77,405件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の自社株の窃盗。

ベストアンサー

父が亡くなった時に、長男と被相続人とで父の会社株式を相続しました。 被相続人が亡くなる前に、長男が被相続人の株を勝手に譲受書を作成し、会社を売却してしまいました。 長男側は、被相続人は契約時点で精神健康上健全だったので、株式譲受渡は有効だと言っています。 しかし勝手に売却した証拠は、生前に動画で被相続人が「そのような契約は知らない。実印も長男...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書に、反社の文言や、部屋のなかの設備の記載がありません

ベストアンサー

ワンル―ムマンションのオ―ナ―です。改めて、売買契約書、賃貸契約書、重要事項説明書を見てみると、反社会的勢力排除の文言や、ル―ム内の設備(エアコンなど)の記載がありません。マンションは15年くらい前に購入しました。部屋はつい最近貸したばかりです。マンション販売業者、管理業者は何れも宅建業の免許があります。この記載が無いと、何れの者も不利益にしかならない...

弁護士回答
    1
  • 会社破産後、法人名義の自宅は居住可能でしょうか?

ご相談です。 現在会社を経営しておりますが、諸事情により会社破産、および自己破産を検討しております。 事務所兼自宅で法人名義で賃貸契約をしておりますが、 ①破産後はこちらに居住継続することは可能なのでしょうか? それとも退去しなければならないのでしょうか? ②退去した場合、 会社破産、自己破産手続きの前に 個人名義で別の家を借りることは破産...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職の際の給料未払い

夜の仕事をしていて事情があって辞めざるを得ない状況になってしまいました。 店側に辞めたいという旨を伝えたところ「入店契約書」に1ヶ月前に申告をしないと給料は払えないと書いてあると言われました。入店契約書は店側しか持っていないので確認はできませんが。 7月初旬に入店し、その時にもともと留学が決まっていたので8月末までしか働かないとは伝えました。 親は...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

自営業で、前回の更新の時は夫婦で経営していて、契約者は主人になっていましたが、二年前に離婚して現在に至ります。更新月にいきなり更新はしない、出来るだけ早く出ていくようにと大家から一方的にいわれました。 理由は息子夫婦と住む為の二世帯住宅を、新たに建てる為だそうです。 契約書の名義が離婚した主人のままなので、私には保証金も返さない、移転費用も営業...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のキャンセル。申込金について。

ベストアンサー

賃貸物件のキャンセルについて。 2週間前に内覧、その日に物件を決め、審査まで通りましたが一身上の都合で引っ越し自体をとりやめることになりました。 契約書はまだ送られてもきていないので、契約はしていません。 しかし、不動産屋から申込金である家賃1ヶ月分を払ってくださいと言われました。 こちらは払わないといけないのでしょうか? 確かに申込書にはサイン...

弁護士回答
    2
  • 複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。

ベストアンサー

とある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任免責を記載して了解を取れば、その後心配しなくていいということですか?

家を不動産屋に仲介してもらい買主を見つけてもらいます。 ①瑕疵担保責任を不動産屋が持つので、売主は、心配しなくていいと言われましたが、本当ですか?その為に仲介料をもらっていると、、、、他の不動産屋は、売主に瑕疵担保責任がありますと言われました。どちらが正しいのでしょうか? ②自分で調べたのですが、売買契約書に瑕疵担保責任免責を書いてもらったら、...

弁護士回答
    1
  • エステスクールの解約について

3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルール施行後の労働契約について教えてください。

4月からの無期転換ルール施行を前にして、巷では、悪質な雇い止の問題もあるようですが、勤続年数を5年以上越えた場合が対象のため今のところ該当ではないです。 しかし今まで通りの3ヶ月契約更新を望む場合には今まで通りの有機契約も可能でしょうか? それとも勤続年数5年を越えた場合は強制的に無期転換になるか雇い止めかの二者択一しかないのでしょうか? 今後が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人向けサービスのwiーfiの電話勧誘と解約金について

3ヵ月くらい前に勧誘電話が有り、「利用料金が今までと変わらないなら契約する」と言う旨を伝えて契約しました。 しかし請求書を見るとWIーFI使用料が取られており、解約しようとしたら高額な解約金を請求されました。 勧誘電話の時には一切解約金やWIーFI使用料などの説明は有りませんでした。 解約の電話をした時にそう言った説明が無かった事も言ったのですが向こうは...

弁護士回答
    1
  • 車の延長保証を業者が手続き忘れ

1年弱前に車を購入しました。故障対応時のために無料で付帯する1年保証に有料の延長保証(約10万円)を追加しました。契約書にも記載があります。しかし、納車3ヶ月以内に延長保証の契約が必要ですが手続きが忘れられており、加入が不可となりました。当方車の性質上、延長保証が付帯できるため購入にいたりましたが(口頭でこの旨は業者へは伝えてます)返品は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。

ベストアンサー

2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...

弁護士回答
    2
  • 親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。

ベストアンサー

5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 現状回復費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 一年三ヶ月程前に、夫が急に出て行く形で別居しています。現在の家には2年半住んでいます。 現在、住んでいるアパートは夫が契約しました。12月に退去するのですが、現状回復費用はすべてわたしが持てと主張しています。 一般的に考えると、現状回復費用は契約者である夫に支払い義務があると思うのですが、どうなのでしょうか。 夫はわたしより倍...

弁護士回答
    1
  • バイトをやめるにあたっての相談です

ベストアンサー

アルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です

亡くなった父の介護付き有料老人ホームの返還金受け取りについての質問です 四ヶ月前に父が亡くなり、入居していた有料老人ホームの入居契約書に身元受け取り人と返還金受取人が父の姉の名前になっていて、五月末にすでに父の姉の口座にお金が振り込まれていました しかしこのお金は実際契約者に書かれた人が受け取るものなのか、父の子の第1相続人が受け取るものなの...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、父の所有する建物に10年前から私が会社を営んでおりましたが 家賃を支払っておりませんでした。 (契約、請求は初めからありませんでした) 遺産相続の際、兄弟から10年分の家賃のありました。(固定資産税の2倍程の金額です) 契約書等は一切ありません。 1.特別受益にこちらの家賃はみなされますか? 2.この家賃ですが...

弁護士回答
    1
  • 任意売却による立ち退きについて

私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 何千万も払うのに売り主が個人だから瑕疵担保責任は無い?

中古住宅を購入予定です。 8年落ちで去年8月に前の持ち主が出たそうです。 現状渡しと言われ、瑕疵があった場合でも、売り主が個人なので責任が無いと言われました。 エコキュートなどの電気設備やその他は契約後に点検をする、壊れていたら業者に修理を依頼して欲しいとの事。 何千万も支払うのにそれは無いんじゃないかと思うのですが、これが当たり前なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 道路部分の借地料負担について

ベストアンサー

39年前より、借地契約面積35坪(私道6坪を含む)で契約をし、その土地上には現在、木造建物があります。 この度、地主より賃料値上げの請求がありました。これまでは35坪分の地代を支払いつづけてきたのですが、私道は第三者も多く利用している通り抜けの道(位置指定道路)なので、このことを理由に私道6坪部分の地代の支払いや更新料等の支払いを拒否できますか? また...

弁護士回答
    1
  • 農地の購入代金の返還について。

18年前、父が農地を購入し、 家庭菜園をしています。固定資産税も支払っています。 現在仮登記です。農地委員会に問い合わせた所、 200㎡の為、宅地に転用するのは難しいとのこと。 なので、本登記は難しそうです。 以前の土地所有者、相続人の司法書士から土地を返還してくれ。と言われています。 父は、知らずに購入、契約書もあり、代金も支払い済みです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 入社半年で退職を申し出るに当たって

ベストアンサー

5月に転職して約半年。 再び転職を考え、内定をもらい、退職を考えています。 正社員と言う事で採用されていますが、雇用契約書などを取り交わさず、ずるずると来てしまいました。 退職を申し出た場合、突然、見た事も聞いた事もない雇用契約内容をつきつけられて退職拒否された場合、その内容は有効になるのでしょうか? また、就業規則を見たことがありません...

弁護士回答
    2
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 競売物件 敷金継承してないのに「返還」した。管理会社に請求できますか?

ベストアンサー

1. 私は競売でマンションを取得した。その際、前オーナから   敷金(100万円)を継承できなかった。 2. 私の代理人(管理会社)は、賃借人との更新契約時に敷金   は私が返還すると記載して締結した。私はそのことを知ら   されなかった。 3. 賃借人が退居した。管理会社から、100万円を賃借人に   支払うよう要求された。更新契約書で約束したのだから  ...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションのキャンセル料の支払い義務は?

ベストアンサー

契約書を交わす前に諸事情でキャンセルが必要になりました。 最初に電話でやり取りをし、メールにて請求書・申込書・契約約款を受け取りました。 受け取ったメールに、キャンセル規定が記載されておりましたが、電話で申し込みをする際には、特にキャンセル規定についての説明はありませんでした。 キャンセルをお願いしたところ、キャンセル料2万円を請求すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が無い場合の辞め方、会社へどのような行動をとればいいか。

ベストアンサー

自分自身がどのような雇用形態で働いているのかわかりません。 私は5月から今の会社で働いているのですが、雇用契約書もないし、いまは試用期間だと言われ社会保険にも入れてくれません。 月六日間の休みで、朝10~夜7時まで働いているので社会保険に入れる義務はあると思うのに…。 このような状況なので辞めようと思うのですが、労働監督署などに相談した方がよいの...

弁護士回答
    1
  • 元反社会的勢力と名乗る男に詐欺などにあってます。

元反社会的勢力と名乗る男から暴力を振るうぞと脅され(5回ほど殴る蹴るされました)カードや家など契約させられ(契約前にこうやって書けと脅されてます)、帰りたいと伝えても帰してくれなく監禁、監視状態で血を吐くほどのストレスに耐えきれず隙をみて警察に駆け込み身を潜めなさいと言われ隠れてる状態です。元反社会的勢力と名乗る男を捕まえてほしいのですが警察は動いて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反で請求できますか?

美容室勤務です。 働き始める前に業務委託の契約内容として ●売上の40パーセントの支払いのみの口頭での約束で働きはじめました。 実際働いた所、早朝のMTGや営業後の材料の発注、空き時間の掃除と契約内容と異なる内容を命令という形で半ば強制的にやらされています。 元々お客様を担当するだけの予定で働き始めたので、他の業務を行うつもりはありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、どんぶり勘定の給与明細

4月に契約したバイト先なんですが、給与振込み日も知らされず、5月分の明細だけもらったものの、手当てなど抜けてるところも多く、交通費もむちゃくちゃで、未だに1円たりとも給与振込みされておりません。 とりあえず、上司らしき人をつかまえて、指摘しようとは思うものの、無事に支払われるのかすら分からないブラック企業です。 今後どのように動いたらよいのか、ひ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店様に借りたテナントに関する質問

3月に飲食店開業の為に物件を見つけました。以前は物販用のテナントでしたが物販の前は飲食店を行っていたとの事で、場所も気に入った為契約致しました。内装業者も決まりいざ工事の段階で、ビルのガスの容量が足りない事が分かり、自ら工事をしてガスを引く必要がある事が分かりました。飲食店開業の為に物件を契約したにも関わらず、ガスを自分で引かなければならない事に...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の中途解約について

学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています  この場合授業は始まっ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険告知義務違反について

2年6ヶ月まえに保険担当者がかわったときに、新しく保険やりかえてほしいと依頼がありかえました。そのときに、加入時の一年前からうつにより通院中でした。そのことを伝えたら2年健康(請求)ではあればみなし規定により保険は大丈夫だといわれ言われるがまま入りかえました。 そして、このたび労災でゆびを切断したした。 この場合、素直に請求して無事処理されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 退職についてお願い致します

宜しくお願い致します。 現在パート勤務で契約書のようなものに印鑑かサインして提出していますが、契約書の控えが今ないため内容がわからないのですが質問させて頂きます。 夫の転勤で、短くて赴任7日前に転勤を言われる可能性があるのですが、その場合赴任先についていきたいため、それにあわせてついていけるように7日以内に退職というのは難しいでしょうか。 念の...

弁護士回答
    4
  • 町内会の加入義務について

半年前に某ハウスメーカーの分譲地を購入し住み始めたところ、町内会に加入するよう会長さんが来られました。加入する意志がなかったので断ったのですが、分譲地の売買契約書の中に容認事項あり、「この地域は○○町内会になるので、入居後○○町内会に加入願います」とありました。 そこでご質問ですが、契約書の容認事項は拘束力があるのでしょうか。そもそも町内会は任意団...

弁護士回答
    1
  • 名義人が死亡している場合の借地権に関して

ベストアンサー

現在住んでいる土地の返却、売却を地主より求められております。 亡くなった祖父の名義で契約しており長い間名義を変更しておりません。 契約書は残っておりますが、登記などの手続きに関してこちらは全く把握しておりません。 1この場合名義を変更するとしたら遺産相続として手続きしなければいけませんか? 2現在の状況で借地権の返却、売却に関しての、交渉で何か不...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部が身内の物だったら

実家の持ち家の話しですが、居住年数40年以上経っています。もともと祖父母が買った土地で父親名義の土地ですが、 土地の一部が叔父の名義になっている所もあり、今頃になって、その一部の土地を買い取るか、借地契約を結んで毎月借地料を払うかどちらか選べと弁護士を依頼して言ってきてます。20年程前に家を建て替えローンが残っており、その様な資金はありません。最初...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄契約後、第三者から受けた商品引き渡し要求

ベストアンサー

長期にわたる受領遅延が原因のお客様と品物の所有権放棄契約を行い、その後商品を処分しました。後日、処分した品物の所有権を主張する第三者が現れ、そのお客から品物をもらう約束があったことを理由に処分済みの商品の引き渡しをもとめられました。その第三者の方から言われたのは、所有権放棄契約する前から、そのお客様と第三者の方との間で品物を引き渡す約束があった...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の雨漏り修繕未告知について

ベストアンサー

6年前に当時築2年半の中古住宅を購入しました。 今年4月近所の方から築1年の時(売主が住んでいた時)雨漏りが発生し修繕を行っていた事を知りました。売主も知っていた事も確認済みです、契約時にはその様な説明はありませんでした。 損害賠償請求は出来ますでしょうか。また、売主が請求に応じない場合は契約解除出来ますでしょうか。 仲介業者より雨漏りの修繕をしてい...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対策について

この前、契約書について質問しましたがその契約書を書かせた男がストーカー気質っぽくすごくしつこいです。 毎日数分置きにLINEがきて電話もきます。 連絡とりたくないといってもしつこく送ってきます。 その男は東京在住で自分達は長野県にすんでいます またLINEの内容では今すぐ東京にこい 来ないと学校やめさせて一緒に見つけた猫も殺す あと一緒にいる男(俺のこと...

弁護士回答
    1
  • 買った中古車が修復暦ありと判明した場合。

修復暦なしで買った中古車が、修復暦ありのと判明した場合、消費者保護法により、5年前までの契約を解除できるのでしょうか。4年間車を乗ったのですが、契約解除で請求できる金額とはどのくらいでしょうか。当時の車体価格? 現在、無事故としての買取価格?程度でしょうか。 ~詳細~ 中古車店で修復暦「なし」として購入しましたが、4年間乗って買い取り店に買取を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する飲食店を引き継ぐ

飲食店3店舗経営していた社長から、黒字店舗1店舗のみ経営しないかと言われました。 開店当時は帳簿で1000万ほどかかった店舗が現在7年目に入り機材などはやはり古くなっていて価値などあまりないことから100万ほどで買い取り敷金礼金を再契約し賃貸契約を結び会社をやっていこうと考えています。 破産が成立する前に、破産管財人が来ると聞いていますが当方に追加の...

弁護士回答
    2
  • 携帯利用のトラブル。これは、利用者の不等差別に当たりませんか?

自分は大手の携帯会社を利用しています。 ここからが質問になります。 最初の契約時は、支払い方法が口座振替かクレジット払いの二つの選択しかありませんでした。 契約時は仕方無く、口座振替を選択したのですが、 毎月の締め切り日の前、もしくは当日に携帯ショップで、利用料金を支払っています。 もう、一年半以上続けています。 ですが、利用規約には違反している...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報

初めての質問です。よろしくお願いします 先日携帯電話を購入しようとしたら割賦契約が出来ないとの事でした。 その為CIC、JICCにて開示を行ったところCICに他社携帯会社に異動とありました。 しかし、その会社にて自分で契約した事は無く、母と離婚した実父の名義で使用者として私が3〜4年前まで持っていたものです。 父が料金を払わず強制解約になったところまでは知...

弁護士回答
    1
  • 金銭の回収について

1年前、私は弟に学費として45万円手渡しました。(当時私は社会人3年目、弟は大学4回生です) その後私は結婚する事となり、まとまったお金が必要になりました。 弟に返金の意志がなく、私としては返金してもらいたいです。 法律上強制的に回収は可能なのか教えてください。 当時、弟と契約書等交わしておりませんが口頭にて返金の意思を伺っております。(契...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の協力及び扶助の義務について

妻の結婚前の預貯金は全て妻の養父母が管理しています。妻は専業主婦なので結婚後の預貯金はありません。  このような状態のため、臨時の出費が必要な時は、私の生命保険の契約者貸付を利用して費用を捻出しています。  妻は契約者貸付をする私を批判しますが、妻が自分で預貯金を管理していない以上、今の状況が続きます。  このような状況で、金銭的な援助(あく...

弁護士回答
    2
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?

友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸マンション退去費用、連帯保証人と遺産相続人どちらが払う?」

「賃貸マンション退去費用、法律的には誰が払うべき?」 賃貸マンション契約者の兄が亡くなりました。 兄、嫁、子供で暮らしていたのですが、兄の死亡2日前に離婚が成立していて、成立直前までは家族で暮らしていました。子供の親権は元嫁にあります。 賃貸契約の連帯保証人は父です。 兄の遺産相続はすべて子供と元嫁に相続されました。 退去費用は連帯保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから