法律相談一覧
-
退職事由について(契約社員)
1年契約で入社し(更新について/契約を更新することがある)、この度会社側より契約満了を伝えられました。 この場合、 (1) 退職の事由は会社都合による契約期間満了にはならないのでしょうか? 退職証明書を請求したところ、退職事由は契約期間満了であるが会社都合ではないとの解せない説明で、退職証明書にも会社都合とは記載しないと言われました。 契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の賃貸契約
無職ですが事情があり急いで部屋を借りないといけない。でも 保証人になってくれる人もいなくて 過去に消費者金融と携帯会社の借金を踏み倒してしまってる場合 賃貸物件を借りることは出来ませんか?? 貯蓄は少しあるので初期費用などは払える場合です。 もし無理な場合は、ホームレスになってしまいますか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の修理での契約書
屋根の修理業者に保険で修理できますと言われ、私が主人の名前で契約書にサインしましたが 保険金をそのまま振り込んで欲しいと言われて不信感を持ちました。その旨を伝えると、その契約書で訴える事もできますと言われていますが、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の契約解除はできますか?
先日、カーディーラーにて新車を購入しました。 元々はその日に契約をするつもりではなく、印鑑や証明書等は持参していません。 担当営業との商談が本格的に進み、本当にお恥ずかしい限りですが、圧力に負けて捺印はしてないものの署名をしてしまいました。 (注文書兼契約書とローンの申し込み書です。) ローンを考えていると話したところ、審査が通るか確かめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者の倒産による問題と出来高の計算方法についての相談
【相談の背景】 工事を頼んでる業者さんが倒産しました。億単位の倒産のようです。 うちは小さい工事でしたが、途中です。3室ベランダで、 一室は手付かず、あと2室は入居者入居日の関係でやり直す時間がなく、 こちらで工事しましたので、相手方は中途半端です。 【質問1】 さて、この場合、出来高はどう計算すべきでしょうか?再工事の金額と手付かずの1室の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。
ベストアンサー通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の有責期間について
【相談の背景】 個人事業主です 元請けとの契約解除を考えています 契約時に私のした工事で不具合また損害が発生した場合損害を支払う契約になっています この期間というのは契約解除後も永久に効力をもたせる契約は有効なのでしょうか? 契約書を回収することは出来ないのでしょうか?回答を宜しくお願いします 【質問1】 契約解除時の損害補償
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本語学校の非常勤講師の契約について
【相談の背景】 日本語学校の非常勤講師は、雇用契約の場合もあれば、業務委託契約の場合もあります。雇用契約の場合、一コマ当たり何円というコマ給で、それ以外の事務作業(授業前準備・授業後作業・採点など)は残業代がつくという形です。しかし、業務委託契約の場合は、授業に附随する事務作業も含めてのコマ給という契約が多く、そういう契約の場合は残業代を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約について
【相談の背景】 現在所属している芸能事務所の契約更新をせず、満了(私の場合は2026年9月ごろ)で退所したいと思っております。 ですが所属してから半年経った現在、 事務所が法人化することとなり(事務所はできて間もなく1年くらいです)、 それに伴い、契約内容を一部変更したもので事務所と再契約(2026年4月からまた更に1年間)してくださいと言われています。 法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。契約書の条項ですが下記になっております。契約当初は 新築で、この契約書は甲 借主が作成しております。 ・第10 条(費用の負担) 甲(賃借人)は4 条(賃料)のほか、本物件並びに付帯設備、自動消火設備、自動火災設備及び構内通信設備の使用管理に要する全ての費用を負担するものとする。 但し、甲の責に帰さない本物件の基本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借契約について
ベストアンサー当方、土地を賃借しています。 以下、不明瞭な点があるかと思いますが、ご容赦ください。 内容によっては補間いたします。 【現契約】 ・旧借地法での賃貸借契約、地上権登記あり ・賃料は毎月支払、地上権設定時にその対価も支払 【質問事項】 上記の契約期間満了後も、賃貸人・賃借人、双方とも賃貸借の関係は継続の意思あり、という前提で、 満了時における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での金銭問題と暴力問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は通信制高校に通う高校3年生です。 高校2年生の秋頃から、普通の高校に通うのが辛くなり両親に泣いて1ヶ月ほど頼み込んで通わせてもらいました。 通い始めてバイトを始めたら母親に生活費と学費と携帯代を毎月払えと言われるようになりました。 生活費2万、学費5万、携帯代5千円で合計7万5千円です。 通信制高校と言っても、課題はあるのでバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾の競業避止について
長く務めたFCの学習塾で加盟者のオーナーが本部とフランチャイジー契約を結んでいます。競業避止があり2年間は学習塾など開く事は禁じられているそうです。今回は本部と契約更新がされず契約終了になるかもしれません。契約終了になれば自分は職を失います。そこで自分が他のFC契約するつもりです。すぐに自分の学習塾をオープンさせます。実は私は本部やオーナーと競...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約に退去時の不当な契約条項がある際の対処法
ベストアンサー現在住んでいるマンションからの退去を検討しています。 契約書の退去時の項に、以下2点の記述があります。 (1) 賃借人は修繕の費用を負担することを異議無く承諾し、賃貸人はその原状回復費用を何等の催告なく敷金より控除することができる (2) 明け渡しの際に鍵シリンダー一式の交換費用を賃借人が負担する 契約時は無知だったこともありそのまま契約してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?
双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約(定期借家契約)時の建物敷地の取扱いについて
ベストアンサー借地借家法 第38条(定期建物賃貸借)について質問があります。 敷地内の建物1棟を定期建物賃貸借で貸し出すことを検討しているのですが、 この場合、契約の範囲に敷地内の外構部(広場・駐車場等)の管理や活用を契約に 含むことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス契約について(企業法務)
【相談の背景】 現在不動産会社が運営しているレンタルオフィス(バーチャルオフィス)を利用契約で契約中なのですが、請求書等回答が返ってこなかったり、不審な点が見られるようになりました。 【質問1】 契約して3年程になりますから、一度契約内容を確認したいのですがバーチャルオフィス利用契約内容を確認する要点をご教示下さいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な買い物の契約解除について
【相談の背景】 7月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーイベントに誘われました。そこでジュエリーについてや冠婚葬祭について色々説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。会社の偉い立場の方も出てきて値段を安くしてあげるからと言われ断りきれず150万円の契約を行いました。8日以内のクーリングオフについて調べて、数日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした刑事事件について、被害者との示談条件の中で〜団体の理事を辞任すること、という文言が盛り込まれています。 【質問1】 再任については特段文言が記載されていないのですが、再任することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の契約解除
【相談の背景】 母が所有している土地で母の妹がNPO法人のグループホームを建てて運営しています。 しかし、母は妹と不仲になり母も体調を崩してしまうほどなので関係性を切るためにも土地の賃貸契約を切りたいと思います。 きちんとした契約書は交わしていて1年契約とのことです。 母も高齢になり手続きや揉め事等に耐えられる状態ではありません。 息子の私は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の立ち退きについて
【相談の背景】 現在、定期借家契約の家を借りて住んでいて期間満了は来年の3月なのですが、大家さんの出張終了が予定より早まり12月には出て行って欲しいと言われて困ってます。 【質問1】 契約上には正当事由がある場合、6か月前の通知で退去と書いてますが、大家の出張が早まったから出て行って欲しいと言うのは正当事由になるのでしょうか?またこの場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の黒塗りについて
【相談の背景】 先方が示談書の一部を黒塗りにしたいと提示してこられた。 【質問1】 示談書などの書面で、プライバシーを考慮して、特定の項目(名前など)を記載後、黒で塗りつぶした場合、これは契約書として有効なのでしょうか。それとも黒塗りした部分の記載項目は契約から除外されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の購入契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している配送会社とのトラブルについて
【相談の背景】 平成29年から通販を副業として営んでおりまして、去年ぐらいから契約している配送業者と送料の価格の交渉を行なっておりました。 ようやくその話がまとまり新しい価格表をみてもらって納得していただければ今後はその価格で対応するとの事でしたので確認したところ今まで対応してもらっていた価格より微妙に高い価格が表示されていました。 まさかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約解除、トラブル
ベストアンサー当方リフォーム業を行なっております。この度、悪質な材料業者とつながってしまい、代金支払い全く材料届かず、200万弱の損害になりました。それに伴い数カ所の現場の段取りが全てダメになり、施主様などが不安になられて状況説明、事情説明もしましたが、二件ほど契約解除を言われました。 そのような経緯と、小さな会社ですのですぐすぐには契約解除および契約金、手付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の個別契約について。
ベストアンサー家庭教師の仲介業者経由で家庭教師をしておりました。 しかし突然、業者の都合で契約が途中で終了となりました。 ご家庭にも満足していただいてたのに、突然の強制的な終了でした。 業者は学生が起業したところで、メンタル的疲労から規模を小さくしたかったようです。 契約書に禁止事項があり、個別契約をした場合は違約金が発生する と書かれてました。 将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約中の退職することができるか
ベストアンサー雇用契約についてですが昨年一年間契約で労働しました。 今年に入り新たに雇用について話し合いを行いました 私は今年も仕事を使っていただけるなら続けますといいました。 会社側は今年も働く気があるのなら採用しますで口頭での契約をしました しかし、具体的な時間や賃金契約内容など詳細の書かれた書面での契約はしていません。 わたしは今年も使っていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載すべき名前について
ベストアンサー私の土地を自分の会社に貸す契約書を作りたいのですが、貸し主は私個人の場合、借り主として契約書に明記すべきは、株式会社何々とすべきでしょうか? それとも、株式会社何々代表取締役である私の名前とすべきでしょうか? 基本的なことがわからず恥ずかしいですが、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カラオケリース賃貸契約について
知人がスナックを経営しており、カラオケをリース賃貸契約五年契約で結んで使用しておりましたが、カラオケ業者のメンテナンス対応が悪く、担当者の態度も酷い為、途中解約を申し出た所、違約金が発生するだとか、他業者のカラオケを使用しないとの念書を書けとか半ば脅迫じみた対応をされております。こんな理不尽な契約に効力はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の証文言について。
契約締結の証としての文言について教えてください。 「この契約の締結を証するため本契約書2通を作成し当事者記名押印の上、甲乙各壱通を保有する。」 協定方式の契約書面でよくみるフレーズですが、“当事者記名”の定義解釈についての質問です。 “当事者記名”の場合、代筆は許容と言われていたりしますが、 代筆によって“証”完結した場合、顕名要件(民法第100条1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による契約不適合責任
【相談の背景】 以前投稿した内容ですが、追加で質問致したく、ご相談させて頂きます。 今年10月に所有していたマンションを売却しました。2014年8月に中古物件で購入した中古マンションを昨年10月に売却しました。その間2016年6月から2023年2月末まで賃貸したところ、昨年10月に住人からキッチン付近で漏水があると連絡を受け、業者が調査するも何も問題が見つからず、暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア契約における納入物の定義
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、Webサービスの開発でフリーランスのエンジニアとレベニューシェア契約を締結済です。 その契約書内で、以下の記述があります。 「本業務の対価(レベニューシェア比率)は契約期間中に甲が乙に委託した納入物によって発生した毎月の売上の30%と定める。」(原文ママ) (甲が弊社、乙が先方のエンジニアです。) また契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知書について
ベストアンサー7/3、現在住んでいるマンションの賃貸契約の解除通知書が賃貸人の代理人として法律事務所から内容証明郵便で届きました。 内容は、「現在まで2か月分の賃料等の支払いを怠っています。通知人から委託を受けた者が再三催告してきましたが、催告から相当期間が経過した現在に至るまで、状況が改善されておりません。このような被通知人の行為は、通知人との信頼関係を破壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか?
友人からの相談です 友人はある業社と契約して、あるサービスを受けられる契約を何回分かにわたって結びました (ちょっと具体的には書けないのですが、英会話教室、エステ、DVDレンタル、新聞購読、電車・バスの回数券等のような物と思って下さい もし例として挙げたもののなかに業界固有の縛りや慣例、法律、条令がある場合は、 その友人が結んだサービスと異なる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払時に発生した契約のトラブル。
ベストアンサーある病院で治療後支払する際に起こった問題です。治療費の一部返還が可能か、また、契約に対してこちら側に非がないかを教えてください。 現在1歳の娘のとある症状を治療したくて、出産した病院の先生の紹介で都内にある病院に行きました。そこで概算費用の計算をしてもらったところ、庶民には超大金でしたが、それでも娘の症状を治してあげたいとの一心で治療をお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引における契約不履行
先日twitterで、ライブチケットの取引を行いました。相手が譲る側(以後、Aとします)です。 Aの条件は「チケットの定価+手数料+過去のテレビ番組のダビング」 Aの要求は当初DVD50枚分でしたが、「DVD30枚分ではダメか。例えば2013年度放映分が大体30枚だ。」と交渉し「では30枚で」と返ってきました。「◯◯の出演回までは持っている」という話だったので、「△△〜◯◯のひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備がある契約書で訴訟を起こされました。
信販会社とのオートローンですが、契約加盟店が以前に利用した個人情報を悪用して、架空クレジット契約を結んでいました。 直筆でないこと、名前、住所、生年月日、銀行口座以外の情報が空欄であったり間違っている、商品を受取っていない、身分証明書や所得証明書を提出していないので調査してください、と支払い停止の抗弁書を提出しました。 信販会社の代理弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
カーローンでの信販会社との契約書ですが、販売店がJU中販連の会員でないのにあたかも会員のように明記してました。 私は会員でないのなら、斜線を引き訂正印を押して真実を契約者である私に伝えるべきだと思うのですが、 これは、私文書偽造にあたらないのでしょうか? また、この誤った販売店の格付けを信用して契約したのですが、素人ながら不実告知でもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人生徒の学校費用が着服されたことについて。日本国内での解決方法
海外の学校に勤務している者です。 昨年度、我が校留学斡旋者(日本人)が日本人生徒達の年間費用の数割を着服し失踪してしまいました。 生徒達はこの斡旋者へ学校の年間費用の振込をしました。斡旋者は学校へ生徒の年間費用として送金を行いましたが今現在総額約18000€の未払金があります。学校は斡旋者と年間費用の支払い方法に関しての契約は結んでおりません。 学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の法的解釈は?
ベストアンサー【相談の背景】 年金を受給しながら、デイサービスでバイトをしている知人(まもなく75歳)の70歳までの過去の事で相談いたします。 知人は70歳までは会社と週5日(6H/日)で雇用契約を締結し働いておりました。70歳から73歳までは国保、73歳からは社会保険制度改定(週20時間)となった為、雇用契約を週4日(6H/4日)で契約して働いています。 70歳までは当時の社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式契約先が買収されました
ベストアンサー契約していた結婚式場の株式会社が買収されたのですが、その場合元の会社との契約内容は買収先の会社に引き継がれるのでしょうか。 契約内容をきちんと行使する義務は買収された場合何処にあるのでしょうか。 既に契約した内容で契約時のスタッフで挙式をする為の責任を何処に求めればいいのか、契約を履行してもらう権利はあるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない家賃保証会社からの債権回収について
【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地トラブルでの工事請負契約解約について
【相談の背景】 昨年秋に、ハウスメーカー(以下、HM)から紹介された土地を気に入り 仲介会社と土地の売買契約、HMとの工事請負契約をしました。 土地決済が遅れていましたが、並行してHMとは最終打ち合わせまで進みました。いよいよ土地決済→着工というところで土地トラブルが発生。 位置指定道路持分の取得をした上で引き渡しとなっていましたが、そこに難航してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取の二重契約をしてしまいました。
【相談の背景】 軽自動車買取の二重契約について揉めておりましてご相談させてください。 A社で車両買取契約書を書きました。 車両引渡日/当日 書類引渡日/10日後 支払い日/18日後 ※ご売却車両と名義変更に必要な書類がいずれも揃ってお引渡しを受けてから原則、金融機関3営業日以内(上記支払い日)に振り込みを行います。 私が10日後まで使いたかったので実際には1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約内容の相違による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月1日から1ヵ月更新の契約で、データ入力の派遣社員として働いています。 データ入力の中でも新しく始まる仕事(以下「A」とします)をメインで担当するということでしたが、2週間経過した現在でも、「A」の仕事は派遣先側で入力の準備が整っておらず、練習すらできていない状態です。 1件入力するのに20分ほどかかるものなのですが、1日に入力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約更新をしない通知書をなかったことに、と言われています。
ベストアンサー前質問を複数投稿してしまったので、新たに投稿致します。 テナントの老朽化による契約更新をしない旨の通知をされ、長くても今年中の立ち退きをしてもらいたい、立ち退き料も準備している、と昨年11月に突然言われ、解除通知の書面にサインをさせられています。現在、契約は解除された状態なので、「話し合いの結論が出るまで契約継続をお願いしたい」旨の案内を送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから