法律相談一覧
-
支払い遅延があるなかでの店舗家賃の新しい契約
ベストアンサー宜しくお願い致します。10年ほど前より、父が営んでおりました自営業の業績が悪化し、店舗家賃の支払いも困難な状況となり、200万円ありました家賃保証金を取り崩しておりました。5年ほど前には保証金もすべてなくなり、現時点では毎月の家賃満額(月々15万円)の支払いが困難場合でも必ず一部は支払いをさせて頂き、営業を続けております。しかしながら約400万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新の場合の、更新料の支払い義務について
更新書類を受け取っていない場合の、更新状況、更新料の支払い義務についてお尋ねします。 11月頭で2年間の契約がきれた部屋に住んでいます。 更新書類が8月に届いていたらしいのですが受け取っておらず、確認できませんでした。 更新期限が過ぎてから、管理会社から、更新料の振込みがないと電話がありました。 更新書類を受け取っていないので、振り込めないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について。
今年の6月に契約社員から正社員に雇用変更の話がありそうです。 昨年の6月に一度、契約社員から正社員に雇用変更の話が出ましたが、 最終的に、役員会議で可決されず、会社側に、あと1年待って欲しいと言われました。 昨年、パートから正社員に雇用変更になった男性社員が、正社員へ雇用変更後に 大幅に月給が減ったと、私に相談に来ました。 その男性社員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき
ベストアンサー先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブとの会員契約、突然の一方的閉館通知が僅か1週間前、法的にも違反では?
ベストアンサー12年前に入会したスポーツクラブですが、6月末頃に閉鎖予告の通知が郵送されてきました。その際は、8月末で閉館するというものでした。その後、今度は7月末で繰上げて閉鎖するといった通知が、7月23日になって伝えられました。これって、消費者契約法違反ではないでしょうか? あまりに、通知日数が突然過ぎます。このクラブとの契約書には、そのような場合の手続き上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力の低下による不動産売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産における契約不適合責任について
【相談の背景】 3700万円で中古の収益物件を購入して12部屋中4部屋が空室となっておりましたが、売主、仲介業者がそのうちの1室は残置物があるからという理由で何度訪問しても部屋を見せてもらえませんでした。 契約後にその1部屋を始めて見たところ、かなりの水漏れ、床が抜けており、壁が崩れている、動物臭、残置物がありました。また、契約日より後、引き渡しより前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約の解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中に申し訳ございません。 個人事業者になりますが、先月8/20頃に、サイト運営会社と協力会社として業務契約を交わしました。 業務内容はエアコン修理になります。 その際の説明で、最低契約期間は一ヶ月間といわれました。 一ヶ月より前に契約を破棄する場合は、残日数を日割り計算して、解約違約金を請求します。とお話しをお伺いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営難による経営委託契約解除はできますか?
昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。
宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の契約内容からの不完全履行について
ベストアンサー住宅の建築の請負契約を締結しました。 3月に本契約、10月に追加工事について図面と個別見積りを以って互いに合意し、11月に着工しました。 竣工は3月末、引き渡しは5月(契約書上は着工から5ヶ月で完成とあります) 工事自体は小さなトラブルはあったものの、確認による都度先方対応により概ね順調に進んでいました。 完成1月前に突然一部の素材が確保できないため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約での虚偽の発言に対する法的処置
先日、某都内の不動産仲介業者Sへ賃貸相談に行きました。 お部屋探しは、これが初めてです。 当日中に、お部屋を探していただき、内見もしました。 申込金は、締め切りが相談当日の15時までだと催促され、おかしいと思ったので払っていません。 以下に、当方が不審に思った点をご相談させていただきます。 仲介業者の担当者Sは以下に上げる点に関して嘘をつきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの絶えない店子との契約更新について
初めて質問させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 戸建てのアパートを経営しているのは父ですが、高齢なため、娘(同居)の私が対応しております。不動産屋を介して入居している店子(生活保護受給者)の行動が近隣に迷惑を掛けており困っております。元ヤクザで全身刺青をしており見た目にも恐がられているのですが、近隣トラブルがたえません。更新が近いのですが退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟前の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの個人取引で物品を購入しようと入金したところ、約束の1月には送付されず、返金もなかなか応じて貰えない為、少額訴訟の準備をしてます。 【質問1】 内容証明にて契約の破棄、返金を求める通知を発送しましたが、内容証明を送ったという連絡はSNSでもした方が良いでしょうか? 【質問2】 内容証明が受け取られずに戻って来た場合でも、訴訟の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前社長に損害賠償を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 株式を買収して、買収後に代表取締役に就任しております。買収後に会社にあった不良債権を回収するために裁判を起こし勝訴を致しましたが、不良債権回収は全くできませんでした。その不良債権の契約相手にも問題がありますが、それを締結した前社長にも責任があると思います。 【質問1】 別件で不良債権の支払い請求で勝訴したために、前社長に損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の契約期間満了前の事実上の解雇
内容: 障害者枠で採用された知的障害のある弟が、勤務先から退職を求められています。 状況: 女性職員へストーカー行為をしていると思われ、彼と一緒に仕事はできないと数名のスタッフから言われていると、人事の方から説明がありました。人事部として、「女性に興味がある」「○○さんがかわいいから付き合いたい」などの弟の不適切な発言ですが、実際にストーカー行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。
ベストアンサー傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から契約を断ち切られそうで困っています。
ベストアンサー賃貸で、毎月家賃保証会社に支払うような仕組みが執られています。 しかし、入居前の前家賃1ヶ月は払ったものの、その後以下のとおり払えていません。 3月入居:支払い済み 4月:滞納 5月:滞納 ※前月27日に次月の家賃を支払う制度です。 つまり、現在4/29時点で4月分家賃が1ヶ月滞納となっています。 保証会社に都度相談はしているものの、4/27に支払えますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約 瑕疵担保責任及び解約に伴う違約金について
ベストアンサー私が売主として土地の売買契約を締結しました。 買主は不動産業者(宅建業者)です。 売買契約に以下の特約が入っています。 ①瑕疵担保責任24ヶ月 ②残金決済前に買主が現地の工事(試掘、整地、上下水道の引込、ブロック工事)をすることを承諾し売主原因の契約の解除、違約が発生した場合には違約金の他にその時点までに要した工事費用を別途遅滞なく買主に支払うものとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル(コンサル)の解約・クーリングオフ可能?
ベストアンサー先日、コンサル解約しました。 ネットビジネスのコンサル解約で書店はPDFで送られ、身分証明証、契約書サインした画像をラインにて送りました。 クーリングオフができない旨は記載ありました。 #しはらいについては電話での説明と相違がありましたが、電話の説明を信用して契約しています。 ご相談内容は 20日以内であればこういった契約に対してクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の契約事項未通達による境界壁トラブルによる売買契約金の返金と損害賠償について
隣接している壁に付いているポスト付の壁を壊す事を条件に土地の購入を仲介業者を通じて、契約したが売主側の不動産業者に伝えておらず、隣と揉め、解約に向けて話合いを行っていますが、業者が応じてくれず、また手付けから契約するまで5ヶ月間あり、契約前に壁の解体工事をして欲しいと何度も伝えていたが、かわされ、契約してから解体に入り、隣との壁の件でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金の支払い義務について
初めて、質問させて頂きます。 掲題の件について確認させて下さい。 最近引越しを行い、新しい住所にNHKの集金が来られて、住所変更をしてくれとの事だったので住所変更を行ったところ、旧住所からの滞納分(およそ10年分)があるので支払って欲しいとの事でした。 しかし、私は契約した記憶はなく(契約名義は私になっている)妻に確認したところ、昔に1度支払った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?
こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な13日前の解雇予告は解雇後、仕事が見つかるまでの保証とかは貰えないのでしょうか?
長期雇用で2019/2/15に派遣社員として派遣先に勤務開始して最初は一か月の契約(2019/3/31)で書類を作成しその後は更新していく契約と説明を受けたにもかかわらず、2019/3/18に2019/4/1から正社員が来るから今しているAさんの仕事を社員にしてもらおうと思っているから3/31で契約終了したい。2019/3/18の契約更新をしにきた派遣元に急に言ってきたらしく、その席にいた派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった
5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を目の前で破り捨てられたことにどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で相手に対して、契約書を交わそうとしても交わさず、約10年ほど契約書なしで相手の事業のサポートをしてきました。 私はフルタイムで10年間働いてきたわけではなく、パソコンができない相手から電話で呼ばれたら出かけ、1回2時間2000円程度(口約束で)でサポートをしてきました。 ただ、その事業で相手はかなりの収益があり、私は商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 メールで内定のご連絡を頂きました。 内定通知書は明日までに送付とのことです。 私は内定受諾のご連絡をし、それに対して「内定受諾ありがとうございます、通知書の送付をお待ちください」とのご連絡を頂きました。 内定通知書及び内定受諾書を 取り交わすまで、労働契約はまだ成立していませんか? それとも、メールで内定連絡及び内定受諾の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約、フルコミット。 業務委託契約先の協業会社に毎月サポート費用を支払って事務サポートを行ってもらっていますが、この度、事務側の完全ミスにより損害(無駄な作業・時間の発生、お詫びの金品負担)を被りました。 【質問1】 サポート費用支払について会社側の見解を聞いたところ、顧問弁護士と相談し回答するとのことですが、何と回答され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約について
ベストアンサー賃貸の新築物件を検討中です。 契約金の中にハウスクリーニング代の項目があります。 家賃、66,000円程でハウスクリーニング代が38,000円程です。 支払わなければいけないのでしょうか? 新築なのでハウスクリーニングはいらないですと断る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の期限切れについて
ベストアンサー借地権付建物を所有しています。建物は銀行の担保になっています。 普通借地権です。 11月に借地契約の期限が切れます。 契約は更新予定ですが、契約内容を決めるのに時間がかかり、12月末になりそうです。 その場合、借地契約は自動的に解除されてしまいますか?地代を払ったらまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームのオンライン契約
ベストアンサー内窓リフォームをオンライン契約しました。 取り付け工事を10月13.14日でずっとお願いしてました。 9月8日に現場を見に来られて採寸し14日に見積り、間違えが数ヶ所あった為訂正し再度見積りしてもらい最終的には23日になりやっと見積りが仕上がりました。 契約が終わりローン手続きが終わってから、10月13.14日の工事は難しいとのメールが送られてきました。 10月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で契約変更をさせられていた。
建設関係で下請けとして仕事をしている個人事業者です。 ある工事でA会社と請負契約を結びました。 工事を始めてからしばらくして、A会社社長から「元請から平米数量の変更を言われた。契約したがウチも貰えないお金だから値引きしてもらえないか?」と相談されました。 日頃からお世話になっているので、「A会社が貰えないなら」と、渋々ながら承諾しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー半年契約になることになり雇用契約書を作成することになりました。 しかし勤務時間が今までより短く書かれていたので理由を尋ねると、書類上だけで今までとは変わらないから心配しないようにと言われました。 暇な時は早上がりがあるのでもしかしたらその時間にされてしまうのではないかと不安です。 契約書の勤務時間を書き直してもらったほうがいいでしょうか? まだ署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約による詐欺被害の届け出について
愛知県の携帯電話ショップの店員だった知人に詐欺にあいました。 多数の被害者がおり、私の被害額は200万円を超えています。 知人からは事情があり、回線を数ヶ月利用して欲しいと強く依頼があり、知人家族も知っていたため、しぶしぶ了承しました。 なお、後日判明した事情とは、携帯回線の前契約者も知人の被害者であり、ショップに顧客として訪問した際に顧客情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の契約更新の際のトラブルです。
1月17日に契約満了となっています。他の弁護士からは「法的責任を追及するのは難しい」とのことです。私はコールセンターで勤務。満了日の翌日に電話で所属長から「当方が期待していたパフォーマンスに達していなかった」という理由。満了日までは1月6日に所属長へメールにて「次の契約条件で昇給がない場合は満了日を以って退職。」と伝えました。これは満了日一か月ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償
契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。請負契約について教えてください。
私が施主で新築です。 請負人は設計事務所で設計施工で発注しました。 請負人と揉めており請負人が強行手段に出てきました。 工事請負契約書には「支払条件」が完了検査合格後と記載されています。 これが請負代人の最終支払になりますが、残工事分(解体工事)を過払いになる形の契約になってしまっています。 しかし、工事請負契約約款の「請求・支払」には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のキャンセル、費用について
お付合いしている男性との同棲前のトラブルについてご相談させて下さい。 交際期間5ヶ月になる男性との間で1月にお互い合意のもとで同棲をしようという話しになり、今月中旬からアパートの契約も済ませました。 ですがここにきて彼のご実家の金銭に関わる問題がクリアになっていない(本人は親御さんとの話し合いはなされており、クリアになっていると主張しますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つ前のオーナーの時から賃借していた事で賃借権を主張出来ないのか
【相談の背景】 当方は古くから店舗を賃借しています。現在、競売後の新たな買受人に店舗の明渡を求められています。 以下をご覧頂き、賃借権を主張できないかをご教示頂けますと助かります。 1.古くから賃借しているため、オーナーチェンジ及び競売が複数回あった。 一人目のオーナーと賃貸借契約→競売→2人目のオーナーと賃貸借契約→競売→3人目のオーナーに明渡を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について相談
【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから