47,576件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法が理由で給料がもらえない

ベストアンサー

給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...

弁護士回答
    3
  • 運送業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間満了前に退職したい

私は、派遣会社(以下「派遣元」といいます)に正社員として雇用されております。そして、派遣先で派遣社員として働いております。 派遣元に正社員として雇用されて11〜12年になります。派遣先でも同年数働いております。同じ派遣先でずっと働いております。 派遣先とは1年契約です。4月1日から翌年の3月31日までの契約です。契約は毎年自動更新されております。数年前か...

弁護士回答
    2
  • 時間的拘束がある業務なのに業務委託契約でも問題ないのでしょうか?

映像制作の会社数社と業務委託契約をしております。時間的拘束力があるような業務内容でも雇用契約ではないことに問題はないのでしょうか? 例えば、ウェディングの会社であれば社外ツールで会場への入館、退館連絡を義務づけています(ただし、何時に挙式開始というお客様側都合の時間はツールに明記されていますが、依頼先であるクライアントからは3時間前に入館と口...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの特約

今年の3月より契約し今月末で退去の予定ですが、契約書に1年未満の場合2万1千円のハウスクリーニングが必要とあり、請求を受けています。 退去における清掃はきちんと行っていますが、このクリーニング代は支払う必要があるのでしょうか? ちなみに家賃は13000円光熱費5000円、共益費2000円築30年以上ある木造アパートで、契約書には書いてありますが、契約時に口頭説...

弁護士回答
    1
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の一部記載漏れによるトラブル

ベストアンサー

契約書に記載のないものは家主に責任をとってもらえないのか教えてください。 繋がった別々の建物に店舗と倉庫を借りています。店舗建物と倉庫建物の所有者が別です。今の家主は3人目で店舗建物の所有者です。今の家主との契約書には店舗と倉庫の記載がありますが、1~2人目の家主との契約書には店舗のみしか記載されていません。歴代家主は3人とも店舗倉庫両方を貸...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に会社の印鑑もなく、原本も渡さない。

ベストアンサー

新しく会社に入った折、研修が終わると即座に、雇用契約書を見るように言われ印鑑を押しましたが、その後雇用契約書の原本をくれませんでした。催促すると、コピーを渡され、私のサインはありましたが、会社の印鑑が押してありませんでした。原本も渡されず、会社の印鑑も押さず、これを雇用契約書と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

こちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの未払金請求が元養父の私にきました。

ベストアンサー

協議離縁しました。元養子が利用料を未払いらしく、その支払い請求が私にきました。元養子は、成人で支払い能力も十分にあります。こうした場合、どうしたら良いでしょうか?元養子は、法テラスに先日、まとめて3ヶ月分支払うと約束したらしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について

ベストアンサー

こんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...

弁護士回答
    2
  • 期間満了、更新の意思なしの場合に退職届の提出は必要か否か

【相談の背景】 1年間準職員として就労しておりました。 雇用契約書には休憩時間ありと記載されているのですが休憩がない日がありました。 休憩がない日は休憩時間分を残業代支払って事なきを終えている状況です。 雇用契約書の内容と違いがあるので契約期間の終了時に雇用契約の更新の意思がない事と退職を口頭で伝えました。 その後上長より退職届の提出を再三に渡り...

弁護士回答
    2
  • 労働者の不当解雇について

【相談の背景】 7年契約社員で企業に勤めています。10ヶ月前に病気になり、現在病気休暇を取得しています。来月契約更新ですが、病気休暇を取得していること等を理由に契約更新がされないかも知れず不安です。就業規則には、期間満了による解雇ありと規程がありますが、長期間病気休暇を取得していることを理由にした解雇の規程は特にありません。 【質問1】 来月に更...

弁護士回答
    2
  • 年俸制 雇用期間ありの退職について

ベストアンサー

年俸制 雇用期間1年間 雇用形態:正社員の雇用契約を結んでいます。一年経過後に契約更新をします。 雇用契約書には2ヶ月前に退職をしたい場合申出とあります。 1.正社員の雇用契約といえ有期契約になるので、更新の意思がない場合期間満了退職になるでしょうか? 2.雇用契約書に退職申出は2ヶ月前とあります。1ヶ月半前くらいでは問題があるでしょうか?どこかで...

弁護士回答
    1
  • 一方的に契約不履行につきテナント契約解除通告・・・年中無休違反が理由・・・許されますか?

テナントでレストランの店長をしています。 社長と私、従業員がほかに2名ただ一名欠員状態の小さなレストランです。 手の込んだ料理で少しずつ広まってオープンから半年が経ちました。 お客様のそばにより沿い、少数精鋭でより良いものをと取り組んできましたが、テナント貸し主は頑なに無休を要求してきます。 契約前から確かに無休といった話になりつつありました...

弁護士回答
    1
  • 嫌いな客に不当処分を下す施設

ある動物園からの客としてのイジメ行為についてご相談です。 ある事で園に意見(クレームではありません)をしたことで幹部から悪印象を持たれたようで永年に渡り、何か許可の申請をしても嫌いだという理由で全て不許可になってきました。 先日あることで、今後は今まで可能だった事が禁止なったと聞きました。 当然全ての客が対象だと思っていまいましたが、実は私たち...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • 貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約書に損害賠償の上限がある場合、有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士との顧問契約書の締結を予定しています。顧問契約書のドラフトに損害賠償金の定め(顧問料2年分を損害賠償の上限として、それ以上の損害が生じた場合は、顧客はその賠償請求を放棄する旨)がありますが、実際にトラブルがあった場合、このような規定は有効ではないという話を聞いたことがあるのですが、実際のところを知りたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...

弁護士回答
    2
  • 個人での業務委託の講師料をマイクロ法人から給与としてもらいたい

【相談の背景】 個人事業主として金融業を行なっております。この度、a法人から個人の業務委託契約でセミナー講師(投資教育)の依頼がありました。私としてはマイクロ法人設立を考えていたため、a法人と私のマイクロ法人での契約を打診しましたが、業務委託契約の性質上難しいと言われました。 a法人から私個人で業務委託契約を結び、マイクロ法人を講師派遣業などの名...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有期雇用で今月末までの契約期間となっています。 更新について契約書には 「更新する場合」契約満了1か月前までにパート側に通知し、通知がない場合には契約更新されない と書かれています。 【質問1】 今月に入っても通知もなく、そういった話もありませんでした。こういう文言は初めてでしたので、一般的にこの後どういった流れになるのか...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員任期満了後の離職理由について

【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。

弁護士回答
    1
  • 下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について

ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は採用面接で支援員と採用されましたが社長と対立をし、その後、介護の方に異動を命じられました。 ですが私は拒否をしたのですが、社長は就業規則に配置転換ができると記載してると事をたてに業務命令違反ということで解雇されました。 お聞きしたいのは人事異動が濫用にならないかどうか? 雇用契約書と就業規則ではどちらが採用されるのか? 1雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 嘘 契約終了

【相談の背景】 正社員しか見れない社内のマニュアルがあり、派遣社員は派遣社員専用のパスワードでログインして、見れる範囲が決まっています。 それなのに、正社員用のページを派遣社員が勝手に見ていた事が判明しました。 しかも、判明した際に、正社員用のページが開いたままだったから、たまたま見ただけです。と、平気で嘘をつきました。 その日は正社員の人は誰...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りとパートの解雇について

【相談の背景】 小さな清掃の会社を経営しております。 本来でしたら、あと3年の契約が残っている取引先から突然契約不履行ということで 今月いっぱいでの契約の打ち切りを言い渡されました。 不履行の内容に納得がいかない 状況ではあるのですが、 取引先の色々な事情(取引先の身内の業者さんが入る事になるようです) あるようで 重箱の隅をつつくように攻めてこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約に当てはまりますか?

ベストアンサー

現在、旅館を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 ・エアコンの交換...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業との直接契約

ベストアンサー

派遣元と派遣社員の契約について相談します。 派遣社員が派遣会社との契約をした時に次の内容が明記してありましたが その契約は職業選択の自由等の観点から有効となるのでしょうか。 「派遣先の仕事を辞めた場合その派遣先と直接雇用契約を結ぶことを辞めてから6ヶ月はしてはならない」 なお、派遣先の仕事内容は一般的な倉庫内作業です。 派遣社員は派遣先で3年以上...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード カード停止、強制解約、永久停止について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ではございますが、割賦販売法や支払い停止の抗弁権を交えての相談です。 当方、高額な商品を購入したゆえに一括での支払いが出来ませんでした。 その際にクレジットカード会社から一括払いの督促が来ています。 しかしながら、一括が少し難しいので、分割、リボルビングを申し出たところ、一括でしか受付ないとのこと。 一括で支払わな...

弁護士回答
    3
  • くだらない質問かも知れませんがよろしくお願い致します

【相談の背景】 業務委託で飲酒店と契約してるものです。 辞めることが決まってからお店の社長とは険悪で他の正社員がいる場で罵声を受けそれからはちょこちょこLINEで嫌味を言われてます。 【質問1】 契約上月8休みのシフトが出来上がってからその月の店側の理由で休みになった日なのに休みの前借りみたいな扱いで(ちなみに8月と9月分)12月は少なくていいからって勝...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションマッサージの違約金について

ベストアンサー

リラクゼーションのマッサージの仕事をしようと思い応募しました。 仕事を始めるのに、マッサージを研修を受けだしたところですが、マッサージする力が強すぎて、ちょっと自分にやって行く自信がなくなり断わりたいのですが、最初に契約書を書かされて捺印してしまいました。 その契約書にはマッサージを習い一年以内で辞めると20万払ってもらうという内容です。 その店...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新日付変更について

【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • ペット 譲渡契約の解除 違約金について

ブリーダーのところでペット(犬)の譲渡契約書にサインをしました。かなりの額の内金を納めてしまいましたが、キャンセルしました。あまりにも小さくて不安になり(仔犬は生まれて1週間です。) 契約書には、理由の如何を問わず内金全額返さないことと1週間以内なら犬の代金の50%の違約金が発生すると書いてありました。 教えて頂きたいのは、 ブリーダーは法人です...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明が契約時と違う

式場契約時は、料理価格は固定との説明を受けました。最近、料理を選ぶ段階になって、料理によってチャージ料金が発生する事がわかりました。夫婦で確かにそういった説明を受けていたので、当時の担当に確認すると、そう言ったつもりは無いとか説明が行き届いていなかったと言われました。選びたい料理で選ぶと当初の見積もりから料理代が40万円以上変わってくる事もありシ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を市議会議員へ相談する事について機密事項の暴露にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の敷地を別の企業へ貸している契約書に関する事項について、 市議会議員に確認してもらうことは、一般的には機密事項の暴露並びに 会社の不利益となる事項なのでしょうか? 契約書の内容ですが、土地を貸している業者は、会社の関係業者より 総仕入れ額の半額以上の仕入れをする努力をして、その報告をする条件を 満たすことで使用料が減額される契約書(年間10...

弁護士回答
    1
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と労働契約書の内容が違う場合

【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

初めて相談させていただきます。 私は営業職をしており、労働契約書では月間労働時間平均40時間となっていますが実際には80時間以上働いています。また、営業手当はなく、給与は契約に応じた完全歩合です。この場合、契約書で結んだ月間40時間を超える労働分は残業代として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の固定残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を断られました。

ベストアンサー

私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...

弁護士回答
    2
  • 外注契約の支払に関するトラブルについて

ベストアンサー

外注契約についてです。 業務を下請けの受注額の50%で契約(孫請け)しました。 その際に、別途関連する外注費が発生することがわかっていましたが、それは元請からの外注との認識でした。 ところが、業務完了間近になって、別の外注費を元請けが下請けに支払えない、ということになり、私の外注契約の中に別の外注費を含むと突然言ってきました。 契約書には別の外注へ...

弁護士回答
    2
  • 中小企業株式の信託、譲渡について

【相談の背景】 両親が築いてきた会社を弟が引き継いでいます。 母はその会社の株を40%程度保有しているのですが、高齢で意思能力も低下してきているので、その株の管理を自分に任せると言ってくれています。 その株式について、自分は母と信託の契約をして、自分が受託者となりその株を管理をする契約をしたのですが、会社からはそれを認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で契約した賃貸アパートの家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が所有するアパートに親族ということで相場よりも安い家賃で住んでいました。賃貸契約書はなく、口頭での契約でした。その後、父親が亡くなり、夫の弟がアパートを相続しました。 しばらくは同額の家賃を支払っていたのですが、半年前、家賃を値上げしたいと書面で要望がありました。当方は家賃は父親との約束で決めたことだからと拒否しました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから