法律相談一覧
-
民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?
ベストアンサー以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について。弁護士費用等も向こうに持って貰えるのですか?
ベストアンサー前の質問で書けていなかったこともあるのでまとめ直しました。 12/01から入居予定で賃貸契約を結び鍵は入居予定日に受け取りましたが、仕事の関係上引越しをしたのが今日です。 完了してみると様々な問題があり不動産屋さんに連絡しました。 すると不動産屋さん曰くリフォーム会社のミスで渡された鍵の家ではなく隣の家が私たちの契約した家だと言うことがわかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と思ったら契約社員?!
過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した後にいきなり一方的に契約を守らない
ベストアンサー【相談の背景】 私はYouTube制作会社と撮影と編集費をプロが撮影しますが電話で10万円で口約束をして2日後に撮影に入りました。4作品を撮りました。前回も4作品撮り97,000円でした。しかし撮影も終わり1作品をアップした後にプロのカメラマンを使ったので10万円は1作品の値段で4作品だから40万円になります。だから後の3作品はアップ出来ないと、電話で約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相反する主位的主張と予備的主張について
ベストアンサー前回質問 主位的主張と予備的主張が背反する場合、認められるか否か? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_431682/ 質問要旨 主位的主張と予備的主張が背反する場合、認められるか否か? ある回答要約 両方の主張が認められることはあり得ません。 具体的に何が、どのように相反する場合でしょうか。 --- 質問が言葉足らずだったので、真意が伝わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公契約競売入札妨害で起訴されるか待ちの状態です。
私は某地方自治体の職員ですが、先日、数年前に同じ職場で働いていて、現在は共に違う職場で働いている元上司が同じ職場で働いていた数年前の時の事で公契約競売入札妨害罪や偽計入札妨害罪で逮捕され、その後、加重贈収賄で再逮捕されました。 私は、警察、検察から捕まった元上司の共犯ということで取り調べを受けました。私は逮捕などの身柄拘束はされていません。検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚前契約による財産分与対策として合同会社設立は有効ですか?
【相談の背景】 入籍を控えており、婚姻届出前に婚前契約を結ぶことになりました。 当人は起業を予定しており、仮に離婚する場合の財産分与について危惧しております。 婚前契約によって、入籍後に設立した会社の資産、株式を財産分与に含めなくていいようにしたいです。 【質問1】 万が一離婚になった際の財産分与の対策として入籍前に合同会社を作ることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未締結契約書の処理方法
ベストアンサー【相談の背景】 実務で取引先との契約書業務を担当しております。数年前より、締結できずに進展のない契約書が滞留しており、処理方法に困っております。 例)こちらから修正案を提出したきり、取引先から返答のないものや相手からの契約書の中身が極めて厳しく、当社が返信できていないものがら多数ございます。 締結していなくともトラブルなく取引している相手先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が賃借人の残置物を処分できる権限はありますか?
【相談の背景】 民法改正前の賃貸借契約です。賃借人が連絡取れなくなり、残置物を残したまま勝手に退去しました。契約時に身内の保証人が既に誰もおらず、賃借人の知人が連帯保証人となっています。 賃貸借契約書では連帯保証人の条項として、[連帯保証人は本契約上賃借人が賃貸人に負担すべき一切の債務について、賃借人と連帯して履行の責を負う]とあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からの損失請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に業務委託していたところから、損失の請求をされました。 相手の根拠としては、Web広告で私の設定ミスだと言われました。 ただ、その結んでいた契約内容が反映されるのかとモヤモヤする疑問点があります。 ①そもそも契約期間を過ぎた時に起きた損害(契約書には継続する場合は改めて書面を結ぶと書いてありますが結んでいません) ②損害の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお客様が月極駐車場に停めてしまう
【相談の背景】 カフェを経営しております 店舗前にはコインパーキング式の契約駐車場を用意しております 並びに月極駐車場もあり、その月極にお客様が度々停めてしまいます 見つければ注意、移動を促し 看板設置、駐車場ペイント区分け、店内の注意喚起などを行っておりますが、どうしてもたまに停められてしまうことに気付くことができず月極契約者に怒鳴り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で娘が住んでいる場合について
【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?
【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の固定残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年秋頃より病院の受付事務で契約社員(半年後に正社員にしてもらえる予定でした)として働き始めました。 その後ちょうど半年後に妊娠が発覚してしまいました。 今までは固定残業代として3万円ほど頂いていた契約でしたが、妊娠を機につわりなどで休みや遅刻が増えてしまい契約内容も変更せざるを得ない状況になりました。もちろん社員への昇格もなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間中の業務委託契約終了に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 1年おきに自動更新する契約で業務委託(委任契約)として働いていますが、案件が終了するとのことで今月で業務が終了となりました。 業務委託契約書にある有効期間の部分には、「甲乙は事前の申し出により本契約を解約することが出来る。乙は希望日の2ヶ月前までに提示を行うものとする。」とあります。 乙は私ですが、甲に関する記載がありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約になり得る借金について、相手方の履行の意思がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで出会った女性の身の上話に同情してしまい、愛人契約に近い形でお金を貸してしましました。本心から同情して真摯に助けたい気持ちが強かったつもりですが、返済能力がないため愛人契約しかないと提案され、乗ってしましました。それらしい借用書は書いたものの、このサイトの事例を見ると法的には無効になるという事を知って成程と思っている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約における中途解約時の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→当社→C社という商流におけるSES契約(IT業界における一般的な準委任契約)を結んでいるのですが、この度A社都合にてシステム開発業務が突然解約となってしまいました。 解約前の事前通知等は特になく、解除日当日に突然告知を受け翌日以降の業務が急遽滅失し、本来得られたはずの収益を得ることができなくなりました(代替の業務を探すとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、
【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 一番抵当権抹消が期日まで行われなかったことを理由として違約金を取れるでしょうか? 2年ほど前に投資用マンションを購入し、「引き渡し期日平成30年9月28日まで」として契約しました。 しかし、期日までに売主側が抵当権を抜くことできず、一番抵当権抹消が翌月10月1日になりました。 引き渡し(オーナーチェンジ)は期日までにできており、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更? 労働契約について
■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が倒産。ファクタリング会社から債権譲渡通知書が郵送にて送付されました。
ベストアンサー新築建築途中で契約していた工務店が、3月に破産倒産しました。 倒産前に契約解除通知書を提出しています。出来高に対して150万円程度過払いになっていますが工事もストップしていたこともあり他で依頼しようとしています。 本日、ファクタリング会社から債権譲渡通知書が届きました。どうやら倒産した工務店が施主の契約書(残金)を担保にお金を借りていたことが判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの告知義務違反について
先週、大腸ガンの告知をされました。 その際、保険等の手続きをしようと色々と調べていたところ住宅ローンで告知義務違反をしている事に該当すらものがありました。 内容は過去3年以内に病気で、手術を受けたことまたは2週回以上にわたり医師の治療(診察・検査・指示・指導を含みます)・投薬を受けたことがありますか と言う中で違反をしていました。 現在の状況は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得を断られました。
ベストアンサー私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義の建物の建つ土地賃貸借契約の締結について
約60年以上前に母が相続した土地があります。 その土地上にA氏の所有する建物が当時から建っているのですが、遠方にあるため母の弟が地代を受けとっていたようです。 この度地代を母側に支払うよう要請し、契約書もないため新たに契約し直そうとしたところ、その建物の登記はいまだA氏の亡くなった母名義で、四人兄弟で遺産分割協議もされていないことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主と会社間での業務委託契約について
ベストアンサー数年前、派遣社員として勤務していた会社から「また働いて欲しい」と 連絡がありました。※現在は、全く別の会社で派遣社員として勤務しています。 今回、連絡があった会社とは派遣社員としてではなく私が個人事業主として 会社と直接契約をして働きたいと思った場合、(先方の会社が了解した前提になりますが) 会社と契約を交わすのは「業務委託契約」になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット入会詐欺について
インターネットでホームページ販売永年使用無料で1万円をうたい文句にして約8年前ネットショップ開業サービスへ入会しましたが、最近はホームページ休止して、久しぶりに使用したく、使用しかけたのですが、先方から長く使用していないので、抹消したとの連絡があり、迷惑しております、契約時はそのような契約はしておらず、最近になってホームページに、使用しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 出入り口道路が私道
ベストアンサー家の出入り口道路が私道で もし所有者が使用拒否した場合 出入りができなくなるのでしょうか? この道路1本しかなく、この道路が使えない場合 勿論ですが生活出来なくなります。管理会社が言うには (通行などは特に誰かに許可を取るというこも無いので お互いが配慮をしながら使用する) しか言いません。何度聞いても建物外のことでありまた、法的な問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄 離島 スパの契約社員 途中解約の請求
沖縄のスパでセラピストをしています。 昨年11月に業務委託として入社し、契約書を交わした際に途中解約は技術料12万支払うと書いてありました。今年に入り会社が変わり、契約社員に変わったのですが、契約書には12万支払う項目はなかったんです。家の事情でどうしても帰らなければいけなくなり、社長と話し合いをした際、もってきた書類は前の業務委託の書類で、途中解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・必要書類について
現在、主人の自己破産手続き中です。 書類等の準備中なのですが 現在要求されている書類についてお伺いしたいことがあります。 現在住んでいる住居が4年前に入居した 契約者、支払者共に主人の会社である社宅?です。 現在入居している証明として、①住民票と②契約書又は、支払者が主人の会社であることが分かるものの2つが必要だそうです。 ②の入手方法ですが、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店頭品商品のキャンセルにつきまして
ベストアンサー今年の2月に34万円の中古ピアノを購入しました。 引っ越し前のため、商品届け日は未定で、契約を交わしました。 入金済みです。 事情により引っ越し先住所が変わり、ピアノを置けなくなってしまいました。 契約内容には、「店頭品をお買い上げ頂いた場合はキャンセルはできません。キャンセル料は販売価格の10%です。」と記載があります。 キャンセルできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間最終日に 更新意思なしの意思表示は法的に有効?(1ヶ月契約 事前に営業から更新意思確認なし)
長期派遣 初回1ヶ月その後3ヶ月更新 の仕事で、就業開始後、1週間後に様子伺いの連絡で話して以降 営業とのコンタクトは無し。初回契約期間終了の日に雇用契約書が送付されてきた。更新確認を受けておらず、契約無効を主張したところ、期間終了日の意思表示は認められない、2週間前に言わなければ認められないと主張された。 派遣契約は派遣会社が法に則って行う義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃の交渉について
ベストアンサー今月から 新しくテナントを借りることになり物件を探して契約しました その際 張り出されていた 家賃が 相場(近隣の)2倍ちょっとだったので 不動産屋に相談して 1割弱家賃を下げてもらいました、その時敷金 礼金合わせて 10ヶ月分だったのを 6ヶ月分に下げていただきました。それなので思い切って契約をしてしまいました それでも 相場の家賃の2倍くらいし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主が変わり宅建会社に委託されたら賃貸契約書は?
賃貸契約書の件で質問させていただいていましたが 1つ大事?な事を書き忘れていました。 最初の契約は大家の旦那さんでしたが四年ほど前に亡くなりました。大家が奥様になりましたが高齢者でホームに入り、息子さんが家賃徴収していましたが直接持ち込みでした 仕事で留守がちという理由から大家さんへの振り込みではなく宅建会社に委託されたので新しく契約書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造について
知り合いの社長が社判と代表印(実印)をテーブルに置いてトイレに立った隙に、目の前にいた訪問販売業者に勝手に判子を使われて契約をされていたそうです その場では契約をせずにまた伺いますと言われたのに、数ヶ月後裁判所から代金未払いの訴状が届き、訪問販売業者を問いただしたのですが、業者は確かに社長に押して頂きましたと言い、その時の契約書を民事裁判の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書(車庫証明)
ベストアンサー競売になり、自宅を競売購入者と賃貸借契約を結びました。4年前のことになります。 普通車を利用しています。 同県内の別の警察署管轄で車庫証明を取った事と、ローン契約であったため、 所有権留保と言う事が影響し、車検証も購入していた所在地のままにしていました。 完済し、いざ解除手続き(移転登録)を行いたいのですが、建物賃貸借契約書で結んだ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員(試用期間6ヶ月)の雇用期間の設定方法について
正社員(試用期間6ヶ月)での雇用を考えています。雇用者の素養を見るには最低でも試用期間は6ヶ月ほしいです。しかし、雇用期間6ヶ月では期間前に雇用者に素養がないことが分かっても退職して頂くことができません。 そこで、雇用期間を下記のように短く設定したいのですが、法的に可能でしょうか? ①試用期間6ヶ月で、1~2ヶ月毎の雇用期間として、契約更新を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前民法時効の援用に関して教えてください
【相談の背景】 電気代の時効の援用について相談です。 契約日が、2020年3月31日、未払い分が2022年の数ヶ月間です。 【質問1】 この場合改正前民法が適用されて時効が成立してますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
海外で購入した物の入金前キャンセルは可能か
【相談の背景】 法人取引で高額なものを購入しましたが、仕入れ後の販売が難しいと判断したためキャンセルしたい。契約書は結んだが先方のシステムエラーもあり送金はできていない。 【質問1】 取引先は海外となるが、現地の法律の範囲内で取引をキャンセルすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の退職前の個人事業主としての開業届提出について
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 表題の件について、ご回答を頂きたく投稿させて頂きました。 退職予定の地方公務員が、退職前(退職前の有給消化期間)に個人事業主として開業届を提出し、 且つ収入を得ることは可能ですか? 退職日が確定し、今後はフリーランスになるため準備中です。 諸々の事情で、どうしても退職前に契約を結ばなければならない予定の案件があり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の就業規則変更について。賞与は受け取れませんか?
ベストアンサー主人が本年1月に退職願いを会社に提出しました。 入社時A県で勤務との契約で雇用契約を結んだのですが、入社一か月前に 「A県での新規事務所の話は先送りになった、隣県のB県で勤務して」と言われ、2年間勤務してきました。 しかし、実は主人に内緒でA県勤務している社員が別におりました、 そしてその人が10か月前に退職した時にも転勤を願い出たのですが、会社はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の社会人家庭教師です。こちらのミスではないのに、親御さんに違約金を支払っていただけません。
個人契約の家庭教師です。こちらのミスではないのに、突然契約を一方的に切ってきた生徒さんが、違約金(キャンセル料)を支払って下さいません。 私は契約書の体裁ではないものの、初回の授業開始前にどの親御さんに対しても、基本的な双方のルール確認のメールをお送りしています。 今回は、オンライン(スカイプ)授業で中1の生徒さんの授業を8月からお引き受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?
ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。 仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。 被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強要された不動産売買契約を解約する方法について
【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社との契約後の契約解除
こんにちは。 先日建築会社との契約を交わしました。 手付金は一切ありませんでした。 ですが当初の金額よりだいぶオーバーしそうなので契約解除をしたいのですが、手付金を支払ってないので手付解除は出来ないと思います。 通常、契約解除の場合契約書に違約金は請負金額の◯%と書かれていると思いますがその記載がありません。 着工後の契約解除のことしか書いてない...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから