会社のカラオケをレンタルリースしています。 その会社が社名を変える前から25年間レンタルしているのですが、今回今までの対応の悪さに嫌気がさし解約すると話をしたところ 契約期間が5年だと言われました。 うちは25年使っていたのだから関係ないと話すと 新しい機械に変えた時から5年と言われました。 確かにその時その時値段も変わったりするので契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の契約破棄について相談です。
賃貸入居後の相談です。 大家さんが隣にあるアパートに8/31引っ越しました。 引っ越しの挨拶に行った時、猫を10匹買われていることがわかり、 大家さん宅も猫の匂いで充満してました。 私は重度の猫アレルギーで、挨拶の時はしょうがないかと諦めていましたが、 外に出ると猫の匂いが充満していることも多く、 また私のアパートの玄関前が猫のリラックスすぺーす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が親しい弁護士と契約書について
ベストアンサー現在、民事で相手と交渉をしています。2回目の話し合いで、相手が示談金を支払うと言ってきました。 金額は、通常裁判になれば取れないような金額であり、一般的な示談金の2〜3倍の額だと説明を受け、これで終わりにした方がいいと勧められました。 ですが、その金額は初めに担当弁護士がこの位は取れると予め言っていた金額より、50万円ほど低い額です。(私は、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給期間の業務委託契約について
【相談の背景】 傷病手当についての質問です。 私は現在前職時代にうつ病になり 傷病手当給付金を受給中です。 現在、会社は辞めてしまっていますが まだ現在もうつ病治療中です。 まだ傷病手当給付期間は残っているのですが、違う会社と業務委託契約をしました。 契約のみで、まだ仕事をしておりませんので報酬は受け取っておりません。 そこで下記、2点質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理契約後の受任通知発送について
【相談の背景】 弁護士さんに分割払いで4社分の任意整理を依頼して1回目の着手金を支払いました。受任通知を送ってくれるものと思ってましたが1週間経っても催促の電話が来るので弁護士さんに確認したところ全額支払わないと4社に対して受任通知は送りませんと言われました。寝耳に水だったので、契約書を確認したところ全額入金後まで和解交渉を始めませんと記載されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の必須事項を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書を書こうと思っております。 ドルの贈与です。 円に換えると為替損がでるので、 ドルを普通預金に入れたまま引渡し そのドルで相手に車を購入してもらおうと思っています。 実際には、私の口座から自動車会社にお金が振り込まれる形になります。 下記のように書こうと思っております。 第1条 本日、甲は、100万円を乙に贈与し、乙は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する示談和解後の契約解除について
ベストアンサー妻がW不倫をしていました。 相手夫婦と妻、私とお互いに示談書を作成し、慰謝料をお互いに請求せず、和解となりました。 弁護士は通しておりません。 示談書には今後一切の連絡手段を通じて取り合わないこと、もちろん不貞行為も無し。これをもって本件不貞行為に関し、債権債務は存在しないこと等。これらの定めに反した場合は違約金50万支払うと明記しました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収問題。金銭消費賃借契約書あり。
ベストアンサー平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約撤回、方法を教えてください。
ベストアンサー5月30日、中古車販売店にて、車(135万)を車検付きで100万円で購入することにして、オーダーシートの記入をしました。 帰宅後、ネット検索で同程度の車種が90万円で購入出来ること。 オークションの車なので評価を書面で見ただけで実物を見ないで決めたことを家族に指摘されて、キャンセルの意向です。 オーダーシートの記入の際、印鑑の代わりにサインと5月31日に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営のレベニューシェア未払いおよび立替金の返還請求について
【相談の背景】 1. 契約と実績の概要 相手方と「ファンクラブ型SNSの 売上の3割を報酬とする」旨をLINEで合意し、業務に従事していました。 実際にSNSフォロワーを短期間で1万人以上増やし、月間売上も過去最高を記録するなど、明確な実績を出しています。 2. トラブルの経緯と未払い内容 報酬の不当減額: 本来、合意に基づき約150万円の報酬が発生しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時の違約金回収。損害賠償について。
FC本部をしております。 加盟店さんが病気を理由に契約解除を申し出ました。 契約書には「3ヶ月前告知」と記しておりますが、 当日欠勤を約2週間続けた果てに「今日限りで辞めます」と言った状態です。 円満に解除したくても、 ・中途解約に関する違約金を支払いたくない。 ・「原状回復費」は支払いたくない しまいには「嫌がらせで訴える」と連帯保証人(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの保証金返金を要求する少額訴訟について
ルームシェアの保証金返金についてご相談させてください。私は2016年4月1日までマンションの一室でルームシェア(間借り)をさせていただいておりました。入居は2015年4月9日でその時に、簡易なものではありますが、そのマンションのオーナーと契約書でもって契約を交わし、保証金として10万円を預けました。(あくまで個人運営のシェアルームで法人ではありません。また不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金申請での成功報酬と、契約書には記載のない料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会計士へ依頼し、事業用の補助金の申請をしました。 着手金は20万円を支払い、申請は通過しましたが、会計士の対応の不信感からこのまま続けるのは難しく思い、補助金は辞退しようと思います。 会計事務所の仕事は申請を通すことだけ、あなたの会社が成功するかどうかはどうでもいいと言われたり、会計士を紹介いただいた共通の知人にも許可なく申請の辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を交わしている弁護士の対応について
現在委任契約を交わしている弁護士の対応について、困っています。 労働問題について以前の就業先と食い違いがあり、労働審判を申し立てる事にし、着手金など双方納得の上でサインをし現在の弁護士と契約を交わしました。 その後、弁護士とはメールや電話でやりとりをしていたのですが、メールの最後に「あなたが不憫だから、最低金額で引き受けた。」や、「本来着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと締結していない委任契約について
ベストアンサー2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の保険金受け取り
母親が認知症になり、長男である私が成年後見人となりました。 母親が終身保険を掛けており、受取人が長男で成年後見人である私になっているのですが 受け取ることが出来るのでしょうか? もちろん、母親が認知症になる前に契約したものです。 本来、裁判所に問い合わせするのが筋なのですが、裁判所は電話での問い合わせは受け付けてくれませんので財産目録提出期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金は何の為の保証金なのでしょうか?
ベストアンサー質問に対する回答を宜しくお願い致します。 父の事なのですが、入居時に保証金が20万円と家賃5.5万円の系25万円を支払って入居したのですが、この20万円と言う保証金は何の為の20万円なのでしょうか? 先生方の回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
住宅金融支援機構に住宅ローンの本申し込み中に解約の申し込みを不動産に伝えたら先に土地を買っているから、違約金がいると言われました!土地が1000万円しますが、確か手付け金10万と手数料の2万だけしか払ってないのに、なぜ違約金が発生するのでしょうか?違約金を支払う為には、いくらお金がいるのでしょうか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約書を交わさないまま調停取り下げ 離婚調停を受任していただきましたが、委任契約書を交わさないまま調停を受任していただき取り下げとなり終了しました。 事務の方が忙しくて忘れていたとの説明を受けましたが、代理人として裁判所に委任契約書は出さずに調停に出頭できるものでしょうか。 着手金等は支払い済みですが、委任契約書は調停が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容施術の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に、美容脱毛のコースに入会致しました。 12回のコース(約60万円)で8回目が終了した時点で、効果が無かったので、解約したい旨申し出た所、モニター料金での契約は中途解約が出来ないので、契約上対応出来ないと言われました。 【質問1】 契約期間が1カ月を超えていて、契約金額が5万円を超える契約で、特定継続的役務であれば、違約金上限の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から契約社員に変わった際の就労年数について
ベストアンサー【相談の背景】 社員として働いてたのですが、転職がほとんど決まり退職願を出した少し後に、採用は厳しいとの話をされたので、今働いてる会社に、取り消す事は出来ないかお願いをした所、契約社員なら大丈夫との話をされ、半年ほど契約社員で働いてます。 働いた年数で数えると退職金を貰える時期になったのですが、ネットで調べた所、契約社員から正社員のケースはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報を流出された場合の損害賠償について。機密情報保持契約締結を拒否した者に賠償請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2022/9/5、SNSを通じて業務委託している者に会社の機密情報をバラされました。 該当の情報をすぐに削除させましたが、他の委託業者から契約を解除される可能性があります。解除された場合は弊社に金銭的な損害が発生する見込みです。 【質問1】 機密情報保持契約の締結を拒否された経緯があり、当該契約を結んでいません。この場合は賠償金額を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?
【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について
ベストアンサー現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営。広告代理店との解約方法
ベストアンサー美容室経営してます。 とある代理店と契約したのですが、後になって契約時に話していた事が嘘だと分かりました。 ここに関しては嘘の立証をする事が難しいのは分かります。 ただ、この代理店と解約をしたいと思い契約書を確認したところ “契約書”は存在しなく“申込書”のみでした。 (向こうの会社の言い分は申込書が契約書扱いとの事です) また解約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明
ベストアンサー詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから