法律相談一覧
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側出廷者は保証人でも大丈夫ですか?
ベストアンサー賃貸借契約。契約者は会社。実際に借家を使用していたのは、連帯保証人となっている私です。その借家退去時の現状回復の件で家主との間でトラブルが発生し裁判となりました。 そこでご質問です。 被告人は会社の社長なのですが、出廷するのは、社長ではなく、当人(連帯保証人)である私でも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の教材の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の契約時に英語をお願いしたいと伝えたところ、向こうから数学の成績も悪いので一緒に契約した方が良いと言われ契約しました。そこの会社のテキストを使うと管理サポート費はかからないと言われ一括で購入しました。その時に途中で解約したかったら出来ると説明がありました。 家庭教師の先生に来てもらって3ヶ月が経ちますが英語ばかりで数学の授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 請負契約と資材購入の区別について
ベストアンサー建設業において、下請け業者に請負工事を発注し、その中にある資材(砕石等)は支給とし契約を締結した。が、支給としながら資材の購入先も同下請け業者。 資材の購入なので下請け契約内容には含まれて(記載されて)いない。 上記の内容は法律に抵触するものでしょうか。 御教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の対応について
【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗貸借】貸主都合の退去要求について
以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張および要求ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・先日、貸主側の弁護士が訪問してきて、通知書にて以下を伝えてきました。(内容証明郵便も届きました) 「契約期間が25年5月で終了していて、現在は法定更新されている」 「建物が建築時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の作り方について教えてください
ベストアンサー雇用契約書の作り方。 就業時間9時から17時 60分休憩の7時間労働。 土日祝休みの会社で、正社員です。 どんな内容の雇用契約書を作ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス入居者の契約書拒否、退去勧告可能か?
シェアハウスを運営しており契約書を交わさないで入居し、また激しいイビキに隣り住人から苦情が出るしまつです。喫煙は建物、敷地外と口頭で伝えており、部屋から窓開けて喫煙しています。よって退去を言い渡したところ、文句があるなら訴訟起こしても構わないといわれました。 訴訟など穏やかではない上に、イビキの対策をお願いしても生理現象だからと言う始末です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸していたものを購入。57年のものになりますか?
お尋ねします 昭和57年から 借りている工場を 家主側が相続で売却されることとなり 私に工場を購入しないかと、言ってこられ もし第三者が購入した場合、 今の家賃では無理。高くなる。とも 言われてしまい思案中です。 家主が変わっても 家賃は現状のままではないのですか? ただ賃貸借契約書が 昭和57年当初のものしかありません。 父から息子に代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済依頼の事務所の変更について
【相談の背景】 債務整理(司法書士事務所)から自己破産(法テラス)に切り替え時、依頼事務所を変えたい。 【質問1】 10月に司法書士に債務整理依頼をしたのですが、生活保護を受けるため自己破産することになったのですが、法テラスを使うよう担当者から勧められています。 違約金等発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平さと雇用契約上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。労働問題です。既に退職はして数ヶ月立ちました。最終的に合意となります。 但し 退職迄の経緯についてパワハラと迄行かないかも知れませんが 上司の不平等不公平さがありました ある障害者グループホームで勤務しておりその中の世話人がきつく昔も問題があったとの事で上司から聞いておりましたが 改善の見込みがなく数年我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が出ないことは労働契約違反になりますか?
【相談の背景】 昔やめた会社に再雇用になったのですが、3月に入社し労働契約に「賞与あり」との記載があるのですが、夏のボーナスは入社時期が悪く期間が足らず無しでした。冬のボーナスは再雇用者は無し。とのこと通達があり、無しになりそうです。 【質問1】 賞与が無かった場合、労働契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡契約書の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚にお金を貸しており返済がないため、困っているところに個人の方より債権回収を代わりにすると言われ、回収金はすべて渡すと言われま(債権回収登録なし)その際に債権譲渡契約書を書かされお金も取られてしまいました。 そこから連絡が徐々になくなっていき、今は連絡しても全くこない状況となっております。 【質問1】 同僚に貸しているお金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に賃貸契約
自己破産することを考えているのですが、破産後だと家を借りるのが難しくなると思うので、破産前に賃貸契約をしようと考えています。 この場合、自己破産をするのが難しくなりますか? 自己破産をした場合、賃貸契約をした家を出て行かなければならないなど、何か不都合なことが起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約内容の有効性に関しまして
ベストアンサー私はA社に勤務しておりました。 A社はB社に買収されました。 その際にB社と雇用契約書を結びました。 内容はA社に出向する事、報酬はA社の就業規則と評価基準で支払うというものです。 その後、A社は吸収合併され消滅しました。 その際に新たな雇用契約締結の提示がありましたが、明らかに不利な内容であったので拒否しました。 ところが会社の見解は、サインをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇
もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間内の解雇
派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入後の不具合に関する弁護士費用特約の利用可否について
【相談の背景】 9月13日に中古車を販売店から購入したしたところ、納車直後から複数不具合が出ています。 <納車当日の不具合> ・減速時にハンドルのガタ付き(ローターの歪み) <納車翌日の不具合> ・ナビの位置不良 ・加速時に2.30kmしか出ないことが一時的に発生 <納車2日後の不具合> ・各種警告灯の点灯 販売店で点検してもらったところ ハンドルのがたつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。
ベストアンサー昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。
被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック予備校
私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建て計画での土地トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てを計画しており、ある建設会社と建築請負契約を結んでいます。建物だけではなく土地も一緒に購入する計画です。土地は建設会社の営業さんから紹介してもらった場所で、私はそこが気に入ったので、その土地を買うという前提で、かつその建設会社で家を建てることを決断し契約を結びました。しかし、契約締結後、しばらく待っても土地が買えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条名について教えて下さい
ベストアンサー7年前、身内に50万貸しています。 その貸金を請求する為、訴状を書いています。 法の知識や訴状の書き方などをこちらのサイトで勉強中です。 その中で「貸金は原則一括払い」と言う事を弁護士の先生方に教わりました。 そこで先生方に質問ですが、 教えてもらった原則、その条名を「○法第○条」という形式で教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間満了により会社から契約更新しない旨を告げられ退職する事になりましたが、会社から「退職願を提出するように…」と言われました。私は「自己都合退職ではないので提出する必要はないのでは…」と確認しましたが、会社からはか「会社の決まりだから提出しなければ退職の手続きができなくなる」との事です。 【質問1】 この場合、退職願を提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更に関する法的問題についての相談です。
【相談の背景】 昨年5月に育休明けで正社員で職場復帰しました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間残業をしないといけない日がシフト制であり、それを免除してもらっています。また、5月〜10月までの間に、こどもの発熱等で25日の有休を取得しています。そのため、他の人より休みが多いとのことで、私だけ急な休みは欠勤あつかいで、有休は使わせないと言われました。(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数減らしと契約書を交わしていないことについて
【相談の背景】 パートでフルタイムで働いています。 昨日、業績が悪くなったので来月から週4(1日減らす)にしてほしいと言われました。 就業規則にも書いてあるからカットできると言われたのですが、就業規則は見せてもらったことありません。 正社員は何にもできないからパートの日数を減らしていると言われました。 日数を減らすより時間を減らす方でお願いしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のお客様都合での解約について
【相談の背景】 現在、個人事業主で講座を開催しております。 今年の6月に1年間の長期講座にお申込みくださったお客様と、契約書の代わりに規約書にて合意締結しました。 お客様の都合により、講座のスタートは8月からということになり、受講料は12分割でのお支払いとなりまして、先に2ヶ月分のお支払いもいただきました。 ところが最近、お客様の気持ちが変わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用委託による損失は契約書がなくても回収できるのか
友人伝いに300万円の資金で株式の運用を委託しました。 IDとパスワードをトレーダーの方にお伝えし運用してもらった結果全ての資金がなくなってしまいました。 この場合運用をしたトレーダーから資金の回収をすることは可能でしょうか? 契約書はなく残っているのはラインによるやりとりのみです。 またトレーダーの人は何かしらの罪に問われるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人会社の雇用契約書は必須か?
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険事務所に提出する書類のなかに「雇用契約書」と書かれていましたが、必要なのでしょうか?合同会社で、私が代表社員で、社員も私だけです。 【質問1】 この場合、雇用契約書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型車両の迷惑駐車
賃貸物件の敷地内に2トントラックや貨物車が契約された上で月極駐車場に駐車されているのを見かけます。 実は、私の物件の隣の物件の敷地内駐車場に2トントラックが駐車されています。無断駐車ではないようですが、 契約された駐車場区画に収まっていれば普通乗用車(3または5ナンバー)以外でも契約することが可能なのでしょうか?それとも管理会社が理解していなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者自ら貸主の場合
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の者です。自ら貸主となり(サブリース)一般の借主に賃貸することになりました。その際の重要事項説明、契約書についての疑問です。後のトラブルを防ぐ為、借主には重要事項説明、契約書の取り交わしを行う予定です。 業者として恥ずかしいお話ですが、、、ご教授下さい。 【質問1】 自ら貸主(宅建業者)とし、重要事項説明、契約書を取り交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限雇用転換申請の際に契約内容変更を求めることができますか
ベストアンサー7年程同じ会社でパートタイマーとして働いています。 上司と折り合いが悪く、こちらの不利になる契約に変えられそうになったり、契約を切られそうになったことがあるため無期限雇用の申請をしようと思っています。 (会社に不利益を与えるミスをしたり、業務をサボったり、明らかに劣悪だとみなされる行動はしていません。弁護士の先生に実際に説明しましたが懲戒処分にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行予告通知が届いた。
債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外メーカーとのNDA締結 準拠法の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 海外メーカーと商談を進めるにあたり、NDAを締結する流れとなりました。準拠法が先方(海外)となっているのですが、この部分は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。 【質問1】 準拠法は日本の法律に従うという内容に変更すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイナリーオプションのツールについて
ベストアンサーバイナリーオプションをしていて SNSで知った人から ツールを100万円のところ 分割なら月々5万の3年払いの180万で 購入したのですが 実際使ったところ全く勝てず 毎月5万の振り込みでの支払いも もうしたくありません。 現在30万ほどはもう振り込んでいます。 契約書も記入してしまっていますが 契約破棄はできるのか教えてほしいです。 金融庁への申請なしに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中解雇などに関する相談
ベストアンサー一年契約の契約社員に関する途中解雇の相談です。 一年契約の契約社員が一年経たずに解雇されるのは, 一般社員の普通解雇より厳しい条件と聞きましたが, いかがでしょうか? 一般社員よりも解雇要件は狭いでしょうか? また,試用期間中の解雇についてもです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の使用を目的とした土地賃貸借契約の解約と立ち退きに関して(民法617条)
【相談の背景】 賃貸中の不動産の購入を検討しております。相場より相当安い賃料でテナントが入居しているため、立ち退きが可能かどうか?民法617条を理由に立ち退きができないかと考えております。 【契約形態】 ・土地賃貸借契約書。賃料月額2万円。 ・貸している土地上の建物を使用(建物所有者は賃貸人) ・期間5年。すでに期間を超えているが、更新などの契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と正社員以上の働きのパート職員との垣根
ベストアンサーお忙しい中、教えて頂きたく思います。 法律上、「正社員」という言葉は無く、一般的には「雇用の期限の定めが無い雇用」の事を正社員という、と理解しています。 以下のようなケースはどちらになりますか? ・就業当初は「パート」契約で、1年契約だった。 ・会社は1年ごとに雇用延長などの確認を取らず、その後は一度も再雇用契約などはしていない。 ・そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として労働していた場合の、途中終了に賃金について
派遣社員として就労していました。 当初3ヶ月までとの契約でしたが、1ヶ月経ったところで、「能力不足」とのことで、突如派遣先から派遣元に連絡入り、契約を途中解約させられました。 「一身上の都合」と書かれた契約解除通知書にはサインを入れることは拒否しましたが、 後にサインを入れることを求められています。 契約書には、「途中終了の場合はその月までの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから