法律相談一覧
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について
相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金。返さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー昨年父が亡くなった直後から、父の妹である叔母に「あなたの父に2250万円貸してるので返して欲しい」と言われています。 父の名義の土地に私の家を建ててるので、相続放棄はできませんでした。 借金自体は15年以上前のものであるが、その後に改めて金銭消費貸借契約を交わしているとのこと。 その契約書には日付なし、署名なし、ただし父の実印が押印されており、平成24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去の際の造作物について
建物貸借契約について 居抜きで物件を借りています。 退去を検討しています。 居抜きで借りた際の造作物は買い取りといった形になっております。 契約書には、造作物(テーブルや椅子、調理器具、内装造作)と記載されています。 また、退去の際は原状回復との記載もあります。 この場合、僕が買ったものや取り付けたものを撤去し、 借りた時の状態に戻して退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうか心配です。
ベストアンサー2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の責任について。
ベストアンサー賃貸契約の保証人になってました。 しかし、契約者が滞納し、私にもその責任が降りかかりそうです。 そこで質問です。 まず、この場合の保証人とは俗に言う連帯保証人と同じでしょうか? それと、今回契約者が2年分の家賃を滞納したそうです。 2〜3カ月分と言うなら理解出来ますが、総額にして200万近い家賃滞納分、その責任を私が負うのは法律上仕方ないとなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの時効の援用について
約10年前に新車をディーラーで購入し、ディーラー系の信販でローン(ローン契約だったかリース契約だったかは忘れましたが、個人契約だったと思います)を組み、車検証の所有権はその信販会社になっていました。 その後(1~2年後)、資金繰りが悪化し、信販会社に所有権を取られている車でも買い取るというところに引き取ってもらいました(いわゆる金融車というジャンルでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の責任の期間について。
ベストアンサー身元保証人の責任を負う期間について伺いたいことがございます。 身元保証人の責任を負う期間は更新をしなければ最大で5年間、期間を設けなければ3年間と聞いたのですが、 これについて疑問があります。 例えば、身元保証契約から3年経つ前に身元保証をされた人間が問題を起こしたが、 身元保証をされた人間が賠償等の請求をされた時期が身元保証契約から5年以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険:時間数削減は会社都合か自己都合か
有料職業紹介に紹介していただき、あるホテルのレストランで働いています。 入ったときは月165時間ほどの契約でした。 しかし、最近経営者が変わり出勤時間がかなり減りました。現在、月に80時間ほどです。 数か月前に会社からこれから時間数がかなり減りますと言われ、「はい」と言ってしまいました。 このままでは生活ができないと言ったら、宴会などでも働くよう勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地法ですが、返してもらいたい
ベストアンサー先日中古の戸建を購入しました。 その戸建にセットとして、隣の敷地を借地として貸してる土地がセットになっていました。借りてる人は家を建てて(築50年くらいかと)、そこから、賃貸収入を得ています。 その借地の契約書がないのです。その場合の契約開始はいつからとして計算してもらうものですか? できれば、更地にして早く返してもらいたいのですが、相手は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なる場合の変更登記(買主)
ベストアンサー今度、売買契約する予定の物件の固定資産評価証明書と登記簿の床面積が異なっています。 評価証明書が正しく、数年前に増築した分の登記がされてないそうです。 その場合、評価証明書の床面積を正として、契約書やローンの手続きを進め、 所有権移転登記の際に、床面積の変更登記を同時に行なっても問題はないのでしょうか。 床面積の変更登記を行なってから、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚での婚前契約書(プレナップ )
ベストアンサー国際結婚の婚前契約についてお聞きしたいのですが、 相手方がカナダ人でカナダ在住、私が日本人で日本在住です。 日本で結婚して結婚後はカナダに住む事になるのですが、この場合、 ①カナダでも有効な婚前契約書を日本で作成する事は可能ですか?結婚前にカナダへ行ってカナダの弁護士さんとカナダで作成した方がいいですか? ②日本で作成が可能な場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約(事業者ではなく消費者であると証明するためには?)
ベストアンサーはじめまして。輸入ビジネスのセミナー、コンサルタントを契約・受講したのですが、契約時の話と違い十分な内容が提供されず返金を求めています。 しかし、「開業準備をしていたから事業者間の契約であるので、クーリングオフの適用にならないから一切返金しない」と言われ返金に応じてくれません。 私は輸入ビジネスのセミナーを受ける前に事業をしていないし、開業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している賃貸物件の立退要求について。「正当な事由」に該当するでしょうか?
東京在住ですが、もともと住んでいた名古屋のマンションの一室を賃貸に出しております。 名古屋に住む父母の介護のため名古屋に戻ることになり、賃貸契約を解約したいために解約申請を仲介会社を通じて賃貸借契約書に記載のあった期限、半年前に行いました。しかしながら賃貸契約書には「正当な事由に限り」との記載があり先方からも玉虫色の返事しか返ってこない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地について、必ず更地にして返却しなければなりませんか?
ベストアンサー20年前から土地を借りて自宅を建てて住んでおります。 建てた当時の名義は義父(現在75才)と主人の共同名義になっております。 50年後に更地にして土地を返却するという契約になっているようなのですが、 それ以上住むことはできないのでしょうか? 建てた当初は主人も若く契約の件は知らなかったようで、最近知りました。 家のリフォームをしようと考えていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当事由。締結後に明らかになった会計不祥事と行政調査では?
締結した雇用契約を被雇用者側から入社前に無効にする正当な事由(=雇用者側からの損害賠償請求が認められなくなる)として、 労働契約締結後にその企業で会計上の不備が見つかり、監督官庁による調査を受けていることがニュースで大きく報道され、株価も大きく下げた、という場合、 「内部管理体制に問題があり、近い将来に業務改善/停止命令等を受けるかもしれない様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介についての損害賠償請求
ベストアンサー不動産仲介業者です 一棟ビルをお客様へ紹介し、融資付けも行い(内諾済)、現地案内、売り主との価格交渉を行い ましたが、売買契約前にお客様が今回融資予定銀行とは、 別の借り入れが表面化し、融資内諾がブレイクし、案件が流れました お客様は弊社と融資予定金融機関に対して他の借り入れがある事を隠しておりました。 媒介契約は結んでおりません 売買契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナ倉庫の賃料の督促された。この内容は脅迫では?
現在コンテナ倉庫の賃貸をしています。 契約上次の次の家賃を6日までに支払う契約となっています。 約1ヶ月支払いが遅れた場合、 いきなりSNSで 「XXX様へ YYYUです コンテナ利用料金6780円を至急お振込下さい 6日までに入金がない場合コンテナ封鎖対象となります」と4日に送られてきました。 契約上1ヶ月滞納したらコンテナを封鎖するとの明記はありません。 また上記のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がしてもらったリフォーム代金について
親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の新規での携帯契約
ベストアンサー生活保護受給者で 自己破産申請中です。 某クレジット信販サービスを破産申請していて、 現在、使用している携帯会社も 利用料金を支払えなくなり破産することに なりました。 その際、担当の司法書士の方に 今使ってる携帯電話を解約して 破産申請する前に 他社で新規で携帯契約をしたほうがいい 端末は分割払いで購入でも、 利用料金と一緒にされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求において有期の労働契約が終了していました
残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の訴訟
自己破産申請中の訴訟 弁護士の方に自己破産をお願いしたのですが 料金が高く悩んでしまい2年放置してきました 契約した弁護士の方とは連絡は取っておらず 新しく法テラスに相談行こうと考えています 先日消費者金融から訴訟され 答弁書作成し提出したいのですが 自己破産検討しているので支払えないという 内容だけで大丈夫なのでしょうか? 2年前の契約した弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム契約時のやぶられた口約束
ベストアンサーリフォームを考えて、相見積もりした時、2wで工事ができます。また『キッチン選定時にショールームに同行し、キッチンなどの選択のサポートをします。』と約束してくれたので、この業者さんにお願いをしたいと思い、決めました。 ところが2wの工事は開始時に4wになり、ショールームの同行も皆無で、何日までに決めて下さいとの言われただけでした。 そして、現在は工事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が不履行した場合の連帯保証人の弁済について
ベストアンサー親類の住宅ローンの連帯保証契約前の者です。 一般的に、 債務者が契約を不履行して債務を支払わない場合で 不動産などの抵当権が設定されていない場合、 債権者(金融機関)は連帯保証人に一括弁済を求めてくるものでしょうか。 (もちろん契約書次第でしょうが、一般的に言ってどうかと思いまして) 金額は1500万円の住宅ローンとなりますため とても一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の記載内容について
ベストアンサー数年前に友人と金銭消費貸借契約書を作成し、お金を貸しましたが債務不履行が続いております。 契約書を見直したところ、「本件債務の不履行のときは、私らの全財産に対し直ちに強制執行を受けても意義がないことを認諾し、本証書にもとづく公正証書の作成のため委任状と印鑑証明書各一通をあなたに交付しました」とあり、委任状も印鑑証明書も受け取っていないことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親子間で賃貸問題
賃貸の話しなんですが!妹夫婦に私の親が地上権をしょゆうする建物、土地は市の借地です、妹夫婦に月3万円で貸してました!契約書等はありません!毎月3万円振り込みありましたが!急に1年前から振り込みなくなりました!ちょうてい申し立てたら、賃貸の契約書もないし!証拠がないので難しいと言われました!相手はちょうていでは、借りてません、義理の父に甘えてましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏から携帯代を返してもらえますか?
2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書面のこの条文は、請負契約の仕事の完成の先行履行、支払いの後履行を除外する条項か?
ベストアンサーある請負契約に以下の条項がありました。(ただしこの請負契約は建築物ではない) 契約書引用 支払い 納品物の検収合格後、請負人は発注者に代金を請求する。 所有権 納入物の所有権は、発注者から請負人へ代金が全て支払われた後、請負人から発注者に移転する 引用終了 この所有権の条項は、事実上、民法632条の ・請負は、当事者の一方がある仕事を完成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合
ベストアンサー借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 一括の返済の対応の仕方。
一ヶ月前にスマホを契約できないからと代わりに契約して何かにつけてバックレされてます。 相手の携帯番号などはわかりますがほんとうに住んでる場所などはわかっておらず。 それと私はローンを何件か組んでおり、それに困っている事を話したら俺はお金持ちだからそれを払ってあげよう、と言われそれを信じこみ金融会社には○○日に振込みますと言って確認したら振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの契約をしましたが、自己破産に変更したい
はじめて質問いたします。 最近、個人再生手続きの契約をしたのですが、その際に「自己破産の方が良いのでは」と言われました。 その時は、毎月少しずつでも返していこうと思ったので個人再生で契約したのですが、弁護士からは「途中で自己破産に切り替える事もできますからね」と言われました。 その後、収入事情などが変わってきた為に、やはり自己破産でと思い弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について
生命保険の契約内容を第3者に保険会社が漏らしても罪にはならないのでしょうか? 契約内容、特に保険の受取人の確認を頼まれ、契約者に承諾もなく第3者に漏らされていた。離婚する前に、姑の私物をこさがしして、姑の生命保険を調べ、受取人が誰かを常に調べる為に離婚後も保険会社に内密で調べさせることができるのでしょうか? 何故このような質問をするかと言うと、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音。上の部屋を退去させることは法的に可能ですか?
とあるマンションに住んでいますが、数か月前に真上の階に10代の女2人が引っ越してきました。 それ以来、ゴミ置き場は無法地帯状態、毎日騒音、毎日宴会状態です。 大家・管理人に何度も相談していますが、部屋の契約形態が複雑で、 契約者は祖父、住んでいるのは孫と知り合いの二人という状態です。 それまで平穏で暮らせていましたが、ノイローゼ気味になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行約定書の正本相違について
ベストアンサー会社経営者です。以前銀行と交わした融資契約等についてもめています。ある時当初交わした銀行約定書の銀行控えを見る機会があり当方控えと比較した所、当方の正本口座番号記載欄はブランクでしたが、銀行側正本には、数字が記載されていました。よく見るとその番号は、口座番号ではなく融資取引先コードでした。取引先コードを代用したと言う事は口座番号発行前に金消契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での条件。口約束は契約書の効果あるのでしょうか?
毎回同じような質問ばかりで申し訳ありません。 なかなか退職できず、色々な問題に突き当たるのでお伺いしたいのですが、1年くらい前に役職につけていただいたのですが、その時に口頭で条件を伝えたとのこと(けっこう軽い感じて売り上げ目標にいくように頑張ってね!程度ですけど)今のところ私の力不足で結果は伴っていません。 むしろ役職を下ろして辞めさせてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業へ納品した商品の返品。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか?
4年前に当社から小売業者へ納品した商品の返品依頼がありまして困っています。 納品した際の条件や商品の特徴は以下です。このような場合返品を断ることはできるのでしょうか? またこの売買契約書は時効とならないのでしょうか?(その納品を最後に4年間取引はありません) 1.契約書は短期売買契約書を締結(印紙無し)返品を受けるという内容になっている。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の又貸し
20年以上前にお爺さん(他界)が貸した土地300坪程(現在は土建屋の倉庫兼車庫)が又貸しされています。 所有者はお爺さんのままです。契約相手も他界して息子が引きついでます。 父が不動産屋に相談した所、立ち退き料として契約者の息子に話をしたらしいのですが1億円程要求されました。しかも不動産屋に契約書を渡したまま、潰れてしまって連絡がとれないし、話はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電波塔
新築マンションの購入契約を結び(建設している最中に)、先日、完成したので部屋に行ってみると、目の前に隣のマンションの電波塔がありました。施工会社からは、隣のマンションについての説明はありましたが、電波塔についての説明はありませんでした。ダイレクトに視界に入るので景観が良くないのもあるのですが、健康被害が心配です。インターネットで色々調べて見たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について。
初めまして。宜しくお願い致します。 現在派遣社員として働いており、3ヶ月更新で現在11月末までの契約になっております。 期間は2年3ヶ月、有給休暇が9日残っております。 派遣先より理不尽な理由で、契約更新しない旨通達がありましたので、私の方から有給休暇を消化した後に11月末を待たず、 できれば即日退職したい旨を派遣元に伝えましたら、契約期間満了前に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額布団の購入。私は支払ったほうがよいのでしょうか?
ベストアンサー8年前誤って契約し100万の布団を購入してしまい、その布団の代金を支払い終わったのですが、5年ごとに同じ布団を購入してしまう契約だったらしく私は解約を業者の担当に解約してもらいました。 しかし、その2年後会社側から解約は契約に違反している、と言われ違約金30万を支払いました。担当は会社から訴えられたそうです。 最近その担当が、私の願いで解約したのに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の説明が拙く…。不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか?
前回の質問の内容では、わからないという回答をいただいてしまったので、改めて質問をさせて下さい。 賃貸アパートの契約においての質問です。 賃貸契約前に不動産屋から聞いていた設備(追い焚き機能付き給湯器)が、実際は追い焚き機能は付いてない給湯器であることを入居後知りました。 不動産屋に給湯器の付け替えを要求できますか? もし、要求に応じて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士報酬
税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の支払い時期
ベストアンサー知人の話です。 自家用車を代替し、総額100万円の代金の支払い時期について、販売会社が契約時には、納車時に全額支払う契約をしたものの、途中から「全額先に支払いしろ」と言われたようです。現車も名義変更したと話があったのに、何かと理由をつけて、全額支払いしろと言っています。 契約書を見せてもらいましたが、納車時の現金引き換えと明記されてました。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用契約を結ばないので自動引き落としの代金を断れるか
○駐車場は共用部分で管理組合管理 ○規約の前の条項に、管理組合が管理する駐車場について、管理組合との使用契約により専用使用権を設定する事を承認する。とある。 ○後の条項に、承継人が専用使用できる。とある。 ○駐車場代金は自動引き落としで管理組合に支払いがされている。 ○管理組合とに使用契約は後の条項を盾に取り、必要無いと言う。 ○管理組合は振込みの拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングサービス(当方委任側です)解除についてです
2018年10月に弊社で下記コンサルティング契約を締結し、5か月間のサービスを受けました。 しかしながら内容は月一のテレビ電話での会議などで的外れなアドバイスのみ、 到底納得のいくサービスの提供を受けていないと感じ、今月での契約解除を申し入れました。 その際担当者からは「これから頑張って成果を出す所ですので、それでも解除するのであれば 契約書に謳ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから