法律相談一覧
-
再契約時の再審査について
ベストアンサー東京都内に住む者です。 今の賃貸マンションには4年住んでおります。 ちなみに、普通賃貸借契約のマンションではなく、定期借家による契約形態となっております。 よって、2年おきの更新も、更新契約ではなく、再契約という体裁になっております。 今年8月頭に、2回目の再契約が迫っており、焦っております。 というのも、前回の2年前の時は家賃は変動せず、再審査も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約のキャンセル料についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のキャンセル料についての質問です 先日中古車を契約しました 商談はラインで行い契約書はPDFで送られてきて、同意し契約成立となりました 郵送されてきた契約書類にはサイン、押印はまだしていません 特約事項にキャンセル不可 万が一キャンセルの場合には販売総額の30%を請求されても異議はありません と記載されてありましたが、諸事情によりキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を抜いた直接販売
ベストアンサーA社が開発した業務ソフトの代理店を行っているB社が存在します。 B社が顧客に販売した場合、顧客情報をA社に通知する必要があります。また使用契約には有効期限が存在し、それ以降は顧客が更新契約の購入をする必要があります。このことでA社がもともとB社が販売した顧客に対する更新契約の営業及び販売行為を可能にしており、B社にとってはA社が直接取引を行い、顧客を横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の満期時の対応
賃貸借契約の満期の取り扱いに関して相談させてください。 【前提】 ・現在、契約書にある賃貸借期間の1か月前で、今回の契約満了を以て退去しようと考えている ・契約書には、賃貸借期間の2か月前に解約通知を行わないと自動継続する旨の記載がある(※) ・私は、(お粗末ながら)自動継続を認識しておらず、解約通知のルールは中途解約に対してのみ有効と考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から脅し、また、バカ呼ばわりされてます
ベストアンサー管理会社から宅地建物取引業法に則って保証人と契約の解除をしていきますと言われました。今の賃貸と契約をしてるのは、私です。管理会社が勝手に保証人と契約を解除出来るのでしょうか?また、宅地建物取引業法ってなんですか?詳しく教えて下さい。建物取引業法で勝手に契約を解除する事が出来るのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して
ベストアンサーAmazonや価格コムなどで使用されている商品画像の著作権に関して 【相談事項】 上記2社の画像には引用などが明記されておりません。何故でしょうか?また同様のサービスを行う場合、画像使用に際して引用は要らないのでしょうか? 【前提条件(認識)】 ・メーカー等に掲載されている商品画像を利用する場合は引用の範囲内で行うこと。 ・引用の範囲内とは主従の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待防止法について
ベストアンサー母が高齢者虐待防止法にのっとり措置入所しています。 ここで何点か質問ですが、 1,入所中の母が生活保護を受ける場合、生活保護満額支給でしょうか?一応、母は年金受給者で入所施設に年金から家賃食費等を支払い、足りないのは月の小遣いだと思います。一応、毎月三万円を送金し、差し入れで果物やお茶、マスク、アルコール消毒液等を私が支援しています。生活保護の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間施設でのYouTube動画放映は著作権法違反か?
【相談の背景】 不特定多数が来場する民間施設において、来場者が無償で自由に視聴することができる状況で、YouTubeの動画を無差別に放映したところ、来場者から「著作権法に抵触する」との指摘を受けました。民間施設側では、YouTube動画を利用する権利は持っていません。 【質問1】 ①このような動画を放映する行為は、著作権法に抵触するでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。
ベストアンサーある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか
【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任)の超過勤務について
業務委託契約(準委任)において、下記の支払い要件が記載されている場合、 A社(甲)には有利ですが、乙(私)には不利な条項に見えます。 (報酬、費用の支払い) 第18条 本業務の報酬は、次に掲げるとおりとする。 _月 ______円 (消費税別、稼働率: %) _月 ______円 (消費税別、稼働率: %) _月 ______円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごめんなさい。場違いとわかっていて質問させてください
宣伝文句にひかれ、エステにいったものの、四ヶ月60万のコースを契約して代金を支払いました。 何回かうけたが自分には合わないとおもいやめたいと考えた。それが契約書面受領日から一週間後と二週間後で返ってくる金額は、どのように異なるのでしょうか? 一、この契約は特商法上の何に該当するのか 二、そのような取引について特商法はどのような規制を用意している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法のオプトイン規制について
ベストアンサー【相談の背景】 電気機器製品の販売をしているのですが、顧客の獲得のため不特定多数の企業に製品の広告や取引を誘因する内容のメールを一斉に送っています。 送信先の不特定多数の企業からはメール受信の承諾は得ておりません。 【質問1】 このやり方ですが、特定商取引法の電子メール広告規制(オプトイン規制)に違反するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにおける児童ポルノ法について
はじめまして、とても恥ずかしく、情けないことなのですが、誰にも相談できることも出来なくこちらで質問させていただきます。私は現在海外在住なのですが先日ふとあるサイトで失敗をしてしまいました。 そのサイトとはランダムに1対1でチャットを出来るサイトなのですが、たまに性的要素も含んでいました。そして何回かチャットをするうちに「15歳のUSAだよ」と言う女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 4日前に車検切れの中古車の契約をしました。 車の予算が決まっていたので45万円ほどで乗用車の契約をしたのですが、 急遽家庭の事情で他の車(他店)を検討しています。 本日キャンセルの旨を伝えたのですが営業の人にキャンセル料30%の支払いを要求されました。(15万円程) 契約書にサイン済(捺印はしてないです)、書面には30%のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の退去に伴う費用と金額は?
【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法内残業削減について
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換の契約社員です。 所定労働時間7時間ですが、9時~18時休憩1時間の8時間で契約しております。 なので自動的に法内残業が毎日1時間つきます。 コロナ禍で収益が下がっているため労働時間を1時間短縮し7時間にすると言われました。 法内残業分の収入が減ってしまうのですが、不利益変更に該当しますでしょうか? 契約書の8時間が優先されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの退去、迷惑料の請求
半年前に賃貸契約をして助産院を開業しました、当初から赤ちゃんの泣き声がすることを了承済みで契約しておりましたが、となりの賃貸物件がなかなか店子が決まらないらしく、ウチの泣き声のせいなので出て行くか隣家の迷惑料を負担しろと言われています。滞納は一度もなく、契約期間も一年半あります。出て行かなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事中断・契約者と連絡取れず
昨年10月より、家の2階の増改築工事を始めたが(開始予定は10/14、実際は10/28)現在工事が中断したままで、2月より契約者と連絡が取れない。 2月末終了予定でしたが、現在の進捗状況は、全体の1/3程です。 代金は全額支払い済で800万超です。この業者さんは、以前小さな改築の時、2度程お世話になり、ほぼ満足していたので、担当者が訪問して来られた時、又お願いする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレッツ光からの契約時の説明の違いと、それが立証できるかについて
経緯が長いので、要約・割愛して書かせていただきます。 ①昨年夏に某家電量販店で両親と買い物中に、 フレッツ光から現在の利用料が3割引となる「もっと割」の勧誘を受けました。 二年以上前からフレッツ光を利用して、 おいくら支払ってますか?と聞かれました。 ネットと光テレビを合わせて、毎月9900円程度です。と答えました。それですと「6000円台」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去と契約していない不動産とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんとの個人契約の賃貸で10年住んでいます。去年に大家さんから委託されたと言う不動産会社から、なるべく早く退去してほしい、できれば2ヶ月後、長くても3月末(その時点で6ヶ月後)には退去してほしいと通告がありました。 理由は大家さんが高齢で、息子様に委託したそうで、息子様はすぐに売却したい意向で、そのような形になりました。 いずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスで相談をし、依頼しましたが現段階で変更できるのか?
ベストアンサーコロナウイルスの影響で事業所得が減少しており 自己破産を検討している者です。任意整理の予定で相談しましたが、この先業績もどうなるのか分からないので自己破産をおすすめしますと法テラスで相談した弁護士に言われ、そのままその弁護士に依頼する形で、後日相談し、直近の所得の2ヶ月分の所得と住民票を持ってきてくださいと言われ、持って行きましたが、対応が悪く質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線契約のキャンセル手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 今日、義父の会社の光回線の契約について説明したいと以前から契約があるNTT代理店業者の訪問があり、今年4月からインターネット安全管理措置が義務付けになるにあたり?回線の見直しのため?とアクセスポイントを7年リースで契約してしまいました リース契約申込書、通信機器申込書、サポート申込書兼変更解約書、お客様確認書に社判押印してしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います
ベストアンサー不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休職復帰時の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の地代6パーセント
ベストアンサー親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権讓渡通知が届きました
平成27年11月下旬にある信販会社で契約金額30万(契約種別 カードショッピング債権契約)で契約をしました。 ※日本語が可笑しい気がしますがお許しください 私が高3の時に教習所に通うために必要だったため、父が契約をしました。 詳しい契約内容については分かりませんが、契約をして2.3ヶ月は返済をしていましたが、それから今現在まで一切返済をせずに放置をしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社に不信感があり、やむを得ない事情がある場合即日退職可能でしょうか
7月末から派遣で働いている大学生です。 契約を結んで、まだ1週間程度ですが、契約を切りたいです。 契約は2月末まであり、初回は今月末までの契約です。 派遣会社から紹介された時の業務では「コールセンター」との明確な説明がなく、 「少し」電話をして情報をパソコンに打ち込む業務と知らされ契約を結んでしまいました。 契約を結んだ後に、労働表を渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の契約書。契約期間中に不当に書き換えられた場合、書き換えられた部分を無効にできますか?
ベストアンサー旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っているのですが、 30年間の契約期間の終了が近づき、更新条件を地主さんから提示されました。 更新料が、路線価×持ち分の広さ×12.5パーセント 新しい地代が、(固定資産税+都市計画税)×3.5 で計算された金額でした。 それぞれ、相場よりも高い金額になる計算式だと思いましたので、 この計算式の根拠をきいたところ、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建設業における外部専属の一人親方との契約の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営むものです。 従業員とは別に、外部の人間(一人親方)を専属として 契約し外注し、たいと考えております。 専属の意味合いとしては・・・ 1)勤務時間を自社従業員と併せる 2)指示命令は自社となり指示に従ってもらう 3)自社従業員と同様に業務・作業を行ってもらう 契約の報酬は、1日いくらの単価を協議し、出てもらった分の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求
【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬…。しますか?
前々回に法テラスに頼んだらいくらかかるかだいたいわかりましたが…。 *法テラスに頼んだ場合の成功報酬…はどこで確定?しますか? (慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和解か判決がでてからでしょうか?) *法テラスをつかわない場合はどこで成功報酬が確定?するのでしょうか?(慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブルで相手方が私の戸籍を調査した形跡があります 戸籍を調べられたのかについては保有個人情報開示請求をしています 発信者情報開示請求はされていません 相手方の言い分は想像がついてます その反論について証拠になりそうなものがPDFで150枚以上あります 訴状が届いた場合 生活保護受給しているので法テラスを利用しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産法(特許権)について
【相談の背景】 個人を特定されそうなので詳しい発明内容は書きませんが、 知的財産法によるところの発明しました。 【質問1】 お金が回ってきません。 知的財産とお金って関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産費用
ベストアンサー自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのいじめについて 法的対処法は?
職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約の錯誤取り消し
ベストアンサー保証契約の錯誤取り消し 保証契約は、保証人と債権者との間に成立する契約で、他に保証人がいるかどうかは、保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないので、保証契約の内容(要素)にはならないから。について(昭和32、12、19) 、 他に保証人がいるかどうかは保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないからと判例はいっていますが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を一方的に破棄できるのか?
ベストアンサー家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の定めのない借家契約
今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に与えた損失に対して職員による補てんの違法性について
ベストアンサー先日、契約書を紛失してしまいました。契約書には印紙が貼られており、印紙は相手方の負担でした。紛失した契約書は再作成し、印紙も再貼り付けしました。紛失した原因は特定できず、管理していた、職員が無くした無くした事にして、決着を着けました。 再作成した契約書に貼り付けした印紙について、該当の職員及び管理職の職員で半額負担することになりました。報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間について
現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が契約社員の場合の退職
ベストアンサー正社員雇用前提の、試用期間は1ヶ月単位で更新の契約社員の状態です。 正直、入社してみて初めて見た就業規則に納得がいかず、退職したいと考えています。 (1)契約社員のうちに、やめると言うことは可能ですか? (2)その場合、契約満了にはならないのでしょうか? (3)契約満了にならず、自己都合になる場合、なぜ自己都合になるのでしょうか。理由はなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反で任意聴取を受けました。そこで質問です。
ベストアンサーブックオフに本を買取してもらったら、古物営業法違反の容疑で警察に任意聴取を受けました。 経緯は以下の通りです。 1)レンタルコンテナにあった本を処分したく、約350冊を店舗に持ち込んで買い取ってもらう。ビニール包装は破っていて綺麗な本が多い。 2)4ヵ月後、署内にて任意聴取をしたいとのことで警察署から電話が来る。”あまりにも大量の本を売ったので''経...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから