法律相談一覧
-
録音物の著作権にかんして
私はクラシックピアニストです。 先日興業者さんからの依頼でコンサートホールで演奏いたしました。その時興業者さんがライブ録音されていました。演奏後確認もしておりませんが、知らない内に一曲が、興業者さんが発売するCDに入っており、私には知らされておりませんでした。 もちろん演奏依頼も契約はないままでした。 これは、何か問題ではないでしょうか? CDに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 退職 期間
ベストアンサー今契約社員なのですが、3月末で退職すると伝えるつもりなのですが4月から1年間の有給が使えるのかどうかが気になります。 質問 1.労働規約に退職3週間前に言うこと、とありますが労働者[私]側からは別に3週間前に言っても問題ないですか? 伝えて次の日やめれますか? 2、4月まで在籍して有給使ってやめるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引有無の情報は、守秘義務違反になりますか?
ベストアンサーある会社のサービス(仮にC社サービス)をA社とB社が利用していたとします。 C社サービスをA社が利用していることを、C社の担当者がB社の担当者に話してしまいました。 秘密保持契約書などは交わしていない場合、これは法的に問題がありますでしょうか? もちろん好ましいことではないと思いますが、法的に守秘義務違反などになるのかお尋ねしたく投稿しました。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の費用負担で、海外子会社へWebメールアカウントを配布するのはOKか?
Webメール(GmailやOutlook等)を会社で導入しており 海外子会社でも同じものを導入する予定です。 その際アカウントの契約・管理を日本で行いたいのですが、 ①海外子会社のアカウント利用料を日本側で負担しても税務上問題ないでしょうか? ②上記①がNGの場合、OKにする手段はありますか?(日本から海外へ請求する等) どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に名義がある場合はどうしますか?
ベストアンサー元交際していた男性と同居していたのですが、彼の浮気が原因で別れました。 家の家賃や光熱費は私の方が高収入だったので支払っていました。 問題はここからなのですが質問です。 契約していた家の名義は彼のものなのですが、相手はその家に住むつもりが無く浮気相手と新しく同性しているのに退去を告げられました。 急に言われても引っ越しする準備もできていないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生保に保険資料の申し込みをしたのですが
生保に保険資料の申し込みをしたのですが、断られました。 私は一度もこの会社とは保険契約をしたことがありません またいたって健康で他の保険にも加入しております この会社から文章が送られてきて、その文章には営業職員の苦情があるから引き受けられないとあります 一度も加入したことのない保険に職員との間に理由があるからと言って保険そのものは何も問題がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所在地の無断登記について
私が所有する貸しビルを知らない会社が本社所在地として法人登記されていることがわかりました。知り合いの不動産屋さんが偶然見つけて教えてくれたのですが、登記されている会社とは賃貸契約もしていませんし申し入れ等もありませんでした。こんなことは可能なのでしょうか?なにも問題がなければいいのですが、もしも悪用された場合にはどんな可能性があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【フランチャイズ】エステサロン閉店に伴い、未消化分の返金に関して
このたびフランチャイズであるエステティックサロンを閉店することになりました。 その際に未消化分の対応問題が発生しました。 正直、金銭的に辛い状況なので返金額が少ないほうがありがたいのですが法律的に回数券などの未消化分は返金すべきでしょうか。本店からの支援などは契約書には記載などありません。 たとえば返金する場合、期間を設定して「60日以内に返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与することについて
先日主人と離婚について話し合いをしました。車を私に譲渡する。学資保険の契約者を主人から私に変更。主人の生命保険の受け取りを私から子供に変更するなど、決めました。離婚する前に、変更できるものは、変更したいと考えています。離婚届を出したとたんに、協力してくれなくなったら困るので。そして、変更後に協議書に、自動車は○○(妻)に譲渡するなど、記載し、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレジデントクラブ退会について。書類がないとた 退会はできないのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に喫茶店でプレジデントクラブの会員になってしまいいまも月々3000円程の会費を払っています。現在退会方法を知りたく皆様の投稿を見させていただいています。当時の契約書類などは探しているのですが見つからない状態です。 書類がないとた 退会はできないのでしょうか?なるべく早く退会したいと思っています。振込口座を止めるだけで良いという弁護士の方の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気を停められそうです。手続きを教えて下さい。
ベストアンサー電気料金代込の料金で、賃貸物件を借りているのですが、大家が支払いをしておらず、電気が来週に停まるという通知が来ました。 しかし大家は問い合わせに応じません。 この場合、停止する前から私の名義で電気会社との再契約をして、大家に内容証明で通知の上、家賃から差し引いくので良いのでしょうか? 現時点では停止とはなっていないのですが、その場合でも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?
基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。
東京 都内において個人顧問が可能な弁護士の方を探しています。現在はトラブルもない状況ですが、将来的な法律トラブルに合った際にご相談ができる(刑事、民事、労働問題等)方と個人顧問契約をお願いしたく考えております。頻繁に ご相談をする事はないかと思いますので、費用的にご相談させて頂ければと思います。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的文章での「以上」の使い方
ベストアンサー契約書や念書、確認書といった法的効力のある文章では、「以上」と閉めたあとに何か書いたらおかしいのでしょうか?追記や宛名「~殿」は書いても大丈夫でしょうか?、「以上」のあとに書いても問題のない事にはなにがありますか?今まで、本文的内容が書き終わると、「以上」と書いて、そのあとに「経過」とか題してこれまでのいきさつとか小さい文字で書いたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の学資保険
現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内の親会社が所有する設備を海外子会社にリース
国内の親会社が部品製造用の設備を購入し、海外の関係会社とリース契約を締結する。 海外の関係会社は、その設備を使用して、海外にある客先の部品を製造・販売をする。 海外の関係会社は、リース料とロイヤリティを国内の親会社に支払う。 この場合、国内の親会社として、法的・税務的に問題はありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造行使
住宅契約書の変造行使が発覚しました。私は注文者です。 これは、請負人と偽装会社の当事者間の問題と思いますが、注文者として、偽装会社を追及・損害賠償・慰謝料等を請求することはできますか。 住宅は偽装会社が完成させました。 現在、住宅瑕疵で請負人と偽装会社を相手に調停申立て中です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟
5年11月にAに300万円貸した際、利息を132万円をつけ432万円返済するという契約を取り交わしました。 小額訴訟なら、簡便に終了するので限度の60万円(50万円でしたか)を超える分は放棄してもいいので、限度額のみの請求に絞ろうとを考えています。72万円の放棄に問題ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー利用時の免許証提示について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に友人と一緒にレンタカーを借りて運転をしました。 ただ、当時 自分の免許証を提示したかどうか覚えていません。 普通に考えれば提示していると思いますが、記憶が曖昧で不安に感じています。 運転は友人と私どちらも行いました。 事故や違反は一切なし。 車も問題なく返却済み。 現在までレンタカー会社から連絡や請求はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場部分の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員をしています。 自動車離れや箇所別の使い勝手から駐車場の料金や位置の抽選など、様々な問題が出てくるようになりました。 その中で、駐車場を含む敷地全体に固定資産税が賦課され、専有床面積の按分で各戸全員が負担していますが、今後、一切駐車場を利用契約しない方が出た場合、税の負担は公平なのかという問題にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション総会議決権の棄権
【相談の背景】 分譲マンションの総会の議決権の棄権について。 マンション内の問題で後々に問題になりそうなので、身を守るという意味でも 先を見据えて「現状判断出来ない、先々は弁護士と相談して対応したい場合」として「意味を持たせる為の議決権の棄権の場合」は 今は判断できないので議決権は棄権したいという文書を理事長に出せばいいでしょうか? 返答の期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 設備故障
【相談の背景】 以下のような案件について質問です。 賃貸マンションの居室内の造作施設が故障し、大家が修理をした。 修理費用を求め大家が損害賠償を求め借主を訴えている。 大家は、借主の使用方法に問題があり、故障が起きたと主張している。 借主は、使用方法に問題はなく適切に使用していたと主張してる。 大家は、善管義務違反が借主にあったことを理由に、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について
【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブシステムの運用保守費用について
ベストアンサー【相談の背景】 受託開発でウェブシステム開発をし、納品を完了したものを現在保守している者です。 保守しているシステムについて、不具合の連絡があり通常メール・電話・Zoomなどでやり取りを行っています。文面では細かい部分が説明できないから来社してほしいと連絡があり、顧客の事務所が遠いため別途「オンサイト保守費用」を請求して問題ないか困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の共同購入について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の車の購入(1100万程)を親子による共同購入(残価設定ローンで3年で完済予定)で検討ています。 その際、保険料の兼ね合いで、父をローンの契約者、息子を保証人として、月々の返済やメンテナンス代をおおよそ半分(息子の方が収入が多いので少し多めに)出し合う形にしたいのですが、法律的に問題があるか気になります。 【質問1】 共同所有な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの起業資金借り入れにおける贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 分からないのでよろしくお願いいたします。 親から起業資金400万円ほど借りようとおもいます。 一年半後には一括返済をする予定です。 贈与税を避けるためにはどうしたら良いのでしょうか? 無知なので教えてください よろしくお願いいたします。 【質問1】 (1) 金銭消費貸借契約書を作成しようとおもいますが、印紙を貼り、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート給与 支払 調整
【相談の背景】 パート先、3ヶ月に1度、給与支給振込金額が少なくなります。 責任者に確認すると、88,000円超えてるから、と。 翌月に調整する、とのこと。 私は 被扶養者ではありませんし、扶養枠の希望もしていません。 この対応は、問題ないのでしょうか? 会社が社保加入させたくないから、としか考えられないのですか… 現在 国保、国年 加入です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?
【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交代は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在示談中、もしくは今後裁判になるかもしれない案件を私の代理人として依頼している(同弁護士より受任通知を相手方にも既に2日前にお送りしています)お若い弁護士さんが頼りなく(小さい事務所で、弁護士さんの数も少なく、環境や経験値の問題のような気がします)心配です。 依頼内容は業者様との契約事に関する問題で、取り立てて特徴的な分野の内容では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の職歴と職務経歴書の記載の仕方について
【相談の背景】 職歴に関しまして質問があります。 とある会社で正社員として3ヶ月ほど働き、辞めてから、その後に学校現場で常勤講師として半年働いて、その仕事が契約満了となり、辞めてから、非常勤講師として3年勤務してるとしましたら 履歴書の職歴や職務経歴書を記載するときに、正社員と常勤講師の職歴を記載しなくても(非常勤講師のみ記載)法律的に差し支え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の備品が壊れていた場合の損害賠償
【相談の背景】 先日会社を退職いたしました。 PCを返却したのですが、フレームの端っこが割れておりました。 PCの操作に問題はなく画面も鮮明に写っています。 私自身割った覚えはなく、会社、私ともにいつから割れているものかは不明です。 私の記憶だと、もらった際から割れていたと記憶していますので、特に問題は無いと在職中は判断しており、報告等は行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの直接雇用依頼の本人への通知の可否について
【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 現在、無期雇用派遣社員として働いていますが、近々派遣先との契約期間満了の予定です。 それに伴い派遣先から派遣元へ直接雇用の打診をしていただいたようです。 その後、派遣先からその件については派遣元の営業の方から「本人が直接雇用の依頼を拒否しました」と伺いました、、、 実際は、私のところまで直接雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の保育園退園について
ベストアンサー離婚調停を来月に控えております。 私としては、やり直しをするための冷却期間を希望しております(既に1ヶ月半別居中です) 先週、子供の保育園を勝手に退園していることが判明しましたが、これは問題無いのでしょうか。 ※入園時の契約は私の名義だったと記憶しています また、妻のパート先から書類が届いており、もしかしたら新しい保育園を探しているのでは···と、不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーポン分は補償できないは違法では?
食品宅配であるお店に1500円クーポンを使って注文したら、来た商品に問題があり、食品宅配の会社に写真を送りクレームをしたら認められ全額返金対応になりました。 しかし、返金になったのはクーポンでは足りなかった数百円だけで、1500円クーポン分は返金もできずクーポンを戻す事もできず使用済みで変わらないと云われました。 その商品を作った飲食店に食品宅配の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について
ベストアンサー契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
showreel(ポートフォリオ)の著作権について、個人映像作家
ベストアンサーフリーランスでクライアント直受けの案件が多い 映像製作者です。著作権について相談させてください。 今度自分のホームページを作るのですが、これまで制作した映像を短くつないでshowreelのような形で、トップの背景に使用したいと考えています。 基本的には特に契約を交わさなかった映像を使う予定なのでそれぞれの著作権は自分にあると考えています。商用目的ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の不正受給について
会社で交通費を支給されています。 不正受給になるのかの切り分けについてご教示ください。 ただ、2パターンの人がいます。 ①時給に含まれている 交通費を加味した時給になっているので、遠方の人の方が時給が高い (バイト、派遣社員) ②交通費別途支給 給与とは別に経路を申告し、定期代相当額が支給されている (固定給の正社員と契約社員) ①の場合、仮に自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権者です。借地権者の地代供託について。
問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
、契約者(賃借人、連帯保証人)以外の退去届、動産処理委任状は 有効か?
ベストアンサー賃貸人です、保障会社の家賃保証付き賃貸借契約ですが 4ケ月家賃不払いで(代位弁済中) 賃借人、連帯保証人、共 連絡が取れません、賃借人の知人が見つかり ①賃借人の代わりに知人が 退去届、動産処分委任状の書類に署名をすれば有効で 動産処分は できると 保障会社が 言ってますが、法的に問題が無いのでしょうか? 又②そのような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員(研修中)からアルバイトへの降格について
ベストアンサー現在、正社員(研修中)として勤務しています。先日、上司から「研修中の勤務に問題があり、研修後も正社員として雇うのは難しいのでアルバイトになってもらう。」と言われ、理由を聞いたところ「言動に問題がある。それ以上詳しくは言えない。」と言われてしまい、20日付けでアルバイトに降格させられます。 1…これは労働基準法に違反していないのでしょうか? 2…ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人から民間企業への法律事務の委託について
弁護士法人から民間企業が法律事務の委託を受けることは、弁護士法72条に抵触するものかご教示下さい。 弁護士法人が通常事務員にて実施している業務、及び弁護士本人が行っている業務として以下のものが想定されます。 ・顧客からの問い合わせ対応 ・顧客への業務の説明 ・顧客への相談内容ヒアリング ・契約書等の発送 ・弁護士の日程調整 このようなものを、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に捺印のところに不自然なシミ
ベストアンサー不動産売買で、解約してほしいという事で 手続き中です。 解約合意書に買主の私が署名捺印し郵送して 売主と仲介業者が署名捺印して、 私の分の解約合意書が郵送されて来ました。 何故か私の捺印した三箇所全て、 その三箇所だけに、油シミのようなものが円く にじんでおり、捺印はしましたが、 その時、シミはにじんでおらず、 シミにはおぼえがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後に、エアコン配管の故障の場合、瑕疵担保責任は主張できますか?
ベストアンサー□状況 中古マンションを3ヶ月前に購入。 最近、エアコンの先行配管に問題があり、ガス漏れを起こすことが発覚。 買った当初は、問題がないように感じましたが、徐々にガス漏れして発覚した次第です。 修理する場合、壁をあけて、工事が必要な状態です。 契約書にはシロアリや水漏れなどは、瑕疵担保責任の範囲に含まれるが、 ガスや電気の配管は記載がないため、範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証について。休業保証(6割)は認めて貰えないんですか?
警備業で働いてます。 労働時間は不規則で一ヶ月休み無しだったりする事もありました。 冬場になると仕事が減り給料は僅か5万円以下でした。 今まては15万円前後だったのが5万円以下になると生活出来ません。 労働監督の人曰く「契約書に週40時間まで」と書いてある。つまり0でも問題無いと言われました。 理屈ではわかりますが納得いきません。こちらも生活費を稼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納で退去させられ野宿した場合、損害賠償請求できますか?
Aさんが家賃滞納し大家さんから契約解除と立ち退けとの手紙が来ました。 滞納家賃を全て払い、当月分の家賃も支払い「28日に新居に入れるので28日まで住まわせてください」と、言ったのですが「今月の20日に必ず出ていけ」と言われ20日に退去しました。 荷物を置いておく場所なく、数点の服以外は全て処分することになりました。そして新居に入れるまでは野宿で過ごしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから