77,396件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地建物の賃貸契約について。

ベストアンサー

私と姉の共有名義の土地建物が一軒あります。2分の1ずつの持分です。そこに姉と母が住んでいます。私は結婚して別の所に住んでいます。 姉は母がそこに住む事を望み、私は2人とも退去し、売却したいと望んでいますが、姉の同意が無い為、後は裁判と言うところですが、その前に私は母と出来れば姉からも賃貸契約を結びたいと思っています。 その場合、 1.姉の同意無しで...

弁護士回答
    1
  • 契約期間がひと月ないと、車庫証明は出さないと

ベストアンサー

お世話になります。 車庫証明についてですが、先月末にたまたまいい話があって、車を購入したのです。 相手の方とは、3週間の間に名義変更をと約束しました。 タイミング悪く、購入後すぐに仕事の関係で来月に引っ越さなければいけなくなり、慌てて今月一杯でとアパートの解約と駐車場の解約をしました。 そんなこんなで、バタバタしていて車庫証明を取るのを忘れてた...

弁護士回答
    1
  • 別居における賃貸や水道電気などの契約解除について

ベストアンサー

婚費の調停中で,これまで度々こちらでお世話になっています。 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 来週婚費の2回目の調停があります。 別居を始める前に家族で暮らしていたマンションに妻が暮らしていますが, その家賃や光熱費をしばらく滞納していたようで,名義人である私の別居先に督促がきました。 こちらにも金銭的な余裕がなく,調停中であり額が決ま...

弁護士回答
    2
  • 譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして

土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?

【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 前所属会社が取引先との契約を誠実に守っていない場合、取引先にその旨を伝えることは問題がありますか?

ベストアンサー

とある販売会社(以下Aとする)が他会社(仮にBとする)と販売協力の契約を結び、Bの協力の元で商品を販売した場合、「代金回収後Bには売上金の5%を支払うものとする」といった契約があったとします。 ところがAは実際は100万円で販売しているのにBに対しては80万円の売上があったと偽り、協力費をごまかしていたとします。 私はかつてA社の社員であったためその事...

弁護士回答
    1
  • 正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...

弁護士回答
    2
  • コンビニフランチャイズの基本契約書

お世話になります。以前に質問した質問番号 273811の関連になりますが、一度コンビニオーナーになるべく、基本契約書を交しましたが、契約締結後フランチャイズ本部の土地取得目処が立たず、店舗の場所と開店時期の変更を求められましたが、最初の契約との場所が違うため、基本契約書の記述に基づき、賠償責任(契約書の計算式によると個人では払えないような高額)の有無と...

弁護士回答
    1
  • 意図的に遅らされている契約により損害が発生している

ベストアンサー

A社、Bさん、C社とありました。 A社が意図的に契約を遅らせることで、C社の資産が毀損されていくのですが、A社の担当者を訴えることはできないものでしょうか? Bさんが、C社から A社に移籍するにあたり、Bさんが C社で受注した案件を A社に移す契約を進めています。(現時点で、すでに Bさんは C社を退職し A社の社員となっています。) C社から A社に案件を移す対...

弁護士回答
    1
  • 保険契約書のない契約の有効性

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社をしました。その会社では入社と同時に全労災の生命保険が一定期間無料で付保される仕組みがあります。これは労働組合の活動の一環となっています。そしてある期間経過後、本人からの解約がなければ有料の契約に自動的に切り替わり、給料から天引きされます。この仕組みは入社時に行われる新組合員教育で行われているということです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約に関する内容

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。 【質問1】 居住用の賃貸マンションの賃貸借契約に関する、質問。契約条件欄に、礼金0円・代償金40万円と記載があります。 この代償金と言うのは、いわゆる敷金や保証金と同じ性質なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約における”申し込み”と解されるには

ベストアンサー

業務委託契約などでは親事業者が業務内容を包括的に下請事業者に発注出来ると聞きます。 しかしながら契約内容があまりにも漠然としていて、親事業者側も業務内容をはっきり認識していない場合 対価のつけようがありません。 このようなケースでは一般的な対価相当性を基準に業務範囲が特定されその範囲が契約対象となると認識して おりますが(業務が対価相当であれ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約について困っています

借地についてのご相談です。 当方は借主です。 借地はもうかなり昔明治時代から借りています。 地主が亡くなり、その息子に相続され今はその息子が地主です。 その際に、その新しい地主(息子)と契約書をあたらしく交わし、契約をしました。 その時はこちらも無知なまま契約してしまい、こちらにはかなり不利な状況です。 この時に30年契約をされたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の取り交わしについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、3ヶ月単位の業務委任契約で、就労しております。 通常、都度、先方から注文書、それに対し請書で締結をしております。 この度の注文期間が今月末で終了します。当方としては継続の意思が無いので、その旨を伝えたところ、高圧的な対応で迫られた為、その場では継続を考えますと答えてしまいました。しかしやはり辞退の意向には変わりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約について

ベストアンサー

不動産賃貸契約について教えて頂きたいです。業者を物件探しで数件周りました。業者によっては手数料が違うことと、申込みする時にお金を取る業者もいます。そして事故物件は二年以上なれば客に言わなくてもいいのですか。どうか宜しくご指導お願いします。不動産に詳しい弁護士様どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロン 業務委託契約での解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを運営している者です。 今現在業務委託契約を結んでいるスタッフから他の治療院で働きたいから辞めたいとお話がありました。 こちらとしては、自身の時間や顧客を断ってでも研修を行い、他の業務委託契約しているスタッフには研修費用をお支払いして研修をお願いしておりました分の研修費用(研修費用上限100万円と記載してお...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与に関するトラブル

【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...

弁護士回答
    6
  • インターネット制作における契約の際の説明義務違反で訴訟を起こし費用を回収したい

ベストアンサー

インターネットの制作に関する  契約の際の説明義務違反について  訴訟を起こし、支払った費用を返済させたい ネットショップで 既存のホームページに SEO対策を施し SEO対策とホームページの内容を厚くするためのコンテンツ(インターネットで検索される際に上位に表示されるように検索されやすいワードを使うための情報のページを10個作成して頂いた) 1年契...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所所属解約後の活動禁止期間について

大手芸能事務所に専属契約ではなく、活動支援契約生として所属し、メジャーデビューを目指してアイドル活動していました。稼働の際の交通宿泊代は負担していただいてましたがギャラは頂いていません。契約終了5ヶ月前の去年10月にこちら都合で辞める旨告げ、10月末で契約終了を了承してもらいました。しかし、活動支援契約書に記載してあった、辞めてから半年間は他の事務所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書で、虚偽の情報を書かされた場合について。

2か月前に契約した賃貸契約書で、契約時に年収の欄を修正テープで消され、虚偽の金額を書かされました。 以下の場合、不動産会社に対して家賃の引き下げの要求や、賠償金の請求をできますでしょうか? ●「最後の一部屋だから」と言われ、契約を急かされた。  →お得なプランがあるとの情報から、契約をしてしまった。   実際には最後の一部屋ではなく、ホームペー...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金(SBM)

母親がSoftbankに案内されたというのですが、母親はずっと以前から、SBMを利用しており、2Gから3Gへの切り替え時に、手続きをしなかったため、一旦強制解約になっています。母親はその後、使えなくなったと再度SBMに契約にいき、3G携帯を再契約し、電話番号が変わりました。それから2年以上経過している今年に入り、母親の名義を私(家族割りに入っている)に変更しようと考...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い金が時効になった場合は新規契約できるのですか?

13年前の携帯電話料金の未払い、時効の援用って申請しないとできないんですか?また時効の援用の手続きってどうやるんですか? 時効になったら、携帯電話の新規契約は可能ですか? 未払いを支払いたいと思いますが 当時の携帯電話番号、お客様番号がわからないと支払いができないと言われました。どうやって調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 納期の大幅な遅延による返金に関して

【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同居人、現状復帰費用はどうなる?

1年前、結婚しようと思っていた人と同居しました。子供ができたとたんに認知しないで、3年は家賃を支払うと部屋をでていきました。 賃貸契約者が住所をおかなければならない貸家ですが、相手は住所変更もしたようで、家主に連絡もしていません。 一ヶ月前に、2ヶ月後の賃貸更新はしないといわれました。 私が退出しなければ、不法占拠になるみたいなので、解約される前に...

弁護士回答
    3
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 口約束でもお金を払わないといけないのか?

ベストアンサー

前代表と取引先の社長の合意のもと取引先の社長から車を買いました。それは現金振り込みで150万で支払いが完了しています。しかし前代表と取引先の社長の間で車の残金400万を個人の口座に振り込むとゆう口約束をしていたそうです。 しかし前代表は1円も払わず代表を辞任しました。 現代表はその事は知らず、契約書も請求書もないのに支払う必要がない と言っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 賃料増額請求について

ベストアンサー

賃貸借賃料増額請求について  前賃貸人と賃借している物件の売買の約束をしており、その売買の約束を果たすのが遅れて申し訳ないということを理由に前賃貸人から賃料を10万円から8万円に下げられました。  しかし、前賃貸人が亡くなり,その後その家族が賃貸人の地位を継承した後に,定期借家契約を結ばなければ賃料増額請求すると書面が届いたのですが、こうい...

弁護士回答
    2
  • 気が付かなかった車両の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  レンタカー返却後、契約者または運転車の気が付かなかった傷などがあった場合 【質問1】 20年以上前であれば損害賠償請求は時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 土地の呼び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前祖母が亡くなり土地を譲り受けた。その土地には父親所有の建屋かある。特に借地等の契約や受渡しはしていない。 【質問1】 この場合この土地は何と言うんでしょうか?底地でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の納付書がおくられてきません

【相談の背景】 半年前に放置車両確認標章が貼られていました。まだ違反に対しての納付書が送られてきません。 リース契約車両で、引っ越しをして住所を変更していません。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるか

都内でゲームシナリオライターをしている者です。 SNS上で前職の担当ゲーム作品の名前を公表する事が法律的に違反となるかを確認させて頂きたく相談投稿致しました。 雇用形態はアルバイト(パート契約)でした。

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報機関について

半年前に給与型民事再生を行いました。 質問です。 CICやJICCの登録ですが 民事再生しますと債務が減額となります。 仮)当初契約残高 100万円だとすると→30万円の登録にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 研修代請求についてトラブル

契約前に1年以内に退職した場合には2ヶ月の研修代を払って頂くと言われました。研修が辛く2日で辞めてしまい研修代を請求されています。研修代を払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 軽自動車について

ベストアンサー

16年前の中古軽自動車購入(35万円)の際、銀行でマイカーローン契約しました。軽自動車の所有権は私になってます。 自己破産した場合、軽自動車はどうなりますか??引き上げられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • パチンコ退職時に書いた退職願について

ベストアンサー

パチンコでバイトをしてた18歳ですが他のパチンコのバイトに変えることにしたのですが前のバイトの場所で3ヶ月以内は働かないという退職時の契約みたいなものがありました。破ると損害賠償と書いてありました。どのくらいの値段か聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

パパ活をしていたものです 先日新しいパパさんに出会いました その時に月契約をして会う前に振り込みをするからと口座番号などを教えました。 そのあとに顔つきの胸の写真がなかったら振り込めないとのことなので写真を送りました その後連絡がつきません どうしたらいいでしょう

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了時の事業主から労働者への事前通知について

採用され事業所と6ヵ月間の雇用契約を結びました。 雇用通知書には更新の可能性なしと記載されてます。 この場合、1か月前に事業所から労働者への更新の有無の通知があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯の料金の請求はできますか?

私名義で契約した携帯を知人に貸し、その支払いがされてないのですが催促するにも連絡先も住所もわかりません。 貸したという証拠はLINEでのやり取りしかないのですがお金を返してもらうことは可能でしょうか。 2年程前の事なのですが今更ながら請求できるのであればしたいです。

弁護士回答
    2
  • 出資法違反について。投資しただけでも、刑罰等はありますか?

知人の紹介で5年前に現金で投資をしました。翌年1.5倍になるとの事で、契約書無しです。 未だに金銭は受け取っていません。 今年に入って出資法の事を知りました。 投資しただけでも、刑罰等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の子に関する債務について

ベストアンサー

母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 互助会の解約手数料について

解約したい旨を伝え、相手が渋るなか何とか解約手続きに必要な書類を頂きましたが提示された解約手数料が15%強でした。 契約したのは30年以上前で、約款は貰っていません。この場合は妥当な手数料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活福祉資金。この場合時効適用されますか?

ベストアンサー

契約は30年ほど前になるのですが、役所から父親が生活福祉金( 教育支援金)を借りて何度か返済してるのですが残債が残ってます。父親が亡くなり自分に督促されてます。この場合時効適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい。退職金を請求できますか?

人間関係がよくなくて辞めたい。 それと二年前から夜勤手当が通達も無しにカットされました !後、会社は社会保険や厚生年金にも加入をしてくれません。退職金を請求できますか? ちなみにアルバイトです!雇用契約書もないです

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載ったら

新たなローンや口座を組めないみたいなんですが、載る前に契約したマイカーローン(現在も返済中)や口座は続くんでしょうか? いきなり現在、返済中のマイカーローンが一括請求に切り替わることは無いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 全教振。教材が届いた数ヶ月後に、その会社が不渡りを出し倒産?

ベストアンサー

数年前に全国教育振興会(全教振)の通信教育に申し込みをしました。教材が届いた数ヶ月後に、その会社が不渡りを出し倒産?してしまいました。 契約金を取り返したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話未払い金

今から11年位前に(未成年の時)DoCoMoで自分名義で携帯電話を契約していたのですが…携帯料金を支払わずに強制解約になりました、今更何ですが携帯料金を支払いしたいんですが…延滞金をなくす事はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の審査が通った後!?

住宅金融支援機構の審査が通った後契約書に記入する前に解約したら、違約金は、いくら払ったら解約出来るのでしょうか?土地と建物込みで、3250万円です!宜しくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の定期借家契約について質問です。 当方、個人オーナーです。 定期借家契約法、第38条2項の書面による説明義務というものについて教えてください。 借主さんに定期借家契約の終了通知および再契約の意向を確認するにあたり、 定期借家賃貸借契約の現契約を見返しておりましたところ、仲介業者によっては定期借家契約であることの書面という...

弁護士回答
    2
  • 前所有者と借主との合意

【相談の背景】 賃借しているオフィスの専有部内の壁の一部を破損したのですが、貸主である建物所有者からは破損が軽微なため、原状回復の対象に含めないことをメールでのやりとりで合意しました。 その後、売買によりオーナーチェンジし、建物所有者が変わりました。 【質問1】 壁の破損の補修を原状回復に含めないことは、前所有者と新所有者での売買契約書で合意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから