87,328件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。9万円は振り込まないといけないのでしょうか?

先ほど、誤って18禁のアダルト動画サイトに登録してしまいました。 興味本意だったので利用規約もみず、後になって見てみると、"3日以内に所定の口座に9万円振り込まないと訴える"みたいな事が書いてありました。退会しようにも9万円を振り込まないと退会できないと言われ、もう、どうしていいのか… 9万円は振り込まないといけないのでしょうか? あと、18歳未満なのです...

弁護士回答
    4
  • 借用書の無い個人間のお金の貸し借り

未成年のスナックで働いている女性がお客さんに対してした借金についての質問です。 自分はその女性と交際してる人間で不当?な請求で悩んでいる彼女の気分を和らげたいと考えています。 ・借用書が無い ・返すのはいつでも良いと言われていた ・相手の請求する金額の根拠が口座から減ったお金らしくあまりに適当すぎる。 以上の点、また常識的にスナックで働い...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士費用について

まずは個人でインターネット業務の開業を考えています 顧問弁護士を お願いした場合、費用はどの位かかりますか? 漠然とした質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • ローンを払ってやっている!どなたか助けてください

五年前に自分の名義で家をもちました。今自分は家を出て生活していて家には、まだ未婚の兄弟二人と親が一緒にすむことになりました。毎月家賃として家のお金を払ってくれていたのですが、こちらとしては家賃として、すんでいる家族は私のローンを払ってやっている!!と。 最近全く振り込んでくれなくなりました、私は近いうちに結婚の予定があり、嫁にあたる人を自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩して。訴えって来たとか言うし払わなくて無いんですか?

ベストアンサー

彼女のから裁判所してやるって言われてます。貸した金と慰謝料と払えって言われてます。借りた金は彼女のメールを私に転送してくれてた友達何ですが、私は顔見た事無く、所持金も無くお見舞いやるか迷ってたら、彼女が見舞金と迷惑料って置いて来たんですが、そしたら喧嘩して別れてやるから貸した金と慰謝料払えって言って来ました。訴えって来たとか言うし払わなくて無い...

弁護士回答
    1
  • 特殊な生前贈与と言われて・・

ベストアンサー

あるサイトで知り合ったお年寄りに自分の資産数億を親類ではなく、贈与したいと言われました。 そのための手続きとして、選任の弁護人を通じて、ある機関の指導で手続きをし、贈与後の揉め事を起こさないようにすると、法規を読まされたり、コードを入力させられたりしています。 どの機関なのですか?と尋ねると、終わるまでは言えないといい、機密だとか、送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 給料の手当

月給制は休んでも給料が減らないと聞きました。では、土日休みで土曜日や日曜日に出勤した時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日 父を火事で亡くしました。 借家であり 火元だったので、弁償するように大家から言われましたが、父も母も財産は無く 払えないので、母と姉と私で財産放棄を しようと思っています。 母が受取人の死亡保険金や遺族年金は 相続になるのでしょうか。 役所から葬祭費や弔慰金も支給され、葬儀の互助会から共済金?も 下りるらしいのですが これも相続でしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。どうしたらいいでしょうか?

興味本位て無料アダルトサイトを見ていたら年齢を聞かれ入力したら、料金が表示されました。金額ははっきり覚えてないのですが怖くてすぐに退会しました。どうしたらいいでしょうか? そしてメールが届いたんです 公式アダルト動画サイト「おっぱい同好会」です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 誓約書

彼女の親に彼女に精神的苦痛を与えたとして慰謝料を請求されました 未成年です 彼女と彼女の親と僕の3人だけの話しで無理矢理誓約書を書かされサインもしてしまいました 彼女と同棲していました 警察に相談に行った所別に体の関係は一度もなくただ一緒に住んでいるだけなので同棲ではなくただの共同生活だと言われました 未成年なので誓約書は取り消すことが可能なのは...

弁護士回答
    3
  • 調停を行うべきなのか

生活費の半分の返還と出産費用の立て替え分、養育費の立て替え分、精神的損害を受けた慰謝料の請求を相手にしました。 相手は支払うと約束をし改めて行政書士の方に頼み書面を作成し、相手に署名をしてもらいましたその際にこちらから支払い方法を何度か譲歩し提示したのですが、月々1万円しか支払えないと言われました。再度こちらが提示をしてもそれ以上の支払いは出来な...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 虚偽の報告

ベストアンサー

金銭トラブルで毎月相手方に20万支払しておりますが、相手方がトラブルに関しての言いふらし、更に検事に支払をしていないと虚偽の報告をして刑事に確認の連絡が実母や祖母にまでいくという事態。支払証明を提出したり警察署に出向くなどの状況でした。金銭に関しては支払をしっかりしておりますが、虚偽の報告や知り合いや友人、サークル仲間達などにいい振らしが酷く人目...

弁護士回答
    1
  • 警察の理不尽な民事介入の権利侵害と暴言を訴える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

警察には、弁護士が相手にするか!みたいにも言われています。 ある警察(M警察署とします)に、不退去罪なので明日までに出ていけと昨日言われました。 自分の保険証もその住所でありますし、居住実態もあり、普通に居住しています。 家賃や、その他に関する合意が家主と出来てない状態です。 体調崩して寝たきりの時もありましたが、行政に相談したりもしてくれま...

弁護士回答
    1
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求中の家賃相当額の考え方

【相談の背景】 不動産の共有物分割請求を考えています。 以前は一緒に住んでいましたが、離婚して別居しました。 相手方は、不動産に住んでいます。 持ち分比率は、半分ずつです。 不動産の家賃相場は、18万です。 私はローンとして毎月6万払っています。 訴訟終了までの間の家賃相当額を不当利得として請求したいです。 相手方は、私のローン相当額6万払えば、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟のバックペイについての控除など

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟を争っています。裁判官からは解雇無効との心証を得ています。 判決を得て復職するか、和解で合意退職するかの判断を迫られています。年収は400万円ほどです。 【質問1】 解雇無効判決となり、バックペイがもらえる場合、税金、社保、源泉徴収の分が控除されたうえで支払われるのでしょうか?税金、社保、源泉徴収以外にバックペイから...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通じた退職代行について

【相談の背景】 今現在の会社を退職するにあたり、すでに数回退職希望を伝えているのですが、会社側が応じず、弁護士を通じた退職代行を考えております。そこでいくつかの弁護士の方にメールにて相談はしているのですが、こちらとしましては「会社に関わる関係者と連絡を絶つ」という条件があります。この条件を述べた瞬間に相談をした弁護士の方から敬遠されているようで...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の賃貸物件を管理している管理会社があります。 管理会社は、私(相続人)が家賃(法定果実)などの情報を聞いても、 何も答えません。確定申告もできません。 管理会社は、相手側の相続人の弁護士に何も言わないでくれと 口止めされて、それに従っています。 過去は家賃を預かっていると言っていましたが、 今は、これに関して何も言いませ...

弁護士回答
    2
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • 支払督促の異議申し立ての理由

【相談の背景】 支払督促を出しましたが債務者の弁護士より異議申し立てがあり、その理由が「債権者が存在しない為」とのことです。 【質問1】 債権者は私ですが債権者が存在しないとはどう言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻とのSNSトラブルによる別居・離婚の危機、弁護士に相談して相手方への警告を求めたい

【相談の背景】 SNSでコンタクトを取り合っていた妻と男性が度々テレフォンセックスを行ってことがわかりました。 当初問い詰めた処相手がいない旨否認していましたが、毎日のラインの連絡と都度のテレホンセックスは続いていました。(記録あり) 今では本人も応じていますが、基本的には相手方男性が強く誘っている状況でしたが、実際にはまだ会っていないようでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所について

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で別居した妻がいます。依頼した弁護士事務所に不満です。弁護士から封筒がきました。調停を予定していると書いてました。音信不通、住所不明の妻に伝える方法は弁護士事務所しかありません。電話しましたが、事務員しかいなく弁護士から話しを聞くことはできませんでした。二回ほと電話して問い合わせましたが、やはり事務員しかいなく答えられず伝え...

弁護士回答
    2
  • 復職から再出向の期間について

【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判での弁護士費用

【相談の背景】 面会交流審判で弁護士をつけています。 調停から審判(一審)に移行した時、料金は発生しました。 【質問1】 今後、一審が二審へ移行した場合、再び弁護士費用は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停証書の作成代行

【相談の背景】 離婚調停証書の作成代理は、資格が必要ですか? 【質問1】 友人から頼まれましたがわたしは何も資格をもっていませんが作成しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ当たりますか

【相談の背景】 追質問です。 【相談の背景は下記の通りです】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ←絶対手を出さないからと自分が言ったから行ったそうです。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーの業務委託の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるフードデリバリーの業務委託をしています。料理の配達を一件完了したのですが、その後、拠点から電話があり、先ほど配達した料理と一緒に配達したジュースが少し零れているといると苦情があり、お客様は全額返金を希望されているという話でした。配達に失敗したので、配達報酬の700円位はカット、没収されました。 【質問1】 配達は完了しているの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営でお店をしてるのですが、売り上げは生活ができる程度しか有りません。 お店関係での借金は無く、知り合いから借りたお金800万円、3年前に消費者金融から借りた50万円。返す事がキツくなり自己破産を考えてます。 【質問1】 自己破産をするとお店もやめないとダメになりますか?

弁護士回答
    4
  • コロナウィルスマスク強要につあて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今のコロナウィルス設定の為に、マスクをして下さいと言われる事が多々あります。 また、マスクをしていないお客様は入店をお断りする場合がありますという張り紙もしているのも良く見かけます。 そこでその様なマスク強要の行いに関する罪について詳しく教えて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ⓵マスクを強制する事は...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて。

【相談の背景】 私の名義の車を元夫が勝手に他人名義に変えました。 ローンも残っています。 こういう場合はどーしたらいいのでしょうか? 車を返すつもりもローンを払うつもりもないそうです。 【質問1】 このまま私がローンを払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。

【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的措置を取ると恐喝されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業が気になりLINEでとある企業に8,000円支払い〇〇bookと言うものを購入しました。でも本は届かず、URLなども送ってもらえず「無料電話相談で〇〇bookのご説明、効率よく収益を上げるご案内」と通知がくるのみ。詐欺かもしれない為とりあえず電話で話を聞き、仕事プランに最低では15万円かかると分かり「すみません。お支払いが出来ないため今回は断念し...

弁護士回答
    2
  • 副業について(副業の範囲)

【相談の背景】 副業についてです。 現在入社を考えている会社の面接で現在役者の事務所に所属していて仕事の迷惑にならない程度でスクールに通いたいと思っておりますの旨を言おうか迷っております。 また、オーディション等で合格して実際に出演となった場合の事もあるのでどうすれば良いか 【質問1】 この場合副業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内定者への伝え間違いについて

中小企業の管理者です。 中途入社が中心で内定を出した方がいるのですが、私の勘違いで条件を間違えて伝えてしまいました。月 28万支給 プラス 残業 60時間超えた分が月給と伝えました。ですが、実際は残業が80時間超えしないと28万プラス 残業代になりません。28万に残業代が含まれているからです。再度連絡して、この旨を伝えようと思っていますが問題ありますか?も...

弁護士回答
    1
  • ある法律事務所より書留が届くきました

ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?

弁護士回答
    4
  • 建設業務の債務不履行による債権回収

建設業の依頼において、「委託した下請け業者が業務不履行」で当方が作業手付金として支払った50万円を返却しない。   

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの支払督促に時効援用を申し立てたい場合

ベストアンサー

かなり前に借金をし、お恥ずかしながら返せず放置しております。 現在も母子家庭で生活はギリギリ以下で返せる目処はありません。 そこへ、債権回収会社が債権者で平成15年10月に最後の借入、16年8月が最後の返済日の計算書付で、裁判所から支払督促がきました。 分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失日)H24.7.19となっています。 24.8.31に最初に借りた会社から...

弁護士回答
    2
  • 自社が直接関与しない請負業務について

ベストアンサー

当社店舗内で取引先の従業員が来店者の持ち込んだおもちゃの修理依頼を直接受け付け 有料で修理を請け負うようなことがあります。この場合、修理代は当社売上とし、 取引先からの請求により当社マージンを控除した修理費用を仕入代金として 支払っています。 下請法上、資本金として当社が親事業者、取引先が下請事業者に該当する場合 Q1 この取引は下請取引となる...

弁護士回答
    2
  • 家族手当遡って支払い

10年前に入職し、その時点で子供の扶養届けをだしました。色々な手当の説明はありましたが、家族手当について説明はありませんでした。つい最近家族手当がある事を知り、総務へ申し出ました。返答は、夫が、会社から家族手当をもらっていない証明書が必要だと言われました。5年前から夫とは別居中で証明書などは提出できません。遡って支払ってもらいたいと言いましたが...

弁護士回答
    1
  • 夜勤就業の未払金について

私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任で保証されますか?

ベストアンサー

建売住宅を買って2年目になるんですが、雨が降ると雨水の流れが悪いのか粘土質なのか水が溜まって庭に大きな水たまりが出来ます。晴れた時はジメジメ残るらしく苔が沢山生えてます。瑕疵担保責任と言えますか?住宅保証で直せますか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の疑問について

会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。

弁護士回答
    1
  • 名義変更の要求に対して

妻から「離婚裁判を起こされたくなかったら、不動産を私の名義にしろ。」と言われているのですが、住宅ローンの担保になっているので、私の名前から名義変更することはできません。「将来が不安なので、不動産の名義を自分にしておきたい。」と主張する妻に対して、法律的に何か代替案はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 30年前のサラ金の借金、時効になりませんか?

30年前の借金の督促が来ました。金額は20万円でした。昨年からある債権回収会社から月一回くらい返済方法について相談にのる、という手紙が来るようになりました。時効にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて

求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、  年収600~700万円(残業代あり)  月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは  月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整  賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪、裁判

昨年10月の話になります。酒帯び運転、運転危険致傷罪で 罪名も決まりました。本日検察の聴取が終わりましたが 裁判をするので弁護士さんを立ててください。と言われました。この時点で略式起訴ではないのが確定ですよね? 相手さまの示談書は検察に提出済みで、怪我も軽傷で貴方も反省してるだろうから一度で刑が確定するだろうと言われました。弁護士さんの費用で言え...

弁護士回答
    2
  • 現在返済中の債務移譲について

ベストアンサー

現在、自己破産した親の車のリース代保証人になっていたため私が支払いをしています。 最近になってリース会社の担当者から「会社が債権を他に渡すことを検討している、そして債権が他に渡った場合に新しい債権者から今の返済額よりもプラスαを要求されるかも、余計に払わないといけなくなるかも」と言われました。 そこで質問なのですが 1.プラスαの部分は払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか

ベストアンサー

待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから