87,340件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 運転代行の深夜賃金割増、休憩時間、事故での請求について

現在、運転代行のアルバイトを2年間程させていただいています。 日当7000円、仕事時間が20時30分~5時30分までの9時間です、以前は21時~7時までの10時間でした。 休憩時間は走っていない時間が休憩時間だと経営者に言われました、確かに平日は動かない時間もありますが週末等は止まらず動きっぱなしという感じです。 そこで先生方に3つ質問があります。 ·運転代行と...

弁護士回答
    1
  • 叔父から難題を要求されています

ベストアンサー

父(現90歳)が所有する土地と住居についてのご相談です。 戦後の農地解放で祖父が所有者になり、叔父(現93歳)が戦争に行った退職金で隣接の土地を購入して現在約600坪の土地(住居があり父が現在も住んでいます)があります。 叔父は分家して、父母が祖父母と同居しての面倒を見ていましたので、祖父の死後は土地家屋は父の名義になっています。 父の死後は、同じ敷地...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。求償権を行使されますか?

元不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求があり、減額交渉の結果、50万円(私の元不倫相手への求償権は放棄する)ことで合意しました。 元不倫相手と奥様の婚姻関係は継続しています。 婚姻関係継続なので、なかなか考えにくいですが、もし、元不倫相手が奥様に200万円の慰謝料を支払ったら、私に対して求償権を行使できるのですか? 奥様は50万円という...

弁護士回答
    2
  • 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?

ベストアンサー

店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪などで顔が知れ渡ったAV女優は続けられるのか

わたしはA社でAV女優をしています。 そこで、私が性犯罪などでテレビやネットで顔が知れ渡ってしまった場合について質問です。 A社が私に対して、お金を請求してくる状況になったりしないでしょうか A社が私の罪により、悪いイメージが広がったりしたとき、名誉毀損のような罪に問われないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と人身障害保険

前回に引き続きお世話になります 人身障害保険ですが逸失利益と慰謝料との内訳ですが相続放棄の場合受け取れますか? もしくは放棄が白紙になるのを承知で受けとることはできますか? 相続人が受け取りとなっております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • マンション設備の問題

ベストアンサー

マンションを一棟買ったとします。後に買う前から生じていた設備の不備で事故が起きた場合、売主に責任を問えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男子トイレの掃除について。

御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...

弁護士回答
    2
  • 受け取っていない商品のキャンセルについて

ベストアンサー

3月にとある和物屋で着物を購入する手続きを行ったのですが、まだ仕立てあがっていないのですが今更キャンセルとかは出来るのでしょうか? 生活が厳しいことなどを説明し言葉を濁していたのですがしつこさに根負けして分割で購入の手続きをしてしまいました。 祖母が痴呆で病院通い、片親で独身の為お金に余裕もないので毎月支払っていくのが困難でキャンセルをしたいの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『紙魚』発生に伴う精神的苦痛の訴えについて

ベストアンサー

毎日のように発生する『紙魚』に悩まされており、精神的苦痛を受けております。 築35年程経つ4階建てのアパートの3階に住んでまだ4ヶ月ですが、毎晩、用を足すため電気をつけるとトイレ・玄関・リビングに『紙魚』がいます。見るたびに、殺虫剤をかけ対応しておりますが、気持ち悪さと衣服・物などに付着してないかという心配を毎日抱えながら生活しており、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 個人売買 お手上げです。

去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で、金銭トラブル

元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...

弁護士回答
    3
  • オークション(レンタル)でのトラブルについて

お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...

弁護士回答
    2
  • 物損における所有者と運転者が違う場合

私の車に衝突され、修理見積もりが50万円ほどとでました。 相手は、車の所有者ではなく、その友人が運転していたようです。所有者は保険に入っていないとのことです。 この場合、私は所有者と運転者どちらに請求できますでしょうか? また、仮に運転者が保険に入っている場合、その保険会社に請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談後に金銭の要求。

ベストアンサー

2年前に交通事故を起こしたのですが、示談後にお金を請求されたのですが、払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイト 売り手側のキャンセルについて

ベストアンサー

初めまして。ご相談に乗って頂きたく思います。 この度、チケット売買サイトでチケットのお取引をさせていただきました。私は買い手側です。 公演3週間前にチケットの在庫を保証するチケットを購入しました。すぐに入金をし、あとは発送連絡待ちの状態でした。公演1週間前までに発送しますと記載がありましたので発送連絡を待っていました。在庫を保証するものなので確...

弁護士回答
    1
  • メールでWORD家賃請求書や家賃催促状の法律の効果はありますは?

ベストアンサー

1.メールでWORD家賃請求書や家賃催促状の法律の効果はありますは?ハンコを押す必要ありますか? WORDでは改ざん可能性されますので?PDFにしてほうがいいのか? 2.メールで家賃請求書や家賃催促状どうしたら、有効として見なすか? 3.家賃請求訴訟で有効証拠として採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の解任について

ベストアンサー

昨年3月頃から母をショートステイさせたりしましたが頭~首を叩かれたりして怪我をさせられました。3箇所の15万円くらいの借金がありました。 私自身も体調崩しています。腰も骨折しています。昨年6月に成年後見人をつけて頂きました。 ですが、後見人とは電話のやり取りもなく、メールのみでした。 緊急なメールも1ヶ月後でかなり困りました。 ケアマネと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに質問があります。

離婚調停で一度引き受けた案件でも途中で依頼人の要望を認められるのが難しいと判断されたときは、弁護士さんのほうから断られることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自家用車を業務で使う場合の交通費請求

業務で送迎に使う車が自分の車なのですがガソリン代が一切もらえないのですが法律上は決まり等あるのでしょうか? ガソリンスタンドのレシートは全く持っておりません。 交通費になるのでしょうか? また自家用車を業務で使う場合法律上で申請や届け出、条件などはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション返金について

ベストアンサー

ネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の役員報酬の請求及び、賞与の請求について

昨年8月より常務取締役に就任しました。 社員時代(営業)の賞与(インセンティブ)が成績に応じて支給される予定でしたが 会社の運転資金の都合上、役員報酬に12ヶ月か等分して上乗せして支払われることとなりました。 現在、その役員報酬も規定の金額から削られて支払われております。 現在、明細上では6ヶ月分の約半分が支払われていることとなっておりますが 毎...

弁護士回答
    1
  • 風俗 給料未払 回収方法

只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて:遺産相続予定の不動産を差押えの対象とすることは可能ですか

2002年に協議離婚し二人の娘の養育費として6万円/月の支払いを約束し公正証書を作成しましたが、2007年頃から支払が滞り、現在未払い金が400万円ほどになります。 相手は自営業者で差押さえ対象になるような銀行口座、その他の資産はなさそうです。唯一、両親からいずれ遺産相続することになる住宅ですが、これを差押えの対象として今から手を打っておくことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 今の出来事です。巨額な請求が…至急回答お願いします。

ベストアンサー

すみません助けて下さい。 息子が携帯からエッチなサイトをみてしまい、間違いでも24時間後12万近くの請求が苦しみとかかれた文章が出たらしいのですがどうしたらよいのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 工事から1年以上経つと直してもらうのは厳しいですか?

先日実家に帰った時の事なんですが 2年前位に実家に帰ったところ、雨漏りがする屋根の修理を業者に依頼し、塗装で直るとの事で塗装を依頼したそうなんですが、雨漏りは止まらず再度業者に連絡をしたところ屋根にブルーシートを貼りに来たそうです。 そのまま何の連絡もなくこちらから電話しても出ないまま1年近くたとうとした時に無料相談会みたいなところで相談をし、...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい

婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の住所特定につきまして

ベストアンサー

主人の不貞行為証拠としてラブホテルの出入りの写真を興信所にて抑えて貰いました。 ただ相手の女性につきましては携帯電話とフルネーム、◎◎市◎◎区くらいまでしか分かりません。 携帯はソフトバンクなのですが、弁護士に依頼したら住所までの特定は可能でしょうか? またもし判明した場合は依頼者である私も現住所を知ることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車を渡させる事はできそうですか?

ベストアンサー

知り合いAから、 「引っ越しを手伝ってくれたら、要らなくなった高級車をあげる」 との負担付き贈与の口約束を受け、手伝いをしました。 負担付き贈与は、口頭でも成り立つと聞いていたので、書面は取りませんでした。 贈与の手続きをするので、暫く待って欲しいと言われ待っていると、Aから手紙で、 「○○に、要らなくなった車をあげる」 との、手紙が来ました。 ○...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りは電話やメールだけで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに認知のことで依頼しました。 報告は電話やメールでもらっています。 弁護士事務所と私の自宅が遠いので直接の相談は中々出来ないのですが 弁護士と電話、メールだけのやり取りだけで大丈夫でしょうか? いまは相手の住所を探してもらっている状態で結果待ちです。 近くに寄った時に事務所に行ったりすると焦らせてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人をお願いする場合

内縁関係解消までの調停については自身で行いました。 今後は調停調書に従って家族の面会や荷物の受け渡しなどについて履行する予定ですが、もう私は先方と直接的に連絡をとるなどは避けたい為、代理人を立てて進めようと思います。 質問はこの様な場合の弁護士費用です。 顧問料や着手金などばっちりかかるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立退き料は2回払いで!と言われました。

ベストアンサー

以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された前の会社に戻りたいです。

ベストアンサー

以前の業界でこれからも頑張りたいので、以前の会社に戻りたいのですが、他の弁護士の方に「それは不当解雇だ」と言われています。「もう顔も見たくないし、電話も要らない」と言われているので次は店に行くつもりです。そこで、「お前と話すとイライラして来る」「怒らせたいのか」などと言われているのですが、これは脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住の友人に150万貸しました

USAに住んでる友人に、仕事を退職し引っ越す費用が足りないと無心され、送金しました。 借入書、借用書も貰っております。2015年2月26日が返済開始日です。 但し、彼女はSNSに、ルームシェアしてた子に、着るもの盗まれただの、カードを不正利用され 代わりに車を持って行かれただの、病気で入院するだの、手術して動けないから仕事が出来ない    だの、セ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの設備不具合について

いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

初めてまして。私は世間的に言われてるブラック会社に勤めてます。 労働時間も長く、残業代や休日手当てもなく、品物を作る納期を無理に強要する状態が続き、精神的に嫌になり、このままだと飼い殺しにされると思い、退職をしようと考えてます。五年位勤めてた場合、個々の会社に違いがあるかと思いますが、だいたい幾ら位の退職金がもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済と引換えに条件を出された場合

知人に300万円貸しました。貸したお金を返してというと、返済を条件に数ヶ月に渡り肉体関係を強要されました。 相手との連絡も返済も途絶え改めて300万の返済を求めると、今迄払ったから300万円じゃない、といわれました。そして分割で返済するから今後も肉体関係が条件だといわれてしまいました。 私はもう相手の要求に応えるつもりはありません。改めて相手に借金の返済...

弁護士回答
    2
  • レジ金の不足やミスの補填について

ネットカフェでアルバイトをしています。 そのお店では各シフト(一日4交代)の交代時にレジ締めを行い、不足金があった場合は担当シフトのアルバイトが自腹で補填しています。 また、機械の読み取りミスなどが原因の精算ミスによる不足金も担当したアルバイトが「確認を怠った」という理由で自腹で負担することになっています。 このお店のレジは不具合が多くてよくこ...

弁護士回答
    2
  • エアコンクリーニング業者とのトラブルについて

6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...

弁護士回答
    1
  • 依頼事項不成立で報酬金支払い?

ベストアンサー

遺産相続の話し合いをしたかったのですが、家族からの電話もでない兄弟がいました。 司法書士に話し合いを依頼しましたが、兄弟は応じませんでした。 ですが、司法書士から報酬金を請求され、母が払ってしまいました。 依頼事項が失敗したのに、報酬金を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有不動産名義の解除方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 現在、離婚していますが、共有不動産名義があり名義を放棄したいのです。 ただ、住宅ローンが約600万残があり、借り換えして再度ローンを組むのにも、相手側は収入が110万程。何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションの増える福袋でのトラブル(ほぼ特定のブランドの記載あり)

オークションで増える福袋を落札しました。「ほぼ○○○(特定のブランド)」と記載があり、 私は「ほぼ○○○(特定のブランド)」つまり全部ではないにしてもそれにかなり近い割合で、 記載されている特定ブランドが入っている福袋であると思って落札しました。 いざ届いてみると、「ほぼ○○○(ブランド名)」と記載のあったブランドの服は半分以下でした。 返品不可と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • ビルの電気代請求の根拠。判例の番号?

ビルの一室を借りています。 電気代はビルのオーナーから請求されるのですが、何度尋ねても、請求の根拠を示してくれません。 判例で、請求の根拠を示すべきと言う判断がでた、という回答を見たのですが、見つかりません。 判例の番号?日付?などわかりましたら教えて下さい。 根拠を出してもらって、払い過ぎていた場合には、不当利得返還請求を考えています。 その...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センター キャンセル料について

今回コンサートに行けなくなり、チケット流通センターに登録しチケットに買い手がついたのですがチケットを友人に売ることになり、買い手のついたチケットをキャンセルしたところ、掲載売価と同額のキャンセル料を請求されました。買い手にはチケット分の金額は払い戻されることになっているので、売価と同等のキャンセル料に納得がいきません。 この場合キャンセル料は...

弁護士回答
    2
  • 副業について。身分証を送ってるので払わないといけないのですか?

facebookに載ってたから大丈夫かと思って登録したら、登録費は無料だが、メールやポイント貯めるためにクレジットを使って支払ってしまったけど、請求がくるのが来月なんです。 カラクリがあり、フィルター解除とか個人情報送るために大量のポイントがいるとか身分証の提示とかあってそこで、身分証を送ってからおかしいなって思いました。だけど、遅くて案の定交換にエラーが出て多額の支払いだ...

弁護士回答
    1
  • コンセントの交換料金について。

・冷蔵庫裏側のコンセントを焦がしてしまった ・築40年くらいのビルで今はマンション(元々は、工場や事務所だったっぽいです。)、入居後10年くらい経過 ・前の入居者が使用したままクリーニング・リフォームなしで部屋を借りた(敷金礼金もなかったと思う。) ・焦がした原因は埃だと思う。 ・しかし、掃除していた他のコンセント(エアコン用)も多少焦げているところがあ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞める際の金銭問題について

ベストアンサー

会社の代理立替金について 美容師の卵です。朝の8:30から基本夜は8:30の12時間労働です。練習も含めるともっと遅くなる時もあります。結構大きい会社なので、出張もありますがその費用も出ないし給料も14万しかありません。当然専門学校にも通ってますが入社説明会の時に専門学校の費用を会社が負担してくれる方法、もう一つは自分で払う方法。自分で学費を払っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから