法律相談一覧
-
交通事故における同乗者の請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自分は友人の運転している車の助手席に乗っていました。 過失は,友人が3割,相手が7割でした。 相手の保険会社から連絡がありましたが,慰謝料について,7割分しか支払わないと言われました。 調べたら,私のような同乗者は,特別な事情がない限り過失はゼロとなるようです。保険会社に上記のことを伝えると,あなたの過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国からの訴訟について
【相談の背景】 2019年、外国で働いておりましたが体調不良により退職する運びになりました。帰国後、Wifi料金の未払いがあると当時契約していたWifi会社からメールが来ました。当時シェアハウスにて共同生活をしており、解約や変更をせずに帰国し、契約者名や登録メールアドレスは私の名前のままになっていました。帰国時、これからの支払いをルームメイトに任せましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約解除する」脅しによるパワハラ行為に該当するでしょうか
現在営業の業務委託により月8〜9日稼働をしているが、12/26にいきなりLINEで「来月から稼働日数を2日にしてほしい、その説明をするから時間を取って欲しい」と連絡があった。 いきなりすぎたこともあり、こちらで一度契約書の確認や、同様の契約条件で業務を行っている友人と相談し、話す内容をまとめ、落ち着いて話し合いをしたかった為「話し合いは少し待ってほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の行動について
ベストアンサー私の知人は保険外交員をしています。 知人は、家庭を持つ男性(男性)との不貞行為がバレてしまい、知人と相手方の奥さん(奥さん)との間で離婚はしない・慰謝料金額・今後一切関わらない・関わった場合の追加慰謝料の内容で公正証書を作成しました。 知人は男性から保険契約をしてもらっており、担当者を変更してほしい旨を伝えられています。 担当者の変更は多少の時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント空調修理はどちらが払うの?
ベストアンサーテナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権がメディア側にある監修記事について、取り下げ要請に応じる必要はありますか?
ベストアンサー請負契約について、ご相談させてください。 私は編集プロダクションを経営しており、現在、クライアント様運営のメディアにて記事制作を依頼されています。 その制作の上で、記事の監修を専門家の方にご依頼をしているのですが、監修者さんの勤務先へ読者さんから卑猥な連絡が来て迷惑しているとのことです。 これに伴い、監修者さんとしては、取り急ぎの対処法と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。
ベストアンサー一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業業務委託契約での営業活動の業務制限について教示お願します。
ベストアンサー某会社で業務委託契約で営業支援で働いています。内容は会社が指定する商品の販売促進に関するコンサルティング、営業支援またそれに関わる業務に付随する業務となっています(業務委託契約書)。 現在 営業正社員が見積もり作成しその後小職も押印し客先に提出してますが今後は下記理由から押印を しないこととのこと。 ・会社は上場に向け進んでいる状況の中 今期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による契約解除に関係する疑問点です。
約7年ほど前ある業者にその業者で販売していた4輪普通車両に車両整備と外観の改造を依頼し車両代込み 350万代金先払いにて売買契約をいたしました。その後設定した納期期限を都度その業者都合で守らない状況が数回あり現在に至りますが最近になり完成納期は今後未定、及び約束した契約内容の一部も実行できないとの連絡があった為、作業は多少進んで途中の状態ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の部署へ強制的に異動させられた
学校事務の非常勤職員として昨年の6月よりきんむしています。求人が出ていた際、5つの部署で募集していましたが、履歴書に〇〇の部署での勤務希望と記載し、採用となりました。 1年更新の契約で、3月末に契約更新され来年の3月まで今の部署で働けるものだと思っていましたが、今日上司に呼ばれ、他部署の人が辞めるからそこの部署へ異動してほしいとのこと。 今、私がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から不動産購入する際の注意事項
ベストアンサー破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。
美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に対して返済を求めたい場合
ベストアンサー5年ほど前に友人に自転車を貸して、事故を起こされてしまい、自転車は廃車になりました。 15万程で購入し、数日の出来事でしたのでまだ物は綺麗な状態でした。 当時、友人に返済を求めましたが連絡に出ず、 いつしか音信不通になってしまい連絡が途絶えていましたが最近、別の友人経由で連絡が取れるようになり返済を求め了承を得ましたが現在、その友人は生活保護受給者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイト 業務委託契約書 違約金支払い義務
ベストアンサー加熱式たばこPRの単発アルバイト応募をして、 面接をしたところ、 研修を受けた後に、最終確認をして、 別日にアルバイトをする内容でした。 当日に業務委託契約書と誓約書を交わしました。 いかなる理由でも欠勤した場合、 違約金が発生して支払い義務が生じると説明受けました。 報酬額の1.5倍の値段になります。 その上で、その場でシフト表を提出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいといったら 突然 契約書に判をつけと渡された
ベストアンサー1、いま、アルバイトしている所(A)より条件のよいところ(B)にひきぬかれる 2、急な話なので(A)には後任が見つかるまで(最長で今年中、最短では後任が決まり次第の退職、それまではA.Bを掛け持ち)には辞めたい旨を伝える ※Bには承諾を得ています すると、以下の内容の契約書に判子をつけと渡されました 1 2019,12,31まで私(投稿者)からの解約はしない ただし、現雇用主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の返金について
ベストアンサー主人の浮気調査で興信所に依頼しました。 当初は、3日間 30時間稼働で、77万の契約にし、50万前金で支払いました。 途中内容変更してもらい、2日間 20時間稼働で52万に変更しました。 1日目は、空振りで5時間稼働。 2日目も、空振りで5時間稼働。 調査日程の判断が難しく、今の時点で調査を中止し、現時点で稼働時間で、精算し返金を興信所に依頼しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして
当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 追加借入 追求できるか
ベストアンサー知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない連帯保証人についての返済義務
連帯保証人について疑問に思うことがあるのでご相談させてください。 私は現在20代の主婦です。 ここ数ヵ月債権回収の連絡があり、身に覚えがないので詐欺とかの一種だろうとスルーしていました。 ですが、手紙には契約内容 貸付債権就学支度金母子償還 契約日2010年4月1日 契約金額75000円 未払金50000円 (母)の連帯保証人 と記載されています。 手紙の相手は委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の委託を解約したい
ベストアンサー整体院で14年、施術業務に対してのみ報酬を受け取る 「委託」の立場です。 説明なく委託にされ契約書はありません。 先日、院のコンサルの方に言われました。 【本来の委託業者や外注請負は、親会社の指示を100%こなして当たり前といった立場です 親会社は1から10まで指示を出し、請負側には一切の権限はありません 「指示通りの仕事をこなしましたから、ぜひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?
以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約を受けていない弁護士による離婚の通知書送付の件
現在、婚姻費用の調停中、離婚の調停は不調に終わり、DVをでっち上げてきている妻から離婚訴訟を起こしてきている段階です。 その中で妻側が裁判所に提出している資料に年前の変なものがありました。 妻が家を出た翌日に妻の代理人弁護士が、内容証明郵便で私に宛てた通知書を送ってきており、その中にはもちろん、慰謝料や婚姻費用の請求など金額を明示して送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しを受けて署名をしてしまった合意書を無効にする裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー2名で組合契約を結び、事業をしていましたが、相手方が私とは合わないと言い出して、顧客との契約を勝手に解約して事業を閉業にしてしまいました。 その後、私のことを誹謗中傷する投稿をSNS上で始めました。 それを止めるよう申し出たところ、相手方は、それを機に私が投稿を見られないようにSNSをブロックしてしまいました。 ブログだけは見られましたが、それには不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科治療費を踏み倒されそうです。
ベストアンサー歯科医師です。2週間前に矯正相談で小学高学年の患者さんが母親と来院。概算60万円と治療内容を説明。お金60万は支払うから始めて欲しいとのことで1時間半かけて矯正器具をつけました。矯正治療時には痛みがあること、慣れるには時間がかかることを説明。支払い契約書60万にサインしたが入金が〇円でした。 今日電話がありやはり子供が痛がるので辞めさせたいと。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で直接旦那とあって話さなればならないのか?
ベストアンサーこんにちは dvや暴言に耐えれなくなり先月子供連れて実家に帰ったんですがその後、裁判所の方から裁判(この引渡し)をすると通知がきました。 現在私には弁護士はいなく契約予定の弁護士さんとは事務所の手続きで契約が遅れている状態です。 (ちなみに法テラスに所属している方です) 裁判の日に間に合わないからと別の弁護士さんを探した方がいいと言われこの前無料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請求漏れの支払の際の、必要な書面について
ベストアンサーハウスメーカー(HM)より新築引渡し後の請求漏れが発覚し、対処法に悩んでおりましたが、支払に応じることにいたしました。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償請求は可能でしょうか?
休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。
本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル退店時の問題の質問です。 どうすればいいか教えてください。
ベストアンサーデリヘルでの質問なのですが 社長に口でやめるといってあと2回の出勤のところで 彼氏にばれてしまい もういけませんのでやめますと いったら 写メ日記の不足と 広告費のお金を支払えといわれました 調べたら罰金などは 支払う必要がないとわかったのですが 向こう側が 支払わないと裁判を起こすといっています(前にとんだ女性がいて 裁判で 勝ったから払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について
状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除、変更について
ベストアンサー賃貸契約の連帯保証人について質問させて下さい。 現在主人は市営住宅に住む方の連帯保証人になっております。 現在は滞納分もまだ少ない段階です。 契約時の主人の認識は 身元保証人という認識で債務や責任があるとは思っていなかったようです。(説明もなかったとの事) 契約時は知人には、収入(仕事)があったようです。 連帯保証人を変更したいと、知人や管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長くなりますが。お願いします。
会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付された就業規則を従業員が持ち帰れなかった場合の周知義務について
ベストアンサー会社には就業規則の周知義務がありますよね。 仮に、下記①~④の出来事があったとします。 ①会社が就業規則を従業員に交付することで周知義務を履行した ②従業員が就業規則を職場に置いて自宅に持ち帰らない状態で傷病休職となった為、就業規則の内容を確認することが出来なかった。 ③従業員が会社から就業規則を根拠に雇用契約を打ち切られようとした時に、従業員が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買トラブル
ベストアンサーオークションに車を出品していたら、どうしても個人分割で売ってほしいと言われ、総額80万を分割対応し会って売却しましが、約束の期日に名義変更されず、相手と連絡とれません。電話なりますが出なく、LINEやショートメールしても返信ありません。 売買契約書には取引日付や車台番号や支払い日、金額なども記載されています。 名義変更締切日も記載してます。支払いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案内の不備の判断について
simカードの契約を申し込む際の出来事です。 ・紹介キャンペーン(紹介した者と、紹介された者に1000円ずつのギフト券が貰えるもの) ・エントリーパッケージ(家電量販店等で1000円~2000円ぐらいで販売されていて、契約事務手数料の税込3240円が無料になるもの) があり、 ホームページのチャットで、それぞれの内容と、どう申し込めば安くなるかを質問してみることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用ホームページを契約してしまい、解約したいのですが違約金はかからず解約は出来るのでしょうか?
はじめまして。 皆さんのお力添え、ご意見を頂きたく投稿させていただきました。 先日、電話での勧誘により、再度ホームページ会社が後日来店してカフェにてホームページ契約をしてしまいました。 その場で名前と判子が無かったので拇印でと言うことで押してしまいました。金額は240万です。 重要事項説明書や、(説明文に、はい・いいえの記載あり)にサインもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の権利と、整理削除について
名義株の解消について。 出資をしていない株主がいます。 当時、「名義株」という内容を理解できず、社長がその者に名義株主になってほしくて、 その者と贈与契約書をかわし、それに伴う贈与税も支払ってしまいました。 もちろん、名義貸しのつもりだったため、贈与税も実際は社長が支払っています。 その株主は何一つ出資していません。 その本人も、一切出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん報酬の件について
不倫慰謝料請求で、着手金20万、慰謝料+誓約書までで30万の契約でした。 内容証明1回(慰謝料請求)で、不倫相手への督促応酬4ターンで、このまま行くと、先方が誓約書は書いてくれないのがはっきり分かったため、一旦不倫相手と弁護士さん抜きで別の仲介者を入れて会い、先方の両親も出てきて話がまとまりました。 もともと、誓約書を書かせるでした依頼だったので、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書を交わす前の違約金
建築請負契約書を交わさない場合違約金は発生しますでしょうか? 工務店を経営している個人事業者です。 住宅新築に関してです。 相談に関しては3年ほど前から。 1年3ヶ月程前から現地調査・製図に着手し、プラン・見積もり(約3千万円)等に納得いただきました。 口頭ではありますが本年12月に着手・来年6月完成という内容で合意しておりました。確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談の取り消しについて
不倫の示談についてです。 先日、旦那の不倫が発覚しました。 その為、示談書を用意し旦那と不倫相手の待ち合わせに出向き不倫相手と示談を交わしました。 ですが一度和解は成立したのですが、支払日の第一回目から契約が履行されませんでした。 すると後日相手方の代理人から内容証明郵便で通知書が届き、契約の解消を求める手紙が届きました。 私は示談当初...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから