77,405件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売買について

父が自宅を売却しマンションに引越しを考えていました。契約は父が単独で行いました。引越し前に倒れ現在入院中で記憶障害があります。不動産登記は父が行うことになっています。自宅の明渡しまで10日位しかない状態で父の自宅売却の意志が確認できません。あとあとのことを考え成年後見人制度を利用したいと考えていますが自宅の明渡し期日には間に合いません。この場合、...

弁護士回答
    3
  • 委託業者が不安

前に相談さえていただいた内容の続きですがA社(自分の働いている会社)がB社に配送業務を委託していてB社がC社の従業員を使って業務を行っている場合、B社とC社の間で請負契約を結んでいれば問題ないのでしょうか?C社は運送業登録なく車両もB社のものです。 また、A社がのような形態で業務を委託し続けることは契約見直しだけで問題がでないのでしょうか? 名義貸しは違...

弁護士回答
    1
  • 店舗に関する解約

現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...

弁護士回答
    2
  • 退去について

ベストアンサー

11年前から親の名義の家に、親と弟と住んでいます。 私が複数の猫を室内飼いしているため、家がボロボロになってしまいました。 建て直しするから猫を連れて出ていけ、と言われています。しかも、すぐにでも取り壊したいから今月中にといっております。 賃貸契約を結んで家賃を払っているわけではないからといって、直ぐに出ていかなければならないのでしょうか? 猫が飼...

弁護士回答
    1
  • これが普通でしょうか2

前質と似たような内容ですが宜しくお願いします。 先日法テラスの扶助決定が決まり早々弁護士契約をしました。 ここからの流れですが私的にはもどかしい位に感じています。 ・契約後担当弁護士から連絡があったのは翌週 ・担当弁護士に確認後私から夫へメールにて弁護士介入を伝える ・数日後夫から弁護士事務所へ連絡が入る ・この時点でまだ夫へ受任通知を出し...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届きました

ベストアンサー

友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...

弁護士回答
    2
  • 個人で塗装業をしてます

個人で塗装業をしています。だいたい委託の家を施工させていただいてます。 今までクーリング・オフの説明などをはっきりしていませんでした。悪徳な値段や施工は一切ありません。安値で丁寧に仕事をしています。最近仕事がすくなく訪問をするようになりましたが、クーリング・オフの説明などを書面にしていない場合は、どんな罪になりますか?刑期なども教えてください。ク...

弁護士回答
    1
  • 入居時にリフォームされてないかわりに退去時に修繕しなくていい

入居時にリフォームしてないかわりに退去時にリフォームしなくていいという口約束のもとに入居したんですが、書面ではかわしておらず、入居時はボロボロ。契約書には退去時に修繕してでていくと記載があって、不動産屋にいうと、契約書は一般的なもので関係ありません、退去時に請求されることはありませんと言われ印鑑をおしたんです。そしたら最近、オーナーと管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と答弁書催告状

ベストアンサー

お世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...

弁護士回答
    1
  • ソースコードの盗用について

現在、知り合いからの紹介で、プログラムを書くアルバイトをしています。 バイト中にプログラムを読んでいたところ、ある企業が公開した、オープンソースのプログラムに類似している部分をみつけました。 しかし、完全に同一ではなく、自分で調べた範囲では、 公開されたものより機能が劣っていたので、公開される前のものを盗用したらしいです。 (おそらく以前はその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店における店都合のキャンセルは契約不履行になるのか

【相談の背景】 以前、風俗店で直前キャンセルした際にキャンセル料を請求され支払いました。 他の店で、メールでお店の子に直接この日入りたいと伝えたところ、その数日前に無理ですというように言われました。 客がキャンセルした際キャンセル料が発生するのであれば、店にキャンセルさせられた場合もキャンセル料をもらえるのでは無いでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 20歳の子供の借金は契約者でなくても親が払うのですか?

20歳娘、3年前に自ら家を出て元旦那が引き取りました。 その後は連絡がなく状況も分からず、一人暮らしをしている様子でしたが、 家賃光熱水費滞納でお金がないから振り込みして欲しいと連絡がありました。 連絡は嬉しく助けたい気持ちはありますが、住所も実際の状況も分かりません。 私は親権者で住民登録も私のアパートです。 契約者でない私は払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの契約について

ベストアンサー

賃貸アパートの契約について 賃貸アパートを契約してから、 一年も住まず数ヵ月で解約したら何か違約金など発生するのでしょうか? 例えば、礼金無しの6万円の物件に3ヶ月間だけ住み解決した場合、その物件でのトータル支出は18万円+修繕費+仲介手数料ということでよろしいのでしょうか? 借り主に不利益になるような違約金などは、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書を取り交わしてる業者との契約解除について

ベストアンサー

売買をしている、又は請負の業者と基本契約書を取り交わしています。長年(3〜5年)取引がないため、契約を解除する場合何か相手側とのやりとりが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?

【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...

弁護士回答
    2
  • 19年前の契約に関する通知書の対応方法と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に契約かクレカで 内容覚えてないですが、先日通知書とゆうのが届きました。 こーいった場合は、どうしたらいいですか?? 【質問1】 時効なのか、払う義務がありますか? 使用用途は覚えてなく通知書にも記載されてない。

弁護士回答
    5
  • 期限を定めた使用貸借契約の期限前解除の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に、ある物(資格試験に関する教科書類)を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、期限前ではあるが現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 この件に関して、現在返してもらう方法があるかどうかを数週間前...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?

【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...

弁護士回答
    2
  • 正式な契約書を結ぶ前の芸能事務所退所について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ライブ配信を主とする芸能事務所に所属し、活動を開始しています。 現状収益は発生していません。 正式な契約書を交わしておらず、口頭でのみ所属すると話しました。 事務所への不信感や不誠実な対応を受けたので、退所を申し出たところ、退所に伴い誓約書を結ぶようにと言われました。 誓約書を結ばないと退所できないとも言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、破産廃止前にクレジットカードを契約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責確定後、破産廃止前のクレジットカード申込と契約について

【相談の背景】 自己破産の申し立てをし、一昨日免責が確定しました(免責許可から1ヶ月経ちました)。 また、来月別途破産廃止確定日があります。 【質問1】 この場合、クレジットカードを解約したり申し込みをしたりすることは、免責や破産廃止に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?

ベストアンサー

長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一年前から勝手に契約された金額を婚姻費用から差し引くことについて

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。私の給料が入る私名義の口座のキャッシュカードや通帳が取られたままであり、先般停止及び再発行をしているところです。再発行した通帳の記帳をしたところ私の相談なく契約し、一年前から引き落としされてるものが多数ありました。明らかにおかしいので、遡って計算した金額を婚姻費用から差し引きしたいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約前の賃貸新築アパート物件のキャンセルについて教えて下さい。

ベストアンサー

娘が突然一人暮らしを始めたいとネットの記事から新築のデザイナーズの賃貸物件を探して、その記事の施工会社に電話するとその物件の管理をする不動産屋を紹介されました。 まだ建築中という事で内覧は出来ず、記事のパース図や他地区の同様物件で判断し、その中の一部屋をインターネットのやり取りで申し込みしました。 申し込みの前に申し込みをされるとキャンセルは出...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。

4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約をして振込み確認する前に贈与税を渡してしまった

夜の店で働いていてお客さんから応援したいからお金振り込みたいんだけど贈与税の問題があるからと贈与税分40万手渡しで先に渡しました。相手にインターネットバンキングからお金振り込んだと言われましたが振り込まれていません。 私の電話番号を教え、自分の携帯が家にあり会社の携帯しかないので家ついたら連絡するねと言われてから連絡なしです。 相手と連絡が取れな...

弁護士回答
    2
  • 3年前のリフォーム工事。契約内容と違う商品

3年前に大手の会社でリフォームしたクロゼット内の棚を増やしたいので 商品を取り寄せるため品番をチェックしたところ、 契約時の工事価格計算書の内訳に記載の商品でないことがわかりました 調べると、記載されている商品にそっくりの半値以下の廉価版でしたが、 今からでも、リフォーム会社に商品の差額の返金を求められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用社員雇用契約終了前の退職の件

会社を退職しようと計画していますが、有期雇用契約で来年の3月末までの期間になっています。就業規則では、退職のらんには「本人から退職の申し出があり会社が承認いたとき、又は退職願を提出して14日を経過したとき。」と書いてあるのですが、12月に退職でも問題ないでしょうか?"

弁護士回答
    1
  • オーナーからの家賃引き上げ請求について(賃貸借契約締結前段階)

ベストアンサー

当方、賃借物件を探している者です。 先日、気に入った物件が見つかり、申込書を書き、不動産業者に 提出しました。 その半月後、その不動産業者から、「オーナーさんが家賃を値上げ したいと言っている」と連絡がありました。 理由として、 ①管理費が上がったため(上昇額は5,000円) ②市場家賃より安いため(他者から指摘を受けて) というもので、7,000円上...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅購入の申込後、契約前のキャンセルの責任について

ベストアンサー

一戸建て中古住宅を購入申し込み後、契約前にキャンセルしましたが、申し込み時に支払した申込金は返金されますか?また、売主(不動産業者)に依頼した耐震調査費用は負担すべきですか? 経緯 1)中古住宅オープンハウス見学後、「他にも購入希望者がいるので、先に購入の意思を示すため購入申込書を記入して欲しい」と言われ購入を検討したいと思い購入申込書(物件...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前の書面記入・捺印後のキャンセルについて気になること

ベストアンサー

matsugakuと申します 賃貸物件の個人情報と保証代行審査に関わる書面を先日仲介業者を通じて記入・捺印しました。 ただ、その後家族の体調不良等を理由に今回引っ越し取りやめることを考えております。 その際に気になる点が2点あり、こちらにご相談させていただきました。 以下質問内容ですが ①保証人代行の申し込み中にキャンセルすることで今後保証人代行利...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • 契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 先日中古車を購入しました。 契約時に冠水車明記がありましたが対した事ない様な話だったのでそのまま契約しました。 あとから不安になり色々と調べてキャンセルしようと思っています。 契約書には契約の成立は契約書記入時からでキャンセル料や損害賠償などの明記があります。 場合によっては結構な支払額になります。 【質問1】 キャンセ...

弁護士回答
    1
  • アパートの途中契約について

ベストアンサー

アパートの契約について質問です。 1年契約なんですけど諸事情で途中解約したくて、 契約書見たら“特約”途中解約の場合は1年間の家賃を払わなければならない。ってかいてあるんですけど、“契約条項”途中解約する場合は翌月分の家賃代を払えば解約できる。っとも書いてあるんです。 どっちになるんでしょうか? いろいろ調べたら途中解約の場合その契約期間中の家賃を払...

弁護士回答
    1
  • 遡っての社会保険加入と特定受給者について

2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡して、家賃の振込先を前大家の口座に変えさせていました。

不動産取引のトラブルです。 売買を行った不動産屋が、勝手に物件の賃借人に連絡をとり、家賃の振込先を他の人の口座に変えていました。 7/21に、私はすでに賃借人のいる戸建てを購入しました(オーナーチェンジで購入)。 その不動産取引の清算時に、8月分の家賃が、前所有者から私に支払われました。 賃借人と前所有者の間で結ばれた賃貸契約書は、『毎月末まで...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由における会社との相違について

約1年半、契約社員として正社員と同様の待遇で勤め、退職。その間に契約の更新が3回ありました。これまでは契約終了に近づくと、期間延長の話が有り更新しましたが、最後の契約更新後は、当方が希望したにも関わらず、更新は有りませんでした。理由は「予算がない」とのことでした。 しかしながら、これまで再三更新されて来ており、最後の更新時だけが特別だった訳では...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約更新時の更新事務手数料について、未支払い時の不利益について。

二日前(2015/02/12)に、建物賃貸借契約更新書が不動産屋さんから届いたのですが、以下の契約書の内容だと更新事務手数料は支払わなければなりませんか。 ここであえて、契約更新書を出さずに、契約を法定更新(借地借家法28条)にしたら下記の更新手数料約定は、意味をなさなくなり、支払わなくてもよいのではないでしょうか。 ちなみに、東京簡裁判決平17.3.11と京都地裁...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者票の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...

弁護士回答
    1
  • 顧客引き抜きにおいての損害賠償責任

ベストアンサー

弊社で新しく働くことになった従業員(以下A)が前職での顧客を引き抜いてきました。 その者の以前の職場から、顧客情報を引き出したことについてAも弊社も訴えられそうです。 Aは正社員ではなく外注です。 Aが弊社で働く前に、Aから前職での顧客を引っ張りたい。と相談されましたが、弊社としては顧客情報を持ち出すことは斡旋できないしオススメもしない、あくまで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?

6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...

弁護士回答
    7
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

就職試験の関係でアルバイトを続けることができなくなりました。3月末まで雇用期間は残ってるものの、自己都合の場合、2週間前には退職を届けるとコピーしておいた契約書に書いてあったので、辞めたい日の2週間以上前である3日前に口頭で店長に言いました。 年末年始があるから、無理と言われ、1月までは続けてほしいと言われました。理不尽だと思いながら、言いくるめら...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 次のような職業募集広告は合法か否か

下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...

弁護士回答
    1
  • 1年前に自己破産で免責がおりたのですが、タブレットの料金滞納が残っていて、新規契約できません。

ベストアンサー

平成28年に弁護士さんに自己破産の依頼をして、平成29年に裁判所から免責がおりました。 そのとき、当時契約していた携帯会社も債権者に入れ、スマホとタブレットの残債が残っていました。 スマホは弁護士さんに依頼した時に、別の携帯会社で契約し、2年過ぎて、バッテリーが減りやすくなったこともあり、先日携帯ショップに行ったら、機種変更もできました。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから