法律相談一覧
-
AV新法に基づく同人AV撮影の届け出や契約書について教えていただけますか?
【相談の背景】 撮影をする前、動画販売サイトを使う前にAV新法に違反しないか知りたいから 警察に届け出する必要があるのか知りたいから 【質問1】 同人AVで男性が「又は女性本人が」女性の胸を触る動画のみを撮影をして動画販売サイトで販売する場合AV新法は適用になりますか? 女性の上半身のみで顔はモザイクします 契約書はどのようなものがいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販ショップの返品・返金規約について
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの返品規約を盾に 購入者都合の返品不可があり返品できませんでした。 出荷前にキャンセルを申し出たがキャンセルも拒否されました。 【質問1】 店による出荷前のキャンセル拒否、出荷後の購入者都合の返品拒否は合法ですか?消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能があるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後のヨガ教室の会費請求についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 数年前にヨガ教室を契約。 2年前に解約したのにも関わらず、会費を継続的に取られていました。 通帳を記帳して気付きました。 解約手続きは、いつしたかは覚えていません。 【質問1】 解約をした以降、請求された会費はどうなりますか? 【質問2】 店舗に出向き、事情を話そうと思っています。今まで通ってない分の会費は回収できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の官報掲載住所についての心配
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産する事になりました。夫な私は破産しません。離婚もする予定もありません。官報に掲載される住所の事で心配があります。 【質問1】 現在の住所は約3年賃貸マンションに住んでおります。その前は夫の私の実家暮らしでその時期に契約をした事業者もあります。現在の住所へ引越して3年経過していれば前住所は掲載されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産隠しに対する罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行をしているのですが、この相手は何年も前に別の人にも同じ様な事をして、その時から資産を全て自分以外の家族名義にしていた様です。 【質問1】 私が金銭契約を交わす何年も前から資産を隠す為に全て家族名義にしていた場合は、資産隠しをしたとして罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式を取り戻すために配偶者に対して民事裁判を起こすことは可能か?
【相談の背景】 15年程前、兄に株式譲渡契約書の偽造をされて有限会社の株式を失う損害を受けた事実が数週間前発覚しましたが、最近兄の死亡により株式は兄の配偶者に相続されました。 【質問1】 この場合、その配偶者に対して民事裁判を起こして株式を取り戻すことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 例えば、芸能人の方が、不祥事を起こし、CMなどに出演していた場合、違約金や損害賠償などがあると思うのですが、その不祥事を起こしたのが数年前であり、スクープなどで今、発覚、問題となった場合。 【質問1】 このようにCM契約前の過去の不祥事のことで今現在、問題になった場合でも、現在CMなどに出演したりしている方に損害賠償や違約金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた後の損害賠償
【相談の背景】 仕事を辞めるにあたっての損害賠償を払う必要 【質問1】 仕事を辞める事を店長に伝え今出てるシフトで辞めさせてもらえる事になりました。契約書を見ると辞める一ヶ月前に連絡するとありました。私は二週間前に伝えました。この場合損害賠償を後で請求されますか? 【質問2】 パートで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 次回から財産分与等の協議を行うことになっておりますが以下教えていただけますでしょうか。 ・所有マンションについて、購入した時期(契約時期)が結婚前(婚姻届け前)だった場合、財産分与の対象になるのでしょうか? ・別居時に相手が持っていた預貯金が不明なのですが正直に申告しなかった場合調べる方法はありますか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の支払いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 数年前に離婚したのですが、とある事情で、生命保険、学資保険、住宅ローンの契約者である元夫の住所を離婚前のままにしてあります。受取人は子供にできるものは子供にし、それらの口座は私が管理しており、元夫から支払われたお金を私が口座にいれています。このような状態で保険金が支払われる時になった場合、支払われないというようなことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自主退職の場合の退職予告期間について教えてください。
ベストアンサー退職予告が雇用契約書では、2か月前となっていますが、1か月前の予告で退職したいですが、どうすれば、よいのですか。理由は次の就職先に2か月も待っては、次の就職先に、いやな顔をされることが多いですし、いい話でも立ち消えになります。この場合は、どうすればいいのですか。教えてください。又民法上、労働基準法的には、どうなのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金のあり方。取り決めなどありますか?
会社を退職し有給消化中ですが、前職と同業の分野で起業準備してます。そんな中その事が知られて、退職金を出さないみたいな事を言われました。就業規則には記載がなく、入社時の契約書は覚えてません。(16年前)有給休暇中に次の仕事の準備や宣伝をする事はいけないですか?ちなみにボーナスも頂いていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で賠償金を払う必要はあるのか?
約半年前、知人に一緒に店をやろうといわれ、二人で準備をしてきました。 しかし、オープン前に私が店を一緒に始める事が出来なくなってしまいました。 知人にその旨を伝えた所、賠償金を払ってほしいと言われました。 そこで先生方に質問です 契約書を交わしていない状態で相手に賠償金を払う必要はあるのでしょうか? あるとすれば、それは全額払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号から身元を調べたい
ベストアンサー1年程前 主人の浮気を密告する電話(携帯電話から)があり 嫌がらせと無視していました 最近、公衆電話や非通知の電話からかかるようになりました 同一人物だと思われます 誰がなんのためにしているのか調べたいのですが 携帯電話は解約しているようです 弁護士の方に相談すれば電話番号から契約者を調べることができると聞きました 解約した番号でも調べることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
15年前の家賃の値引き交渉は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に今のアパ-トに住んでいます。当時家賃は¥65000でした。時代の変遷に伴い空き室が目立っています。最近は入り手もないのか?家賃も¥50000にて新規に入れるそうです。 質問ですが、上記のような経緯があることを前提なのですが、 家賃値引きは法的に可能なのでしょうか? それとも15年前の契約時の家賃は、法的には値引き交渉はむりなのでしょうか? アドバイス宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。裁判してどうなるのでしょうか?
ベストアンサー前回離婚前の保険契約について質問したものです。 元旦那が私の会社と私に対して裁判をする意思があるようです。別居する前に本人の確認もしていましたし、まだ婚姻中でしたので情で更新の手続きをしました。 しかもバイクの保険なので損害保険です。相手に何かあっては困ると思ったからです。 裁判してどうなるのでしょうか? 今かなり精神的に困っています。どうか回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の証明書提出
ベストアンサーある人物にお金を貸し、現在返済が滞納されてしまっています。 実はその際、契約書以外に住所及び身分を確認できるものとして、住基カードが提出されました。しかし、実際にはその住所には1年前に転居しており、本人は住んでいませんでした。 この場合、1年前に転居した住基カードを提出し、該当住所に住んでいると申告した人物に対して、何らの罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約で不利益があった場合の対応はどうすればよろしいですか。
ベストアンサー保険契約についての相談です。 数年前に死亡保険に入りました。その際、タバコを吸わない人が割引される特約について全く説明がなく、高い保険料を払わされていたということが最近わかりました。本来払わなくていい保険料の返金を求めましたが、応じてくれません。こちらに全く非がないのですが、泣き寝入りしなくてはいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスフォンリース契約、翌日キャンセルしたけれど
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では6年ビジネスフォンをリースで使っています。 3週間ほど前に3台ある電話機のうち1台が使えなくなり購入先(リース代理店)に修理可能か問い合わせたところ 現物を見なければ判断できないと言って、営業マンが訪問してきました。 主装置の故障です。もうすでに製造していない機器の為、部品も無く修理が不可なので新たに購入してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買トラブルについて
【相談の背景】 福井県の不動産会社に土地の売買を依頼したのですが、私と買主との販売契約ではなく、私と不動産会社が土地の売買契約をしたのち、土地の買主と不動産会社が契約するという形式を行いました。 理由は、私が仕事の関係上、東京と静岡に住んでおり、販売する土地が遠方にあるため(元々亡父の土地)、不動産会社に契約交渉を任せる形だったのです。 不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を立てて成り立った契約が合意解約されたら連帯保証人の債務責任は自然消滅しますか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前、姉の事業の仕入れ取引先にかかる連帯保証人契約書に署名しました。当時は信頼関係に何の問題もなかったので、写しをもらうこともなく、連帯保証人になったことも忘れておりました。 近年になってその姉と断絶する事態になって、このことを思い出し、契約書の写しさえないことがとても心配になりました。姉には、あの時署名してしまった連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。
所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患
去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが
ベストアンサー地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のない同一建物に契約期間の異なる契約書が2通存在する場合の中途解約について
ベストアンサーテナントからの中途解約をせまられ困っています。 中途での解約はできないことを伝え解約申し入れ書を内容証明で返送しましたが赤字を理由に解約する予定はかわらず来年2月末に近隣に新店舗を建て退去を予定しています。 本契約は平成8年にテナントの希望による建物を約6000万円で建て建設協力金なし敷金1280万円で契約期間15年の平成23年までで契約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK衛星放送の受信契約について
地上波のみに接続しているため衛星放送は映らないのですが、マンションの共同アンテナがBS対応になってしまっていて、テレビにBS端子が付いていたら衛星放送契約に契約変更しなくてはならないのでしょうか? 先日、NHKの訪問員から「マンションの共同アンテナがBS対応になっていて、テレビにBS端子が付いているので、地上波契約から衛星放送契約に契約変更をして下さい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について
次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いいたします 追加で質問させてください】副業コンサルでの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地の「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」について
【相談の背景】 築50年超えの古家付き土地の購入を検討しています。 購入後は古家を解体し、注文住宅を建設する予定です。 土地の販売資料に「地中埋設物 (不明)の契約不適合責任免責」との記載がある点が気になっています。この免責が、どの程度適用されるのか、という点がわかりません。 数十万円ほどの費用で済む程度の埋設物であれば、買主負担で撤去してもよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書通りの基本給が貰えません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸契約の更新拒否をしたいです。
【相談の背景】 普通賃貸契約の物件を更新拒否したい大家です。 自宅と別に所有している物件を、普通賃貸契約で貸しています。 息子が海外におり、将来的に日本に戻って住む可能性がある旨を不動産会社には伝えていて、当時の担当者から「その場合はいくらか借主に支払って出て行ってもらうことになる」との説明でした。 私自身勉強不足で、普通賃貸契約と定期賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算の倒産への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。債務超過を乗り越えるために、グレーな契約(本人がちゃんとクラウドサインしている)の売上計上があり、その後、融資を受けたり、その契約が解消されているのに月次に反映させずに融資を受けた後に倒産してしまった場合、粉飾決算で破産できない可能性を懸念している。 グレーな契約とは280万円ほどのサービスを友人や知人に手付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からのマンション家賃値上げ申し出への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約更新に際して、家賃の値上げ申し出が貸主よりございました。賃貸契約内に「貸主は期間満了日の6ヶ月前にその相手方(私)に対して何らかの申出がないときは、本契約は同一条件でさらに2カ年間更新されるものとし、以降もこの例による」とあります。今回の値上げ申し出は6ヶ月を切ったタイミングでした。 一方、別条項では次の通り賃貸料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドワークスでの「追加支払い」を追加業務がないのにされた場合支払わなければならないでしょうか?
【相談の背景】 おせわになっております。 今回クラウドワークスにて業務を依頼し双方合意後契約となり 現在業務進行中となっております。 仕事内容としては、音声録音ですが、 文字数も提示をして「4950円」で契約となりました。 しかし、業務進行中に 「今回の報酬と分量がまったく合っていないので、報酬については出来れば3万円ほど頂きたいです。」 とメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの退職後の給料未払いについて
相談の背景 キャバクラで勤務をしていたのですが、退職後給料の一部【歩合やバックなど】を支払っていだだけません。 給料形態は、時給+歩合+バックです。 内容証明を送付し、支払い催促をしたのですが 相手側からも内容証明が届き、契約解除後に近隣店舗にて営業をしていた為支払わないとの内容でした。 契約書には、【退職後近隣店舗での体験入店及び入店は、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の賃貸借契約の解消などについて
ベストアンサー土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の代理店契約についてご教示ください
とある商品の代理店契約についてご教示いただけますでしょうか。弊社Aは某社Bが販売する商品の代理店として契約いたしましたが、諸事情により解約を希望しております。解約についてのペナルティの記載が契約書上あいまいなため、弊社Aが被るペナルティは実際にどうなるのかをご相談させてください。下記、契約書より抜粋いたします。 条項1:弊社Aは年間最低注文数量を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪
ベストアンサー入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇 雇用契約書について
7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 駐車場賃貸について
ベストアンサー株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから