法律相談一覧
-
ジムの違約金について
【相談の背景】 3ヶ月前にパーソナルジムの契約をしました。6ヶ月間はキャンペーン適用期間で2ヶ月週2回、以降週1のトレーニングです。途中解約時はキャンペーンで安くなった費用がかかると言われ、どの部分かと聞いたら入会金だと言われたのでそれだけならと契約しました。しかし、3ヶ月目に解約の電話をかけたら通常料金との差額80000弱を請求されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売買誓約書紛失はコピーでも有効でしょうか?
【相談の背景】 両親が亡くなったため、両親が10年以上前に購入した中古マンションの1室を一人っ子の私が相続しました。 この部屋を購入した際の売買契約書が紛失しており、その場合、このマンションを売る際に税務上で不利になる確率が高いと聞きましたが、当時仲介した不動産屋からコピーを送ってもらいました。 【質問1】 このマンションを売る際、売買契約書がコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の重要事項説明後のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約前で、重要事項説明を受けサインしたあとです。その後の担当の方の対応がとて不親切なため信用できません。できればキャンセルをしたいと思っています。 契約書自体にはサインしておらず、交付も受けていません。火災保険などの申し込み手続き住んでいません。 【質問1】 キャンセル自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 一時金で3万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後に、鍵の返却が遅れてしまったら鍵返却までの家賃を請求された
【相談の背景】 一週間前に、引っ越しをして契約していた物件を退去しました。その際に郵送でルームキーを返却しなければならなかったのですが、その手続きをしないまま一週間放置していました。 一週間後に不動産屋から電話が掛かってきて、鍵の返却が遅れているのでその分(一週間分)の家賃を支払ってほしい、ということを伝えられました。 解約の際に、管理会社や大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの保証人を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚しました。離婚理由は、元旦那の借金、モラハラ、暴力です。夫婦で住んでいたアパートで娘と孫が暮らす予定でした。元夫も最初は納得して住所を変更しましたが、その後も元夫が退去せず、1週間ほど前に、娘と孫を追い出しました。アパートの契約者は元旦那のままで変更にも応じてくれていませんでした。 アパート契約の際の保証人に私の母(娘から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会より、亡父が破産した法人の連帯保証人であるため、相続人である私に面談の申し入れがありました。私を含む相続人はその事実を一切知らず、当時の契約書や返済履歴も不明です。 【質問1】 面談時弁護士の方に立ち会って頂くのは一般的ではないでしょうか?また、立ち会って頂くと債務承認とみなされる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】法定更新後の更新料などについて
ベストアンサー【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から電話がかかってくる
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ぐらいからちょくちょく電話がかかってきて困ってます。 24才の長女の夫が住まいの不動産会社の契約の緊急連絡先に私を電話番号を書いていかみたいで、家賃滞納の連絡がこちらに来ます。 とても嫌な思いをしています。 因みにその契約に私が関わったことは一切ないです。 【質問1】 電話が再三かかってきたら電話に出て応対したほた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で離婚は認められる?
【相談の背景】 同居して2年 入籍して1年半 社宅住まい 子供なし 専業主婦 入籍前の貯蓄150万 夫 月収15万 契約社員(来年3月までの契約) 貯蓄なし 【質問1】 離婚訴訟で、離婚理由が性格の不一致とセックスレスだった場合、家庭内別居何年で離婚が認められるのでしょうか? 生活費は 夫は月収から 妻は貯蓄からの折半、 衣食住すべて別々です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家賃の請求が来ました。無視した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。本日の午前ごろに家賃保証会社から、身に覚えのない家賃の請求が来ました。 私は実家暮らしで、賃貸の契約等はしておりません。 多分なのですが、請求が来た電話番号は最近契約したもので、前の持ち主の方が家賃を滞納しているのでは?っと推測しております。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合、私に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、車を奪われました
【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容を詳細に決めておけば簡単に解雇できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では従業員を解雇するのは簡単でないと言われます。 その一例として、解雇する前に配置転換をしたりしなければいけません。 【質問1】 配置転換というのは、雇用契約書に記載の業務内容と違う仕事への配置転換も考える必要がありますか? 例えば業務内容がシステム開発の人を電話応対に転換するなど。 【質問2】 雇用契約書に業務内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 事業用マンション(アパート)のオーナー(売主) 今回上記を売却するにあたり、買い主側から、今年分の各部屋の家賃入金状況と入金日の履歴を表にまとめて提出して欲しいとの依頼を受けました。 理由としては、その買い主が銀行から融資を受ける際に必要(銀行から求められている)とのことでした。 ちなみに、この買い主とは来週頭に売買契約が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に携帯電話の料金を滞納し、強制契約解除になりました。生活もやっと安定し、過去の借金を返していきたいと思ったのですが、強制契約解除になった携帯の番号がわからず、ショップに行き、経緯を説明し、滞納料金を支払いたいと言いました。名前、生年月日は伝えたのですが、 住所だけが当時転々としていた為、わからず伝える事ができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産前産後休暇中のインセンティブについて
【相談の背景】 外資系企業で働いています。 ベース六割インセンティブ4割の契約です。 一月から産前産後休暇をとるのですが、その期間中のインセンティブは支払われないと言われました。産前産後休暇中は有給です。また入社時に口頭ですが人事より支払われると説明を受けてます 【質問1】 産前産後休暇中は有給となってるのにインセンティブが支払われないことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?1500万円を返してもらいたい
【相談の背景】 5日前、知り合いに事業への投資の話をされ、翌日契約書にサインをし、1500万円振り込んでしまいました。 後からその知り合いが詐欺まがいの事をしていることや、契約書の内容がちゃんとしたものではないということを知りました。 解約し、返金を求めたいのですが、相手が知り合いである事と年配の社長さんで、返金の話をしたところ、直接会って話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の状態を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族が私の土地に家を建てている ・ 関係悪化により土地の使用貸借の状態を解除したい ・ 期間の定めの無い使用貸借契約を口約束で決め、家を建てさせた ・ 使用貸借の契約は10年以上前に交わしたが口約束のみ ・ 土地の固定資産税は借主が負担している 【質問1】 こちらの都合で土地の引き渡し要請の訴訟を起こした場合、借地人は家を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険を勝手に解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間限定サービスを数量限定、と説明しての契約行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問販売の営業マンです。 6ケ月前に会社の実施するキャンペーンで、ローン申し込みの際は金利は会社が負担するとの内容がありました。 私は期間限定を、認識不足で数量限定という説明をし、 契約しました。その後 金利負担は実施していますが、私の説明は不法行為にあたりますか? 【質問1】 期間限定の特典サービスを、認識不足で数量限定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の解約についてお願いします。 生命保険(4年くらい前)を解約したのですが、恥ずかしながらどのくらいの期間の契約だったのか 契約内容とも覚えていません。その商品に積立部分があるかどうかもわからないのですが、積立金が あるのならそれを貰った記憶がありません。当時の担当保険外交員が着服した可能性とかあり得るのでしょうか? そう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 詐欺罪なのかどうか
【相談の背景】 一年半前に契約した 携帯3台をまだ 一回も払えず解約なりました。 病気になり 支払えなかったです。最初は支払える範囲内で契約しました。 一度も払えず解約なりましたがこれから 分割払い考えてます。 まだ一度も払えてないから 逮捕されたりしますか? 支払い意思はあります。 また弁護士事務所から 催促も止まりました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人との和解書と判決文の法的効力の強さについて
ベストアンサー債務整理を弁護士に依頼し、 債権者と訴外で和解契約書を交わして和解した後に支払いが滞り、 債権者に和解前の利率に直した計算書で訴えられ、 (和解後の支払いについてもすべて遅滞利率で計算された) 判決文を取得された場合、 法的効力は和解契約書が強いのか、判決文が強いのか教えてほしいです。 なんとなく判決文の方が法的効力が強い気がしますが、 どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?
弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権について教えてください。
ベストアンサー営業権についての相談です。 3年前に知り合いからリラクセーションのお店を2店舗譲渡してもらって、譲渡契約書には営業権も含まれてます。 最近不景気により一店舗を閉店しましたが、その知り合いが、その店舗を新しく契約して、同じ店名でオープンしました。 もう一つのお店も近くにあるので、かなりの影響が出てます。 ネットで調べたら、営業権を譲渡した側は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。
ベストアンサーネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。
ベストアンサー相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する時の故人宅の清掃について
ベストアンサー先月末に弟が亡くなりました。 弟は生活保護を受けていたため資産はないですが、保護を受ける前から借金があったみたいで、相続放棄しようと思ってます。 その際、気を付けることはありますか? これはしたらダメとか。 賃貸契約期間の関係もあり、今月中には退去させようと思い、部屋の掃除は進めてます。 賃貸契約等の処理が終わってから、相続放棄の手続きを行う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者派遣の就業開始日について
ベストアンサー労働者派遣をお願いするため、人材派遣会社と契約を締結する手続きを行っているところですが、感染症拡大のため、就業開始日を明確にできません。 個別契約書の備考に、就業開始日の予定日と併せて「実際の就業開始日は、〇日前までに派遣会社に通知し、承諾することにより決定する」などと記載することで対応しようと思いますが、これで支障はないものでしょ うか。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約。借主が自分でできる小修繕の範囲は?
ベストアンサー賃貸借契約で借主が自分で行える小修繕の範囲について教えて下さい。 一般的な賃貸借契約書には、借主が自分でできる小修繕の特約があるかと思います。 例として「ヒューズやパッキンの取替え、電球・蛍光灯の交換、障子ふすまの貼替え」等が列挙されていますが、「その他前各号に準じるもの、費用が軽微な修繕」もできるとされています。 この「費用が軽微な修繕」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置とは不安です
ご相談おねがいします 契約していた光回線が1月31日で契約解除になり その前の日までに滞納していた11000円をコンビニで支払いをしなければ行けなかったのですが 31日になってしまい慌てて払いに行ったのですが使用できず 2月5日に電話で確認した所20日すぎには用紙を送りますと言われた為届くのを待っていたのですが届かず再度確認した所弁護士に委託されてしまったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の連帯保証人
ベストアンサー3年ほど前からの交際相手が飲食店を起業する時に厨房設備のリース物件の連帯保証人になりました、それから半年後に経営破綻して本人は自己破産しました。リース契約の解除となりファイナンス会社へ相談もしましたが条件折り合わず債権回収会社へ譲渡されている状態です。契約金額は約250万円です 法律相談した際に任意整理しても減額もできないと言われ自己破産しかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の解約金請求について。
2ヶ月前ほどまでWiFiの訪問販売で働いていました。 完全歩合制で契約獲得1件につきインセンティブが支払われる形で、対応したお客様の解約金などは自分で支払えと言われていました。 現在辞めて2ヶ月ほど経ちますが会社から解約金の請求をされています。払わなければ両親に連絡するとの事です。 ちなみに労働の契約書などの書類は一切ない会社でしたので書いてません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気によるフランチャイズ解約について
ベストアンサー現在フランチャイズ契約し4ヶ月になりますが、「うつ」になり怖くて電話もとれない状態になりました。 7年前くらいにも「うつ」になり、その時は1年半仕事ができない状態で退職した過去があります。 解約について契約書には、違約金について「本部は、加盟店の中途解約の通知にやむを得ない事情がある事を確認したときは、違約金の全部または一部を免除します」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ開発業者からソースコードがもらえない
ベストアンサー私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用止めは何もするすべはないのでしょうか?
弁護士を個人的に雇う余裕がないためこちらで参考にさせて頂きたいと思います。 時短 日祝休み 好きな日に休んでもいい とのことで契約しました。 雇用契約書はありません 3月から働き約半年務めています いきなり時短の人は雇えない次の更新はないと あちらが言う更新日の3週間前に言われました。 このような理由でいきなり雇用止めは仕方ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の許可をもらいたいのですが
業務委託美容師です。 契約書に競業避止について書かれていましたが、近い将来独立予定なので困ると契約前に伝えていました。 オーナー側は近くに出店しても一切争う気はないと言ってくれているのですが、その事を書面にしてくれず口約束状態で困っています。 そこでメールで 「競業避止について許可をしてもらえるという認識で合っていますでしょうか?」 と送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅(老朽化)の修理期間中の光熱費について
ベストアンサー社宅の配管の老朽化で1年前から当方の下の階(空き家)へ水漏れをしています。 この度修理の為、1か月間お風呂や洗濯機が使えませんと連絡がありました。 新生児がおり困ると伝えると、お風呂は別の空部屋の水道を契約して使うように言われました。 水漏れに関しては当方宅に非はなく、会社都合の修理で洗濯も出来ず、水道を二重契約したりと何の補償もないのは納得いき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合(病気)による退去 引越し費用について
2019/1月より2年契約で賃貸アパートに入居しています。 先日、大家が重い病気にかかり大家の業務(?)を続けられないため退去してほしいと連絡がありました。(それまでは遠方の親族がサポートしてくださるそうです) 退去の期限は2021年12月です。 家賃も場所も満足しているため長くお世話になるつもりでしたが、この場合は引越し費用などを大家側に請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?
大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装下請けの責任?問題について
3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています
ベストアンサー4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に自分が持たせた携帯を継父によって取り上げられた
離れて元妻のもとで暮らしている娘(13歳)にスマホを契約して持たせているのですが、6ヶ月前から、継父と元妻によって取り上げられています。 私にとって、娘と連絡を取る手段はこれのみです。 娘の使い方が悪い、ということが理由にあるようですが、契約してお金を払っている私に断りもなく取りあげ、数ヶ月経っても返す気がないのはおかしいと思うのです。 娘も元妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車ではないのに警告文。誰かわからない。嫌がらせ。
現在アパートに5ヶ月住んでいて4日前に追加で駐車場の契約をし、決められた場所に駐車をしていたところ、2日後の朝住民から無断駐車の張り紙がされており、管理会社に連絡しました。その次の日にはポストに無断駐車で迷惑してるという文面の紙が入っていました。また管理会社に連絡したんですが、その次の日も契約および許可なく駐車禁止と書かれた紙が入っていました。誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤にかかった資金は返金すべきですか?
今年の5月に転勤で関東へ越してきました。引越し費用、賃貸物件の契約金は会社で持つとの事でしたので、出してもらいました。訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 ●転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。退職したので速やかに返金するように。 とのことです。 転勤する際、事前に貸与である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション 免振ダンパーによる違約金
ベストアンサー最近ニュースで取り上げられている免振ダンパー設置の新築マンションを購入した者です。 契約は済んでおります。ローン本審査はまだです。引渡しまで1年以上先になります。 免振ダンパーによる引渡し日が変更になった時について ・延期になるに当たり売主側から違約金を受け取る形になるのでしょうか? ・履行の着手前という事で手付金倍返しで売主から契約解除をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立をしましたが、仮想通貨の出金について質問です。
ベストアンサー弁護士先生との委任契約前に持っていた仮想通貨が取引所に30万弱ありましたが、委任契約後の2週間以内で2回に分けて出金していたことを失念していました。 出金したのは手元のお金がなかったので出金しました。 今回、申立後に再生委員から口座への入金について説明を求められていますが、弁護士先生へ資産報告していなかったこともあり、どの様に弁明したら良いのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
生命保険の受取人のご相談です。 離婚後、契約していた保険の名義変更等をする前に被保険者が亡くなってしまった場合、死亡保険金の受取人は、契約した際の受取人(元旦那)になるのでしょうか。 離婚後、引き取った子供に変更することは出来ないのでしょうか。 もしくは、保険金の請求をせずに、保険を解約することは出来ないのでしょうか。 離婚した後に、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから