77,577件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人は、被後見人の延命措置を決められる?

ベストアンサー

重度の知的障害があるため、 幼少の頃から現在に至るまで、約70年に渡り施設に入っている兄がいます。 ※兄と言っても、父が最初に結婚した相手との間の子供で、 その後再婚してできた3人の子供たち(質問者を含む)とは 母違いの兄となるため、我々兄弟との交流はありませんが、 父も母も亡くなっているため、長期に渡り金銭面の援助をしています。 入居してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の強制退去について?

不動産会社の物件に住んでいます。 前家賃です。 2月25日引き落とし予定の3月分の家賃が事情があり支払いできず、3月25日の支払いも間に合わず、家賃2回分を4月2日に必ず支払う旨を話しましたがまったく聞き入れてもらえず、必ず3月25日まで払うように言われました。払えない場合はすぐに退去するようにとの事でした。 保証人も支払いができず、どうしても4月2日にの支払...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 美容室経営者です

美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...

弁護士回答
    3
  • 私に対する元夫と義両親の態度を改めさせたいです。

2ヶ月前に離婚しました。 理由は元夫のギャンブル、酒癖の悪さ、DV、借金等いろいろです。 離婚時裁判をしたくないという元夫の主張を組んで「元夫が独身時代に作って持ってきた借金を私の独身時代の預金で払ったのでその分60万を毎月10万ずつ給料日に支払ってほしい」とその1点だけを約束してもらいましたが返済が遅れています。 また婚姻時、本籍を私の...

弁護士回答
    1
  • これは経歴詐称に入りますか?

【相談の背景】 この度転職活動をして入社が決まりました。 前職はアルバイトで入社しましたが、拠点移転に伴い、業務量やスキル、態度などから半年で雇用期間満了で退職となりました。 ※現在勤めている会社ではきちんとお伝えし、正社員として働いています。 次の転職先には拠点移転に伴い雇用期間満了につき退職しましたと伝え、内定をいただいています。 ※転職エ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容が無効になるのでしょうか?

数年前に離婚をしました。 養育費と慰謝料などの取り決めを公正証書にしました。 世間一般からすると高額の金額ということと元主人が信用できなかったので元主人の両親を連帯保証人として公正証書を作成しました。作成時は両親は委任状を元主人に渡しています。 支払い期間が長いので元主人の実家の抵当権を私に付けてもらいました。その書類作成時は主人と両親が司法書...

弁護士回答
    3
  • 過払い金があるか知りたいです。

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しております。 もう二十数年クレジットカードのキャッシング、同会社のカードローンを借りては返し…を繰り返しています。 合計約百四十万円の借金に対し毎月約六万円を返済し、引き出せる二万数千円を借りて…の状態です。 ここで質問ですが、、 ◎弁護士さんに、[一旦、全額返済(完済)したら、過払い金はあるかどうか。あるとしたら...

弁護士回答
    2
  • すごく困って 悩んでいます

私が返せないから悪いのですが 前に減額とかお願いしたのですが 裁判でも断られて判決とられて 自己破産も出来ず 第一抵当は 銀行で 家 土地が抵当になっています 土地は親父の名義です 家は私の名義です 私は離婚して家出ています 元嫁と子供が住んでいます 第二抵当のサラ金に競売申し立てされました 家だけが担保です昔弁護士さんに相談したら家だけ担保だから 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの支払いは個人再生でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、恥ずかしながら自転車操業でなんとか返済していました。 今月もクレジットカードを使って生活しており、キャッシングの利用枠で引き落としをしようと思っていたのですが、その前日に突然利用枠減の通知が届き、返済ができなくなったため、個人再生の相談に踏み切りました。 【質問1】 個人再生の相談の1週間前まで...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板での脅迫行為について

2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 賃貸の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは別居中で、子供2人と夫名義の賃貸物件に住んでいます。 子供が病気のため、通学の身体の負担を考え引っ越しを検討し、近々引っ越しをするつもりです。解約手続きをするように弁護士さんを通して伝えてありますが、まだ返事がありません。でも、早くしないと物件がなくなるため焦っています。 私名義でマンションを借りる予定です...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介における説明義務と責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸仲介の営業です。 入居後のお客様からのクレームについて法的な見解を教えていただきたいです。 (説明義務違反等に該当するか、また具体的に会社としてどのような対応が必要・妥当かなど) 新築(申込時建築中の物件)についてです。 ・居室が3階建ての2階部分であったが、申込前の応対時に2階建ての2階部分と誤った情報を伝えてしまい、申込...

弁護士回答
    1
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • 更地に戻す費用の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が父から相続した土地(一筆)があるのですが、その土地の一部には、昭和50年代に公共事業で設置された小規模の公園があります。 しかし、その公園は父の前土地所有者の時に公園が設置され、公園付の土地とわかりながら父が購入したようです。 この度、私の所有となった事により公園を更地に戻してから売却をしたいのですが、公園を設置した行政に...

弁護士回答
    1
  • 退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の逸失利益について

【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産する際の着物の扱いについて。手元にない場合の処理の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在返済額が850万ほどあります。 現在自己破産を検討中で色んなところに話を聞きにいってます。 半年前に着物一色などを30万で購入したのですが、商品自体は手元にない状態です。 【質問1】 自己破産した際、この場合着物は資産として換算されますか?また、この場合管財事件というものになる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 求人と入社後の条件の差異について

【相談の背景】 求人情報と、入社後の状況が異なっています。 3年前に希望する地方での勤務ができると現在の会社に入社いたしました。 ただ最終面接の際に「本社のある東京で2、3年、長くて4年は研修として都内に来て欲しい」と言われ、正直地方勤務を希望していた為しぶっていると「あなたは合格ではある。ただ都内で研修を行なってほしい」と言われました。 数年な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 事実の積み重ねで土地の所有を取り戻せるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地についての問題です。50年ほど前に祖父母が元は他の地域にあった家と今ある家を売買という形でしたが交換したそうです。その際、道もつけるというお話でしたが、草が生い茂っていて道として使えず、結局私の祖父母と父が目の前の土地を自分達の手で道にしたそうです。引っ越後すぐに水害に合い、今度は業者に頼んでコンクリートの道にしました。それで...

弁護士回答
    1
  • 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • 登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。

ベストアンサー

司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...

弁護士回答
    1
  • ペット可能になったリゾートマンション

ベストアンサー

リゾートマンションのペットに付いてご相談です。 今までペットは試験的に持込が可能でした10年近く前になりますがマンションの管理組合よりのペット持込許可を頂いておりましたその後なんの変更等の連絡も無く今に至っておりました。ところが当時の管理組合が総会の決議を取らずに独自に許可を出していたと現管理組合の理事会から無許可ですよと言われています。決議を取...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人と話すとき

ベストアンサー

3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション賃借人の現状回復義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの不法侵入

家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で、正社員になれないと言われました

転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトにて

ベストアンサー

無料動画と思い、何度かクリックしていった際に、突如登録ありがとうございますと表示され、3日以内に50000円振り込んでください。 責任者名や会社((株)モバイルサイト動画)や住所東京都豊島区巣鴨三丁目24ー3迄書いていました。 それと、登録前に利用規則が小さく上と料金が一番下に記入していますので、ワンクリック詐欺ではありませんと書いていました。 動揺してしま...

弁護士回答
    3
  • ソープランドのキャンセル料請求について

ベストアンサー

ソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を渡っている途中、自転車と歩行者の接触事故を起こしました。 とても混んでおり、前後左右に歩行者がいたため、自転車に乗ってはいましたが、地面を蹴って進んでいました。 前後左右の歩行者は私と同じ方向に歩いていました。 その前後左右の歩行者のうち、私の右手側にいる歩行者が私と私の前にいた歩行者の間に入って来たので、急ブレ...

弁護士回答
    2
  • 商品開発のモニターを断ったことで損害賠償を請求された場合、慰謝料を支払う義務はあるか?

【相談の背景】 私はインフルエンサーをしていて、商品開発の際のモニターを請け負っていたのですが、体調不良を理由に2日前に断ったところ 商品の開発には数百万の費用がかかっているプロジェクトだから、あなたが請け負わないことで発売(1ヶ月後です)が遅れた場合損害賠償を請求する と言われました… 相手には請求する権利がありますか? 当初の予定は先...

弁護士回答
    1
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 監禁行為の訴訟での主張可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金 自由財産

自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...

弁護士回答
    1
  • 貰い受けたお金の返金と逮捕はされるのか?

お金をもらった後に返金が必要かどうか。 タイトルがわかりににくてすみません。 刑事なのか民事なのかもわからないですが、 下記質問させていただきます。 私は会社を経営しています。 職種は芸能プロダクションです。 18歳未満の女の子の元所属者との話です。 上記元所属者(以下Aで)は、 諸々問題を起こし契約期間1年半を残し辞める事になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の所有権移転問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 電話やメールの無視はパワハラになりますか?

ベストアンサー

スポットの派遣的な仕事に関してです。 登録している派遣会社が先方から委託を受けて、短期派遣の様に仕事に入れるというのがあります。年に4回、各7日前後の仕事が有り、10年くらい前からその仕事に入り続けています。 担当している営業が代わり、当初は変わりなくその仕事には入れていたのですが、今年になって全く連絡が付かなくなりました。 電話もメールも無視され...

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブル(詐欺?)

SNSでライブグッズの代行を頼みました。 商品代(5000円)と代行台(500円)を前払いでゆうちょ銀行に振り込みをしました。 受け取りは次の日のライブ会場での手渡しになっていたんですが、その方が勘違いをしてロッカーに入れているから会場前に連絡すると言われましたが連絡が来ず、開演後にも2回ほど連絡したのですが来ませんでした。 その次の日その方が充電が切れてて...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度により目標数字高く毎年給料下がりますが、妥当な制度でしょうか。

ベストアンサー

人事評価について先日質問させていただきましたが回答が無く改めて質問させていただきます。 4年前から会社に人事評価が導入されました。 当方は営業職です。 会社上司は経営の上向きと私の給料に見合う目標数字、その他に肩書きや職責に応じた行動を求めます。 しかし、目標数字(販売や売上)が高いのと、毎年求められる職責が高くなり、結果、目標数字も職責も果たせず...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • 別荘地と管理会社とのトラブル

はじめまして。 さっそくですが、 持ち主である両親が年金暮らし用に別荘地をもっています。 しかし、父が寝たきりになってしまい、もう行くことができないので一年前から別荘を売りにだしました。 まだ売れていません。 それ以前は、管理費、水道、ゴミ収集代を払っていました。 しかし、管理人が使い込みなどしていたため住人で追い出しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄からモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に婚約破棄されましたが その時に彼から もう一度やってみよ!! 一緒に頑張っていこーーなど 前向きに進めていこーと言われ 今に至ります。 精神的にダメージがひどく そのままズルズルきています。 が何かにつけて 嫌味やモラハラされています。 お互い形だけの関係で この先ないです この場合でも婚約破棄の慰謝料請求できますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから