法律相談一覧
-
個人情報保護について(面接への応募に関して)
個人情報の収集。 応募者の個人情報を収集させていただく場合は、その利用目的の必要な範囲内で収集します。 とサイトに説明がありました。 この「その利用目的の必要な範囲内」というのがわかりません。 一般的にどのようなことを指すんでしょうか? 「応募者が前に所属していたところに問い合わせる」ということが含まれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと
売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の提出を依頼されましたが、見積金額を指定された上、当社には依頼しないとも言われました
ベストアンサーある行政機関から、見積書を出してほしいといわれました。 条件など仕様書を確認して不明な点があったので、突っ込んで聞くと「手配はしなくていいんです」といわれて、手配想定して見積もりを作るつもりなので、どういう意味が分からなかったのですが「別の会社に依頼するので見積だけ○○円以上で作ってください」と言われました。 契約額が小額なので、一般競争入札...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの修理についてのトラブル
ベストアンサーとある会社にパソコンの液晶画面の修理を頼んだところ、HPの記載よりはるかに高額の金額を請求されました。 それでも、まあ、直ればと涙を呑んで修理して戻ってきたところ、修理前には問題なかったところがおかしくなっていました。 そこでよく確認してみたところなんとマザーボードが勝手に交換されていてパソコンのスペックが低スペック化していました。 その件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の取引先への中傷の手紙への対応
ベストアンサー私は会社の経営者ですが、社員の行動に困っています。以前から気にいらないことがあると、私の自宅に匿名で中傷する手紙を送ったり、夜中に社内の掲示板に中傷する文面を貼ったりしました。他の社員にも社員の夫の会社に社内で不倫をしているという内容の手紙を送ったりしています。ひどいのは、10年前くらいに、社内のパートの女性にストーカー行為を行い、残業時間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の認知症と会社の代表取締役変更についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 父が代表取締役 私が取締役 従業員なしの有限会社です。 会社の実務は数年前から殆ど私がしており、 父は実質隠居状態でした。 このたび父に認知症の診断がおりるようです。 代表取締役が認知症になると、会社の銀行口座が凍結されると聞きましたがほんとうでしょうか。 資金が回らなくなると困ります。 代表交替しようと父に話しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中型免許が必要な車を10年近く運転させられていた
【相談の背景】 私は10年近く前から会社で介護施設用のハイエースを運転させられていました。 普通免許で乗れると上司から言われていましたが、つい先日中型免許を持っていないと運転出来なかったことが判明しました。 ハイエースでも3種類あり、うちの会社の物は、車椅子が2台乗れるように改良したハイエースコミューターで、9人乗りですが、改良する前はもともと14人乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚時、家の財産分与について相談します。 どちらかが結婚前に家を購入し、ローン返済してます。その後、結婚して引き続きローン返済してましたが、離婚することになった場合、どのように財産分与されるのでしょうか。まだ残りローンもあります。 評価額はマイナスではありません。 結婚前の特有財産を除いて、2人で返済したローンの割合で、家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚状態の義母の連れとの同居について
ベストアンサー40代後半の男性です。妻と娘が一人おります。妻の母親(義理の母親)の件でご相談があります。義理の母親は約20年前に夫と死別し、現在は事実婚状態の男性と一緒に暮らしています。最近、私たち夫婦と義理の母親との同居の話があがっているのですが、義理の母親は事実婚状態の男性も一緒に同居させたいと主張しています。 その男性は悪い人ではないことはわかっているのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書 業務委託
ベストアンサーA社に正社員で勤めていましたが 会社から業務委託 及び 歩合制にと言われそのようになりました。 波があるので相談して数年前から 固定金額支給にして 差額は補てん額として 実績表に記載されていました。 業務委託明細には 本人給となっていて差額の詳細はありません。 それから所得税のみひかれていました。 A社はB社に代わりました。(負債があったためだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求
2日前の深夜、youtubeを閲覧中に誤って広告のリンクにアクセスしてしまい、いきなり表示が切り替わってビックリしてしまい誤って18歳以上をクリックしてしまいました。 その直後、入会が完了しました。入会日とIDが表示され、3日以内に6万円お支払いください。また誤操作による場合は電話で連絡してくださいと表示されました。(後で気づきましたが、下の方に利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。
現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴修理において不満の出来栄えに泣き寝入りしないといけないものなのか?
【相談の背景】 5年程前に購入した靴を修理屋に靴底の修理とクリーニングを依頼したところ、退色がみられるため補色した方がいいと言われて、素人目にはわからない事なので必要ならとお願いしました。 2週間程して返ってきた靴が全然違う色になっていて、とても気に入っていてもう手に入らない物なのでショックで、お店に問い合わせたところ、サービスにご満足いただけず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費滞納者への対応について
ベストアンサー会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の不動産を自身で管理したい
ベストアンサー私名義の不動産に関する相談です。 数年前に両親より私名義で不動産を購入させられました。その不動産を業者に貸し出し、月に数十万円の賃料が私名義の口座に入ってきています。購入代金に関しても両親より借りています。不動産の購入や貸し出し等の手続きは全て両親が行っており、口座に関しても両親が管理しています。私は一切、その口座に手をつけることを許されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人(未成年)に貸したお金の回収について
彼氏に何回にもわたって15万ほど貸しました。 借用書はないのですが、ケータイに貸した金額の総額を貸すたび(日にちごと)にメモしてきました。彼がちゃんと返すと言っていたので、その総額として貸したり返ってきた時にメモしている程度です。 以前ケンカをして「別れる」と言い出した時に「金は返す」とメールに書いていました。その後仲直りはしたのですが、また一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから
10月頃、アダルト動画サイトにたどり着き、 手違いで登録してしまいました。 大分まえなんですが、 番号通知型で登録されるタイプです。 確か、登録前に有料とは書いてなかったと思うんです。 登録され有料 会員とでた気がします。 それいこう、 そのサイトには立ち入ってません。 11月になり、 お客様センターと名乗る男から留守録が保存されており、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 審査について
住宅ローン審査について。 主人年収280万 私年収84万 =364万円 確定申告の申請をまだ行っていない為、申告前にどうにか無理矢理400万に持っていってほしいと何度も不動産屋の担当の方に言われます。 難しいので、この金額で1度審査して欲しいとお伝えしてもこの金額じゃ通せないからの一点張りです。 そこで先生方に質問です。 1.通らない可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の住宅ローン保証人について
ベストアンサー昨年から結婚前にしていた借金の任意整理を開始し、現在返済中です。 この度住宅ローンを検討しており、先日フィナンシャルプランナーさんにプランを立てて頂きました。 そこで当然なのですが妻である私が保証人になるという話題が持ち上がりました。 年収は夫が650万円、私は350万円 夫は借り入れなどもした事がなくブラックではありません。 夫名義のみでの借入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物譲渡、覚書を反故にされた。
ベストアンサー2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書ってしばらく貸してと言われ貸していいもの?
ベストアンサー亡くなった父名義のマンションの駐車場があるのですが、そこの管理人さんから駐車場の隣の方が二か所まとめて共同名義になっているので、内容確認のため権利書をしばらく貸してほしいと言われました。権利書って知らない人に貸していいものですか?相手の公認会計士の方が確認したいらしいのですが、コピーを渡すだけではダメでしょうか。 今現在、その駐車場は使っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票。悪用されることはありますか?
先日、婚活サイトで出会った男性についてです。毎日メールをして何度かお茶をして、心が許せるかなと思いましたが。。。 不動産投資等、資産運用の話しが多く、何となく勧めてくる感じです。 本人は、戦略的コンサルタントをしているというので、経済の話しをしているんだなと思っていたのですが。 資産運用のシュミレーションをしてくれるということで、源泉徴収を2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書が意味を持たない場合、友人からの突然の返済要求にどう対処すべきか?
【相談の背景】 友人の件で。2年前に友人が、知り合いから100万を借りました。借用書が書いて月々返済しているみたいです。借用書の控えはもらっていないようです。遅れもなく、約束の金額を返済中です。 突然、残りをいきなり返して欲しいと 言われたみたいですが。 【質問1】 この場合、借用書を作成しているのにも関わらず、突然、残金を返して欲しいと言わた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの商品トラブルについての対応方法を教えてください。
【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトでブランドバッグを購入し、代金を支払ったが、フリマサイトの商品写真と異なる商品が届いた。出品者に返品するので、返金して欲しいと伝えたが返答が無い。フリマサイトの事務局からは商品の受け取り評価登録後なので、出品者と個人交渉するよう言われている。 【質問1】 商品を返品するので代金を返金して欲しい。返金依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求時の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収って難しいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士ドットコムでお金の貸し借りの事で相談したのですが 弁護士の先生方から近くの法律事務所に相談してはと返って来たので 相談したのですが 3~4年前で携帯番号も変わっており 住所も不明で 口約束でメールやLINEも残ってなく 借用書も書いてもらっていないため お金の回収が難しいと言われました 【質問1】 他の法律事務所や弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド模倣と商標登録
ベストアンサー【相談の背景】 既製品に布を貼るというハンドメイド作品なのですが、10年前からその様な作品はありました。 元々既製品に貼ること自体が、誰でも考えられる作品だと思っていたのですが、販売を始めてから、模倣だというメールが届きました。 その方の存在を知らなかったことと、独自の作り方なので模倣に当たらないと考えています。 そして今、商標登録申請を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母からの内緒の学費援助
【相談の背景】 亡くなった義母から3年前に通帳とカードを預かり、孫の学費に350万円をもらいました。夫が不倫して、愛人と住み生活費、養育費を全く入れなかった為に義父母は、色々と援助をしてくれました。離婚して、愛人と籍を入れるとこのお金を返せと言ってきました。裁判を起こされるたら口約束の為に学費援助の証拠がない場合は、返却必要でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円を騙し取られた
ベストアンサー1週間前、そこそこ親交のあった人に300万円をお貸ししました。 無論、借用書を作成し、返金方法や年利や遅延害手数料などを設定していたのですが、返金日を過ぎても一向に連絡が取れず、常に電源を切っている状態だと言われます。 また、借用書に書かれていたふたつの住所も一方は所在せず、もう一方は町名住所が抜けていました。 この場合詐称罪として警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚から借りた500万、借用書なし。返済義務はあるのですか?
500万円を母方の親戚の叔母から数年前に借りました。 借用書等は書いていません。叔母は私の母親にあなたが私に返してちょうだいと言っていました。 私は、母親に毎月返済金を渡していました。約250万返済したある時叔母が急死してしまいました。 叔母には、息子さんがいますが借りたお金のことは何も言ってきません。 もちろん、息子さんと一度話し合いを持ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし 友人に貸したお金について
2年前に友人に120万円を貸しました。 直ぐに返すということで借用書なしで貸しました。1カ月後に15万円返してもらって以来音沙汰なしです。あと残り105万円です。返済期間の定めなし。 借用書なしでもお金を返してもらえますか? 銀行口座の履歴はあります。※ただし振り込みではない。 あと相手の住所はわかります。電話、ラインもわかります。 また裁判したら費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第159条(夫婦間の権利の時効の停止)
ベストアンサー3月に離婚をしました。 元配偶者に10年ほど前にお金を貸し、借用書を書きました。 時効が迫っているのですが、下記のような法律をネット上で見つけました。 第159条(夫婦間の権利の時効の停止) 夫婦の一方が他の一方に対して有する権利については、婚姻の解消の時から6箇月を経過するまでの間は、時効は、完成しない。 3月に離婚届けを出したので、9月が時効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を無効にできますか?
私、現在40代です。20年前に親の家のローンの連帯保証人にされました。 当時、父から突然詳しい説明もないまま、信用金庫に連れていかれて、お前がサインをしないと家を取られるんだと言われ、書類に印鑑を押してサインも書かされました。 その際、信用金庫側からも詳しい説明は受けていません。 その状況で書かされた場合、連帯保証人を無効にする事は出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間、借金裁判。支払い済みですが!領収書なし
三年前に、知人より300万借り入れました。 親しい間柄で、お金ができたら返済して欲しいと言われ、事業を助けると言われました。 仕事が順調に進み。一括返済しました。 しかし、裁判所より通知がきて、支払ったはずなのに、未払いと書いてありました。 簡単な借用書を書いていましたが、当時親しい関係でしたので、領収書、借用書原本を頂きませんでした。証拠が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が音信不通になりました。
ベストアンサー知り合いにFXでお金を増やすといわれ預けましたが音信不通になりました。 現在わかっていることは広島県に住んでいる。携帯番号(出ません)元の住所(神奈川県)パスポートの画像、前職場の保険証になります。 現住所がわからず困り果てております。 金額は450万円です。借用書はありませんがメールやラインのやり取りは残っております。 1、現住所を知ることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから連絡を無視されています
2年前に借用書ありのお金の貸し借りで150万逃げられました。そして今年の春から弁護士さんの所に行って依頼していまして、支払督促を裁判所から本人の家に送って貰いましたが受理しなかったらしく職場に再送達の依頼を裁判所に出しているが裁判所からの連絡がありませんと弁護士さんに言われそこから1ヶ月話が止まっています。弁護士さんに何度連絡しても連絡一件も返ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀罰金について
現在、キャバクラで働いているのですが、3ヶ月前からボーイと付き合ってるのがばれてしまいました。 彼の方が、風紀罰金として50万払えと言われていて借用書も書いているのですが これは払う必要あるのでしょうか、、 月々5万ずつ払っていくというシステムなのですが、一括で払って辞めたいです。 一括で50万払えなくはないのですが、 払わずに飛んだらやくざ絡みなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のタイミングお金の貸し借り
相手にお金をかしてます。 地方裁判所にいき、裁判の受付をしました。裁判に出した住所、勤め先は今のところですが引っ越しするといってます。引っ越し先がわかってから裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか?勤め先が分かってれば給料の差し押さえが出来ると聞いたのですが、 それとも今住所が分かっている時点で裁判の手続きをしたほうがいいでしょうか? 借用書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書について。
はじめまして。 半年前、友人に計44万円を貸しました。 しかし、返して欲しいと連絡しても、お金がない。時間がない。との理由で未だ返済がありませんが、実際はパチンコに行き、遊ぶお金はあるそうなのです。 借用書は書いてもらっておらず、現金で渡していたため、証拠はメールのみです。 いつ、いくら返すのかは置いておいて、貸したというしっかりとした証拠だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛の慰謝料について
6年前にスナックを出す時に、お客さんから150万円を出してもらいました。 借用書もなし、返済についての催促もなかったので、私は借りたとは思っていませんでした。 それが最近閉店した途端に、返せとゆう催促のメールが来るようになりました。 私は借りたと思って居なかったので、寝耳に水で、催促されるたびに精神的苦痛を受けています。 こういった場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭問題を抱えた外国人に対する出入国管理手続きの適応範囲について
2年程前に現在日本の企業に勤める外国人にお金を貸しましたが、返す返すと言うものの、一向に返済してもらえない状況にあります。お金を貸した際に借用書は作成していますので、民事的な観点では、まずは内容証明という流れなのかもしれませんが、こういった状態の外国人に対して、入国管理にまつわる法律で対応することは可能なのでしょうか? 具体的には、日本国民の利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの投資
私は建設業を営んでます。 3年前に信用出来る建設業の社長に介護用ベットの投資を持ちかけられ会社借り入れで国金から500万を借り入れ内300万を相手の社長の個人口座に振り込みました。 会社の税務上もきちんと処理し計上しています。 ですが相手と借用書を取り交わしてません。 相手も全然投資の話しもしてきません。 会社が苦しい状態です借用書が無くても返して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の親からたてかえて貰ったお金
義父母と同居しています。義父と関係がわるくなり、来月あたり同居解消する予定です。その際、今までの生活費や、旦那が数年前立て替えてもらったお金500万(借用書などはありません)を返せと言われた場合、言われた通り対応しなくてはいけませんか?また、その様なことを言われた場合こちらはどのように義父母に言えば良いでしょうか?(「では、法的な手段でお願いします」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送達について。在職中の証明みたいなものはとれますか?
ベストアンサー金銭トラブルで訴訟を起こすのですが、相手の住所に送達しても、受け取り拒否の場合も考えて、職場を調べておく事にしたいのです。弁護士ではないわたしが調べる方法を教えてください。 1カ月くらい前に職場に電話した時は不在でしたが籍はあるようでした。 在職中の証明みたいなものはとれますか? それと、家族でないものが住民票を取るにはどうしたら取れますか? 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金の貸し借り
数年前に知人にお金を借りました。返済途中に、また別の借金が膨らみ、とりあえずのまとまった金額が必要になったので追加で貸していただきたい旨と、まとまった金額が用意できなければ、今後給料の差し押さえ等で、残金の40万円ほどもお支払いできなくなってしまいます。とメール連絡いたしました。 その後連絡がなくなり数年たってます。この場合、相手は払えないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから