法律相談一覧
-
中古車の瑕疵での返品について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入での相談をお願いします。私は中古車を探していて、地方在住なのですが、東京のディーラー系列の車屋さんに、程度の良い車があったので、遠いですが直接現車確認に行き納得して車を購入いたしました。(5月末)後日、6月17日に車が届いたのですが、ヘッドライトのコーティング剥げ、サイドガラスモール塗装剥げを発見しました。翌18日には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会キャンペーン中止により
ある企業でカード新規入会特典として、入会後3ヶ月間、特定の加盟店(公共料金や動画サイト等)の 支払い1件毎に2,000ポイントをプレゼントするキャンペーンがありました。 私は5月末に入会したため、8月末までがキャンペーン期間であるはずでした。 しかしながら9月8日付でキャンペーンを終了し、9月9日以降に記載される利用履歴に関しては、 ポイント対象外とする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店の整備不良で賠償金をとれるのか?
1か月前に車を納車したときの話なんですが、 整備&修理で13万支払いに含まれていて、 納車する前にウィンカーなどの電球を全部新品に交換したりして次の車検はそのままでも通るようにしときますと言われました。 納車当日も担当者からウィンカーの電球もかえて修理ヶ所もばっちしといわれました。 ところが翌日、事故をしそうになり、後ろのウィンカーがついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書
ベストアンサー私はお金を貸している方になります。知り合いに口約束で数千円~数万円を頻繁に貸していました。返して貰ったり、少し足りなかったりの繰り返しで、少額ということと、ある程度返して貰っていたので、あまり詳細は気にしてませんでした。その後、まとまった金額で40万程貸してほしいと話しがあったので、さすがにしっかりと証拠を残した方が良いと思い、今までの不足分を足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険を感じています
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 自分が悪いのですが… 祖母の入院費が足りず5年前に、知り合い(男性、無職38歳)からお金を借りました。 利息は、性的要求だったのですが…正直、人としてそんなことを本当に要求されるとは思っていませんでした。 私自身、入院や病気になり働けない期間がありました。 が、ようやく去年9月から働けるようになり生活が安定するのが、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
漏水調査、事後見積、高額請求の支払い義務について
【相談の背景】 分譲マンションで漏水事故が発生し、管理会社が設備業者A社に調査を依頼しました。 原因特定の調査のため、作業が何時間かかるか事前に把握はできませんが1日・1時間あたりの作業単価は、事前に確認できたにもかかわらず、理事長及び管理組合に知らされることなく、事後報告で50万円以上の見積もりが提示されました。作業時間は2人×3時間×3日程度で合計16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?
ベストアンサーすみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の意識確認記録書の開示ついて
ベストアンサー連帯保証人の意識確認記録書の開示ついて 兄が意識不明になり、兄経営の会社清算の検討を始めたところ、兄が会社の借入金の連帯保証人になっていることがわかりました。いつどこで連帯保証人になったのか経緯を確認したく、借入先の銀行に意識確認記録書の開示を求めたのですが銀行側から開示は出来ないと回答がありました。意識確認記録書やそれに関わる記録書(例 銀行取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報があたえられた場合、サービスを受けた後の返金請求は可能か
語学学校の就業プログラムで、出発前はその国に多くの選択肢があるよう伺っていたのが、実際現地にいってみると選択肢は一つの業界で、2,3程度の会社しかありませんでした。また、就業プログラムのパンフレットにも多くの選択肢があると誤解を招くような記載がありました。希望のプログラムを求めて国の変更を申し出たのですが、渡航費、転校料がさらにかかるために国を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
工事について。本当に住んでる人が払わないとダメなのでしょうか?
四年ぐらい前の話です。 玄関のチェーンが壊れたので、大家さんになおして下さいと頼んだら、そういうのは、住んでる借り主がお金を払ってなおすのよ!と言われました。 仕方ないので、自費で8千円払ってなおしました。 同じように、お風呂の釜も壊れたので、大家さんに言ったら、全部住んでる人がなおすのよ!と言われました。 お風呂入らない訳にはいかないので、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者給与について。それって義父のやってる事は法にひっかかりませんか?
半年前に離婚しました。 結婚期間は4年。元旦那の家が理容室で私は持ってる免許が違ったため(美容師)専従者として給与をもらってるという形(お客様以外の店の手伝い)で青色申告で義母が申請していました。私が離婚した際にもらった源泉徴収からだとだいたい16万くらいもらってる風ですが給与としてもらった事はありません。 手書きの元旦那の給与明細にプラス家事代8万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを払ってやっている!どなたか助けてください
五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの越境について、相手が賃貸料を払うといった場合の進め方
ベストアンサー隣地からの越境について相談です。 相続した土地に越境があったことが分かりました。 14年前に、親がもともと所有していた土地の一部を売却しました。 その土地には、隣地の倉庫が一部越境していました。 そして倉庫脇に5坪ほどの袋地になるスペースがあり、明確な取り決めが無いまま、相手の車1台と資材が置いてあります。 そのことを知らずに、土地を相続し、今般そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修復歴あり車両の鈑金・塗装の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 修復歴あり車両の購入をしました。 説明では左側の修復とのことでした。 納車翌日にコーティング施工を依頼して居た別の業者に預け、そのまま買い物に行きました。 その買い物中にコーティング施工業者から電話があり、「表面のザラつきがあるので研磨が必要」と言われお願いしました。 その後再度電話があり「下処理前の洗車で塗装が剥げてる場所あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり約束させられました。
賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?
現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両返還のお願いとは何ですか?引き上げとの違いはありますか?
【相談の背景】 車両返還のお願いとはどう言う意味なのでしょうか?1ヶ月遅れで車のローンを支払いましたが、昨日払って今日そのような通知が届きました。行き違いで通知が届きました。年末に入ると言う事で連絡はまた年明けに下さいとの事でした。 滞納してる場合一括請求が来る前に返還のお願いと言う通知がくるのでしょうか? 【質問1】 返還のお願いと引き上げは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入した商品支払いに差額。請求者を詐欺罪で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した洋服の支払いで請求された金額とあとあと調べたらいくらか差額があり、多く支払い請求されていた。 確かに送料込みでこの値段ですと言ったのに、差額を自分のものにしたのではないか。 【質問1】 ①この場合、詐欺罪に当たるか。 ②楽器も半年前に購入してるが、それについても怪しいため(中国から輸入し領収書は会社からのではなく、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫からの立ち退き要求
ベストアンサー3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 賃貸人の受領遅滞について
ベストアンサー賃貸借で一戸建てに入居しているのですが、ある時ATMに賃料の振込に行きました。 賃料の振込は毎月のことなので、「振込カード」を使用して賃料を振り込んでいましたが、長年使用していたこともあってか「振込カード」に微妙な不具合が発生していたようで何度やっても「振込該当口座がない」と表記されました。「振込カード」での振込が上手くいかなかったので、手入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済依頼
【相談の背景】 財布、クレカ、キャッシュカードを無くした知り合いに頼まれて借用書なしで75万円を現金で貸しました。停止した銀行口座が利用できるようになる前に窓口振込で毎月返済している美容機器の返済があるとの事情でした。借用書は交わしてません。 口座には280万残高あると聞いたため一時的にキャッシングで借り入れて貸したのですが、口座利用再開時期を過ぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り 残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可物件での強制退去と費用についての相談
【相談の背景】 ペット不可の賃貸で、訳あってペットを飼うことになりましたが、先日不動産会社にバレて強制退去になることになりました!今急いでペット可の物件を探して引っ越し準備をしています! 退去時家賃2ヶ月分と敷金2ヶ月分+退去時費用となっていますがいくらくらいかかるのか不安です! 【質問1】 退去前にこちらで清掃や壁紙交換を業者に依頼しても意味無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品故障を改善してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の手続きについて
ベストアンサースポーツクラブを退会した際に、会費とは別の前納分ロッカー、タオル料金を日割り計算して返金すると言われました。 しかし、一向に返金がなされません。 そこで、支払督促を行おうと思いますが、 1、支払督促の前に内容証明郵便を送付するべきか? 2、内容証明郵便を送付した際は、その料金も請求して良いのか? 3、支払督促の送付先は、所属していたクラブの支配人宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車ネットの記載事項は、法的に効果ありますか?
ベストアンサー中古車情報サイトをみて中古車を買いました。(整備点検付き車両) 項目に保証 3000キロ 3カ月とネット上では記載されてましたが、購入前に口頭にて保証内容(消耗品以外は全て保証)すると言われました。結果的に納車して13日目に故障しました。販売店に連絡したら現状渡しなので修理は出来ないと言われました。 ネットに記載されている保証は効果ありますか? ネット上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 サインにのまえに、コメントを記入してもいいですか
ベストアンサー同僚とW不倫を2ヶ月してました。 相手奧さんにバレて、会社の専務を通して誓約書を渡されました。 内容は、複数回の不貞行為を認めて謝罪。 交際関係が終了。今後、不貞行為を行わない 退職後 面会しない。如何を問わず連絡を取らない。 違反した場合、金300万円を支払う でした。 仕方ないのでしょうが、一方的な誓約書だと思いますので、サインの前に、 ”これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しにかかる費用について
ベストアンサー今月、引っ越す予定なのですが2点質問があります。(約六年住んでいて、敷金礼金のない物件です。) ①壁に数ヶ所へこみ?のようなものがあります。 壁の板や壁紙全交換になってしまうのでしょうか?また、浴室掃除はしていましたが、錆のような部分が最近見られています。交換費用とられてしまうのでしょうか? ②2019年1月31日に住んできっちり6年なのですが、その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用に付いて教えて下さい
当方お店を経営してるのですがお店の入り口の前に看板を出してるのですが先日酔っ払って自転車に乗ってる人がその看板にぶつかってこけて修理をお願いしたのですがその後逃げて出てきませんので内容証明を2回出したのですが受取り拒否してます。 警察にも相談したのですが行為的ではないので被害届け出せないと言われました。 民事訴訟しかないと言われましたが、その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えていただきたい事があります。
ベストアンサー友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社規程の改定後の取り扱いについて
会社規程の改定について教えてください。 例えば、平成24年4月1日に規程を改定した場合、従前の規程(平成19年10月1日改定)を適用することはできるのでしょうか? ※平成24年4月1日に改定された規程には、従前の規程を適用するとの記載は一切ありません。 かい‐てい【改定】の意味ついて、調べたところ「従来のきまりなどを改め定めること。」との記載がありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日について
就業規則に退職は30日前までに伝える事と記載されてましたので、その通りにし、退職届を出すつもりです。 退職届なので自分で辞める日付は決めて良いと思うのですが。(引き継ぎもないです。) 以前、勤務されていた先輩から退職日を指定されたり、自分が辞めたい日付を変更して欲しい等と言われたと聞きました。 退職届の場合、上司と退職日を相談しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から催告状がきた
ベストアンサーおばのことですが、平成7年に買い物をした際に借り入れたらしい代金をほとんど払っていなかったようで 催告状が来ました。本人は 認知症も始まっており 覚えはないといいますが、おそらく 貴金属を買ったのではないかと思われます。その貴金属は手元にはありません。おばは生活保護を受けており 市営住宅にすんでいます 財産はありません。娘も金銭的余裕はなく 払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りから お金を振り込んでしまいました
ベストアンサー今年の年末に LINEでお金を貸してくれと言われ 振り込みました。その前に いつ返してくれるのかを確認していたのですが その当日 会えそうに無いと返信があったきり 連絡が取れなくなりました。 未だに連絡はありません。 〇LINEでの会話は全て残っています。 振り込んだ時の明細もあります。 〇寸借詐欺として 被害届を出すことは可能ですか?〇お金は 極 少額ですが返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産による所有法人への影響
30年以上前にわたしが連帯保証になったものが、本人自己破産し免責受けてから20年以上、債権者から一度も連絡なかったものが、突然私に、債権者変更通知が届き、それとともに新債権者から連絡が入りました。 私が個人破産した場合、代表取締役をしている所有法人はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の借金について
【相談の背景】 来年の4月から看護学校で第二の人生を歩む予定です。私は38歳の男です。前まで働いていた仕事をやめ、ギャンブルにはまり、借金してしまいました。今後自己破産の予定です。そこで質問なのですが、看護学校に入学し、今後就職予定の病院で奨学金を頂く予定です。その奨学金はいわゆる給付型で、卒業後一定期間働いたら免除しますというものなのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメ車の制作遅延と返金の可能性について相談します
【相談の背景】 約10何前に中古車屋でアメ車を下取り含め330万で購入して追加のカスタム等で計430万ローンで購入ました。 ほぼ1から制作する形だったので納期に数年かかるのは分かっていたのですがさすがに10年もたつと自分の身の回りの状況も変わり維持できないので店側に返金をもとめたところ会計士との話しあいでフルオーダーで制作のため返金はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔母の今後について
【相談の背景】 独身の叔母にお葬式を頼まれました 独身の叔母がいます 80代です 認知症はまだないです 母の妹です(母は亡くなりました) 母のお葬式後に 突然 マンションの権利証を持ってきて・・・お葬式を頼まれました お葬式だけなら引き受けても良いかと思いますが お葬式を引き受けるということは その前から始まる介護や 死後の色々な手続きなども引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食材を持ち出した人を特定する場合
大量調理の施設責任者をやっております。 4月から食材原価がおかしく、会社の上司にも確認してもらいながら色々調べたのですが、どうやらパート内の食材持ち出しをしている。(誰かはわからないが、持ち出しはほぼ確定10万円分くらい。) ですが、証拠が無いため。 個人で購入した、小型カメラを設置したいと考えておりますが。 設置することは問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却税について
10年前に土地と建物を相続しました。 建物は古かったので取り壊し家を新築しました。 建築費用は解体費用を含めて2200万円です。 その後に諸事情により、引っ越すことになり転居しました。当初は戻ってくると言う予定で売却せず住宅ローンの返済のために賃貸で貸していました。(確定申告で所得税が還付されるほど安い家賃です) 戻るはずでしたが、子どもも産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が裁判所から届きました。
ベストアンサー離婚前に住んでいたマンションの住宅ローン残債約180万円に関する支払督促が債権者から出され、裁判所から通知が来ました。 物件は既に売却し、残債は再ローンという形で、離婚時の金銭条件により私が債務を引き継いだのですが、支払いができず延滞した後、債権者である金融機関から債権回収会社に債権が移りました。 異議申立書は送る予定ですが、現状失業中で収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるが居所がわからない相手から合法的に借金を回収する方法
1年程前に、旦那からのDVから逃げたいので助けてほしいという知人からのSOSに応え、離婚のための弁護士費用、日常の生活費等を肩代わり致しました。その際に必ず返済するからということで、ウェブサイト等を参考に借用書を作成し、お互いに捺印、1通ずつ保管致しました。その後離婚が無事に決まり、住み込みで働き毎月振り込むという彼女の言葉を信じ貸与していた私の携帯電...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから