87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書について遡って契約は可能でしょうか。

土地→義父名義、建物→主人名義 で無償で貸し借りしている状況が約10年続いています。 賃貸契約書もありません。 ① 10年前に遡って契約書を結ぶことは可能なのでしょうか。 ② ①が不可能として、何年前なら遡って契約を結ぶ事ができるのでしょうか。   または、遡っては契約書を結ぶことはできないのでしょうか。 ③ 契約書がない場合、専用して使用している部屋...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない契約者との契約解除について

ベストアンサー

約一ヶ月前に中古自動車(軽自動車)を販売しました。事前に先方から数回にわたり、電話、メールがあり、来社のうえ 現車を確認していただき、契約書に署名、捺印(認め印)をもらいました。 2日以内に、名義変更のための住民票と手付けを持ってくると自ら言われましたが、その後の来店はありません。 電話もすぐに留守電になり、伝言しても折り返しがありません。メールも既...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!賃貸契約の契約前キャンセルについて。

ベストアンサー

急ぎです!不動産賃貸契約。 物件見学後、急かされるように申込書記載、重要事項説明書の説明が宅建の方により行われ申込金として55000円支払いました。審査が降りた時点で手付金に変更となる重要事項説明書に記載されており、現在審査が降りた状態です。 契約書はまだサインしていません。契約期日の2日前にキャンセル依頼をしました。 しかし入居困難となりキャンセ...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア使用権契約の契約上の地位の移転に関する覚書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は、日本の企業であるA社と「ソフトウェア使用権契約」を締結し、A社からA社が著作権を有するソフトウェア製品の非独占的使用権の許諾を受けておりました。 そのようなところ、先日、当該契約がA社のアメリカ本社であるB社へ移管される旨の連絡があり、移管の事務窓口であるB社によると、今回の移管は「契約上の地位の移転」にあたるとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を事務員だけで委任契約(委任契約書受理)できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前くらいに任意整理を弁護士事務所に依頼したいとおもい電話をしました。 まず最初に事務員Aがでて、担当から連絡を入れると電話を切りました、すぐに事務員Bから連絡がきて内容を説明しました。これなら問題なく任意整理できるといわれ、費用の話をされましたが、弁護士の方は一度もでませんでした。返済は4年間で毎月7万8千円で依頼費含め返済でき...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者以外の者を含めたい場合の、契約書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で業務委託契約書を作成しており、契約当事者以外の者をどう記載すべきかについてご教示頂けないでしょうか。状況は以下の通りで、私はB社の立場です。 あるプロジェクトについて発注者Aがその図面作成業務を国内B社と海外C社に委託。 業務内容は主担当はB社、デザインに係る一部についてB・C社共同で行う。 Aとしては、契約自体はAからB・C社へ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について

ベストアンサー

いつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産売買契約解除に関しての兄弟間の紛争、民法

ベストアンサー

姉・弟・私3人共有名義の不動産売買契約後、更に高く買い取る業者が現れたので、手付金倍返し或いは違約金を支払い現契約解除を検討の旨を弟に話したら、「実は今の契約には覚書があり、解約金は売買相当額。相手に解約されないようにそういう覚書を作った」と言われた。私は初耳で、契約時もその後も一切知らされておらず、聞けば弟が契約後に先方と作成したとの事。売買...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新聞契約

教えてください。 6年前に産経新聞を契約しました。 その時に電動自転車と洗剤を付けるので契約してくださいと言われ契約しました。 その5年後にあと1年で契約が終わるので次契約してもらうのにオーブンレンジを付けますと言われ継続するための契約を3年しました。 でも、離婚が決まり旦那は仕事が忙しく新聞を読む時間がなく解約をしようと産経新聞の販売店に電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書に関して

仕事を始める上で、業者から高価な機材の購入をしました。 仕事上必要なもので、購入自体に問題は無いのです。 ただ、購入後に修理保証の契約書を交わす事になりました。 修理保証として、一年間なのですが、 150000円支払わないといけないそうです。 そもそも購入後の修理保証の契約書って有効なのでしょうか? また、15万を払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。

ベストアンサー

口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。 春に結婚式を予定しており、8月に式場提携のドレスショップで試着にいきました。その提携先以外のドレスを着る場合は持ち込み料が発生しますので、なるべく提携先で選んでくれと式場からは言われていました。 試着に行った際、人気のものがすでに抑えられていて着れなかったこともあり、気になっていたドレスをすぐ抑えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者(甲乙など)の記載ミスで契約は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

契約書の確認ミスで、 「この契約成立の証として本書1通を作成し、甲、乙及び乙の連帯保証人は記名押印のうえ甲が本書を、乙が本書の写しを保有する。」 と契約書に記載があるものの、実際の記名押印欄には ・甲 ・乙 ・甲の連帯保証人 となっており、「乙の連帯保証人」の記名捺印はありません。 この場合、契約自体成立はするのでしょうか? 連帯保証人に関連...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載されていない料金を請求することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、宜しくお願い致します。 市場連動型の電気事業者と自分からの電話申し込みで契約をしました。 代理店経由です。 申し込み後、契約書や約款は全てインターネット上のマイページで見られるようになっています。 契約書には「申し込み後の契約書面なので、内容を良く確認して大切に保管して下さい」と赤字で注意書きがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無形物の販売と購入に関して

【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...

弁護士回答
    1
  • 白紙解約となった場合の売主の責

ベストアンサー

相談の背景 古家(貸借人付き)の物件を契約しました。更地渡しでの契約です。 契約から6ヶ月後に賃貸借契約合意解除の期日が、 同様に9か月後に渡し期日が設定されています。 期日に間に合わない場合は契約解除の特約がついています。契約の2ヶ月後に貸借人がいるまま所有権は売主に移っています。 売主から直前になって、期日までに賃貸借契約の合意解除の取得でき...

弁護士回答
    1
  • 一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか

10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しに応じるべきか否か

ベストアンサー

賃貸借契約の賃貸人側の者です。入居まもない賃借人が賃貸借契約の一部(連帯保証人として保証会社と保証委託契約を締結するとの特約)の取消しを求めてきました。賃借人は外国人で、保証会社との保証委託契約を理解せずに契約したとして、支払った保証料の返還も求めていました。契約書には賃借人のサインがあり既に鍵の引渡しも済んでいるため、応じられないと拒んだとこ...

弁護士回答
    3
  • 契約書をなくした電話リースについて

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の内金の返金

1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...

弁護士回答
    1
  • 契約書や申込書を作成しないで依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約について。親族に交渉して良いのでしょうか。

【相談の背景】 ある方と債権譲渡契約を結んでおり、私は債権者です。 契約書、債務者からの承諾書(内容証明によるもの)が 手元にあります。 しかし債務者が支払う意思が本当にあるのか不安なため、債務者の親族に債権を譲渡するか連帯保証人になって 貰いたいと考えております。債務者の親族は、債権譲渡契約を結んでいることを知っているか不明です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人契約の一方的解除について

親戚が任意後見人契約の移行型を数年前に司法書士と結びましたが、 この度入院で難病指定され、受任者の司法書士の方が後見人監督の申請を行うと言ってきたようなのですが、本人はこの契約を後悔しており(受任者の人柄、後見人監督への金銭支払いの不安など) まだ任意後見監督選任前なので、一方的解除の書類を公証役場で認証をして、内容証明、で相手方に送っています...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約担当者の不備による被害

携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金

ベストアンサー

昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の購入契約取消について

小学4年生の息子が、親の同意なく、近所の店舗でエアガンを購入しておりました。店舗に問い合わせたところ、「子供に親の同意があるのか口頭で確認した。子供でもお金を持って買いに来たら、売るのは当然」との対応でした。 そこで、消費者センターに相談したところ、店舗に電話を入れてくださり、未成年の購入契約は取り消しできる旨を説明してくださいまいたが、店舗側は...

弁護士回答
    3
  • 建築業者から契約解除を求められた場合

ベストアンサー

ハウスメーカーと数度の打ち合わせ後、プランの図面もできあがり建築費用1500万円、追加料金なし、の内容の新築の契約を締結、頭金500万を支払いました。契約書にはハウスメーカーと施工業者2者の名前と押印があります。その後、その図面では確認申請がおりないことが判明し、新たなプランを練り直し、ようやく決定。ところが新しいプランだと施工業者が予算的にできないと...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約違反に伴う退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約違反について、家賃の滞納はしていませんが規約を守らず退去を促されています。 1ヶ月後に退去してほしいと、口頭で言われています。 契約解除や退去通知を出してほしいと管理会社に頼んでいますが、なぜか退去届に1ヶ月後の日付で書くように書くよう強要してきます。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 【質問1】 賃貸契約の契...

弁護士回答
    4
  • 契約更新拒否について

【相談の背景】 大家さんから貸室退去通知書と貸室解約通知書が送られてきました。 以下内容 お世話になっております。 (私)様にお借り頂いております貸室の家賃ですが、令和8年 2月27日(2月分)以降、お振込みいただいておりません。 このまま遅れて家賃を毎月・末日までにお振込みいただかないと次回更新時に契約をお断りすることがあります催告をいたしましたが...

弁護士回答
    3
  • 試行雇用契約について

下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...

弁護士回答
    1
  • 土地契約の解除について

土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...

弁護士回答
    1
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • 被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?

【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の条件付き合意内容の不履行について

ベストアンサー

祖父の遺産分割協議で頼りなく心配な次男の世話をすることが条件で、長男が他の兄弟より相続財産の十分の1多く遺産を相続していました。ただし遺産分割協議書には次男の世話をする条件の記載はありません。この遺産はマンションの三分の一で祖母との共有になります。四年後に長男が亡くなり、その妻がマンションの三分の一を相続しています。 長男は早く亡くなったことも...

弁護士回答
    1
  • マンション契約について!

今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの秘密をバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談した弁護士さんが、たまたま相手方と知り合いだったようで、相談内容(秘密情報)を相手方に漏らされました。それにより不利益を被っております。 弁護士さんとはまだ正式契約しておりません。だからといって守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 法的に罪を問えないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給が下がった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの出勤率が低かったため、仕事内容は同じなのに今月から時給が100円下がりました。そういう契約でサインしたとはいえ実際にこうなると非常に不満です。 【質問1】 会社に掛け合って、元の時給に戻してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商取引法に基づく表記

【相談の背景】 副業として、コンサル業を行うことを考えています。 【質問1】 HP上にコンサルを行っていることは掲載して、詳細な内容は問い合わせいただいて相談の上契約をする場合であっても、商取引法に基づく表記が必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟を20歳になるまで待った場合大丈夫なのか

未成年者契約取り消しで内容証明を今年の8月に送り、返金がないので少額訴訟をしようと思っています。 まだ自分自身が未成年で、親に知られたくないです。 来年の2月に20歳になるのですがそれから少額訴訟をしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権をどうにか取り返したいです

ベストアンサー

借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効後の信用情報登録について

貸金業法に基づく個人信用情報の場合は、新規契約および内容変更のあった時から最大で翌日までに行うことになっています。とありますが時効援用成立して貸金業社が信用情報機関に報告すると消滅時効の報告も翌日までに行われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の保証人、誓約書の処分の仕方について

ベストアンサー

過去に知人の離婚届の保証人になっております。 その時の誓約書があります。 内容は「一切の金銭面等の負担や、迷惑を欠けない事を契約します。」ですが、 かれこれ2006年2月の物です。 そろそろ、その誓約書を処分したいのですが問題はあるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある事を知らなかった就業規則

ベストアンサー

以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃借人の行動は名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

この度賃借人から11月末で契約を終了して下さいとの申し出がありこれを了承したのですが賃借人が近隣の人たちに 賃貸人に追い出されるとか難題を吹っかけられたという内容の嘘を吹聴して迷惑しています。 こういう場合は名誉毀損に当たるのでしょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 内容証明書、債務弁済契約書等の作成

ベストアンサー

内容証明書と債務弁済契約書等を自分で作成したいのですが 自分で作成するのと行政書士とか弁護士さんに頼んで作成してもらう方が良いのでしょうか? 知人がお金を貸したまま返済してもらえないので 念書より効力があると聞きました

弁護士回答
    7
  • 工事代金の未回収について

ベストアンサー

孫請で請負契約をしましたが、下請より建物竣工後未だ入金がありません。(内容証明で竣工後の検査立会いと未収金督促しましたが不在で郵便局より返送されています。) 直接 元請と施主に請負金額の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • その後どうしたらいいか。

回答ありがとうございました。 この質問内容で 取り立ての電話やかたぎでない人なでがきたりするおそれがあるんですけどそれにこちらには、契約書がありません。しかし相手の通帳に送金しています。相手が知り合いなだけにどういった対処したらいいかわかりません。後の事を考えると。。どういった対処したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 携帯電話内のデータ

ベストアンサー

携帯電話内のデータ(個人情報、メール等の内容)を、その携帯電話の持ち主(契約者)に無断でSDカード等の記録媒体に移しとり、持ち去る事は情報の窃取・窃盗行為にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから