法律相談一覧
-
マンションの売買契約無効について
マンションの契約をしたのですが、契約を取消、手付けを返金してもらえないでしょうか? 竣工から1年半経つマンションを先日契約しました。内覧をしに行った際、2部屋しか残っていないということでした。ところが、私が契約してすぐに、インターネットの広告で別の部屋が売りに出されました。心配になり登記を調べたところ、後6戸も残っておりました。総戸数25戸程度、竣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託されても借地契約の解除はできますか?
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。 その供託内容もデタラメで、賃料や面積も私が持つ契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの売買契約について
ベストアンサー中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から社員に上がることについて
父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築、請負契約の解除について
現在、新築工事着工中です。 請負契約時にエクステリア工事も含めて契約しました。 エクステリアは予算金額のみ加算しての契約です。 現在、詳細など打ち合わせしておらず見積書などもありません。 建築中において、業者とのトラブル(過去質問)にて引渡し後には裁判を考えています。 事情なだけに、エクステリア工事のみを契約解除したいと考えます。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約解約について
マンションの駐車場の解約を迫られています。 先方からの一方的な解約となります。(契約期間の途中) しかし、管理組合の規約で、 ある一定の条件を満たせば解約出来る契約となっています。 この場合、法的に以下の要求をすることができますか? ①補償金等の請求はできますか?(せめて新規駐車場の礼金程度) ②解約条件が成立したことを証明する書類等の請求 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で引継ぎと有給使用の為、契約延長をしたいと先方から申し出がありました
ベストアンサー初めまして! 派遣社員で有給取得したいのですが、 確実な事がわからなかったので相談させて頂きます。 宜しくお願い致しますm(__)m とある会社の販売部に派遣社員として働いています。 土日祝休みです。 2018年4/13(金)までの契約です。派遣先の会社の都合で契約終了となります (会社都合で3月いっぱいの契約でしたが、代わりの派遣さんを派遣会社が用意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのオーナーと管理会社のトラブルに巻き込まれました
賃貸マンションに住んでいます。オーナーはマンションを管理会社に一括貸ししていたようですが、管理会社側からオーナーに数ヶ月にわたる賃料の振り込みがなされていなかったらしく、今年の10月初め頃に突然オーナーという方が訪問されて、賃料トラブルについて知りました。話の内容は、賃料トラブルの件と11月分の賃料の振り込みを止めてほしいと言うものでした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託契約】就業前の契約解除につきまして
自身はIT系のフリーランスでお仕事をしております。 今月から副業で週1程度の案件を、WEBサイト経由にて企業と直接契約致しました。 ですが予算縮小を理由に契約出来ない旨の連絡がありました。 契約自体、まずは8月から1ヵ月、5日間契約となり この場合、1ヵ月の契約書を結んでいる為1ヵ月は保証できないのでしょうか? 続ける事は希望していませんが、違約金など対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合った女性に投資金詐欺をされました。
ベストアンサーお父さんがスナックをしている外国人女性と付き合って(不倫)外国に不動産投資を勧められ、500万を振り込んでました。 それから契約書を持って来て日本での権利公証をする予定だったのです。 しかし、日にちがだっても、女性からは金額か足りないで銀行の審査が遅れるなど、言い訳が多くなり投資の事実が不明だから投資金を返して欲しいと言ってから連絡が段々切れたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット回線の押売りとその後の違約金について
お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除について質問です
フランチャイズの契約について相談です。 昨年の12月からフランチャイズでエステサロンをオープンしました。 契約の段階ではオープンまでには導入すると言っていた機材が未だに導入されません。(契約書には書いていないが、事前に10月に導入という資料をもらっている) その後マシン導入の目処がたったので、契約を再締結してほしいと本部から連絡が来たので改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約無効になりますか?
ベストアンサー1年半くらい前に母が生命保険を契約者、被保険者 息子、死亡保険金受取人 父 実質保険料負担 母 で契約しました。その後、息子と絶縁になり、解約または契約者変更を希望していますが、契約者の息子は手続きの書類を送っても受取拒否で戻ってきます。 そもそも、契約者の署名も母がしていますが、保険契約時の保険会社の担当者も何も言わず、母に署名させ、契約者住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での解雇の一時金について
9/30にセンター閉鎖(3月末)を言われ、本日会社側より一時金支払いの話がありました。 しかし、10月~12月の契約更新後に退職した場合は、一時金はもらえないといわれました。 これはおかしいと思い、意見しましたが、法律問題ないのでしょうか。相談窓口は各労働基準監督署でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取人と香典について
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金が発覚したので、 相続放棄をする予定です。 生命保険金ですが、 契約者、被保険者、保険料支払い、が 全て父で、死亡保険金受取人が私になっている場合、相続放棄したら受け取りは出来なくなりますか? また、葬儀の際に頂いた香典は 相続放棄したら受け取りは出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか?
ベストアンサーデリヘルの仕事でお店を辞めると報告せずに他店で働きだしたのですが、前の店から違約金として5万払わなければ家族に相談した上で裁判をおこすと言われました。契約書にも書かれていると言っていましたが書かれてたかどうか記憶にありません。お金は払わないと法律違反になるのでしょうか? 求人には掛け持ちOK 罰金なしと書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約した内容と違う場合の契約の解約の仕方について
3ヶ月ほど前に契約した輸入関連の契約について、実際の契約内容と違ったためこれをキャンセルしたいのですができますでしょうか? ネットビジネスの中国輸入に関して高額(27万円)契約したのですが 実際の内容と異なるものでした。 具体的に説明しますと輸入代行業者としての契約ですので 中国から日本に荷物を送るのに国際送料がかかります。 通常国際送料が1kg...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款にない病気で告知義務違反にされた
【相談の背景】 特定の持病(A)ありでも加入できる保険に加入。 今回、Aの病気で入院、保険金を請求する際の診断書に告知義務違反とされたBという病気があり保険会社は知りました。 BはWeb申し込みの告知事項の3つ(主治医から入院を勧められたか?など)に該当しません。 申し込み後、健康状態を確認する電話があり、聞かれた内容について全て正直に話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか
一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問の追記です。(未払賃料に伴う契約解除と相殺について)
ベストアンサー貸主の死去により、相続者が現貸主となり、未払賃料を理由に契約解除、訴状が届き裁判となります。前貸主との契約時に浴槽トイレの増設を貸主負担との取決めがあり、その立替金があります。未払賃料に関して、現貸主がたてた代理人(不動産業者)と話し合いの中で少しづつ払いながら立替払い金の扱いについて相殺という形で未払賃料に充当する旨を伝えた所、貸主を交えて協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法
妻とともに家族契約にて癌保険に加入しました妻も癌にかかれば保険金が支払われる保険ですが、財産分与の時にはどの様な計算式になるのですか、 現在私は、親の遺産金で23年間暮らしています。家や車諸々親の遺産金や、株の配当、売買で購入したものです、投資信託もしておりそれも遺産金で購入したものです、生命保険一時払い終身保険も親の遺産金で掛けています、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅建設完工遅延損害金
大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を購入した際の内金。手付金としての性格はありますか。
犬を購入するため、ブリーダーを訪問しました。 購入する犬を決め、内金5万円支払いました。 犬の代金は20万円です。 残りの15万円は、数日後、子犬を引き取りに行った際の支払いです。 契約書はありません。 5万円の領収書は、「内金として」と記載されています。 しかし、契約の2日後、ブリーダーの不備により、我が家には譲れないと言われ、 犬をキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社に預け金を支払う際の対応について相談
【相談の背景】 現在、店舗用の物件を探しております。 気に入った物件があったので申し込みを行い、現在審査中で概ね審査終了直前となっておりました。 その際にマンションの理事会と面談して了承されれば審査終了となった(オーナー審査は問題なく終了した連絡あり)のですが、突然預け金を受け渡しを要求されました。 理由は他の申し込み者が家賃の増額しても当該物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡から7年経過後の死亡保険金の契約状況の確認方法と特別受益の訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父(亡)、母(存命) 長男、私、次男 の5人家族です。 父が2018年10月に亡くなりました。 父は公正証書遺言を残しており、 「全財産を母に渡す。遺留分請求はしないでくれ。」 との遺言を残し、私達兄弟はその通りにし、 遺産分割協議なども行いませんでした。 現在、長男が母の財産目当てに囲い込みをしています。 いろいろと調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約サービスで規約違反があり追加料金支払い必要が発生。料金の質問をすると退会処分と違約金が求められた
ベストアンサー【相談の背景】 利用中の契約での退会処分と違約金に関するご相談です。 ・郵便の受取が出来る住所貸しサービスを個人プランで契約 ・利用中に親名義の郵便が届いてしまった ・郵便は親名義で作り家族利用をしていた自分の携帯会社からのもの ・家族や複数名義での利用は別プラン登録が必要で、無断利用は規約違反に該当 ・ただし意図せずの事情を考慮し、別プラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に主張できること
A社に2年8ヶ月在籍したのですが、B社にオファーをもらい、転職することに決めました。 11/14に上司にその旨を伝えたのですが、この転職について気に入らない点が多いと伝えられ、 「自分が判子をつくまでは辞められない」、「辞めるのは止めないが、伝え方、進め方を考えてほしい」と言われています。 自分としては平然と退職手続きを進めたいのですが、上司と話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約金が未納のままで、相手に連絡がつきません
ベストアンサー【相談の背景】 経緯です。 去年の冬頃に、当社の提供しているサービスの代理店として、A社が代理店契約を希望してきたので代理店契約を締結しました。 代理店契約料として約30万円ほどかかるので請求しましたが、未だに未納のままでLINEは既読スルーで連絡もつきません。 相手はこちらから逃げている状態です。 事務所の住所は分かるので、A社に督促状を内容証明で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のこちらからの解除に関する件
【相談の背景】 一級建築士の資格に加え、専門領域の【専攻建築士】があり法的資格ではないものの契約判断の根拠だったため契約時に確認(口頭で)もしましたが、後日役所にて確認したところ更新しておらず虚偽だったことがわかり、今後は信頼関係が保てないので現在基本設計の作成段階ですが、可能なら今すぐにも契約解除の通知を出したい状況です。 【質問1】 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾講師の退職後の個人契約について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしており、間も無く退職するつもりです。退職後の生徒との個人契約のことについて質問です。 ・契約書には、「契約終了後も個人契約を結んではならない」と明記されています。 ・この塾では連絡用にSNSで連絡先を講師と生徒の間で交換することが奨励されています。 【質問1】 私が辞めた後で生徒またはその保護者から連絡があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が契約したかんぽ生命の情報開示について
被相続人が契約したかんぽ生命の契約の満期保険金を相手方相続人が受け取りました。 被相続人が支払っており、特別受益に当たるため 相手方相続人に支払い方法などを調べるため、情報開示を請求するも無視されてます。 そこで、先生方に質問です。 ①被相続人が契約したかんぽ生命の保険契約は相続財産に当たるのでしょうか? ②被相続人が契約したかんぽ生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産関係の話です
ベストアンサー私の父が店舗を借りたのですが、契約して1週間立たずに事故で亡くなってしまいました。 そこで、私は不動産屋に店の中途解除したいと言ったところ、「契約(父と店舗持ち主との契約)より、中途解約は6ヶ月前に言わないと、いけない」言われました。 契約書は父の部屋や遺品を探しても今のところ、見つからないのでホントの契約内容はわかりません。 契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】株式譲渡契約の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、相手方と株式譲渡契約を締結し、着手金で契約金額のおよそ50%が支払われました。 11月の締結ですが、先方の資金の理由で、決済期限は2月末としました。 ところが、やりとりを進めていく中で「うまく運営していける自信がない」と言われ、相手方が履行を明確に拒絶しました。 私は、解除費を支払ってもらい、和解とするか、完全に履行してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約、本部は独占禁止法違反ではないでしょうか?集団訴訟を予定しておりますり
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属やブランドの買取店のフランチャイズに加盟契約をしています。私が契約をしたあとに色々契約内容が変わりました。 ・加盟店の商圏内○キロには出店しない。 ・仮設店舗(催事買取)は自由。 ・買取った品物の売却先は自由。 と言う内容の契約でした。 しかし現在は本部から一方的な通知が来ました。 まず、商圏保護が無くなり徒歩5分圏内にも加盟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。
ベストアンサー不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、クーリングオフ
ベストアンサー初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?
例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築会社が倒産、住宅完成保証に入るといって申込みもしていなかった件について
建築中に建築会社が倒産しました。一般的に管財人と債権者とのやりとりで分配されると思いますが、以下の場合はいかがなのでしょうか。 平成26年12月上旬に建築会社と契約を交わし着手金を支払ったのち、建築会社は着手することなく平成27年1月19日に倒産したことがわかりました。 建築会社との契約に際し、住宅完成保証の加入を条件にしていたのですが、建築会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店における、預り金・手付・申込金キャンセルについて
中古車購入キャンセルについての質問です。 H29 1月16日に中古車販売に出向き中古車を見ていたところ、気に入った車両があったので拝見させていただきました。 購入の意思はあったのですが、支払いに関してや、他のお店も見たいので躊躇していたところ、販売店の方から、「預り金という形で10万円入れていただければ、車は抑えておきますよ」と言われ 「もし他のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介不動産から高額の違約金を請求されて心身ともボロボロです
【相談の背景】 以前にお世話になった大手の仲介不動産屋と全く連絡がつかなくなったために、その不動産屋に掲載されていた広告に載っていた住所をもとに、物件のオーナーさんを自ら探した。 物件のオーナーさんと連絡がつき、「掲載物件は無いが他にもありますよ」と紹介された物件を契約したところ、その後、連絡がついた(正確には、直接契約を知って、立腹してきた)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?
ベストアンサー迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に生命保険契約をさせて保険金を使い込んだ孫
全く知らず、気付いていなかったのですが、姉が某生命保険会社に勤務していました。この事を前提に、いつの間にか母方の祖母に定期保険契約の提案をし締結させていました。(ちなみに母が死亡保険金受取人なのですが)更にキャッシングカードを祖母の了承の上だったのかどうかハッキリしていませんが作り保険金額500万円の内約350万円を使っていました。この事が母の弟である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める時に違約金が発生すると言わたのですが書面契約をしていなくても違約金は払わないといけないんですか
ベストアンサー「働きながらリラクゼーションの資格を取得できる。研修費用は負担するから私の会社で働いて、新しく出す店舗で店長をやってほしい」と誘いを受けてアルバイトとして雇用され研修中なのですが、雇用の際に社長から「途中で辞めると違約金が発生するからね」と言われました。 その上、研修費用は負担してくれると言っていたのに今になって「1年間は毎月1万ずつ給料から研修...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから