87,315件見つかりました

法律相談一覧

• 職務専念義務が成立するためには、何か契約上の根拠は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人の関係者です。 A市から業務委託を受けて、その職務に従事している職員が、別にB県から受託している業務を、A市の業務時間中にリモートで行っていました。 なお、A市との委託契約書では、特に職務専念義務は定められておらず、そればかりか、委託契約書の内容は、「問題が生じたらその都度協議する」という、後からいかようにも解釈で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の特約事項による、修繕義務の解釈について意見を伺いたいです

【相談の背景】 賃貸物件を契約しております。 賃貸借契約書についての質問になります。 特約事項内に、 ・借り主は、現況のままでの引き渡しを受けること ・借り主は、築年数等による経年劣化を理解して使用すること が定めれています。 現況や経年劣化の詳細については記述がなく、別紙によって定められているものでもありません。また契約劣化の具体的内容に...

弁護士回答
    3
  • お客様の審査が通らない事に代理店に責任はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線契約の代理店をしております。 知人のお客様から契約を請負いました。 お客様の希望日より利用開始は難しくそれより後の利用開始日をキャリアから提示されご納得いただきました。 しかし後日キャリア側から一方的にこちらのお客様の契約が審査通らないどの事でキャンセルになりました。審査内容は教えれないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任後、書類が返還されない

【相談の背景】 夫との離婚調停が不成立で終わった後、弁護士と全く連絡が取れなくなっため、内容証明にて解任通知を発送しました。 電話でも事務員の方に「連絡が取れないので解任する。実費の清算と書類の返還をお願いしたい」と連絡しているのですが、全く音沙汰がありません。 新しい弁護士からは「弁護士同士で引継ぎはしないので自分で書類は返してもらってくださ...

弁護士回答
    2
  • 「確定日付」について「贈与に関する確認書」を用いて証明できますか?

【相談の背景】 子どもが生まれてから16年間、毎年110万円以内で贈与を行ない、その都度、「贈与契約書」を作成していたのですが、「確定日付」を付ける方が良い。ということを今まで知りませんでした。 【質問1】 今年の贈与は、これからなのですが、今年の分の契約書から「確定日付」を付けた方が良いのでしょうか? 【質問2】 今までの贈与契約書には、確定日付...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時の婚姻費用請求における事件と契約の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立後、離婚裁判を継続して同じ弁護士の方に代理人として依頼しました。離婚調停時は婚姻費用について争われることなく離婚裁判へ進みましたが、離婚裁判の途中で婚姻費用請求の調停を申し立てられました。最初の調停時と裁判開始時についてそれぞれ「配偶者との離婚等請求事件」として委任契約を結んでおります。 【質問1】 この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う社宅契約時の会社側立替費用の返金について

退職をするにあたって、社宅契約の際に会社側に払ってもらった礼金分の返金を会社側から要求をされたのですがこちらは法的に会社側へ返金しなくてはいけないものになりますでしょうか。 契約は法人契約であり、返金を求められているのものは礼金で家賃の1ヶ月分になります。 特に書面での締結などはないのですが、社内で使用しているツール内に規約として一年未満の退去...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の「告訴事実」記載方法について

ベストアンサー

告訴状の【告訴事実】の書き方についてお伺いします。 この「事実」というのは、証拠を告訴人(私)が見ていなくても犯人が言ったことでも書いて良いのでしょうか? 例えば告訴事実は以下の内容です。 不動産業者が、所有者の家族(無権代理人)の依頼により所有者になりすまして、売買契約書に署名、捺印をさせ契約書を偽造した。 ↑ これについて私は、所有者の家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をするのですが携帯会社からの連絡

自己破産をします。 使ってた携帯の本体代がまだかなり残ってるので携帯も債権者一覧に入れないといけないとのことなので今使ってる携帯代は払わずに新しい携帯を一括で購入してキャリアを変えて契約しました。 先日、今まで使ってた携帯会社から 今月までに支払ってくださいとの 通知が来ました。 その内容として、同一名義で弊社通信サービスをご利用の場合、他の...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のクーリングオフについて

ベストアンサー

今年の12/21に携帯の機種変更を行いました。 その際に重要事項説明でクーリングオフの説明を受けました。 内容は下記になります。 「8日間キャンセル(確認措置制度)について ご自宅の電波状況、当社および販売店の法令遵守状況が不十分であることが明らかな場合または当社都合で電波調査を実施しない場合には、お客さまは当社所定の申告を行うことで【契約解除の対...

弁護士回答
    1
  • サインした雇用契約書を遡及し差額のお給与を頂くことは可能でしょうか。

会社ホームページから電話をかけ社長に貴社で働きたいと応募致しました。 4月1日に入社しその日に労働契約書にサインしました。 労働契約書の給与額が面接時の説明より2万円低く記載されていたのですが言い出せず、結局4ヶ月後の8月5日に社長に言いました。 その時、求人媒体から応募してきた人はホームページよりも2万円低い金額で採用していると言われました。 ホー...

弁護士回答
    1
  • 収益マンション売却で収入金額を誤って売却をしてしまった。

ベストアンサー

ワンルームマンションを1棟売却いたしました。売却するにあたって、それぞれ部屋の家賃を買主側に事前に伝えていたのですが、その金額を誤って多めに伝えておりました(1件のみ月3,000円)。  その後、契約も金銭の決済も終わりましたが、借主が新しい大家に家賃が誤っている旨を伝えて発覚しました。  こういった場合はどのくらい差額を払わなくてはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?

ベストアンサー

マトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの火災保険を初回から更新毎に支払っていたにも関わらず火災保険未加入である事が判明。

はじめまして。 これまでに何度か契約更新を行っており、数ヶ月後にまた更新を控えています。 初回契約時はもちろん、毎回の更新における更新料の中に火災保険料は含まれており、銀行振込により期日内に支払い済みでしたが、初回の契約以降は更新毎に火災保険料を支払っていたにも関わらず、いずれの火災保険にも加入できていなかった事が判明しました。 ・未加入であ...

弁護士回答
    1
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス 返金してほしいです

約一年前にSNSでネットビジネスへの誘いがありました。 当時、仕事の収入に満足していなかった私はビジネスへの参加を承諾しました。 契約書に拇印を押し(印鑑を持っていなかったため)契約成立となりました。 拇印を押しましたが、契約書の内容をさらっと口頭で教えてもらっただけで、実際に自分の目で確認することはできない雰囲気でした。 ビジネスへの参加は自...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負だと思い相談させてい頂きました。

ベストアンサー

アルバイトで4年ほど働いていた会社が、労働時間の関係でアルバイトを個人事業主として働いて欲しいと言われ今年7月に個人事業主として税務署に提出しました。 しかし内容としてもアルバイトのまま、時給計算、休憩時間も固定、15日単位でシフト提出 契約書も作ると言っていましたが契約書も無いままです。 働き方は全然変わりません! 忘年会もほぼ強制参加のためそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!

ベストアンサー

更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...

弁護士回答
    3
  • 批判的な人物から、大事な顧客に嫌がらせメールを送られたが法的に止めたい

私はフリーライターをしています。 いくつかのメディアと契約を行って、そちらで対価をもらいながら執筆しています。 実は私は、統合失調症という持病を持っており、それを自分のブログで公開しています。 すると、それを見た読者が、私が契約しているメディアに、 「こんな問題のある人物(統合失調症)を雇って書かせていると、問題が起きる。即刻契約を解除す...

弁護士回答
    1
  • FC契約解約(本部理由)による違約金額

ベストアンサー

FC契約解約(本部理由)による違約金について コンビニエンスストアの店舗運営をしています。 FC本部より、閉店の通知を受けました。 これは、FC本部が合併・資本提携等の事情によるもので、店舗に何か落ち度があるとは考えられません。 契約期間10年で、残存期間1年ほどです。 違約金として300万円を提示されました。 この金額では、残存期間の補償金額にも...

弁護士回答
    2
  • 未契約のテナント部分を借主が勝手に工事していますがさかのぼって家賃を請求できるのでしょうか

ベストアンサー

現在、ビル1階の半分をテナントとして貸しています。 しかし3年程前から、扉で仕切られた残り半分の敷地に大きな冷蔵庫を置いたり物置として勝手に使用していました。 次のテナントが入るまで・・・と思いそこまでは黙認していましたが、最近になって無断で大掛かりな内装工事を入れています。 もちろん契約上は片側半分までであり、借主は何も言わずに工事を進めていま...

弁護士回答
    1
  • 投資運用詐欺について。1.これは、詐欺に値するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士様ご回答宜しくお願い致します。 投資運用にていて 仲介社を通しA社に運用を依頼する為、仲介社にお金を振り込みました。 しかし、仲介社の判断によりA社との契約は破棄されました。 (仲介社と私の契約書にはA社に運用すると記載されています。) そして、いつの間にか内容は変更されてB社との契約になっており、お金はそちらに運用しているとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期限20日をすぎた後のクーリングオフについて

ネズミ講・マルチ 友人だと思っていた人の紹介により、ネズミ講に入会してしまいました。 入会金は何十万もして、自分が一人紹介すると何万か紹介料としてもらえるという内容です。 商品の介在はありません。 クーリングオフをしようとしましたが、 ネットで色々としらべてネズミ講だと気付いた時には クーリングオフ期限・契約書類交付されてから20日をすぎてし...

弁護士回答
    2
  • 派遣業。どのように対応したらよいでしょうか?

私の会社に他の会社の方が派遣として来ています。 契約書には私の会社と派遣元の会社が記載されており、就業先は私が働いている部門の住所が記載されています。 私の会社にはいくつかの部門があり、近いですが数箇所に分かれています。 この度、1か2カ月単位で、他部門への応援作業に行くことになりました。 しかし、その方は契約書では今現在仕事をしている場所しか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の公正証書とその解除のついて

ベストアンサー

配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...

弁護士回答
    2
  • 作曲家の著作権について。

お世話になります。 横浜在住、都内作曲家事務所に所属のJ-POP作曲家です。 3年程前に今の事務所と結んだ契約では、全曲の著作権が事務所の帰属となります。 つまり、 +著作者は私(作家) +著作権者は事務所 です。 伺いたい点は大きく2点です。 +通常作曲家はこの様な契約でしょうか?私には作曲家の知人がいません。 +著作権の帰属が事務所か私(作家...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の実費の定義について

教えて下さい。弁護士さんに示談の依頼契約をして、その際、着手金とは別に、予め先に実費と称して二万円請求されて契約の際振込ました。 相手との示談交渉は電話と手紙のやり取りのみで、弁護士さんが直接出向く事は一切有りませんでした。契約書には実費は案件終了の際かかった実費から差し引き精算します。足りない場合は追加で実費を請求します。としか書いて有り...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法4条第二項及び第四号の重要事項について教えてください。

ベストアンサー

特殊用途車、いわゆるキャンピングカーを中古で購入しました。契約時には説明がなかったのですが、 納車時に初めて、リアのバックドアが少し隙間があって完全に閉まらないので、注意してねと告げられました。自宅に帰って車内から見ると、ドアと車体ゴムの間に隙間があり、隙間風あり、雨漏りありと判明しました。事故歴、修理歴はないのですが、宿泊する前提の車両にこの...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 入社後の労働条件変更について。

契約社員として一年間、毎月の基本給を18万円、その他の手当2万円の計20万円で契約しました。 ところがある日いきなり、社長から基本給10万円+歩合。社保完備、交通費支給と言われました。 これから3ヶ月間は20万円ですが、それ以降は歩合制になるようです。 入社時にそんなことは聞いておりませんが、こういうことはOKなのでしょうか? このままでいくと、雇用...

弁護士回答
    2
  • 名刺広告詐欺

以前地元新聞の紙面に広告を載せたところ、以後聞き覚えのない広告代理店から次々と電話が入り、「この前電話で契約した広告の内容をFAXで流すので確認してくれ」と。身に覚えがない旨を伝えたが約束したのに困る今すぐ返信してくれの一点張り。迂闊にも氏名のみ書いて送ってしまった。書面には広告契約締結の御案内と書かれていたがこれは契約書になるのでしょうか?またク...

弁護士回答
    1
  • 時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?

ベストアンサー

はじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • アパート入居者と調停。これで、調停で勝てるでしょうか?

8月にアパートに入りたいと電話があり、契約書を渡しても保証人の記入がなく、8月15日に今住んでるところから出ないといけないと言うので、契約書もかわさずに、5000円入金だけで、家内が部屋の鍵を渡してしまいました。8月13日に部屋に荷物を入れていました。5日後、夜アパートにいくと、やくざみたいなのと話していました。いっこうに契約書も残金ももってこないので、弁...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟「申立人」について教えてください

買取業者から契約代金が支払われず自動車税の還付金も戻ってこないため内容証明を送り本社と営業所へ通知しましたが2週間以上たっても音沙汰がない。県税事務所へ問い合わせした処7月にはまだ処分はされていない事がわかりました。 契約額が小額なため小額訴訟を申立るべく簡易裁判所へ出向き事の次第を説明したところ「申立人」により法律の根拠が変わるため弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と準委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は清掃請負会社です。新規案件である個室ブースの清掃業務を受注しましたが、発注者側から準委任契約なるので収入印紙は不要と言われました。 【質問1】 委任契約と準委任契約の違いを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における契約偏向について

【相談の背景】 業務委託契約について質問です。私は個人事業主として、全国展開している、あるリラクゼーション業者「A社」(資本金500万)と業務委託契約を結んでおり、収入の殆どをこれにたよっています。A社と契約している個人事業主は全国に多数おり、A社からの業務発注は翌月1ヶ月分を当月20日までに受注してます。 この度、この受注方法が変更となり、1週間単位...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の不明な借地契約

祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...

弁護士回答
    3
  • 口頭での業務請負トラブル(当方は個人事業主(発注者)です)

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の内装デザイン案の作成を友人の紹介でフリーランスに対面での面談、および電話等のやり取りを経て口頭で依頼しました。その際は未だ店舗も決まっておらず、今後具体的な諸条件が決定することをお伝えいたしました。 その後のやり取りの中で、具体的な契約金額については告げられず、まだ見取り図も送っていない状態だった際にキャンセルをお願いした...

弁護士回答
    1
  • 外構工事費用についてのトラブル。間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?

ベストアンサー

家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?外構工事費用のトラブルについて

ベストアンサー

家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 契約書記載の家賃に変更があった場合、契約書にも家賃変更金額を記載すべきですか?

ベストアンサー

賃貸マンションのリフォームの不具合により、修理をお願いしたのですが、床の勾配はどうする事もできないとの返答で、家主と相談し6月分家賃から駐車場代7000円を無料にするという形で折り合いをつけました。5月の時点で6月分家賃請求が完了していた為引き落とし金額の変更が不可能でしたので6月分駐車代は7月分家賃より相殺させて頂きますとの内容の文章を受け取りました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に捺印しても、後に告知を受けていない重要な事項があったりしたら、契約解除することは可能です

談内容 賃貸契約直後ですが、概要図にある窓二ヶ所が一ヶ所しかなく然も、其の一ヶ所も床面積の20分の1無い感じです無窓居室と言うのは建築基準法違反、消防法違反ですか?其の様な事を告知しないのですから、賃貸契約を私の方から解除と言っても通りますか?また、初期費用等の返還も認められますか?他にも図面にあった棚が無いとか、屋根裏収納が無いとかデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書と離婚協議書、両方を契約する事は可能ですか?

ベストアンサー

妻との間で公正証書をもって離婚成立するとして、それとは別に公正証書には書けない内容を妻との約束事として協議書という形で残したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約違反での解雇処分、誓約書を書く義務はありますか。

ベストアンサー

塾講師のバイトをしています。未成年のものです。先日、塾の生徒との交際がバレてしまい、塾長に解雇処分を受けることになると言われました。 その際、誓約書にサインしてもらうとも言われたのですが、契約違反での解雇処分の場合、内容に納得のいかない誓約書にサインをする義務はありますか?誓約書にサインをすることを断ったときになにか法的措置をとられることはあり...

弁護士回答
    1
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士からの内容証明を受け取らないと、どうなりますか?

ベストアンサー

意味の分からない理由で、相手の弁護士から、賃貸物件の契約解除の通知が来たのですが、私との直接の話し合いで相手弁護士はあきらめたのか、正当な理由が無いからか、辞任通知を送ってきました。 しかし今度は、貸主が別の弁護士を委任してきました。 まだ訴訟には至ってないのですが、こちらの言い分は前回の相手側弁護士に伝えて有り、1からやり取りをするのは大...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから