法律相談一覧
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、家主からの退去 引越し費用や立退き料の必要性について
ベストアンサー私の母は大家をしています。 1年前に賃貸部屋を200万円でリフォーム・リノベーションをしました。 そこに賃貸契約をして入ってきた女性がいます。住み始めて2,3ヵ月後に窓に不具合があり、そこから雨が入ってくると連絡を受け、業者に頼んで2度も直してもらいましたが、なぜか直らず。 部屋の中からその業者と、賃貸契約している方と話し合って、工事を進めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了時の駐車場解約予告について
現在、駐車場を借りていますが、契約満了日(3/31)とともに契約を終了するつもりでおりました。 3/2に不動産会社から2/27付文書で契約更新のおしらせが郵便で届き、 更新しない場合は至急連絡くださいと書かれておりました。 なかなか連絡できず3/6に更新しない旨を連絡したところ、 「1ヶ月きっているので3月末では終了できない、4月分の賃料を払って欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却契約後の車下取り価格値下げについて
中古車買い取り業者と売買契約を交わした後、買い取り価格値下げの申し出があったのですが、以下の場合はもとの金額を請求することができないのでしょうか。先日、某中古車買い取り業者と売買契約を交わし、車の引き渡しをしました。契約時は実物を見ることなく、メールに添付した①斜め前から②斜め後から③走行距離メーターの写真と車検証のみで電話査定を行いました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後に廃材が埋められていることが判明
今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の自動車税支払い義務について
【相談の背景】 中古車の事について質問なのですが 契約自体は去年の12月頃にしたのですが近隣の駐車場の空きがなく納車が遅れてしまい ようやく納車ができそうというところまで来たのですが、中古車屋から連絡が来て5月の自動車税を満額納車時に支払って欲しいと言われました。ですがナンバーも名義も車検証もまだ前の方の名義のままです。 どうやらその車は中古車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き拒否の意思表示時期について
ベストアンサー【相談の背景】 ・戸建ての賃貸に住んでいます。 ・今までトラブルはありません。 ・大家より、お金を払うので立ち退きをしてくれないか。との連絡あり。 ・こちらとしては、今の家を気に入っているため、立ち退く気はありません。 ・現在は契約更新の11ヶ月前です。 ・こちらとしては相手側から信頼関係が破壊されたと言われることを懸念しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財等所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚はしておりませんが、婚姻関係の破綻により、当方は現在実家に一時的に帰っており相手が元々住んでいた家に現在も住んでいます。契約者は旦那です。 別居から約1ヶ月経ち、一人暮らしの目処が立ったため、婚姻前に当方が購入した家電をその家から回収したいと考えています。 引越しの際に他の荷物と一緒に家電を回収したいと言いましたが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の指定代理請求、受取人について
【相談の背景】 バツイチ子供あり(子供は成人)の方と結婚しました。 今回家を建てるのですが事情があり妻の私が全額ローンを組みます。ローンの仮審査前に本契約までに生命保険の受取人は子供→私に変更をとお願いしたところ、快く了解してくれました。 が、本審査数日前になっても変更してくれません。 お願いしても、早く死ねと言われてるようで気分が悪いという始末。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について、婚姻前に購入したマンションは対象外ですか
【相談の背景】 現在別居中で近々離婚予定です。離婚にあたり、分譲マンションを売却するのですが、売却益は婚姻前に買ったものだから財産分与の対象ではないと言われました。 2001年4月に同居を始め、同月に購入契約をしています。物件の選定には私は一切かかわっていません。入籍は2001年12月です。 1年前から別居していますが、一緒に住んでいた時期も主人から生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車後2週間でトラブル発生しました。販売店側の責任は追求できるでしょうか?
中古車を購入して約2週間で警告灯が点きました。 この車種にはよくある不具合のようです。 自走できますが、放置するとエンジンが故障します。 販売店に相談したところ、 「お客様自身でオイルを交換し、それで改善されなければ次の対策を考える」とのこと。 販売店はこの症状について元々認知してなかったため、契約前の説明はありませんでした。 工賃含めオイル費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年借りていた土地と建物、支払をやめた場合、建物を更地にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー私の父親は、5年ほど前まで、床屋を田舎で経営していました。 その床屋の建物と土地は、オーナー(既に他界)の方から賃借しており、手書き書面で毎年10万円を賃借料として支払うという契約になっていました。(正式な契約書ではないのですが、手書きで書いてありました) 過去50年以上は支払をしております。 2年前に父は他界し、その床屋(風呂、トイレもついています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における瑕疵担保責任について
会社の借り上げの賃貸物件に住んでいます。 築21年物件で現在2年5ヶ月住んでいます。 先日、家の収納スペースの扉が外れた(*明らかに老朽化によるもので、かつ、当該瑕疵については現在から1年程前より気づいていたが、扉が外れたわけではないので放置していた)ため、マンションの管理会社に補修の依頼を目的として連絡を行ったところ、貸主は賃貸契約時に当該瑕疵は承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の弁護士委任解除
教えてください。 3ヶ月ほど前に弁護士さんに離婚裁判の手続きをお願いしました。 第1回口頭弁論日程の決定待ちです。 未だに連絡がないので裁判所に手続きされているか確認したところされていませんでした。 着手金も支払っており弁護士さんを信用して3ヶ月間待っていましたが、不信感しかなく裁判も取り止め、委任解除したいと思っております。 1、弁護士委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸したお金が返済可能か
約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の放置したローン。契約額61万。残債額11万。
10年前に契約し放置してしまったローンを返済したいです。身体やメンタルの不調で仕事を長く続けられず延滞放置したローンがあります。ローン会社からもしばらく連絡は来て居ません。契約額は61万円で残債額は11万円ほどです。(cicから 体調がよくなったので最近2ヶ月ほど前から新しい仕事に就き、手取りは10万ほどですが債務整理をして借金を返していきたいと思っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜の仕事をバックれて今まで働いた分を全部払えと言われています
キャバクラの送迎の仕事をしています 何度か無断欠勤をしてしまい 今は無断欠勤したまま2週間行っていません バックれてやめた場合に罰金や今まで働いた分を請求された場合どうしたらいいですか 前にバックれた時に1ヶ月前に辞めると言わなければ今まで働いた分を請求すると言われました 最初の契約書にも書いたと言われましたが そんな契約書は全く身に覚えがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の取消に関わる弁護士への着手期限について一般論で教えてください
ベストアンサー戸建建売物件の買主です。 2ヵ月後に引渡し(融資実行)予定なのですが、 仲介業者の不誠実さに揉めており、 契約取消を前提に訴訟も視野に入れております。 (個人で交渉中ですが埒があかない状態) 弁護士に着手を依頼して、 実際に相手と交渉して頂き、そのまま裁判へもつれ込むとなると、 着手依頼のデッドラインは一般的に引渡しからどれ位前まででしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃二カ月滞納、強制退去
ベストアンサー前回質問したことがあるのですが、建設会社の物件で家賃二カ月滞納で契約解除の紙を担当が文を書きそこに印を押してくれと言われ押してしまってます。 前家賃を払い今月まで大丈夫だったのですが、もう契約は解除されてるので所有権は管理会社に移り、鍵交換、電気、ガス、水道と出て行くよう止めると言われました。 担当者からは前家賃を払うか出て行くかの二択と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。
はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産販売時の虚偽表示について、違法性を訴え、損害賠償請求できるのか。
2年前に新築戸建てを購入して、今回売却を検討しています。 2年前に購入した際の広告では3LDKと記載されており、契約書にも3LDKと記載されております。 しかし、今回売却検討して購入時の不動産仲介会社とは別の会社に相談したところ、1LDK+2Sであると説明を受け3LDKでは販売出来ないと言われております。 購入時の仲介会社が掲載していた広告及び契約書の記載が不適切だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の居場所が不明な場合の解除等通知方法
賃貸事務所の工事を委託していた業者と3年前に工事請負契約を結び、遅滞しながらも、やりとりはしていましたが、1年半前ぐらいから全く連絡がつかなくなったため、このたび住民票上の住所地を調べ、期限を設けて契約解除すること、業者の持ち物と思われる物の処分、及び未完了工事の当方で他業者への委託代金の請求についてを内容証明で送りたいと考えています。 この委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?
ベストアンサー約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の請求権権限 期間について
結論から申し上げます 高齢者生活支援サービスをしています。以前高齢者の世帯のリフォーム工事を5年前に施工しました。 その後依頼者は、施設へ入居しその後施設内で認知症と診断された様子です。 ご質問です 先日、この高齢者の保佐人という方から当時行った工事が高額で詐欺に該当するから、返金せよと内容証明が来ましたが、(ほかにもいくつか別工事・不用品処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に逃げた知人に支払いをさせたいのですが、、、
4~5年程前、私が株を保有していた会社代表から買い取りの依頼があったので、話に乗りました。105万での買取で譲る旨の契約書にサインしたものの、一向に金額が振り込まれることもなく、音信不通になりました。2年ほど前から、FBでその人を見つけ、請求をしているのですが、電話には出ず、本当に時々、返信があるのみです。返信内容は、今月には返すとか、来月末にとか、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 転倒 慰謝料請求 障害賠償請求できますか?
賃貸で、階段の踊場で滑って転倒してしまい、頭蓋骨陥没、脳しんとうによりくも膜下を起こしてICU。2週間意識なく、なんとか目覚めましたが右半分マヒと高次機能障害で、仕事復帰は難しく普段の生活は介護なしではできなきなり、事故前の生活とは180度変わってしまいました。とても滑るので補修工事をされていて、大屋さんに対して慰謝料を請求したいと思っています。金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約ミスによる駐車場料金3年間の過払いについて
先日、通帳を記帳したら、解約しているはずの駐車場の料金が3年間(56万)引き落とされ続けていることに気づきました。 3年前に引っ越した時、管理会社には引越しする旨を電話にて伝えており、その時、解約書を送ると言われ、それっきりでした。 管理会社に先日電話した所、解約書が保存されていないため、契約状態が続いている事、 更新についても、自動更新である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について
今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?
2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の敷地使用について。
ベストアンサー賃貸で飲食店をやっているのですが、大家に店の前や横に蓋つきのダストボックスやビールケース、洗濯機を置くのを契約違反だと注意されます。 契約書には、生ゴミは持ち帰る、ゴミは8時までに出す、営業前後店舗前の清掃、近隣の配慮は細心の注意をはらう。という事くらいしか触れてません。…まぁ色々細かいですが…。そもそも洗濯機禁止なんてどこにも書いてないですし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて
ベストアンサー先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促。その場合、セクハラや経歴詐称?
3年程前、小さな芸能事務所のレッスンを受ける契約をしました。 社長のセクハラ(言葉、飲食店で胸の上辺りを触る/日時ははっきり覚えておりません)行為が辛く、体調を崩し行かなくなりました。 そして事務所の出演経歴も他事務所のものだと判明し、信用も出来なくなりました。 その後レッスン料を払えと1年ほど何度も連絡がありましたが、ここ1年半くらいは全く連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立ち退き
商用地の路面店で小売業を半世紀近くテナントで入っています。3年前にオーナーが変わり老朽化の為、立替をするので更新を終了するという通知を5ヶ月程前に受け、こちらとしては更新を要望しますという内容証明は出しましたが。その後オーナーの弁護士さんから立ち退きの件で面接希望と言う内容証明が有りました。こちらとしては一切何も回答をしていません、まもなく契約終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。
今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を又貸しした場合の滞納や修繕費について
私が契約者、私の親が保証人となり、同居人の欄に婚約者と書いて元彼と一緒に9年前に借りた物件なのですが、6年前に別れてから私は別の所に引っ越し、名義変更などもせずに元彼が今でも住んでいます。 お金に困っているという話を聞き心配になったのですが、もし元彼が滞納したり他に引っ越したり場合、滞納分や修繕費用などが私に請求されるかもしれないということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのですが。
私わ某キャバクラでアルバイトをしています。働いてまだ1ヶ月くらいなんですが 月曜日〜土曜日まで働く話で入ったのですが不景気もあり売上も少ないのもあり店側の都合で週3日間しか働けず給料もちゃんとした明細ももらえない、合計金額だけ書いた封筒で支給される状態で全然稼げないことに嫌気がさして辞めたいと思ったのですが店側の回答わ『辞めるのわ勝手だが1ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
私は、家を出ているのですが母と妹が住んでいる家の家賃が現在3ヶ月滞納しています。 一昨日「給料日前でお金がないので、給料日になったらちゃんと家賃を払うから待って欲しい」と大家にお願いをしたところ「4ヶ月も滞納になるからダメ。今月分払えないなら今週中に出ていけ」と言われました。役所などにも相談に行きましたが「働き盛りの娘に何とかしてもらえ」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について!!未だ申告していない場合延滞税も掛かりますか?
ベストアンサー相続の際下記のものが有りましたので質問します ??***Aが23年前に一時払いした年金保険が相続人でないBを契約者と非保険者と受取人にしてあり、2年後から年間100万円づつBの終身受取になります。 この場合の贈与の開始時期と贈与税はどの様に算出し幾らになりますか? ??***Aが3年前に払いした一時払い養老保険1000万円が契約者と非保険者と受取人を相続人でないBにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約期間終了後の無断使用
父が2年前に亡くなりました。相続財産である倉庫の様子を知り合いと2人で見に行くと、誰かが倉庫として使っていました。近くにいた人に話を聞くと、その人は父の倉庫の近所にある工場の従業員で「ずっと使っていて、貸主と連絡が取れなくて困っていた」と言いました。どうやら父と生前、貸貸借契約を交わしていたようでした。 その日は社長は不在で、仕方なく日を改めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の退職届について
ベストアンサー社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 先日投稿した続きとなります。 先方が弁護士を介して以下のように通知をしてきました。 ////////////////////////////////////// 貴殿所有の物件につき、貴殿との間で家賃12万、敷金36万で賃貸借契約を締結していた依頼人の代理弁護士です。 依頼人は4月18日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の早期終了に伴う損害賠償請求に関して
株式会社の代表をしながらSEをしている者です。 ある取引先(A社)と出向契約を結び、仕事を受注致しました。(1ヶ月毎に発注を受けております) 私の体調不良などもあり、勤怠不良が数ヶ月続いしまったため、 当初2018年3月まで見込んでいた仕事が、2017年12月末で終了となりました。 A社より、勤怠不良によるクレームと12月末で終了する旨の通知を受けたため、 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。
ベストアンサー立ち退きについて。17年、現在の店舗で夫婦で理容業をしています。10日ほど前に大家から来年6月に取り壊すので5月まで立ち退くよう言われました。立ち退き料のことを聞いたら1円も払うつもりはないといわれました。老朽のためと言われましたが、確かに年数は50年ほど経っていますがあえて指摘するような危ないとこはは全くありません。外見もそれほど古いとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから