法律相談一覧
-
時効の中断事由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自身の勘違いで、クレジット契約の支払いを怠っていました。5年以上の前の話だったので、時効じゃないですか?と言ったところ、2年前に銀行口座からの引き落しがかかっており、最終入金からは、5年経過していないと言われました。 【質問1】 この場合、2年前の銀行口座の引落しのたった1回の入金履歴が、時効の中断事由になりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人について
【相談の背景】 自己破産前に連帯保証人になっていたものの支払い義務 【質問1】 母親が数年前に自己破産しました。 破産後何年か経ち、破産する前に連帯保証人になっていた保証会社より、契約者の支払いが滞っているためか連絡が来ました。 自己破産している場合は払わなくて良いのですか? 【質問2】 相手方とは連絡が一切取れません。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をするのに必要な期間について その2
ベストアンサー退職するのに要する期間について質問です。少し前に似たような相談を書いたのですが、雇用契約書に退職は1ヶ月前に申し出ることと書かれており押印していました。この場合でも民法627条の2週間前に通知することで退職することは問題ないでしょうか。具体的には、明日3/2に4/1付で退職願を提出しようとしています。1か月に1日足りない状況です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借していたマンションから退去する場合の原状回復義務について教えてください。
マンション自体はおよそ35年前に購入されたもので、そこに住み始めたのは10年前ほどです。 その前には家主が25年ほど住んでいました。 壁に穴が開いてしまった以外、特に大きな破損等はしておらず後は 経年劣化による傷や汚れといった程度です。 退去時の原状回復については使用貸借契約時に特に取り交わしたものはありません。 こうした場合、どこまでの範囲で原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾 違約金について
ベストアンサー学習塾についてです 年間3回と春期 夏期 冬期講習はそれぞれ別に支払っています 今回春期講習が始まる前に退会をしたいのですが契約は毎月10日までに言わなければ今月の退会はできないといわれました 中途解約となるとまだ受講前なので11000円の違約金での解約はできないのでしょうか? 4月からの新学期分も返金してもらえるのでしょうか? 受講前なので中途解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築物件購入後のトラブルについて
ベストアンサー新築一軒家を購入し購入後に前住民が火災が起き焼死体で亡くなった事を知りました。 売主には購入前に口頭で何度も事故物件じゃない事を確認し、購入しました。 重要事項説明書にも記載は有りません。 購入時には更地になってました。 購入前に分かってたら、絶対に購入もしなかったです。 このような場合には契約解除もしくは損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約キャンセルについて
【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?
電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借契約書の期間あり
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、契約書の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の倉庫 契約の解約
店を7年経営してます。 道をはさんだ向かいに1台駐車場をかりてます。 駐車場が広いので、しばらくして敷地内に1坪程度の物置をおいてます。 駐車場のオーナーには、物置代として駐車場代に上乗せして支払いしてました。 先月オーナーがかわったからと、解約の申し出がありました。 契約書は駐車場の契約のみで、1ヶ月前に告知するようになってますが、 現状、倉庫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド委託販売の契約書について
ハンドメイド委託販売をする事になり委託販売先様が決まり置いていただく際の棚代の費用を最初に支払う形で2ヶ月分支払いました。まだOPEN前の店で棚代を支払いましたがまだ一切使用はしておりません。 契約書もSNSのDMでのやりとりだけで、不安になり辞退を申し出て使用していない棚代(6000円)を返金して頂きたい旨を伝えたら契約書(書類はなくHPに記載されているだけ)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の消滅時効について
父が6年前に約500万円の金銭消費貸借契約を、街の貸金業者にしました。返済途中に業者が亡くなり、返済の相談に行くと奥さまが対応してくれて、私は関わりたくないからと言う事で、残高があるにも関わらず、金銭消費貸借契約書に日付と名前と印鑑を押して、領収済みと記載してもらいました。過払い請求が怖くて、他の人にもそうしているようです。 ①父が亡くなり私が相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の上契約解除の脅迫
ベストアンサー1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡による雇用契約、退職理由
現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について(試用期間中)
ベストアンサー転職して、今年7月から転職先の会社で仕事に従事しております。 各種手続き(社会保険)等々は完了しておりますが、雇用契約書を会社から もらっておりません。※)試用期間は、3か月と就業規則に明記されております。 試用期間であっても雇用契約書をもらっていない場合は、労働基準法:第15条に 違反している。ということになりますでしょうか。 ただ、転職した(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、出所後にした契約に、前科は影響するのか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、5年前、内妻へのDVで逮捕され、服役しました。 出所後、内妻から連絡が有り、事件時には、自分にも非が有ったと認め、私に1000万円を贈与したいと言ってきました。 私も、事件で無一文になっていたので、ありがたく受け取り、その後、内妻と交際を再開しました。 しかしその後1年ほどして、内妻は、私からこの1000万円を脅し取られたと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の売却、専任媒介契約について
ベストアンサー母親の不動産を相続することになり、兄と共有名義で相続登記の上売却、1/2を取得する予定です。登記手続きなどを相談しようとしたところ、もう不動産屋に話をしていると言うので、私の知る不動産屋にも聞いてみたいと言うと、もう専任媒介契約をしているので他には聞くなといわれました。 1.相続登記前、遺産分割協議書もまだ正式には取り交わしていない段階で兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社でいきなり非常勤契約にされました。
私は、、14年間、大阪の有限会社で常勤の予備校講師として働いてまいりました。とあることで社長と意見が合わなくなり、4月30日にいきなり常勤契約を切って、非常勤契約にされました。常勤の時には給与は28万5000円、非常勤になると多くて5万円と収入の格差は大きくなります。そこで質問があります。労働基準法では30日前に解雇予告が必要だったと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約について。そのような場合、どの様な表記となりますか?
ベストアンサー9年前から建物の一部部屋を借り個人事業をしています。建屋や設備の不具合が生じて管理会社へ連絡しても修理対応が悪く困っています。賃貸借契約は店長の妻が署名捺印しています。(1)裁判をする場合、賃貸借契約をした店長(妻)ではなく店代表の私(夫)でも可能ですか?そのような場合、どの様な表記となりますか? (2)毎月共益費を1万円支払していますが、民法606~608貸主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り上げ社宅の契約内容のご相談
お世話になります。 会社を辞めたので、6月30日に引越になることになりました 今の賃貸マンションの「社宅契約締め結依頼書」には解約予告は一ヶ月前に書面で~と書いています。なので6月は動けないのは承知です。 今月末までに7月の家賃を振り込みするのですが、この場合6月30日に引越ししても7月の家賃に関しては全く日割り計算されないのか?というのが疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新、2ヶ月前の条件変更
【相談の背景】 4月更新の賃貸マンションですが、今週以下の連絡をもらいました。 ーーーーーーーーーーー 期間:2026年4月21日満期 貸主様より下記のご意向をうけたまわりました。 <査定報告書>を添付いたしますのでご査収ください。 現行賃料のままでもよいが、2年間の定期借家契約への変更。 現行賃料より、100,000円の増額。 <理由> ・固定資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前のエアコンのクリーニング費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の物件を借りる契約をしました。 入居後に物件内のキズや汚れなどのチェックをしていると多数の傷みを発見。特にエアコンの吹き出し口から内部にかけてカビ汚れがひどいことに気がつき、管理会社へクレームをいれました。 管理会社の言い分は「この物件は現況渡しのため入居後に文句を言われても対応しない。」とのこと。 内見時に不動産営業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。
宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したい弁護士に確実に受任してもらうための方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の離婚後、調停調書に基づき子供との面会交流を続けてきた別居親ですが、2026年の改正民法施行に合わせて共同親権(交互監護含む)への変更の申し立てを考えています。 その時に委任したいと考えている弁護士が数人いるのですが、現時点である程度は交流できていることから、今すぐ弁護士へ委任するにはやや理由が乏しい状況です。 強いて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について
【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料免除について督促が溜まってからの申請
ベストアンサー今までの分は免除になったりするのでしょうか? 障害者、生活保護の項目 精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方がいる世帯で、 かつ、世帯構成員全員が市町村民税(特別区民税含む) 非課税の場合 生活保護法に規定する扶助を受けている場合 両方全額免除とあります 現在家には 母、精神障害者保険、生活保護 祖母、年金(世帯主、契約主) 私、5年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入後害虫に悩んでいます。
ベストアンサー約半年前に築10年の中古マンションを購入しました。売主は個人の方ではなく業者です。 契約後の入居前に内覧したところ、ゴキブリの赤ちゃんの死骸が60-80匹ほどありました。契約前の内覧では死骸はありませんでした。仲介業者に問い合わせたところバルサンをしたとのこと。 この時は私自身も害虫の知識がなくそれ以上は追求しませんでした。 その後引き渡しも完了し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった
現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で結んだ貸家の契約破棄、損害賠償は払わないと?
地方で不動産を介さず4月から知人に家を借りる約束をしました。その家は知人の会社の従業員が先に住んでいましたが、私の入居に伴い立ち退いてくれるとのこと。 しかし入居40日前に私の都合で引越しを取り止め。先方は従業員が社員寮に移れるように改修工事をしたので工事費600万円をどうにかしてほしいと要求してきました。特に契約書など取り交わしておりませんが3か月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。前職の方の付きまとい
【相談の背景】 前職の人らの付きまといをどうにかしたい 執拗に質問してきたり、個人的なこともされた。いじめやパワハラをされていたので勇気ある退職をしました しかし、転職サイトで前職の方が私のプロフィールを閲覧されている形跡がみられました 怖すぎるので 【質問1】 個人情報の削除を依頼をして消してもらうことができるか 「労働契約時に書いた書類など」
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中に業務態度の悪い派遣社員を契約解除出来るか。
【相談の背景】 半年前から来ている技術者派遣社員の業務態度に大変不満があります。 ・経験浅い人材だったが本人の強い熱意を受け将来を見越して採用し教育を実施⇒現契約期間完了後には辞めると言い出した。(約半年間はOJTを優先して実業務はほとんど任せていない) ・辞める事が決まったので現場教育から実業務に業務内容を変更⇒業務内容に対して“無理”“そんな事はやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の議決がない状態での契約締結と詐欺による錯誤に基づく契約の無効
マンション総会の議決がない状態で火災保険の契約に理事長印を押印してしまった事案です。 詐欺による錯誤に基づく契約として無効を主張できますか。その場合、具体的にはどうしたらいいですか? また、理事長が議決なしで押印した責任はあるのでしょうか? ・マンションでは意思決定機関として総会があり、契約には過半数の賛成による議決が必要とされています。(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?
正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約した部屋の占有面積が契約書と異なる場合、どうすればよいのか?
契約した賃貸マンションの占有面積が、契約書とまったく違いました。 内覧の際、洋室6畳・DK4.5畳と聞いていたが少し狭く感じたため、 その場で本当に6畳で間違いないか?と、 担当に確認したところ、6畳で間違いない、との回答があり、契約しました。 しかし、引越し当日に荷物を入れるとまったく入らず、 さすがにおかしいと思い、自身で採寸したところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での又貸しの借主への契約解除後の請求と未払賃料の請求について
【相談の背景】 テナントとして賃貸していたところ、借りていたテナントが賃料を滞納した上、勝手に又貸しをしていました。 内容証明でテナントに賃料支払を求めましたが支払なく、契約解除通知も送りました。 契約書には契約解除された場合、賃料の倍額を支払うとありますが、訴訟になった場合、この又借りしている者に対しても賃料倍額請求できるのでしょうか。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を変えてしまい確定申告が出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前から父親の姉の叔母の面倒をみてます 単身孤独でうつ病により長期で精神科病院に任意入院してます 叔母のマンションの建物管理委託業務の契約をして私が管理してます 毎年の確定申告など会計事務所にて行ってます 昨年の秋頃になり、叔母が自ら住民票を変えた様でハガキが届かなくなりました。年金事務所に確認したら住所を変えてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?
【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産での値引きトラブル
【相談の背景】 不動産での値引きを搾取されております。 1年前に戸建ての物件を1,000万円で購入しました。値引きを300万とするが、売主の決算に影響するので立て替えてほしいと言われて、値引き前の金額で購入させられました。そのやり取りはLINEに残っております。なぜか契約書の売主はその営業担当の個人名になっており、お金もその担当者の個人口座に振り込まされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家にある自分の家具や家電の回収について
【相談の背景】 元カレと契約した家(契約者は元彼、費用は私、領収書も私)に私が買った家電や家具が一式あって取りに行きたいのですが、LINEを未読無視され続けています。 郵便も届いているかもしれないし、解約した機器の返却もどうなっているか分からないので見にも行きたいです。 鍵は合鍵を元彼から渡されていて、元彼からお金も返してもらってないのでその件が解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資案件を仲介して負った損害は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に投資案件を知人Aに紹介しました。 私は仲介をしただけで、投資案件の運営には一切携わっておりません。 仲介する際、直接振込をしてもらう形ではなく、私が現金を預かって(預かり証を発行)、投資案件の窓口となる相手に渡しました。なお、投資先との知人Aの間に契約書は作成しておりません。後日作成をしようとしましたが、その前に案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから