法律相談一覧
-
フリーランス紹介事業の法的リスクと妥当性について
【相談の背景】 現在、弊社はフリーランスとクライアント企業をつなぐマッチング事業の立ち上げを検討しており、人材紹介業や労働者派遣業の免許を取得せずに実施する方法について、法的な妥当性やリスクの有無を確認したく、ご相談させていただきました。 弊社は、人材紹介業や派遣業の免許を持っていませんが、以下のような形態での事業を検討しています。 ・クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の権利義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した賃貸マンションの一室の賃貸借契約で賃借人が法人(個人経営)で連帯保証人がその代表取締役です(主体は同一人物)。管理会社を変えて賃貸借契約書に基づく入居者名簿等の書面がなかった(親が口頭で入居を認めたらしいがいきさつは分かりません)ので素性が分からず、新しい管理会社を通して請求しましたが、一向に応じる気配がありません。そこで、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用の確約と新居の見つけ方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住している賃貸でシロアリの食害痕を見つけたため、大家さんに報告をし、駆除業者に駆除をしてもらいました。 その際に大家さんから被害箇所の修繕は業者を使わずに自身が空いた時間を使い修繕をしたいので引っ越しをして欲しいとの申し出がありました。 駆除業者の方の話では、そこまで程度が酷くないため住み続けても問題はないだろうとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員の不当解雇、慰謝料もらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まず、正社員だと思って入職したはずが実際は契約社員でした。 契約書を渡されたのは入職してから数日後、入って早々ここに触れたら契約をきられてしまうかと思い言えませんでした。 わたし含め、後から入ってくる方々も面接の時点で有期契約とは知らされず、数日働いてから契約書を渡され事実を知るというのが常です。これ自体は違法にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負時の労働契約申込みみなし制度について
【相談の背景】 現在偽装請負で働いております。 労働局から労働契約申込みみなし制度について説明を受けましたが労働局の説明は正しいでしょうか? A株式会社社(雇用主) B株式会社(就業先) 自分(A社の正社員) 上記の関係で、A社がA社正社員である自分をB社に就業させる。 A社とB社の契約は派遣じゃなくて請負だが、実際は指揮命令やその他簡易な管理はB社がおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買 売主が支払い続けたケーブルテレビの料金は遡って払う必要がありますか。
不動産売買が原因の民法703条不当利得に関する相談です。 5年6ヶ月(66ヶ月)前に中古事業用・賃貸用不動産を購入しました。売主・仲介不動産会社はケーブルテレビ経由で建物内のテレビ電波を受信している旨の告知を忘れ、契約書・重要事項説明書にも記載されませんでした。売主は売買決済後、上記期間、ケーブルテレビ会社にその料金月3240円を払い続けました。売主は平成30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCソフト販売の契約不履行ないし詐欺立証(少額訴訟)について
1年半前に詐欺商材(転売サポートソフト、及びその使用サポート)を購入してしまいました。 代金支払いとソフトを私のPCにインストールしてもらうことで売買契約完了という流れだったのですが、そのソフトはWindows OSにしか対応しておらず、私のPCは少々古かった(契約当時で購入後8年経過。購入時価格10万円程度)ので事前に相手に大丈夫か確認をしました。「現在正常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査で建て替え不可の借地と分り、仕方なくリフォームすることになった承諾料について
ベストアンサー「借地のリフォーム承諾料について」 相続した先代からの借地権で70年ほど経っている建物です。 地主は宗教法人です。 地主からの要求は、路線価×面積×借地権割合×10%です。 この借地が、建て替え不可の未道路接触地のために、建て替えが出来ないことを調査で初めて知りました。 それで仕方なくリフォームすることとなりました。 地主は新しく変わり、新しい契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)
飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反 (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。
太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。 4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の内容について(中途解約、土壌汚染)
ベストアンサー土地賃貸借契約について教えてください。 私の祖父が所有する土地を、重機のリース会社A社が借りたいとのことで、契約書を持ってきました。 A社はダンプカーなどのリースを行っている会社で、その土地を重機置き場にし、プレハブな様な事務所を作り、簡単な整備等を行う予定とのことです。 A社の顧客企業や下請けなどもこの土地を使うとのことです。 貸す予定の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は?
ベストアンサー一般市民向けの法律解説書に、以下のような記載がありました。 「請負契約を結んで仕事の完成を約しても、納期に1日や2日遅れただけでは、それをもって契約破棄事由と認められる可能性は低い。 年越し蕎麦やクリスマスケーキ、ウェディングドレスなど、 “何が何でもその日に間に合わなければならない。 1日遅れで完成品を持ってきても仕事を全うした、とは言えない” と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の通信記録開示について
約2年前にS社との間にプロバイダー契約を結び問題なくネット及びメールを使用しておりました。 今月、カード明細を見たところS社からの引落とし金額が多い事に気付きました。 S社に問い合わせたところ、3月中旬に私の携帯電話に契約更新の案内をした時にオプション 契約も私の合意の基に締結したとの回答がありました。 2ヶ月間無料との事で私が気づいたのは、5ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重賃貸契約をした場合、不法侵入などで訴えられる危険性は高いのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションを格安で借りられる理由として、不動産屋から以下の「告知事項」がありました。 ① 水道管が詰まってる為、水回りが使用出来ない。 改善の見込みがあるか不明だが、入居後に調べて自費で工事を行うのは自由である。 ② 前入居者が所在不明のまま、家賃滞納が7年間続いていて賃貸契約が維持されている。 本来であれば、貸主側で法的措置を用いて契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約先からの損害賠償請求と報酬未払いについて
妹が薬剤師をしております。 会社勤めではなく、自分で会社を立ち上げ、調剤薬局等とは自分の会社名義で契約をして契約先で薬剤師として働いております。 今回、働いていた薬局を経営する会社より損害賠償請求を受けたようです。 妹はその薬局のある支店を一人(と事務が複数)で回していたのですが、途中から契約通りの報酬を受け取れなくなったのでそちらの薬局とは契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約時の説明義務(告知義務)について教えて下さい。
賃貸マンションの契約書に「大音量でテレビ、ステレオ等の操作、ピアノ等の演奏を行うこと」という記載があり、曖昧と感じる表現であったため、「楽器不可」であることを担当者に確認した上で契約しました。私も弾いてはいけない、他の入居者も弾く方はいない、ということを念を押して確認しました。ところが、斜め上の入居者がピアノ(アプライト)を持ち込んで毎日弾い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数年、高額ウェブ制作会社からの保守契約事態を解約をしたい。
【相談の背景】 過去に長期拘束Web業者による高額な契約をしてしまい解約できない契約で、期間中の保守費用の支払いが一定期間滞り、その後強制解約されサイトは消えたのですが、後に違約金とする残存契約期間分の費用をサービスも受けてないのに一方的に突きつけられて、法的処置か再契約か一括清算を迫られ自己破産になりかねないので困ってます。 【質問1】 長期契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業法違反[i:159]
契約を頂ける お客様の担当を 外され 支部長から [あなたは沢山契約とれてるから 成績なしの人にあげなさい]といわれました。 しかも契約承諾済み で署名までお客様と話したところでした 私が担当だったお客様 ですが他の営業の方に 業績をあげると言われ 納得がいかず… どこに言えばいいのか… わからず これは保険業法に違反になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いいたします
芸能活動を辞めて半年は他で芸能活動をしてはいけないと契約書をかわしました 印紙も這ってない契約書は有効でしょうか? また契約を解除した後に芸能活動をするためのオーデションを受けるのは契約書にはんすると言われました 契約を解除したら素人ではないのでしょうか? なぜオーデションを受けることが制限されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約について
個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急アドバイスを求めてます。
インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機リース契約直後の解約金
現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか
今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の無断資料開示が監査で問題になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ISO/IEC 27001(JIS Q 27001)認定とPマーク認定を受けているIT企業でプロジェクトマネージャーをしている者です。体制図に記載された当該案件の責任者に無断で、社員同士で互いの案件の資料を見せ合うことが常態化しています。秘密保持契約は案件単位で締結しております。この実態について役職者に疑義を呈したところ、「同じ社内の仲間であることから、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家での生活中に監視カメラが付いている問題について相談"
【相談の背景】 事情があり、父親の実家(持ち家)に現在旦那と2人暮しをしています。 この家は祖母の名義ですが、叔母が家主として契約書等を作成し、それに従い生活をして家賃を毎月支払っています。 【質問1】 借りている持ち家の一軒家に監視カメラが付いています。最初は防犯の為と言っていたのですが、身内に聞いたところ朝からずっと私たちが何をしているか監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築40年の家を売却する際の契約不適合責任を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 住まいが築40年経過し、あちこち傷んできております。子供も皆成人し、今施設にいる母を呼びたいが、ヒートショック対策が出来ないので、買い替えようと思ったきっかけです。大金かけて修繕しないで現状で売り、その資金内で築年数の新し目な所に越そうと思っています。中古で買った家ですが、何故かしら家の周りに厚手のコンクリートがひかれています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書などについて
何度も質問ばかりで恐縮ですが気になった事が在りましてアドバイスを頂きたいです。 今年の5月にあった事ですが、残業時間の事で社員やお店の店長などからいろいろと作業を依頼され本来の作業時間を越える事が多々あり4、5月と80時間を越える残業しました。その事で社員から定時を越える残業をするな、などと店長を含め労働契約書とは別に残業をしない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾に暴対法が適用されるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 当方、学習塾を経営しています。 暴対法は契約の相手方が暴力団などの反社会的勢力に属している場合には、契約を拒否したり、契約を解除しないといけないと規定されていると聞いたことがあります。 (もし違っていたら申し訳ございません。) 学習塾を経営しているうえで、知らないうちに暴力団などに所属している保護者と入塾契約を結んでしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの雇用期間と更新について
【相談の背景】 会社を経営しており、パートさんを雇用しようと思っているのですが、業務の特性上、5月から12月までは確実に仕事が取れるものの、1月から4月までの冬春期間については、仕事が確実に取れる保証がない状況の中、応募してくるパートさんは、基本的に通年雇用を希望されています。出来れば通年雇用契約で働いてもらいたいし、継続した仕事を確保出来るよう努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に署名後の残りの返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月13日にマッチングアプリ(Pairs)で知り合った女性から投資サイトの話を持ちかけられ、3月15日に競馬予想情報サービスの契約をしました。当日はその女性から別の男性を紹介され、その男性から契約内容の説明を受けました。契約金額は70万円で全額借金し、約50万円を現金手渡し、20万円を銀行振込で支払いました。サービス内容はIDとパスワードを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了後の報酬支払いについてのトラブル
【相談の背景】 弊社は光通信系の代理店を営んでいる会社です。業務委託契約を結び、委託をしていた会社とのトラブルについて。 トラブルは業務委託契約終了後の成果報酬の支払いについてです。 弊社は契約ベースではなく光回線開通ベースで委託料を支払っているのですが、委託先が業務委託契約中に対応していた案件が業務委託終了後に開通してしまい、その報酬の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約開始後に明記されていない就業条件の一部を変えることの法令順守性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から、人材派遣社員として派遣先の大手企業で就労しています。 就業条件明示書に業務内容が記載されますが、派遣先の方針らしく、派遣先責任者と指揮命令者は当初業務上の職制ラインから外れている方(上長ではない方)が、窓口担当ということで記載されていました。 今月(2024年7月)、派遣先の組織が変わり、責任者、指揮命令者ともに実際の上長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金の支払いによる仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築のアパートを建築しました。 そのアパートでは建築トラブルがあったので、それらの問題が解決するまではローン契約の申請を控える事になりました。 相手方が引き渡し日に工事が完了しなかった状況とこちらの要望、また設計図の仕様とは違った建築による修正工事があったために当初のローン契約の申請期間中に工事が終わらず、新たにローン契約を審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約の途中解約について。私のみ解約条件が違うのに納得がいきません
【相談の背景】 5人組地下アイドルとして活動していた者です 事務所との契約は元々2年でしたが、活動開始から僅か1年足らずでグループは解散しました。解散理由は運営スタッフのモラハラ、パワハラ、契約給率の減額等の不満の積み重なりからです 私以外のメンバーは既に事務所契約を解約済みですが、私のみ解約手続きが遅れています。他メンバーは違約金はかからずに解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について
登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に契約を解除された場合の慰謝料と根拠条文を教えて下さい
ベストアンサー先日ある契約(BtoC)を突如一切の聞き取りなどもされずに一方的に解約されたのですが、訴えようと思っています(私は消費者側です)。解約を手紙で告げられたので、こちらも手紙を送りましたが、解約は変わらないと手紙が返ってきました。 相手方の主張する解約の理由は伏せますが、今回の場合、不法行為か債務不履行のどちらで訴えるのが普通でしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の携帯割賦未払いの発覚について
先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料の値上げ交渉について
不動産会社の賃貸を利用しているものです。契約更新日が近づき、更新の書類が届きました。 内容としては、近隣地域で同種の間取り・築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、家賃が値上がりするという内容でした。経済状況的にも、今の家賃だから入居していることもあり、承服しかねるという回答書を下記の内容で作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの約2年にも及ぶ罵声、威圧について
ベストアンサー大家さんが一緒に住むアパートに引っ越して2年が経とうとしています。 その大家さんから、入居してからずっと駐車場について威圧を受けています。 契約しているアパートは駐車場付きの契約となっており、過去には自身の車があったため止めていましたが、乗る機会も減り、車検を機に降りました。 現在は、友人が遊びに来た時、契約している駐車場にとめてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費/源泉徴収所得税控除額で合意したが徴収義務がない場合
プロジェクト毎に業務委託契約書にもとづき、コーデイネート業務を請け負っています。業務委託費の項目に”\1,000,000源泉徴収所得税控除後”と記載されており、契約締結の際、所得税を控除した後の手取り金額において業務委託に合意しております。本年度同じ条件で5件契約しており、うち3件はすでに記載金額が振り込まれております。もちろん、私は契約書記載とおり会社が源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業支援専門の方、民法改正の議論(連帯保証制度)についてご教授ください。
中小企業や個人事業主が金融機関から融資を受ける際に求められる連帯保証人制度について、2013年に第三者に保証人を求めることを禁止する法案が提出され可決されていると思います。民法が正式に改正されるのは先の話かもしれませんが、これに先立ち金融庁が中小企業、自営業者への第三者連帯保証・禁止という金融庁監督指針を出しております。 民法もまだ改正されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場の助言指導(耕作権の解約手続き要)を無視し助言以前から耕作するは処罰されますか。
ベストアンサー農用地利用権が設定された水田で稲作収穫後に無断で麦作し後々問題となるのではと 役場に利用権設定の申請をしたが役場からは現耕作権者との解約届が必要と受理されなかった 既に麦作が行われており助言を無視し収穫まで耕作権を侵害したまま耕作した この場合 役場の助言に従わず麦作を続けたことで後々発覚した場合 法的処罰の対象となるのでしょうか 耕作の背...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから