87,352件見つかりました

法律相談一覧

• 取引先との覚書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで運動指導の業務を行なっています。この度、取引先の高齢者施設から施設利用体験会での指導の依頼をいただき、体験会に参加した方がその施設の利用を決定した場合には施設利用初月の料金数%をの金額をいただくということを覚書で結ぶことになりそうです。 【質問1】 この場合、覚書には”報酬料”と記載するのが妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 借金を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 生活をするために私の両親に借りたお金について 【質問1】 借りたお金を請求することは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 家賃増額請求について、おすすめの対応法と裁判費用の概算を知りたいです。

【相談の背景】 家賃増額請求をオーナーからされています。増額の根拠は送ってくれていますが、私が独自にsuumoで周辺相場と比べたところ割高でした。そのため、拒否し、調停になっています。大家はおそらく外国資本で私の住むマンションを100戸単位で所有しています。 【質問1】 ①もし調停で決着せず、裁判になった場合、裁判費用はいくらくらいになるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 友人の話が本当なのか一般常識と保険がわからない

【相談の背景】 友人の愚痴につきあってます。去年、義家族と夫の不和で離婚したという友人ですが、常にお金に困っていると会うたび聞かされます。「〇円貯まったら、今の家から出ていく。」と言い、離婚したにも関わらず元ご主人とお姑さんの家に住んでます。離婚時の生命保険、姓は変えられて受取人は姑のままだと出ていくのをひきとめられている、と話します。彼女に子...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと土地建物の名義変更

【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...

弁護士回答
    2
  • 研修コンテンツ買い上げの妥当な費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修会社のものです。当社は研修講師は雇用ではなく業務委託をしております。 講師の先生と当社で作成したコンテンツを研修で使用する場合に、コンテンツ制作費用として、研修の売価に一定の率をかけてバックしています。 ただこれが何年も続くとした場合、一つのコンテンツに対して支払う額が多くなりすぎる可能性があり、買い上げを検討しています(他...

弁護士回答
    1
  • 塾の教師の不正は債務不履行に当たりますか

【相談の背景】 大手学習塾のフランチャイズ教室に息子が通ってます。映像授業の方式なのですが、全国のFC教室の中で、各生徒の進捗度を競ってるようで、担当教師が息子のIDで勝手にログインして教師が問題を解き、進捗度を上げて、あたかも優良教室である事を装っています。息子がその事実を大手学習塾の本部に告発したところ、母親である私にそのFC教室から連絡が来て「...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めさせてくれない。社内イジメ

ベストアンサー

【相談の背景】 少し、会社ともめています。 仕事を辞めさせてもらえない。 掘り下げて、説明します。 今年4月1日に入社した会社(解体業)なのですが、あまりに社内環境が悪くて、5月24日に電話で社長に会社を辞めたいと言いました。 本当の理由は会社の雰囲気と人が悪いのですが、言い争いにならないように気をつかい、体力的に続かないので、直ぐに辞めないので、辞め...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けからの扱いが酷く、耐えられない為 抜けさせてもらう話をしたら 何回も話し合いの場を作られて威圧的な態度をされました。 元請けからの支払いが、末締めの50日支払いになっていて 人工代の減額もすると言われました。 今すぐにでもやめたいと思っています。 連絡を取らずに一括で支払いをしてもらう方法はありますか? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料の民事裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の慰謝料請求の民事訴訟でお聞きしたいです 【質問1】 尋問前に裁判所から和解案が出されました。 金額についてはお互い合意ですが支払い方法のすり合わせが必要です。 この場合はどれくらいの期間でやりとりするものなのでしょうか? 【質問2】 20%の成功報酬の場合200万の慰謝料の場合40万という認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 修繕義務を果たさない場合の退去費用について

【相談の背景】 退去費用についての質問です。 2年前から雨漏りがあり、管理会社に電話したのですが、治してくれませんでした。 一度、雨漏りの確認に来て、写真を撮ってまた、治しますと言い帰って行きそのまま連絡も来ず、、、。 いつ電話して、いつ確認に来たのかは文書で記録があります。 これは修繕義務を果たしていないということで良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理へ

【相談の背景】 現在約480万ほどの借金がありクレジットカードや銀行系7社ほどあります。その内の2社から裁判を起こされており弁護士に相談したところ自己破産を勧められて手続き中です。着手金、事務手数料のお金も用意してあとは書類を用意すれば申し立てに入るところまで進んでます。しかし、弁護士から管財人が入る可能性が高いと言われ親へ調査が入る可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • ネット販売商品の誤記載に依る購入を取り消したいのですが断られました。キャンセルはできませんか?

【相談の背景】 引き落とし日が迫っているので至急アドバイスをお願いします。 インターネットでの買い物で 表示に誤りがあるものを購入してしまいました。 表示通りのモノだと思い購入したのですが、実際には異なる商品でした。 例えば「オリジナル手作り」のものが 「既製品のメーカー作品」のようなものです。 支払いはクレジットで、実際に口座から引き落と...

弁護士回答
    1
  • 更新料不払と破損設備の請求について

【相談の背景】 既に引越は完了していますが、元の賃貸アパートの更新料を払っていませんが家賃は払っています。更新料不払いの為かエアコンやトイレが壊れても自分負担購入で今回も引越で出来る範囲でクリーニングしました、またお風呂も壊れてしまいましたがやはり自己負担との事で購入せず引越ししています入居年数25年です。不動産屋に退去した事を言ってません 【...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。物損事故は会社にばれますか?また、ばれるケースは何がありますか?会社の団体保険に加

【相談の背景】 物損事故を起こしました(駐車場で無人の車に当てた) 警察に対応してもらい、相手方とも示談成立しています。修理費を任意保険で賄おうと現在対応中です。そこで問題なのが、私は会社の団体保険に加入しています。正直なところ会社には報告していません。現在、チャレンジ100という無事故無違反活動中だからです。ここで言う無事故とは人身事故のことであり...

弁護士回答
    1
  • 死んだ義兄の知り合いが土地を要求してきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に母方の義兄が亡くなりました。母の親族の方々が土地や身辺の整理をしていたところ、義兄の知り合いの男性が訪ねてきました。 男性の話によると、「自分は昔、義兄の土地の一部を貰う約束をしているから」と言ってきたそうです。 この話は親族一同誰もしらず、初めて聞かされた話だそうです。 誰も聞かされていない話なので男性には「無...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属後の拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという個人に対し、Xという債権とYという債権を保有しております。Aに対し、Xの支払いを行う様、期限を定めて催告をしたのですが、Aが支払いを行わなかったため、提訴しました。 その後、訴訟係属後に、AはXの弁済をしました。しかし、私はAに対し、Yという債権も保有しています。Yの支払いについては、現状、期限を定めて催告していない状況です。 【...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母のお金の管理

【相談の背景】 母が高齢でお金の管理をどうしようかと話し合っています。 母は、自分で管理したいと申しておりますが 何かとお金の催促をしてくる無職の息子に困っております。 兄弟が管理すると何かとうるさいので第三者にお願いしたいとおもいます。 どういう方法がありますか? 【質問1】 高齢の母の老後資金管理を第三者にお願いしたい。

弁護士回答
    1
  • 親族が信号無視による事故を起こしたのですが任意保険はおりないでしょうか。

【相談の背景】 親族がバイクで信号無視をしたことにより事故を起こしました。 そこで質問なのですが、現在加入している任意保険について、「保険金をお支払いしない場合」として「重大な過失」があげられていました。 【質問1】 この場合、信号無視は重大な過失になり保険金がおりないことになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペアローン時の離婚届提出

【相談の背景】 離婚届の提出について。 現在、離婚を前提に別居をしています。 ペアローンで住宅を購入しており、現在、売りに出している状況です。 家が売れ次第、離婚届を提出しようと考えていましたが、長期化しそうなこともあり、離婚届だけでもすぐに出したいと考えています。 同様の質問を拝見するとまずは金融機関へ相談をとよく回答されているので、夫に相談...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らし用賃貸マンションでの漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一人暮らし用の賃貸マンションで暮らしているのですが、最近お風呂場で水を使っていないのに水の流れる音がずっと聞こえて来ました。管理会社に連絡したら大家さんへ連絡してくれと言われ、大家さんへ連絡したら次の日に業者が来てくれて水漏れしていると言われました。修理費に27万円かかるらしくて修理費自体は大家さんが負担してくれるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 配達業務外で指定エリアへの移動をお願いし、そういった行動が見られない場合はペナルティを課すのは違法か

【相談の背景】 業務委託で配達業務を受け持っています。配達完了後の移動の指示があり、不当な行動制限にあたるのではないかと考えています。 本来であれば配達義務以外について指定はできず、雇用関係もないため配達外の一切の命令は無視できるものと考えています。 【質問1】 「配達完了後に指定エリアから出ていれば指定エリアに戻るようお願いします。」「戻らな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族について

相談の背景 自己破産を考えています 自分は会社員で安定収入はあります 妻は無職です 妻の携帯や保険などは私の口座から引き落とされています 質問1 この場合、自己破産するに当たって妻のことについて何か問われる可能性としてどのようなことがありますか?

弁護士回答
    2
  • 美容医療で失敗されました。対処法はないのでしょうか。泣き寝入りするしかありませんか?

相談の背景 約1年前に、美容クリニックで二重切開と眼瞼下垂の施術を受けました 目を大きくすることなどの美容目的ではなく、生まれつき目の開き方や二重のラインが左右でかなり非対称なため左右差を整えてもらうためが目的でした もちろんカウンセリングの際それは何度も伝えてあり、二重切開と眼瞼下垂も自分が希望したものではなく、最適な処置を医師から勧められたも...

弁護士回答
    1
  • 併存的債務引受について

併存的債務引受について質問です。債務者が死亡し、相続人が3人います。相続人うち1人は債務引受を行う意思はありますが、2人は債務引受を行う意思がありません。債務引受をする意思がある1人とのみ、併存的債務引受を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し予定の建物の原状回復

ベストアンサー

老朽化により取り壊し予定の建物の原状回復についてですが、 それが事業用物件の場合、店舗造作の除去と残置物の除去を行えば修繕や清掃などは必要ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買における重要事項説明書内の記載と、現況の相違について

質問よろしくお願い致します。2019年9月に住宅を新築する為に仲介業者を通して個人の方から水道の敷地内配管有りの土地を購入しました。しかし、工事が進む中で敷地内配管が無い事が判りました。重要事項説明書には敷地内配管有りと記載されており、水道局発行の上下水道配管図にも敷地内へ管が引き込まれている記載が有ります。 買主の私と致しましては水道管の引き込み費...

弁護士回答
    1
  • 分割での金額、全額、どちらを支払督促で請求するべきか

ベストアンサー

示談金を分割で支払ってもらっていましたが、先月の支払いがされていません。先月分の金額を支払督促で相手に請求した場合、先月分の金額を支払ってもらえば示談は終わりという捉え方をされるのでしょうか?その残りの分も返済して頂きたい場合は、先月分に限らず全額を請求するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 稼働分の給与未払いについて

ベストアンサー

知り合いの会社を手伝っていました。 期間は12月から1月14日までです。 12月は振り込まれたのですが、1月分は稼働してないから支払わないと言われました。 さらに、「12月末で業務体型を変更、金額は週一の定例で都度決める。と言ったよね?」 とのことです。 僕側の意見は、1月5まで正月休みで、6〜14日は稼働しています。 さらに、12月の時点では何も言われてい...

弁護士回答
    1
  • 会社バックれ裁判される可能性

ベストアンサー

会社をばっくれてしまいました。 扱いとしては社員ではなく個人事業主という形でした その後連絡が来てばっくれた理由に嘘をついてしまいそれがばれました。 そしたら裁判すると言われました。 本当にされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、引き落とし日について

ベストアンサー

恐れ入ります。 家賃の引き落とし日が15日なのですが、貯金がなくて毎月給料日の25日にしてて、(毎回催促の連絡があります)これを2年ほど繰り返しているのですが退去の事由になってしまうのでしょうか? 引き落とし日を25日にしてもらうように相談しましたが却下されました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後の住宅ローンについてです。 主人名義の住宅に、前妻、再婚相手、子供と住んでいます。 相手方より、買取たいと意向があったものの向こう側にお金の工面ができなかった為、やむなく毎月のローンを貰って済ませています。 固定資産税は向こうが負担しており、家賃を貰っている状態です。年末が近づき、住宅控除の分を請求してきました。 たしかに向こうが払...

弁護士回答
    2
  • 新築の最終金額の相違について

予算3700万で注文住宅をお願いしたのですが、最後の支払いの四日前に、追加で200万円かかっているので現金で支払いをお願いしますと言われました。 ローン審査の際に大まかな見積もりを出してもらったのですが、その中にオプションの概算が記載されていたので、予算内で全ておさまるように調整してくれていると思っていましたし、打ち合わせの際もギリギリ3700万でおさまり...

弁護士回答
    1
  • 親族との口約束について

10年ほど前に、親族から家の建て替えと同居を勧められました。 その親族には後継がいません。 その親族の土地を相続することを前提に、私がそこに家を建て、一緒に住んではどうかという提案です。 私はそれに同意し、いずれ建て替えるという前提で6年ほど前にその親族の近所に引っ越してきて、今までタイミングがくるのを待っていました。 それにもかかわらず、数か月前...

弁護士回答
    3
  • 会社の雇用に関する質問

ベストアンサー

会社が障害者を試用期間中に臨時雇用扱い(人手がいるときだけ連絡する)にすることは出来るのですか(他の人から感想を聞いたらしく、積極性がないと思われた。)

弁護士回答
    1
  • 支払ったのに商品を貰えない

ベストアンサー

グッズを引き換えの日に忘れて取りに行けませんでした。 次の日に取りに行こうと思ったのですが、注意事項では、引き換えの日時の変更、購入後のキャンセル、返金はしないと書いてありました。 代金は支払い済みです。 代金を支払ったのに商品は貰えない、泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サークル活動での収益について

はじめまして。収入の分配や税金について詳しく教えてください。 現在、私は複数の友人達と趣味で動画投稿などを行っています。 少しずつ人気がでてきて、ありがたいことに収益が発生するようになりました。(年間で50万円ほど) インターネットで調べてみたところ、こういった収益でも確定申告などが必要になるようなのですが、 複数人で活動しているため、どの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用未払い・解任

ベストアンサー

友達が自己破産するに当たり、弁護士さんへ着手金?の支払い途中なんですが 数回しか払っておらずその後全然払っていないそうです。 弁護士事務所から一度連絡がきて毎月の支払額を減額してもらったそうですが払っていません。 それ以降、弁護士事務所からも連絡はなく、自分からも連絡をしていないそうです。 相談に行った時は毎月○万円+ボーナス払いと決めたそう...

弁護士回答
    3
  • 過去の納入製品の仕様不備への対応

過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否により退職を促された後に退職届は提出すべきでしょうか

ベストアンサー

今回、6月付で関東に転勤辞令が降りました。現在、関西に在住なのですが妻が鬱とそれに伴いアルコール依存性の治療を最寄りの地域にある精神科の病院で治療しています。そのため、精神科の先生と相談をして、いつどういう症状になるかわからないし、奥さんの生活環境は変えない方がいいと言われました。単身赴任で妻側の実家に預けることも検討しましたが、妻を1人にして、...

弁護士回答
    2
  • 選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。

ベストアンサー

選挙の協力者の方への謝礼について悩んでおります。  先日、ごく近い知人が選挙に出馬いたしました。結果は落選でしたが、その後で揉めている事があり、困っております。  無償ボランティアとして(と、こちらでは思っておりました)助言等を含め手を貸してくださっていた有識者の方がいらっしゃったのですが、選挙後に手間が掛った分の報酬を受け取りたいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿をしているのですが何の告知もなく単価を下げられる

自分は今ある動画投稿サイトである程度の収入があります。 去年の9~10月頃に度重なるAIの誤判断で単価が何度も下げられました。 その時に運営から単価保証(1再生あたり0.2円から下がらない保証)を持ちかけてもらい手続きが完了しました。 しかし先日何の告知もなく0.2以下に下げられました。 動画のクオリティを他の方々と比べてもクオリティが低いとも思えず もちろ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

主人が職場でダブル不倫をしていました。 主人はすでにその職場を退職しましたが、相手のご主人から弁護士を介して、慰謝料の請求がきているようです。 私自身も離婚を考えています。 私も弁護士さんに依頼して、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手についてわかっているのは電話番号のみで、職場をやめたのかはっきりしない状況です。 お聞きしたいのは、電...

弁護士回答
    2
  • 退職金について(役員と社員の通算勤続年数)

ベストアンサー

退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...

弁護士回答
    1
  • 遅刻、無断欠勤をした塾のアルバイト講師の解雇についてです。

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 週一で雇っている学生の講師が、先週はお正月休みと勘違いをして無断欠勤、今週は遅刻をしたので解雇したいです。 今回だけでなく、これまでにも何度か遅刻をしていることも理由です。 来週から来なくて良いと告げて解雇をするのは不当解雇に該当しますか? 解雇できたとして、今月の残り2日分の給与を支払わなければならないなどありますでし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求手続きをしてる最中弁護士変更可能?

ベストアンサー

現在過払い金返還請求手続きをしてる最中です。 手続き開始はH18年の6月ごろなので 少額ですが私にとっては貴重なお金でもあるので 進めてもらっていますが半年経った今でも 未だに何も解決していません。 そこで某消費者金融に強いとされてる弁護士さんに 依頼を変更したいと思ってるのですが その場合にはやはりキャンセル料とかかかるのでしょうか? 変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから