法律相談一覧
-
法人賃貸契約の保証金返還について
ベストアンサー友人からの相談の代理投稿ですが、よろしくお願いします。 自営業で廃品業を営んできたのですが、この度会社を移転することとなりました。現在の会社は敷地300坪程度と在庫を管理する倉庫(鉄筋プレハブ)と事務所として使用しているプレハブを含む設備に至るまで、全て賃貸です。先代からの契約書をなるべく古いものまで遡って探したところ、35年以上に及ぶ契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?
ベストアンサー私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度途中の突然の契約更新打ち切り
公立学校で常勤講師をしています。辞令は4月1日から9月30日となっていましたが、年度末の3月30日まで更新されると聞かされていました。 授業も校務分掌も他の教員と同様であり、年度末をにらんで業務に励んでいましたが、9月末まであと1週間というタイミングで、契約を更新しない旨、校長から伝えられました。 理由を尋ねても、校長からは教えてもらえませんでしたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年契約をした取引を途中解約できるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 7年契約をした取引を途中解約できるかどうかお聞きしたいと思います。 歯科医院を経営していますが、ホームページのスマホ版をある業者さんから勧められ、主人が話を聞き、約1年前に契約しました。 最近、予防歯科をはじめ、ホームページで宣伝をし、ホームページを見て来院される患者さんが多いのですが、 患者さんに、ホームページに詳しく書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司交代による契約更新の判断基準。
派遣で二年。契約更新の判断が上司が変わった事で変更。この二年は3ヶ月更新で勤怠悪い時は1ヶ月。翌月改善と判断され3ヶ月となっていた。8/25に10〜12月の更新面談時。B上司は3ヶ月で更新予定でいたが私のすり足を廊下を走ったと判断した他チームの上司に走っていないと言い返した事の処分として10月は1ヶ月。9月は介護で4日事後申請で有給扱い。体調不良からの早退続けて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
付きあっていた人に独身と嘘をつかれ、実家の借金なので嫁として貸してくれと幾度も頭を下げられ200万を貸しました。 その後の調査などで、既婚者であり、名前も住所も職業も嘘だと判明しました。裁判を勧めている途中、彼の奥さんが逃げていかれ(今年1月)2月に再度、彼からキチンと付き合えないかと申しこまれ「債務承認弁済契約書」を作成しました。 ただ、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について
私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしたら支払ったお金は帰らないのか?
あるFCに加盟しました研修45日その前に600万円を公庫をFCから紹介され借り入金しかし研修は軍隊の様な厳しい内容のもので5日目に作業中、私に集中的にいやることないこと厳しい怒声をあびさせそれは午後1時から6時位まで休憩なしで続き精神的にまいりその晩名古屋から栃木まで帰ってきてしまいました。実は私には、精神的なトラウマと病があり対人間に恐怖感があり自発的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除。どのように対応すればよろしいでしょうか?
弁護士より解除通知書というものが送られてきました。 家賃滞納による解除とのことです。 しかし家賃を納めなかったのには理由があります。 まず入居した際に部屋の不具合箇所を管理会社に伝えました。 細かくあげるとかなりの箇所になりますので大きな問題を書かせていただきたいと思います。 ・トイレの水を流すと止まらなくなる(3週間後位に修理) ・お風呂場の換気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も
契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?
【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判も行なわず、まだ契約期間なのに一方的に契約解除にされて、施設を利用する為には訴訟しないとダメ
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間中にも関わらず、一方的な大家理由にて賃貸契約解除(賃料2月分敢えて入れなかった) 明渡し訴訟や、強制執行の裁判所手続きも行なわず、部屋の中の物を勝手に引き取り、オートロックの解錠番号を変更したり等の自力救済をされて 契約期間内だから契約解除は無効で、部屋など建物利用するには契約有効だとの訴訟しないと駄目なんでしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の確認書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 再度、贈与の確認書について教えてください 過去3〜10年前に数回、母親から現金手渡しの贈与をうけていました 契約書は残していません 書面に残して贈与があったことを証明して、今後の相続時などの証明にしたいと考えています 【質問1】 これから作成する確認書には、複数回あった贈与を1枚にまとめても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】中古車納車前に異常発覚で追加料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入、 契約したが整備中にコンプレッサーが不良の為交換に10万円かかるという連絡がきました 【質問1】 キャンセルした場合、キャンセル料はコチラが負担? 【質問2】 納車後の異常ならわかるのですが、 納車前の異常は車屋さんに問題があると思うのですが? 追加料金は全額こちらが負担するのは 如何なものかと思うのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判即時抗告からの弁護士費用について
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 審判後、相手方が即時抗告する見通しです。 此方が依頼している代理人とは、即時抗告を含めての契約となっていますが、書面の不備が多く、また期日での対応に問題があることから、遅くとも即時抗告からは、別の方にお願いしたいと考えております。 【質問1】 旧弁護士報酬規定では、即時抗告から弁護士費用は、どのように算定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の副業先の変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生申し立て中です。 Wワークしています。 本業、契約社員。 副業、アルバイト。 両方とも提出資料に勤務先等記載してあります。 【質問1】 個人再生申し立て中に副業のアルバイト先を変更する事は問題になりますか。 アルバイト先の経営状態が芳しくなく、早めに違うバイトに変更したいと考えています。 変更に伴い収入も上がります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル中途解約について
【相談の背景】 3月の中旬に押しに負けて恋愛コンサルに入ってしまいました。 40万円を一括では払えないので24ヶ月の分割払いです。 入ってみてグループチャットのようなものもほとんど動いていなく、環境があまり良くなく中途解約したいです。 契約書のようなものは書いていなくて独自のサイト?にクレジットカードの入力をして引き落としされる感じです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水工事後の雨漏り
【相談の背景】 ルーフバルコニー下の部屋で雨漏りがあり、半年前に塩ビシート機械的固定工法で防水工事をしてもらいました。 その後も雨漏りが止まらず、今回シート下に水が進入し水枕のように溜まっていました。 業者に相談すると防水工事自体は問題なく、原因は特定できないと言われ、追加工事を提案されました。 【質問1】 契約不適合責任で補修してもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談の結果、被っている犯罪リスクに関して
【相談の背景】 離婚を進めている最中、当時契約していた居室を解約せざるを得なくなり、居室に残っていた物品の処分について、委任していた弁護士に法的リスクを含めて、相談したところ、捨てても問題ないとのことでしたので、処分をしたところ、相手方から器物損壊で告訴されてしまいました。 【質問1】 この場合、私がその罪を負わなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時教員の辞職について
【相談の背景】 市立の学校に臨時的任用教員として4月から勤務しています。 9月に任期が切れるのですが、家庭の事情により更新をしないという希望を校長に伝え 9月にやめる方向に進めていただいています。ただ 代わりの先生を見つけることが難しいようです。 【質問1】 このまま 代わりの先生が見つからない場合、契約を更新して残留してほしいという話がありそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を払うと入社時に言われたのに、支払われない。
【相談の背景】 現在、契約社員で働いているのですが、ほとんど毎日定時から30分から1時間すぎて退勤しています。遅い時は2時間近く遅れて退勤しています。 ただ給料明細を確認すると1分も残業してないことになっています。 【質問1】 残業代は30分単位で支払うと言われました。 問題ないのでしょうか? ネットで調べると1分単位で支払うと書いてあるのを見ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバー曲の音源URLを貼る事は著作権に抵触するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等のJASRACと利用許諾契約を締結していてサービスにJASRAC管理局を自ら演奏または製作したもの(カバー)であれば許諾なしにアップロードして問題無いと思いますが YouTubeの説明欄等に その(カバー)音源の「音源はこちら」等とURLを貼っておく (DLはこちら等の明文化はしません) 【質問1】 この場合は著作権に抵触する可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度提訴するといったけれど、もうこれ以上は何もしたくない場合は?
【相談の背景】 美容整形の結果に納得がいかず、美容整形に治療にかかった費用返却と慰謝料を文章で直接申し入れましたが、色々な言い訳をされ却下されました。弁護士を立てて提訴するのでカルテの開示を求めたところ、相手方も弁護士を立てたようでカルテは弁護士から送られてきました。私はまだ弁護士との契約はしていないのですが、ここで提訴をしないとすると何か問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所からの批判
ベストアンサー【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子2人とdvシェルターへ避難中で、連絡が全くとることができません。 先日新車を購入しました。私と妻は共働きで、契約者は私になっていますが、月々のローンは妻の収入から支出する予定だったため、経済的に辛いです。なお、仕事上、車は使用しないため、売ることも考えてます。 【質問1】 今後離婚することになった場合、車の売却は何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記を本登記にするときに、当事者間で合意すれば清算手続をしなくてもよいか。
ベストアンサー貸金の担保として、不動産の代物弁済予約契約をして、仮登記をしました。 期限経過後、厳密には、仮登記を本登記にするためには、評価額を通知して、貸金との差額を清算金として支払うことに法律上なっていますが、 債権者と債務者で、不動産と貸金の金額は大きくは離れていないというということで、評価や清算は行わないことを合意して、本登記手続を行うことは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者自ら売主の場合、その業者の宅建取引士の責務について
ベストアンサー当方宅建業者です。 今度弊社が所有している物件を、一般の方に売却します。 弊社が直接売却するのではなく、間に仲介業者が入ります。 この状況の場合、重説読み上げや契約時には宅建取引士である私も同席しないといけないんでしょうか? 私以外の従業員でも問題ないのでしょうか? 初歩的な質問で誠に申し訳ないのですが、ご教授のほど宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?
現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 仲介手数料 報酬について
宅建業者の報酬の受け取り方について 本来は一案件ごとに契約完了時に売買価格の3%+6万が受け取れる報酬だと思いますが、こちらを毎月固定〇〇万円、成約時別途報酬無しの様な、サブスク的な形を検討しております。 こちらは法務的に何か問題はありますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの更新料を保証金清算時(退去時)に請求しても問題ないでしょうか?
区分マンションを事務所として賃貸しています。 昨年8月末の契約更新を失念して、法廷更新となってしまいました。 行政に相談したところ、『法廷更新という更新だから 今回に関しては更新料を請求できる』と 回答を頂き、判例のコピーを持参して借主に説明をしました。しかし、支払いに応じてくれません。 少額訴訟という手段があるとアドバイスを受けましたが、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で社用車にお客様を乗せ移動する場合、営業ナンバーは必要でしょうか
ベストアンサー出張撮影という契約にてお客様からお金をいただく場合、撮影場所(主に屋外)まで移動する際に会社所有車(白ナンバー)にお客様を乗せても問題ないでしょうか? お客様を乗せて移動する区間は、お客様宅→撮影場所→お客様宅、となり、出張撮影代1箇所○○円という設定にて、移動費用といった請求項目はありません。 ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
週40h働くパートの時間外について。
1日8h週5日働いています。 雇用形態はパートです。月2回ほど(土)に3h程度仕事をしますが、時間外ではないそうです。 パートは年何時間という規定があり、それを月割りするという。という説明を受けましたが、詳しく教えていただけるとありがたいです。 また、時間外が年何時間という規定~に関しては雇用契約書にはなにも明記されていないのですが、これは法的に問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字だけの署名の悪用について
ベストアンサー先日、仕事中にお客様から書類に署名を求められました その書類は手書きの表のようなもので、その表に何箇所か署名するよう言われ特に問題がなさそうな説明と書類だったので苗字だけ署名してしました この際この署名がなにか悪用される可能性はありますか? またもしその書類が契約書のようなものであった場合、どんな内容で会っても有効な書類として認められてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣待機中に就職活動
お世話になります。 現在常用型派遣で働いておりますが、来月に現配属先の契約が終了になります。 来月以降は現派遣会社の待機中になるわけですが、その間に他常用型派遣に就活することは問題ないでしょうか? 仮に他常用型派遣の就活中に配属先が決まったら、そちらで働くつもりです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯の名義について
ベストアンサーこれから、夫婦で自己破産の手続きに入りますが 携帯の名義に関してです。 私と主人名義で子ども4人の携帯を契約しておりました。 先日、子どもたちも大きく来年には就職する子もいるため名義を子どもたちに変更しました。 (分割代金も一緒に) また、私の携帯は本体の分割は残っておりません。 (主人は会社名義の携帯です。) これから自己破産の手続きに入るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所からテルあり
ベストアンサー任意整理で返済中です。業務停止になった法律事務所から連絡ありました。今後は私個人で支払うつもりでいます。何かデメリットありますか?今後自己破産に方針変更したいと考えてますが、その時にまた違う新たな事務所の弁護士さんに依頼しても問題ないでしょうか?それとも任意整理でお願いしてたその法律事務所の弁護士さんと再契約してお願いした方が方針変更の時スムー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。
ベストアンサーサブリース物件をロケ地として貸出すのは法律上適法でしょうか。 1棟全体をサブリースで当社がオーナーから借りています。 通常賃貸とマンスリーで転貸をしています。 ただ空いた時間でロケを受け入れるという選択肢もあるらしく、 数時間貸し出し、収入を得ることができるそうです。 この場合に法律上問題とならないか知りたいです。 (当然オーナーとのサブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸敷地内の地下水使用を差し止めできるか?
ベストアンサーコインランドリーの店舗宛てに、不動産賃貸を行っていますが、借り主が先代との口約束で敷地内の地下水を使用しています。特に契約書上には記載がありませんが、使用を中止させることは可能でしょうか。また、場所は東京都ですが業務用に大量の地下水を使用するとこに問題はないのでしょうか?周辺の地盤沈下懸念を理由に使用差し止めを請求する等、良い方法があれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに発売前のカバー曲を投稿しても大丈夫ですか?
YouTubeにプロシンガーのカバー曲を投稿しております。 YouTubeはジャスラックと契約しているので、カバー曲の投稿は問題ないと思います。 今回はその投稿のタイミングについてです。発売前のものをテレビやラジオで流れているものを聴いてカバーし投稿をしてもokなのか を知りたいです。 テレビやラジオで流れた=著作権登録完了している であればokだと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での制作依頼は断れるのか
ベストアンサー現在、フリーランスでWeb制作を実施しております。 今年の一月頃に契約書をまいていない、口約束で制作依頼を受けました。 当初は、値段に見合ったと判断し、制作をおこなっていましたが徐々にその値段では難しいほど要件が増えました。 (ただ、要件については、私から相手の意見を汲み取り提案したものもあります) 金額、また、自分自身の他の案件とのかかわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労移行支援事業所の利用契約上の相談
事業所の利用契約書の中に(協議事項)という項目があり、その中に障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律(平成17年11月7日法律第123号)とありますが、どの様なものでしょうか?分かりやすく教えて下さい。 また、その法律により、利用上の問題が生じた時、障害者は守られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー賃借権も相続できるとのことです(旧借地権です)が、相続人が何人かいる場合にその内の一人が勝手に地主に相続の事実を告げ、借地人として契約し直すことは地主の承諾さえ得られれば可能なのでしょうか? 建物の登記については、今後協議でどうするか決める予定でおりますが、上記事実は問題となりますでしょうか? 例えば別の相続人が建物を取得し、建て替えを希望するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向給与の請求額不一致について
某企業の工場で契約社員(1年更新)として働いていましたが、親会社が子会社を作りそちらに出向という形で現在就業しています。 その際に親会社から子会社宛に給与の請求があり、全員の給与が実際に支給される額の倍以上の金額だと本日知りました。 他の従業員はそのことは知りません。 これは何の為にしているのか、法律的に問題がないものなのか、ご回答頂ければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機の設置について
ベストアンサー直ぐ側に住んでいる人が飲料水の自販機を置いていたのですが、引っ越す為に撤去することにしました。 その為、代わりにうちが新しく自販機を買って、格安店で安く仕入れて売ろうと考えているのですが、勝手にそのようなことをしても構わないのでしょうか? 売り上げ自体は月に1~2万円しかないそうなので税金の心配は不要ですし、メーカーと契約して置くのではなく、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから