法律相談一覧
-
出資金の返済請求について。
ベストアンサー某会社による、出資したら商品の販売による分配金で儲かるという話で高齢の叔母が15年前に数百万円出資しましたが、年2回、ほんの数千円ずつの僅かな金額しか返済されず現状合計20万程の返済です。商品の生産による販売もされていない可能性あります。全く気にしていなかった本人が亡くなり弁護士に依頼を検討しています. 契約書に表示の約束が全く守られていないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書を徴収し、業者を特定した後の仕様変更について
ベストアンサー公務員です。冊子の印刷製本を発注するため複数の業者から見積を徴して見積合わせを行い、業者を決定しましたが契約締結前に仕様の発行部数が不足していることに気がつきました。しかし不足を補っても3万円ほどしかかからず予算の範囲内であったため、そこから仕様変更して部数を増やして契約しました。 思い返せば仕様がかわるなら見積を取った複数の業者から再度見積を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム見積もりに不備があった場合の解約
ベストアンサーリフォーム相談です。 見積もりをみて契約し、手付金を支払うも、 2度目に出た見積もりで最初の見積もりに入れ忘れたということで金額が上がっていました。 手付金は解約した場合に返金不可となっていたため、このまま工事に入るか それとも手付金を返金してもらえるか聞いたら、メールで返金可と返信がきたため 解約希望とメール返信。 その後、連絡がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科モニター契約を解約。料金は?美容外科に連絡するべきなのか。
一年前に某美容外科で脂肪取り注射のモニター契約をしました。4回通うはずだったのですが、交通の便もあり2回行ったきり現在も行っておりません。 料金はその場で3000円程度現金払いをし、残りは24回払いで契約をしました。来月で12回目の払いなのですが、このまま払い続けていかなければならないのでしょうか? 美容外科の方に問い合わせした方が良いのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約期間中の退職について。損害賠償は請求されてしまいますか
ベストアンサー現在無期雇用派遣(派遣元に無期雇用、派遣先とは契約期間有り)で働いています。 時期は未定ですが、退職を考えています。タイミングによっては契約期間途中での退職も考えられます。 就業規則では1ヶ月前に申し出ればよいとされていますが、産休に入る社員さんの代理派遣のため、タイミングによっては訴訟問題になってしまうのではと危惧しております。 例えば親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社とのトラブル
借りているアパートのガス会社が数か月前に違う会社に変わりました。 ガス会社が変わってからも新しいガス会社と契約を行わずガスを使用していましたが、本日点検が必要との理由で止められてしまいました。 家のポストには「再三にわたる連絡をしたが、返事がないので止めた」という旨の紙が入っていました。 ここで質問です。 1.契約していないのに使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用通知の撤回
ベストアンサー契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか? また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚の妻が自分名義のマンションに住みつつ連絡を拒絶。解約に問題はありますか?
ベストアンサー妻と結婚して半年、お互い仕事があり、転勤族の私達は入籍時から別居しています。先日妻からもう連絡しないで欲しいと連絡があり、一方的に拒絶されています。妻は私の名義でマンションを借りています。入居費用、家賃支払いは妻自身でしています。賃貸契約の信用上妻では審査が通らなかったことから私名義で借りたのですが、契約を解除すると妻は転居が必要になります。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の支払いに応じてくれません。
お金は返してもらったのですが、遅延損害金は払ってくれません。 返済日の前にしっかり遅延損害金の分も含めた金額を何度も伝えて相手も分かったと言ってたのに 返済日になったら遅延損害金を抜いた金額のみが支払われていました。 契約書には遅延損害金が発生する旨記載してますが これでは契約書を書いた意味がありません。 連絡しても無視されるため、話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅、告知のされなかった修繕歴について
中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前の説明と解雇理由証明書、どちらが重視されますか?
ベストアンサー試用期間が終わる半月前、会社から解雇を口頭で通知されました。 理由は、「他の会社に行こうとしたから」でした。 しかもこのような事実は無く、会話を録音しました。 実際には、当初結んでいた契約内容が、守れなくなったため、契約内容を破棄したいようでした。 そこでそのような内容での解雇は受け入れられないと労基署を通じて言った所、会社は解雇理由証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤教員で就業後に私用でPC作業は労働契約上問題か
ベストアンサー協同組合で非常勤教員をしております。 授業が終わった後の5時以降も残って 設置してあるPCを使っての私用原稿の改訂で数時間作業したら労働契約違反ですか。 雇用契約書には終業時刻が5:00と書いてありますが それ以降居残って私用作業をすることを禁止してありませんし、 授業自体は*研修生の就業前の訓練用なので 出入りが激しいせいで労働形態が緩いと従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任?辞任?
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納で入室禁止は違法か
複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスティング広告にエラー画面。損害賠償請求について
ベストアンサーネットショップの保守管理、リスティング広告管理を管理会社に依頼し、契約書を交わしているのですが、 検索で表示された広告をクリックしたら、Not Foundというエラーメッセージが表示されていることに気づきました。 リスティング広告はクリック課金制なので、クリックの回数に応じて広告料が上乗せされていきます。 この業者とは2年前から契約をしているのですが、2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の供託と家賃支払日
大手不動産屋の賃貸アパート契約を勝手に夫に解約されました。夫は実家にかえってしまいました。今月末までに 退去をいわれました。出ていけないため、前家賃である7月分の賃料を6月末までに不動産屋に支払いたいと申し出ましたた。家賃は振り込んでも構わないが、契約は今月末をもって効力はないため、返金させてもらいます。との回答でした。そのため、あらかじめの受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか
ベストアンサー5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懈怠約款の遅延損害金のパーセントについて
ベストアンサー8年前、兄に対し、無利息で1000万円貸しました。毎月15万円返済するという約束でしたが、1円も返済がありませんでした。 そして、今回、債務承認弁済契約書を作成して、支払いをしてもらう事にしました。 話し合いは明後日にします。 債務承認弁済契約の条項に懈怠約款を入れようと思うのですが、支払いが遅れた場合の遅延損害金の割合を何パーセントにすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知について
現在、消費者金融2社の援用をしたいと考えています。 10数年前に2社からそれぞれ50万円の融資契約を結び未払いのまま今現在に至っています。 時効が成立していると思うのですが、先日CIC開示しましたら右上の日付けはなし、後は契約時の金額と 元金の金額のところだけ金額の記載があり後はすべて空白でした。 援用の手続きをしたらこの2社の記載を消滅できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生する際、管理会社との契約変更はしても良いのでしょうか
ベストアンサー離婚前提で別居している夫が個人再生をする予定です。 マンションは夫名義で夫が住宅ローンと管理費を支払い続けて残す事になってます。 夫名義の通勤用の車は査定額が低く財産としてみなされませんでした。 申立前にマンション管理会社と契約している駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? また、申立後に駐車場を解約しても問題ないのでしょうか? 個人再生で管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの支払い義務について
2年半ほど前 友達が仮性包茎手術を行いました その際 10万円~と書かれていていたのでそれくらいなら払えると思い 病院に行くと ただ切っただけだとダメだからヒアルロン酸を注入しないと成功しないと言われ 100万円以上になったそうです 一括で払えない事を伝えるとローンを組めばとすすめられ 考えるよちもなく 契約 説明の同意 手術 クレジットの契約をし 毎月1万7、8千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で働いていた場合の雇用保険について
二年前に、とある会社に業務請負として契約書にサイン、捺印をしましたが先月急な契約の解除をされ、困ってしまい、ハローワークに給与明細をもって相談にいきました。ただ、私個人が正社員か業務請負か選択をできたのは事実で請け負いを選択しましたが、失業手当はもらえるでしょうか?ハローワークの人は、会社の方に確認に行くようなことを言っていましたが、私の方が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾 中途解約金
学習塾を中途解約したいと塾側に伝えたところ、既に入金済みの春期講習費用は返金出来ないし、来月分の授業料も支払う必要があるとの返答でした。確かに、塾側からもらった特定商取引に関する法律の説明書には、契約期限の1ヶ月前までに申し出のない限り契約は自動更新されますと書かれていましたが、諦めるしかないのでしょうか? 現在、春期講習費用は支払いましたが、来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合、非弁行為に当たりませんか?
ベストアンサー家の立ち退き、契約解除を委任されたという事で、弁護士から通知が来ました。 しかし通知が来る前に、全額振り込んだことで、それ以降は連絡は来ず、家賃も振り込み続けています。 この弁護士は、「立ち退き、契約解除」での委任をされ、同様の名目での委任された旨の通知を送ってき、 その範囲で委任されているのですが、その他、家の修繕についても、大家と直接話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に無い、エアコンの修理義務は、大家に有りますか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、大家作成の賃貸契約書に、入居時から設置されていたエアコンについての記述が有りません。 しかしそのエアコンが動かないので、大家が修繕に応じてくれないので消費者センターに問い合わせました。 消費者センターとしては、そのエアコンが込みの契約なのか、エアコンが込みでないのかで違うのではないかとの回答でした。 私は家に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています
ベストアンサーテナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップで詐欺にあいました、元の契約に戻せるか知りたいです。
1週間ほど前に母が携帯を変えに行った際、Wi-fiを使えるように出来るオプションがあると店員が言うので何度も店員に確認して契約してきました。 しかし、いざ物が届いてみるとWi-fiが使える物ではなく、ルーターを別で購入しないといけないモデムでした。 すぐに店舗に電話して、話が違うこれでは詐欺ではないかと言ったところ店員も認めていました。 この様に実際の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の有効性
訴訟の被告側です。 原告から提出された証拠書類について質問があります。リフォームの契約前に貰った見積書のコピーを原告は提出してきました。確かに日付や金額、項目は合っているのですが、実際に当方が貰った書面とは違うものです。(手書きで記入されているので誰が見ても分かります) 内容が同じであれば特に証拠として差し支えないのでしょうか? 原告は契約、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換可能か?
約一週間前に新車購入の契約をしました。納車予定は今月末から来月上旬です。 契約当日の商談で、カーナビについては私も詳しくなかったため、最低限の条件だけ伝えたら、これなら間違いないと勧められたモデルを取り付けてもらうことにしました。 しかし後に調べたら、価格もかなり安い品物で評価も良くないモノでした。 営業マンに、やられた感が強くカーナビを無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読料の支払いについて
息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い
18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の担保
姉妹で共有の土地を担保にして銀行からお金を借りている場合 6年前位に妹に会社がお金が必要だからといって担保契約の書類に 印鑑をむりやり押させられました。 現在、その土地を無断で駐車場にしたり、駐車場代が入ってきているのに 私に一銭もお金を渡してくれなかったり、お金をもらっていないのに、 税金は払えと言ってきたりで大変困っています。 担保契約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署が無くなるために解雇
ベストアンサー先日、上司から契約社員の数人が会議室に呼ばれ、現在所属している部署が来年以降、予算の維持が厳しいため、部署が無くなることが決まったということで、「君たちは職を失った」と言われました。来年以降、次の職場を準備してくれるらしいのですが、その前に、これは不当解雇なのではないでしょうか?他の部署に異動願いを出すなど、会社に残れる可能性はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が倒産 敷金は?
以前住んでいたマンションの管理会社が倒産し、他の管理会社に変更しています。新しい管理会社は敷金を引き継いでいないため、戻せないと言われています。オーナーに責任はないでしょうか?やはり難しいでしょうか。 オーナーは倒産した管理会社から敷金を受け取っておく、または倒産前に引き上げることも可能だったのではないでしょうか。 状況 ・マンションの賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの件
いつもお世話になります。 今回夫の不倫相手が「合意契約書」にサインし慰謝料を払うということで、こちらで2通作成し、サインを貰いました。 質問ですが… 私がサインしたものを普通郵便で送りましたが、万が一紛失した場合契約は無効ですか? また分割支払いで、遅延が3ヶ月あった場合は年利5%で一括にて支払う。としましたが問題ないでしょうか。 相談する前に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。
ベストアンサー不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について
【相談の背景】 父が賃借人となっている実家の土地賃貸借契約書の連帯保証人と緊急連絡先の設定について 6月に同居している弟が連帯保証人、緊急連絡先が私(長女、他県在住)で契約更新済(20年) 8月に父逝去。 地主より文書にて新たに契約書締結(前契約書の内容を盛り込んだ形)の連絡がありました。 新たな連帯保証人について「同じ住所在住者はなれない」との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用契約の内容に関する認識の違いについて、どちらが優先されるのかを教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に働いている場所の店長から 自分の認識している正社員雇用契約の内容と 店長の上司であるマネージャーが認識している正社員雇用契約の内容が合っていないと報告を受けました。 こちら側の認識は自分の総売上が70万円達成したら売上達成金を含む給与が28万ほどで 達成しなかったら売上達成金が入らず給与が25万円ほどとの認識で 一度マネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復でごねられています
ベストアンサー【相談の背景】 約20年小売り業で借りていたテナントを退去します。 20年前の契約時は親がしています。 その時は大家が飲食を15年やって数年空いていた物件 全てが清掃もなくそのまま残っている状態(内装はボロボロ) 契約は私たちが衣類小売り業と分かった上での賃貸です もちろん改装はしました そして、20年後のいま退去で揉めています 原状回復は飲食店当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたるかの相談
【相談の背景】 委託者Aが受託者Bと契約している業務がありました。 内容は委託者Aが工場Cで委託者Aの製品を生産する業務の代行です。 あるとき受託者Bの事情でこの業務を受託者Dに移管することになり 受託者Bと受託者Dの連名で移管の案内文を委託者Aに送り 受託者Bと受託者Dの担当者2名が委託者Aに挨拶に行きました。 その後、委託者Aと受託者Dが契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での虚偽の書類
ベストアンサー一年前に中古一戸建ての家を3800万で購入しました。 築26年、しかも高額だったので購入するつもりはありませんでした。 しかし昨年外壁の全面工事をしたと言うのに魅力を感じ、更に工事内容(工事請負契約書)まで見せてくれたので購入しました。建物をみてもかなり綺麗でした。 ところが今年の猛烈な台風の時雨漏りを発見しました。 築26年だから仕方ないと思い業...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから