52,987件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ解約について

現在、中古車販売フランチャイズに加盟をしています。(加盟10ヶ月) 加盟前の宣伝や説明内容には、素人でもパソコン1台でプロになれる。 在庫を持たずに、仕入れ金不要。 本部のノウハウ提供。フォローは行う。 月収1千万は可能。(現在は2千万) 加盟金は55万円 毎月のロイヤリティーは5万5千円のみでその他の費用はかからないが勧誘文句でした。 ところが、加...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセルについてお教えいただけないでしょうか。 賃貸入居予定ですが、 その物件は気にいったのですがまだ入居中だったので内見ができなかったのと 自分の経済状況が変わったため、引越し自体を思いとどまり、 身勝手ですがキャンセルしたいと考えています。 重要事項説明はリモートで受けた後、 初期費用をクレジットカードで決済...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ。 ご覧いただきありがとうございます。 現在、派遣スタッフとして旅館に勤務している男性です。 契約期間に定めがあり、あと数日で満了です。しかし、会社が強引に契約を延長させようとしてきます。 それも派遣会社も勤務先の会社も両方が、です。 ここで質問です。 一方的に延長を行うことを主張された場合は、同意がないためそれ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書について

ベストアンサー

今借りているマンションに会社員から個人事業主に仕事が変わったことを伝えていませんでした。 今の仕事内容は業務委託として通信の訪問販売をしております。 賃貸借契約書には仕事が変わった場合は通知をしなければならないという記載はありません。 ただ今回、家賃支援給付金の申請にあたって、オーナーに通知がいくことを知り、伝えておこうと思い電話で仕事が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約について

某不動産のフランチャイズ契約をしました。契約してから、1年5か月が経過しました。 また、店舗をオープンしたのは、契約から半年たってのこと、つまり、今年の1月になります。 店をオープンしてから、同業者に挨拶周りをしていく中で、弊社がオープンした同地区に、以前にも、同じFCの加盟店あり、そこの経営者が、刑事事件を起こしFC契約を解除されたとのことでした...

弁護士回答
    1
  • リース契約の支払いについて

旦那がリース会社より重機をリース契約する際、連帯保証人になりました。 支払えなくなり重機は没収され、残金を旦那の名前で2万円づつ11回払いましたがそれも払えなくなり そのままにしていたら、リース会社よりいきなり「債権譲渡通知書」というのが私宛に届きました。 契約金額 1096万円 残元金   154万円 と書かれています。 質問①去年の年末、残...

弁護士回答
    2
  • 親権と契約書について

初めて相談させて頂きます。 離婚して1年半が立ちます。 元夫に長男の親権があり、私に次男の親権があります。 3月に元夫が結婚すると聞きましたが、今現在、元夫は女性の方と同棲状態にあり、長男は元夫の実家で暮らしています。 長男は中2ということもあり、これから受験生なので、あまり生活を変えてはいけないのかな?と思っています。 そこで、監護権を元夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話でのブロバイダ契約について

はじめまして。 私の友人が電話にて怪しいブロバイダと契約?してしまったらしいので相談させてください。 友人はOCNとブロバイダ契約しておりましたが、xxx(名前を出して名誉毀損?にならないように隠します)というブロバイダから電話がきた際に、電話越しで契約してしまったとのことです。 流れとしては ・いま使ってるブロバイダはどの会社ですか? → OCNです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との調停契約について

私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...

弁護士回答
    5
  • 軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性

サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...

弁護士回答
    1
  • 契約書の曖昧な表現に関する法的解釈と対策は?

【相談の背景】 Eコマースの事業を展開している事業主です。自社でECのプラットフォームを保有しており、他社から契約金を受け取り、弊社のプラットフォームを使用して共同でECを運営するようなビジネスを行っています。 契約して暫く経った現在、契約企業先が今回の契約において「ECのプラットフォームを買った」と一方的に言ってきており、弊社のECプラットフォームを...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の有効期間

ベストアンサー

マンションやホテル等の商業施設開発に伴い、私、個人が所有する土地と店舗を宅地建物取引業の資格取得者ではない一般の企業に譲渡します。その不動産売買契約書には、損害賠償や違約金など様々な契約が含まれていますが、この契約の有効期間の記載がありません。売買代金の支払い日は、契約締結時と不動産所有権移転時、そして最終の支払い日が数年後の商業施設開発完了時...

弁護士回答
    4
  • 全く事実にないことで金銭を要求されてます。

お世話になります。私は個人事業主をしております。今年の2月まで、とある企業と業務請負契約を結んでおりました。契約解除することになり、契約書に記載のある通り2カ月前に書面で契約解除を通知したにもかかわらず、今年の8月に一切の通知なく一方的に契約を解除したので、契約書に記載されている違約金100万円を支払えとの内容証明が届きました。全く事実と異なることで...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約期間について教えて下さい。

ベストアンサー

当地に住んで80年余り、その後27年前に我家を建替え新築としました。 その時 契約書はなく、私の父親と地主との間で調停が成立し解決金を支払っています。 ところが先月不動産業者より契約書が届きサインを求められています。 その中で 〈期間及び契約の更新〉 という項目があり その内容は  [この契約の期間は、乙(当方)の所有建物築後30年を原則と...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の開示

トラックの売買契約について度々質問しております。 債権者側の弁護士は、口約束でも契約は成立するし、解除はできる。契約書は存在しない。の一点張りでしたが、「高額の商品で売買契約書がないのはおかしいから、債務不存在の訴訟を起こす」と話をしたら、一転して弁護士から、売買契約書の契約書の写しをもらいました。 パソコンで作成された売買契約書でしたが、署名...

弁護士回答
    1
  • 売買取引基本契約証書 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 売買取引基本契約証書 に関しての質問です。 これから 法人と法人の売買契約書を交わすのですが、 *弊社代金を支払う側です。 文面に 【完済の日まで年率15%の割合による遅延損害金を支払う】 とありました。 遅延はしないつもりですので問題ないのですが、 調印の前に確認したいので、ご指南いただけると幸いです。 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産委任中の契約について

ベストアンサー

ただ今自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者や知人に委任通知を送っていただいており 着手金は積み立ての形で毎月お支払いする流れになっています。 相談なのですが自己破産委任中に分割での購入はNGなのは知っています。 携帯の分割も含まれますよね。 たとえば自己破産委任中にインターネット回線 NTT光やAUワンネット等の契約などもNGになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない会社で働いています。

雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 老人ホームの契約捺印後の入所キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約で入居していた老人ホームの契約が、A月B日に切れるため、A月B-10日 に、A月B+1日からの月払い契約の契約書にサイン・捺印をしました。 入居金はA月B日までに振り込み、とあり、その日までに振り込まない場合は契約は解除となる、と記載があります。 ところが第一希望だった別のホームに空きがでて、A月B+3日に、入居契約、入居できることに...

弁護士回答
    1
  • バイトの違約金の支払いについて

ベストアンサー

三ヶ月ほど前にテレビなどのエキストラのバイトを始めました。 説明会に行くと「登録料5000円」「日給2000〜」「ドタキャンした場合罰金16000円」など労働基準法なんて完全無視な内容でした。 ですが、せっかく説明会まで足を運んだのもあり、スタッフの「仕事はたくさん入ってくるので登録料5000円はすぐに戻ってきますよ」という口車に乗り、契約書にサインしてしま...

弁護士回答
    2
  • 着手金の返還について。これには該当しないのでしょうか?

婚約破棄について、弁護士に依頼致しました。 当初、費用について説明を受けた際、内容証明を送付し話し合いで解決した場合は 内容証明記載に関する費用以上の金額については返金すると説明がありました。 その後、示談折衝と、書類作成を依頼致しました。 実際に、弁護士が対応したのは、内容証明を作成し送付したこと。 相手から連絡が入った際に「相手が当方と直接...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの責任が不明な場合、遅延損害金は受け取れないのか?

【相談の背景】 去年の8月にハウスメーカーと新築の請負契約をしました。引き渡しが今年の10月の予定でしたが、着工もまだの状態です。 工期が遅れているのだから遅延損害金を貰えると思っていたのですが先日、工期延長の承諾書にサインが欲しいと言われ遅延損害金は?と尋ねたらうちに責任が無いので払いませんと言われました。 工期が遅れた原因としては契約後の住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸オフィスの保証金及び電話加入権を引き継いだ場合の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社がこの度廃業します。 事業は私が新会社を設立して引継ぎます。 新会社の会社名は知人と同じ会社名になります。 知人が、廃業後そのまま現在賃貸している事業所を私が使用できるように、管理会社と交渉してくれると言っております。交渉条件は、私が保証金を新たに用意をしなくても良いように知人が預けている保証金をそのまま私の新会社でも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の遺言書について

父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...

弁護士回答
    1
  • 【遅延損害金】控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について

控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について 民事訴訟の原告です。 貸した500万円(金額は事実から変更しております)を求めて提訴しました。契約書を含む各種証拠がそろっていたため、被告は裁判外で全額弁済を行いました。まだ結審等を含め、裁判は終了しておりません。被告が弁済を行い、次回期日を待つ状況です。被告が金銭を返さなかったから提訴したので、感...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 店舗居抜きでの譲渡時の清算について

ベストアンサー

店舗をオーナーチェンジで明け渡しますが、家主から保証金全額償却と解約予告未経過月数分の請求をされています。 契約書条項 ・保証金 家賃 10ヶ月分 ・解約予告 退去 5ヶ月前。 ・退去時スケルトンの条項 状況 ・退去予告実行は次オーナーへの明け渡し希望日の 1ヶ月前。 ・居抜きで次オーナーに開け渡し。 ・次オーナーは開店準備に2ヶ月。 家主請求...

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット(旧 武富士)からの督促状

先日、富士クレジット(旧 武富士)から督促状が届いたのですが、下記の状況の場合は どのように対応したら良いでしょうか? 3年前に武富士へ過払い請求を行い、武富士の管財人から過払い金を分割で返金してもらっています(2回目の返金が何時になるかは不明)。 過払い金が返金される=借金を相殺したうえで過払い金が発生したから返金されるのでは?と思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 金消契約償還期限延長時の書面留意事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人です。 個人相手に、土地を担保に(抵当権設定済)、金銭消費貸借契約を結び、もうすぐ償還を迎えます。借主事情によりあと1年だけ延ばす可能性がでてきました。 【質問1】 原契約の返還期限記載条項について、変更覚書を結び、原契約の償還期限を〇年〇日限りに変更する、として対応してよいかどうか、その他注意点などと合わせご指南いただきま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託金は相殺可能ですか?

業務委託契約の準委任契約で雇っていた方(Aさん)との金銭トラブルについての質問です。 時系列について ある時、Aさんに11550円分の作品作りを依頼した ↓ Aさんが11550円分の報酬の支払いの代わりに別の作品作りを私に発注 ↓ 私が配送先住所を間違えてしまい、Aさん宅への届けに遅れが発生してしまった。 ↓ Aさんには、私がAさんのために行った軽作業にプラスして...

弁護士回答
    1
  • 親がかけた保険金の受取り

ベストアンサー

保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...

弁護士回答
    1
  • 若年者助成金申請について

ベストアンサー

以前の職場の事になりますが、大学新卒にてハローワークを通じて正社員として採用されました。 採用後、ある会計兼行政書士事務所の職員が、この社員を対象とする助成金申請の話を持ち掛けました。 助成金申請に当たっては、正社員雇用では申請できず。正社員雇用を後から取り消し、雇用契約書を破棄して 非正社員として契約しなおして、講習会に参加させ助成金を申請...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の記載方法

訴状の記載について質問です。 賃借人が賃料を払ってくれないということで,未払いの賃料の支払いを求める訴訟を提起する場合,遅延損害金についてはどのように記載するのが一般的なのでしょうか。 例えば,賃料が5万円で,平成24年5月分から未払いが続いており,現在の未払額が50万円,契約を解消した日が平成25年2月14日とした場合,契約を解消した日までの...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所主催のワークショップ料の未払い分・違約金、この先請求されますか?

ベストアンサー

2014年の夏に、芸能事務所と所属契約(一年契約)、そしてワークショップ料としてローンを組みました。この代金は業者(集金を代行する会社)を通して支払っていました。(引き落とし) 本来ならば、ワークショップ料の支払いは2016年の春まで続く予定でした。 しかし、契約時に約束された活動が全く出来ないことに対する不信感がわいたこと(受けられる予定のオーディションが...

弁護士回答
    2
  • こちらで作った同意書を使われ、他業者と契約された。

賃貸物件のオーナーと話がまとまり、そこを借りることになりました、条件は夜だけ貸してるスナックを立ち退きさせてくれたらという事で、スナック店主と何回も足を運び、話し合い、やっと同意書に判をいただく事になりました。 が、オーナーはその同意書をもとに他業者と契約を結びました。スナック店主もびっくりして、私に貸す事で納得し同意書に判を押したとも言ってま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の「直接契約の制限、禁止」でどこまで制約できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている業務を企業Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>企業Bという形を想定しております。 企業Aと企業Bの直接契約を回避したく、ご相談させていただきました。 下記状況列挙させていただきます。 ・企業Aとの業務委託契約書には「直接取引の制限、禁止」の条項はござい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション不具合で住めず退去 違約金は支払はなくてはなりませんか?

3月末に 賃貸マンションの契約を仲介業者でし4月中旬に荷物の搬入の際 掃き出し窓(壁一面)が鍵を閉めても 風でガタガタと音お立て 確認すると鍵を閉めても3~4センチ隙間があることに気づき 翌日管理会社に連絡 4日後確認に来 これじゃ住めないので サッシの枠ごと交換しますと言われましたが それから 管理会社の施工業者でなおす オーナーの知り合いで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。

ベストアンサー

自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果に対する契約書(個人作成)

個人でDNA鑑定することになっており、以下の契約書を作成しました 契約書 甲(父)と乙(母)は丙(子)のDNA鑑定において、以下の通り合意する。 第1条(DNA鑑定の不正) 甲と丙のDNA鑑定において、甲が替え玉等の不正を行った場合、違約金として甲が乙に対し、金○○万円支払うこととする。 また、甲と丙のDNA鑑定において、丙の替え玉等の不正があった場合、違約金として...

弁護士回答
    1
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における危険負担

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近地震が頻発していて心配なことがあり相談します。 建物の外壁・屋根の塗装・修繕工事を実施(工期3週間)する予定ですが、この工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損した場合の代金の負担割合はどうなるか疑問を抱いてる次第です。 【質問1】 工事期間中に地震等不可抗力により、建物が滅失毀損して工事が完了できない場合、注文...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部との契約書

【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...

弁護士回答
    3
  • 車買取契約のキャンセルについて

【相談の背景】 昨夜買取業者による無料査定をお願いしました。その場で決めないとこの値段にはならないと煽られ契約してしまいました。その際には相場よりも高い値段なので正直マイナスになるとも言われました。 業者が帰ったあとに家族で話し合い、このまま乗り続け、売るのは辞めることにしました。 本日午前中にその旨を業者に伝えたところ、違約金を請求されました...

弁護士回答
    1
  • アパート入居契約に偽り

アパートの大家をしています。 居住として賃貸借契約(法人契約)を結びましたが後日、物件を見に行くと近くのマンション工事の現場事務所として使用されていました。 うちは小さいお子さんや一人暮らしの女性が入居されているのに不特定多数の男の人たちが頻繁に出入りしてるなんて、オートロック物件ですが防犯の意味がありません。 管理会社からは契約違反とのことで...

弁護士回答
    1
  • 車の購入契約は無効にできますか?

ベストアンサー

今月(12月)上旬に新車購入の手続きをしました。 自動車注文書の購入者欄に記入し印を押しました。 申込書のお客様控えが「ご契約ありがとうございます」という書かれた用紙に入れられ手渡されました。 が、納車が3月下旬予定とのことで購入の際に必要な書類(住民票など)の提出はしていません。 (納車される時期の1ヵ月位前に必要書類をそろえれば問題ないため...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから