法律相談一覧
-
【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションのキャンセル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について。 6月30日に入居可能と言われていた新築の賃貸マンションを契約しました。 不動産屋には今のマンションを6月末で解約するので、6月29日の夜には新しいマンションの鍵を渡してほしいと契約前から再三言ってきました。 しかし、契約書には7月1日からとなっています。しかし、『6月27日には鍵を渡せるので大丈夫。ただ、火災保険が7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行前の不動産(土地)契約の解除について。共同契約の場合、一人だけ解除は可能であるか。
友人グループ5人で、ある土地を契約しました。(都市部ではなく、全く整備されていない森のような場所です) 事の発端として、まず2月中旬頃に不動産業者と契約交渉に行きました。(私は用事で同行できず、委任状を書いて契約代行をしてもらいましたが。) その日に35万円でこの土地を5人の名義で契約しました。 そして2週間ほど前、3月中旬に手付金である10万円を5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請との契約書について、、、今すぐに辞めないと生活できません。
ベストアンサーお世話になります。 以前も相談させて頂きましたが個人事業主の元請との契約についての質問です。 元請と書面での契約を交わしました。契約期間は1年です。その内容の一部として6ヶ月前までに書面による本契約終了の意思表示がない限り、本契約はさらに1年間延長され ると記載されています。 更に私が契約終了の意思表示をした場合は私の代替えになる人材を探し、育成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の先払いについて
転居先となる賃貸物件の重説も終わり、契約書類一式も仲介業者(サブリースのため、この仲介業者が貸し主)へ提出し、今日が部屋のカギ渡し日だったのですが、家賃の支払い方法について、貸し主兼仲介業者と揉めていて、カギ渡しをストップされています。 というのは、私が「手数料がもったいないので賃料をまとめて先払いしたい」と伝えたところ、仲介業者は「1ヶ月分ずつ毎月支払いでないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LED照明をレンタルしていた飲食店舗が撤退(売却)し、新規店舗でそのまま流用されていた場合の対応
2年前にとある飲食店様にLED照明のレンタル契約を行い店舗への設置作業を行いました。 本件提案はLED照明の設置により削減できるであろう金額の約50%にあたる 金額を60回に渡り支払う契約となっており、(5年縛り・解約金有) その代わりに初期費用及び設置費用が無料、 60回の支払後は100円で譲渡される契約となっております。 しかしながら、その契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店 退職にあたってのトラブルの質問です。
ベストアンサー私は現在、保険会社一社専属の保険代理店に勤めています。元々は研修生を2年半経験して、今の所に参画する話を頂き、今に至ります。 今回、結婚を機に新しい条件の良い複数社取り扱いのある代理店に入る予定ですが、入る前には再度研修生で勉強をし直して、1年後に合流という話になっております。 そのため、今の会社へ退職の話を出しました。 すると、契約の移管は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側の時効について
無料お試しのためにお店に伺い、無料お試しをしたのですが その後、その場での申し込みを勧められました。 はっきりと断りはしたのですが、クーリングオフが可能なので その期間中だけでも検討してもらい、それでも嫌なら契約取り消ししてください といって、しつこく勧められました。 そのうえでさらに断ったのですが、同じことが繰り返され、 らちが明かないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士について質問させてください
ベストアンサー10年以上前に旧武富士から借り入れをし、10年前の5月に完済したはずなのですが、 (最後の支払い後、「ご返済後残元金」が¥0になっていました) 結婚が決まり、今になってきちんと完済になっているかが気になり、 JICCとCICで信用情報の開示をお願いしてきました。 内容は携帯電話のものしかなく、他には何も記載はありませんでした。 そこで質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の有給取得時間について
ベストアンサー以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー父親の連帯保証人になっています。 元々、父親の仕事の関係ででた購買未払金の金額が大きく膨らみ返金できないと判断した会社が債務承認弁済契約書として母弟私の三人が連帯保証人として名前を記載し契約を交わしました。 ①契約書は返済金額に返済計画などが記載されたものに記名捺印・割印したものを会社が保管、私ども家族には名前の記載すらなく、契約内容と返済契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーカードで後リボができません
某エステで15万ほどの買い物をし、他の買物は変更できるのに この買い物だけ契約上無理だということで一括で支払うように請求されています。 非常に困っています。知恵を貸してください。 電話で問い合わせたところ、 「この買い物は契約上どうしても分割にできないので一括でなければならない」 と言われ、「一括で支払わなければカードを無効にする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 労働派遣契約について 当社法人です。 派遣会社と新規契約時に基本契約書を交わしています。 半年に一回、契約更新という形で派遣契約書(個別契約)が送られてきますが、こちらから記名押印して返すような書式ではないので返送はしていません。 ただ、個別契約には「情報漏洩対策は当社に責任あり」、基本契約は「情報漏洩対策は派遣会社に責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と支払の関係について
【相談の背景】 賃貸物件の更新契約書文言・金額について管理会社と協議中です。 まだ協議中ですが、保証会社からの支払の督促が頻繁にあるためお金だけ先に振込みをしようか検討しています。 【質問1】 支払をした場合、契約書に署名しなくても金額・書面の文言に同意したことになりますか? 【質問2】 メール等で「合意はしていないが、支払だけ先に行う」旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか? 写真で証拠はあります 【質問1】 賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 地下アイドルの芸能事務所に関してですが、契約してから3ヶ月、そこで働いてからの新メンバーとしてのプレッシャーやメンバー間などのたくさんのちりつもなストレスにより精神科でストレス反応、適応障害、失声症が判明されました。 現在活動は休止中ですが、事務所の方に退所するなら2年間アイドル禁止、損害賠償を請求するので話にしこいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約覚書について
【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物の業務委託での問題です。私は大手運送会社の宅配業務を業務委託として仕事をしてます。私はさらに業務委託で下請けさんが複数います。 そこで、下請けの一名の方から先月契約解消の申し出があり、契約書記載の通り、申し出の翌月末での解消を承諾しました。 ところが、11日に連絡があり20日で辞めたいとの申し出がありました。 当然代わりを用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣会社で働いており、うつ病を患い、医師からまずは1ヶ月の療養が必要と診断されました。 傷病手当の手続きなどしてから1ヶ月療養して復帰したいとその旨を派遣会社に伝えたところ、それであれば、今の派遣先を辞めてくださいと言われました。 派遣先との契約は来年の3月まであります。 【質問1】 この場合でも派遣先を退職してから傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の減俸に関して
契約社員の更新時。 40%を超える大幅減額がつげられました。 同一労働で、こちらに懲戒などの瑕疵はありません。 理由は能力に関すること 逆らうと次の契約時の終了されてしまうかもしれませんので 今回のんで、次回契約終了された場合。 40%減の不当を法的処理を考えています。 可能でしょうか? 注意点などあれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の作成について
ベストアンサー司法書士に土地交換契約書の作成を依頼したのですが、 契約者が3名いて原本1通とコピー2つをそれぞれの契約へ渡して来ました。 法的にコピーでも問題ないのでしょうか? 通常は契約者それぞれが原本を持つような形式が一般的だと思いますが…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約に関する問題
ベストアンサー現在、試用期間中(アルバイト待遇)で労働をしており、いくつか懸念、疑問点があり個人では解決できないと思い相談させていただきます。 1:会社側との『雇用契約書』が『口頭』で結ばれており就業規則等が明示されていない。 2:会社側に『雇用契約書』の作成を依頼したが『試用期間の奴には作らない』と拒否されました。 このような場合どのようにすれば『雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について質問があります。
賃貸借契約後の入居当日になって借りる部屋の鍵交換する事を大家さんが拒みました。不動産会社からは入居前に鍵の発注が間に合わないので入居後に行いますとの説明を受けました。 私としては前の入居者が使っていた鍵は気持ちが悪いので契約を白紙にしたいのですが不動産会社や大家さんに支払った仲介手数料や前家賃を全額返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書について
夫と夫の母親は仲が悪かった為、 夫の母親の面倒(介護や身の回りの世話)は、その妻が全部見ていました。 母親の預金通帳は、妻が預かっていて、年金等が入金されるとすぐに、病院代を支払ったりして 残ったお金は、全部引き出して、妻名義の通帳に入金していました。 この事を、当然、夫は知っていました。 その母親が亡くなった時点では、遺産金額はほぼゼロでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約について
2012年11月、18名の共有地に突然、焼却炉建設工事が始まりました。事前に共有地権者に対する同意や仮契約等の行為は全くありません。工事は続き2013年3月になってから土地の賃貸借契約が2012年9月に遡って契約されることとなりました。18名中16名は同意しましたが2名は不同意です。賃貸借契約は半数の同意があれば成立するとの見解で不同意について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサーパートで勤務二年になります。 時給の交渉をしましたら、前向きに早急に答えは出しますがとりあえず契約書をだしてください。とのことです。 はんこを押して提出したら、交渉した意味がなくなるような気がします。会社の言うとおり 印を押して提出したほうがいいのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の期限
去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解除
ベストアンサーいつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士・行政書士が作成してない違法な契約書の使用に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで弁護士も行政書士の資格もないコンサルタントの方へ対価を支払い、契約書を作成して頂きました。 ですがその後知り合いに『その二つのどちらかの資格がない者が対価を受け取り契約書を作成するのは違法』と聞きました。 すでに契約書を交わして使用しております。 この場合この契約書を使用している私も違法していることになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェァの契約の件 その1
私は、昨年八月にルームシェァを始めました。 現在家賃4万光熱費1万合計毎月5万円です。契約時に共益費は 電気水道ガスは1万と言う事をきいていましたが、今年に入って、全四室の内1室が空き現在は、短期の方が今入居中です。管理人さんが、次に入る方の回覧に来ていたときに、備品は(ティッシュ トイレトペーパー 洗剤)は 共益費が多く、もらいすぎなので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【嘘をついての契約は罪になりますか?】
【相談の背景】 「地球上の誰よりも君を愛す」とか「誰よりも君のことを愛している」などと言ってプロポーズや交際の申し込みをしたとします。 しかし、地球上のすべての人に会った訳ではないので、この様な事は言えないですよね。一番を決める為には全てを見なければ決められない。つまり、先の言葉は嘘になります。 【質問1】 この場合、嘘をついて交際の申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部への契約解除
フランチャイズ契約を交わして、事業を始めたが開業前研修も忘れられ、事業して1ヶ月後くらいの時、本部のミスで商圏を潰されました。 その対応にも最終的に嘘をつかれていました。 その他業務トラブルの対応も遅く、健全な運営ができなくなりました。 契約解除したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料契約について
はじめまして。先日、NHKの訪問員が自宅に来てNHKの衛星契約への切り替えをしたのですが、手続きに疑問を感じたので取り消しをしたいのですが、対応していただけません。どのようにしたらよいでしょうか。遣り取りの流れは以下のとおりです。 応対した妻に対して衛星契約への変更を要求し、「BSは見れない」との回答に対し「BS共用アンテナがあるなら衛星契約することが法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約違反になるのか
解雇され地位確認訴訟を行い本訴で勝訴しました。 裁判に勝訴したあと団体交渉を行い金銭の支払いと引き換えに退職することになり、秘密保持契約を締結しました。 ところが、社長は経営者や取引先に対して裁判について話しているというのです。 名前は出していないが裁判所で裁判記録を調べるように助言しているそうです。 取引先全てと地域の会社数百社の会合などで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のついて
相手の中古車屋から内容証明が届き 内容が注文書と車両状態表(コンディションノート)に署名していると書いて有るが車両状態表に関しては署名した覚えもないし控えも貰ってない(渡してないことは第3者の証言も貰っている)そして 納車時に修復歴については受領日以降は一切の申し出をしない受領書を貰っていると書いているが 一切こんなこと説明も聞いてないし 控えも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の無効と返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 契約の無効及び返金が可能かどうか知りたくて相談させていただきました。 先週の21日に、8年保証の付いたアンテナ工事を発注し、工事が終わり、入金をした後、保証書が渡されたのですが、保証書を見ましたら会社名の「株式会社」の部分がない社名の保証書でした。 話を聞きましたら、「会社は1か月前に廃業し、今は個人事業でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か
【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書 VS 都・政府ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 国土交通省のガイドラインによると、ハウスクリーニングは賃貸人が負担するのが妥当だとされていますが、当方が締結済の契約書には以下のような文言が記載されています。 ”乙は、入居年数の長短に拘わらず本物件に設備として設置されているエアコンがある場合、退去時において、甲に対しエア コン1台につき内部洗浄代13,200円(税込)を支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数契約番号がある時効の援用の書面の書き方について
時効の援用について、自分で書面を作成しようと思っています。 ある信販会社から何度か債権回収の手紙がきていたのですが、支払わずにいたところある法律事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 お伺いしたいのは、以下5点です。 1.この段階でも時効の援用は可能でしょうか? 2.借りたのは結婚前で15年が経過しています。 当時の住所が思い出せないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約直前でのキャンセル。損害賠償は請求できますか?
マイホーム建築のために購入を考えていた土地があったのですが、契約直前(前日)で白紙に戻されました。 不動産屋伝えに言ってきた地主の要望すべてに了承していたにも関わらず、一方的にです。 また、白紙の話が出る1週間前、不動産屋からは次の週には重要事項説明と手付金、ハンコで契約になると、はっきり口約束されました。 その場には、第三者である住宅メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際、月契約の先払い 返済義務
ベストアンサーサイトで出会い、援助交際をしました。その際のお金のやり取りで、弁護士費用、探偵費用、少額訴訟裁判費用など言葉に出され、不安です。 私は、旦那と一人子供が居て妊娠中です。旦那は単身赴任中ですが、相手には私はシングルマザーで実家暮らしと伝えてます 私の体と癒しを条件に月15万、月5回、3時間で契約をしました。子供を預けるのが難しく都合が合わなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の安全配慮義務違反
業務委託でセラピストをしています。 業務委託契約を結んでいる企業の中の、一従業員の態度が安全配慮義務違反に当たる、と感じ、以下の場合訴える事が出来るか、知りたいです。 ・他者に感染する、と予測できる、または、接客に支障があるレベルの体調でも、休ませない。 集団での休憩室内、明らかに体調不良でもマスクをさせたり、休ませる事がなく、私自身感染し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で経営上の責任まで追うのでしょうか。
ベストアンサー現在、業務委託を結んで仕事をしております。個人会社なのですが、経営者が設立後まもなく身体を壊し長期入院をしなければならなくなり、会社の経費分を稼いで存続させていく約束で、歩合率を記載した委託契約書を結びましたが、(会社経費・経営内容についての記載はなし)経営者は通院のみで良くなり、仕事もしておりました。 しかし、私が諸事情から辞めることになり、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約書を他人が書いた場合の罪
ベストアンサー平成24年に旦那の母が車を買うから連帯保証人になってくれと連絡がありました。旦那の母はお金にルーズで、既に連帯保証人をつけないとローンが組めない状態です。旦那には弟もいるのですが、弟も同じような状態ではないか?と聞いています。 これまでに、旦那の母には沢山お金の面で迷惑をかけられ、嘘をつかれ信用をなくしている状態だったので、連帯保証人にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから