法律相談一覧
-
借地の代金を、名義人(契約人)にのみ渡したい
ベストアンサー現在、土地を借りて利用しています。 ・契約書:なし (私の亡くなった祖父が、口頭で地主と契約) ・借りた当時の地主名義人:佐藤 崇さん(仮)5年前死亡 ・現在の地主名義人:佐藤 一美さん(仮)崇さんの奥様 ・現在地主の家族:佐藤剛史さん(息子)、良子さん(嫁) ・支払条件:半年に1回、現金にて支払 (振込の提案はしていない。これまで現金でお渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から契約外の対応を押し付けられて困っています。
従業員十数名の小さなシステム開発会社で総務管理を担当しています。古くからの大口取引先の新しい担当者から最近契約外の保守対応(無理難題)を押し付けられて困っています。長い付き合いのお客様で、長年信頼関係で取引しており、契約書がきちんと押印して取り交わしていない(提出した文書はありますが)こともありますが、それ以上に新しい先方の担当の方が頻繁に弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費は借主持ちの契約書
ベストアンサーどこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務
ベストアンサー業務委託契約を結んでいた会社が解散した場合、私が会社と結んでいる契約は将来に向かって無効になるのでしょうか? また、その場合に契約書の(契約解除後の2年間の競業避止義務)の条項は有効になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のついて
相手の中古車屋から内容証明が届き 内容が注文書と車両状態表(コンディションノート)に署名していると書いて有るが車両状態表に関しては署名した覚えもないし控えも貰ってない(渡してないことは第3者の証言も貰っている)そして 納車時に修復歴については受領日以降は一切の申し出をしない受領書を貰っていると書いているが 一切こんなこと説明も聞いてないし 控えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約について、時期や詳細が不明な場合
ベストアンサー契約が口頭だった場合、はっきりいつから契約したか大まかに分かっても詳細には分からない場合、契約(契約したと仮定して)したのに相手が契約を否定した場合、どのような措置を講じれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に記載された情報を利用し契約している保険内容を調べられ姑に全て知られてしまった。
離婚届を書く際に私の両親と姑、大姑、小姑が一緒に旦那の実家に集まりました。 ですが、話し合いがまだまとまっていないのでとりあえず離婚届の提出は保留という形になりました。 その時姑は離婚届は私が預かると言いだし私の両親が不審に思い、預かってどうするのか聞いたところいろいろと調べたいことがあると言われました。 離婚届には既に私の名前、住所、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。
【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で継続不能となった契約について
ベストアンサーある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック広告契約。これは泣き寝入りですか?
自分の持っている職種のホームページを見た人に自分のホームページが表示され、それをクリックされたら課金されるシステムの契約をしました。 最初営業が来て、話聞いた時、 ワンクリックで10円前後かかると言われました。 が、契約後、請求書がきて単価が70円になっていました。また、課金される上下金額を決めれて、契約時、後から変えれるとの事で、5万円が一般的と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能活動休止する場合、診断書を内容証明で送るべきか
【相談の背景】 交際相手が地下アイドルをやっており精神的にも経済的にも良くないのでやめたいと言っております。 ただ契約期間が残り1年あるため、とりあえず精神科へ行き、1ヶ月活動休止の診断書を貰いました。 しかしマネージャーが厄介で言いくるめてきたり、話を逸らしたりと全く話にならないそうです。(やめたい相談をしたが会話にならず) 【質問1】 診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の内容を弁護士がでっち上げたが、懲戒請求が認められ得るか?
【相談の背景】 現在、簡易裁判所でリース契約に関する訴訟中(私は原告です。)です。本人尋問の中で、陳述書に関する記述が被告弁護士によるでっち上げであることが分かりました。具体的には、陳述書に記述されている内容について裁判官が被告に「誰からその話を聞いたか?」と質問したところ、「弁護士が書くように言ったので書いた。その話は聞いていない」と証言しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として働いているものです 去年知り合った同業者(この同業者もフリーランス)と口約束で業務委託としてお仕事をいただいていました。 (この業務委託は請負契約になります) 先日、この同業者が仕事を請け負っていたクラアントと契約を解除しておりそのクライアントが私と契約をしたいと申し出ていただきました。 (契約を解除したのはこの同業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれている内容と実際の退職金制度が事実と異なっていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職金に関して、就業規則と実態に著しい乖離があるため、ご相談させてください。 近々10年勤めてきた会社を退職するのですが、就業規定に「社員は、入社後2か月を経過したときに、中退共と退職金契約を締結する」と書かれておりましたので、請求すれば中退共から数十万円の退職金が支給されると思っていました。 ところが、総務に中退共の契約内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からの通告書の対処方法及び時効援用の内容
ベストアンサー【相談の背景】 初めての相談になりますが、宜しくお願いします。 現在2社の債権回収業者から通告書が届いてる状態です。内容としましては、1社がキャッシングとショッピングで譲受日が2015年9月30日で、契約日2008年3月28日、最終貸付日2009年2月9日、弁済期限2009年8月11日となり、5~6年前くらいから毎月のように封書が届いていますが、一度も返答はしたことありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で送られてきた催告書への対応について
ひと月ほど前、姪の離婚後の結婚式費用の負担について相談した者です。 -----離婚後、元夫の両親から「結婚式の費用は当時夫婦関係にあった二人に 貸したものであり、祝儀を除いた残りを半額ずつ請求したい」と言ってきた-- --- その際、「金銭消費貸借契約」も「弁済合意」も成立していないならば支払い の義務はない旨のご回答いただきました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力
【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の購読契約解除。どうしたらよいのでしょう?
以下の内容で販売店に契約解除を通達したのですが、応じてくれません。どうしたらよいのでしょう? ******* 契約解除のお願い 私は、貴店との間で締結した下記の契約を、解除します。 契約年月日 平成 21年 8月 8日 商品名 Z新聞 購読契約 契約金額 月額購読 3925円 契約期間 平成23年12月〜平成26年5月まで30ヶ月 (但し平成23年12月〜平成24年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない、個人事業主とのリース契約・解約について
個人事業主との移動販売者のリース契約を交わして、7年ほどになります。 契約書などは交わしておらず、全てが口約束で始まった契約です。 パンの移動販売車の為、中にオーブンや冷凍庫も設置されており、月に12万ほどのリース料を払っています。 また、車検の費用も支払ってきました。 最近売上も悪く、契約を解除したいと考え、リース先に辞めたい旨を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一年後の雇用契約
雇用契約書について 一年以上前に入社しましたが 就業規則はありましたが 口約束だけで 雇用契約書は交わしていませんでした。 それがつい最近になって 雇用契約書にサインするように 言われました。 雇用条件も最初の話と違いますし、 雇用契約期間のスタートか 入社日よりも 一年近くあとになっています。 このような雇用契約書に 問題点はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定めのない配慮を長年継続した場合、労働条件になって一方的にやめられないか
【相談の背景】 会社側の対応について、法的な考え方を教えてください。 ある従業員が、事情により通常とは異なる働き方(就業規則には明記されていない扱い)を、会社の判断で長年にわたって(9年近く)受けてきました。会社は最近になって、「これは義務ではなく会社の厚意でやってきたことだ」「いつでも変更・廃止できる」という立場を示しています。 以下の点を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約における解約手続きでどちらの主張を優先すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産仲介業者です。賃貸借契約の内容に関して貸主、借主双方の主張によって家賃が未払いの状況になっています。解約の手続きの場合にはどちらの主張を優先するべきか困っています。 借主の主張は契約書の利用目的に事業での利用になっているが同じマンションの区分所有者の反対があり事業が開始できなかったので家賃の支払いを中止した。区分所有者の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での又貸しの借主への契約解除後の請求と未払賃料の請求について
【相談の背景】 テナントとして賃貸していたところ、借りていたテナントが賃料を滞納した上、勝手に又貸しをしていました。 内容証明でテナントに賃料支払を求めましたが支払なく、契約解除通知も送りました。 契約書には契約解除された場合、賃料の倍額を支払うとありますが、訴訟になった場合、この又借りしている者に対しても賃料倍額請求できるのでしょうか。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の訪問、突然の不動産売却の契約、解除は可能か?
【相談の背景】 現在、石川県に在住。先々週に東京の業者から所有している不動産(東京の1Rマンション)を売らないかとどこから調べたのか知らないが、突然電話がきました。 個人的には売りたいと思っているので売りたい旨だけ伝えて相談のみで終わりました。 が、今週の火曜日に東京の不動産業者が【たまたま近くに来たので…】といって石川県に突然きました。 本当にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に明確な記述のない耐用年数を超えた大型エアコンの交換義務について
ベストアンサー【相談の背景】 テナント入居14年目になります。入居時から天井埋込み大型エアコン(1991年製)が付いていました。老朽化したエアコンの交換義務についてお教えください。 契約書には、 21条【免責事項】・・・電気、ガス、水道、冷暖房その他の本建物又は付 属設備器具等に起因して発生した事故・・・甲は一切賠償に応じないもの とする。 特約条項(四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権譲渡に関する相談: 顧問弁護士の雇用は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 イラストの著作権譲渡の契約について相談したいです。 今後本格的に配信者として活動していくにあたり、Live2D化やグッズ販売、別途他の絵師さんに依頼する際にこういう感じでと提示したいと思い、今依頼している絵師さんに著作権譲渡と人格権不行使を依頼したのですが、人格権不行使は放棄することが難しいと言われてしまいました。 【質問1】 長い目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン物販スクール、コンサルティングが特定継続的役務提供に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 BUYMAでの副業、物販オンラインスクールに入会したのですが、事前に聞いていた内容や、やり方に不信感(BUYMAの規約に触れるスレスレの方法を教えていたり)が募り解約、返金を申し出ましたが、一切応じてくれません。クーリングオフの期間は過ぎています。 契約書には中途解約の禁止とあり、そこには何らかの理由の場合、受講料の◯%支払えばできるとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任について
【相談の背景】 弁護士と顧問契約を締結しており、一般的な相談は顧問料の範囲内、それを超える委任(相談等)をした場合は報酬規定に基づき支払うと顧問契約に規定されています。 様々な案件で相談をしており、案件によってはひと段落ついた段階で見積書を提示され、報酬(顧問料の範囲以上として)をお支払いしてきました。 実務上は顧問料以外に報酬が発生しそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 人捜しを依頼し、数ヶ月が経ちます。すぐに住所など特定できたとの事でした。相手に会い、私が捜している事を伝えてほしいと契約時にお話していましたが、住所特定後の話では、地方の為、他に依頼がないと動かないという回答でした。私の友達に頼めないか?とまで言い出し、結局私がその住所まで行きましたが、以前の住所だったのか?見つかりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の子供の受け渡し支援における責任免除についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて、面会交流での両親間の子供の受け渡しの支援を検討しています(顔を合わせたくない同居親から子供を預かり、別居親のところまで送り届ける等)。 疾患をもつ子供の支援を行うに場合、子供を預かっている間に子供の容態の急変、事故などによって救命活動(胸部圧迫、人工呼吸など)が必要となり、結果として子供に何らかの不利益が発生すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借されていた土地上の建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、遺言書にはお金は弟が相続、母親名義の実家の建物は私が相続と記載されていました。私が建物となっているのは、自身が希望していて生前母親にお願いしていたためです。 相続人は私と弟だけです。 ただ、建物は弟が所有する土地上に建っていて、弟と母親は使用貸借の契約書を交わしていました。契約の内容は、期間は母親が存命の間、終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて
【相談の背景】 報酬の未払いについて 初めましてユニットバス施工見習いとして、個人事業主と業務委託契約を結んでいたものです。 4月21日から6月19日まで働いておりましたが、受け取った報酬は4月分のみで(手渡し)、電話口で「5、6月分は払えない」と言われました。 契約する際に、業務委託に関する契約書を取り交わしておらず、報酬の金額が明記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が会社の独身女性と交際していた事は分かりましたが、不貞は認めません。 その相手が夫にあてた手紙に 旦那が家庭と女性の間で悩んでいた事。 女性はお付き合い経験がなかったが、手紙に男性経験もなくつまらなかったと思うと書いていた事。 独身女性アパートに複数回行っていた事。 深夜に会っていた事。 この内容では、不貞の立証、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク
ベストアンサー【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の家具での怪我
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ2歳の子どもがおり、階段を上がる際に手すりをつかまらせて登らせていたのですが、手すりの取手の一部が取れ子どもが階段から転落し歯をおりました。 賃貸契約してからあまりにも備え付けの家具?(ドアや床や風呂場など)の故障が酷く、入居前にもすぐにダメであったりとか既にダメなものはありますか?と確認した際に、必ず確認する様にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約における、事前通知期間に対する請求
【相談の背景】 業務委託契約において、受託者の業務に過失等不備はなく、委託者の都合で解約する場合です(お互い認めています)。 1ヶ月前予告義務があるので、通知後の1ヶ月分は請求する予定にて、請求権の有無、請求に際し注意すべき点をご相談したいです。 【質問1】 契約において双方「1ヶ月前の通知を要する」定めている場合、解約は、解約通知の1ヶ月後となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退所に伴うレッスン料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある芸能事務所に所属しており、この度退所することにしました。 退所3か月前までに申し出る必要があるためメールで連絡をし、連絡(メール)をした日から3か月後に正式退所となる旨、事務所より連絡がありました。 また併せて、この事務所は毎月隔週でレッスンがあり、レッスンの参加有無に関わらず、レッスン料の支払いが発生するシステムとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士 今月解約申し込み 来月分の請求明細添付あり
ベストアンサー【相談の背景】 顧問弁護士契約を10日前に弁護士事務所に訪問して、今までのお礼を伝え、申し訳ありませんが 今月(5月) いっぱいで 顧問契約を解約したいとを伝え 相手弁護士からも 了承 してもらえました。 今回 未払い残業代の裁判があり 先月 和解が成立し 和解金を相手に送金し 当方の弁護士に報奨金+顧問料を 今月の6日にすべて処理をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から報酬を支払えないと言われた
【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。
【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブにおける罰金の支払いの義務
【相談の背景】 初めまして。 自分は元ホストで 働いていた時に禁止事項である 爆弾行為をしてしまいました。 その内容は他のキャストさんに 指名が入っているお客さんが 僕のした行為によって 切れてしまったということです。 そのことでお店側から呼び出され爆弾行為をしたので100万払えと言われました。 借用書はそのホストと僕との間で 金銭貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。
【相談の背景】 時間で取れる有給休暇と昼休みの時間について質問です。 私の働く会社では 年10日分の有給があり、1時間単位での取得が可能です。 この度、私は午前中だけ働き午後に有給の申請をしているところです。 正社員契約をしており 8:00〜17:00(内1時間は昼休み分) の契約内容となっています。 昼休みの時間規定はありません。 私は8:00〜12:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続会議での口約束でのトラブル
【相談の背景】 よろしくお願いします。 「口約束」です。 登場人物 母 兄 姉 妹 相談者 妹の夫 相続の話し合いの場で太陽光の負債を長男が負うことを銀行で契約をしました。 現在登記簿で確認できてます。 その契約の前に税理士の話会いで、負債を按分することで口約束をしました。内容が 金額が提示されてない事や、書類が提示されてない事もあり、欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから