106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢の評判を下げる書き込みをしたところ、開示請求すると言われました。

【相談の背景】 爆サイという風俗の掲示板に、写真とは別人やサイトにはディープキスOKと書いてあるのにNGであったなど、風俗嬢の源氏名付きで書き込みをしました。70分のところ45分で終わったことをフェイクを入れて半分の45分や、実際はインターフォンカメラはありませんがカメラに録画されているものと別人などとも書いてしまいました。 自宅の客が私しかいなか...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの賃料を滞納した所、延滞金を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでます。 9月分の家賃を8月20日に支払う契約になってるのですが、9月2日現在滞納してる状況です。 昨日の9月1日に相手方に「9月10日に9月分の賃料4.5万円を振込みます」と連絡した所、「10日に9月分の賃料4.5万円と延滞金1万円を振込んでください」と返信が来ました。 延滞金1万円について納得できなかったので契約書を確認した所...

弁護士回答
    1
  • 家屋解体工事・債務不履行による返金請求

母が所有していた家屋の土地を売却する為、取壊をある解体業者(A)に頼みましたが、4か月経っても工事が完了せず(30%程度の残)、内容証明をつけて督促状及び期限内に完了しなければ契約解除との通達を出しました。 それでも、工事が終わらなかったので契約解除ということで先方に伝え、当方は別の業者(B)にお願いして残りの分を解体してもらいました。 状況: ・面会...

弁護士回答
    1
  • 借地人以外の無断利用に対する利用料の請求

借地が借地人以外に無断で利用されていました件について相談です。 借地をAに貸していました。 Aが隣地(接道のない袋地)を購入して、作業場として使っていました。 Aが死亡後、Aの妻が作業場を住宅に改築して、借地から無断で違法に水道と下水道を隣地の建物に延長接続していました。 Aが作業所を使うのは有りだと思うのですが、 いくらAの家族とはいえ、先ほど...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約不履行に対しての違約金請求

隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のない期限を設けられ、キャンセル料を請求されました。これは有りなのでしょうか?

結婚式場に来年に結婚式を延期したいと相談をしたところ、延期は9月までしかできないのでそれならキャンセル料をはらって予約し直してくださいと言われました。 延期の期限については契約書のどこにも明記されておらず、もしキャンセル扱いにならなければ実費のみで延期できる所を、キャンセル料として100万近く支払わなければいけません。 契約書に記載なく勝手に延期の...

弁護士回答
    2
  • 借地人の都合により契約更新をしない場合でも、建物買取請求はできますか?

ベストアンサー

50年前に、90歳の父が購入した借地権付き木造住宅が空家状態です。と云うのは、母は無くなり、父は私が引き取ったからです。 まもなく、借地の存続期間が終了します。それを機に借地契約を解消しようと考えています。 質問は、借地人の都合により、契約を更新しない場合でも建物買取請求を行使できるか、と云うことです。 借地は、朽廃状態ではありませんが、住も...

弁護士回答
    2
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 賃借権マンション売買の契約解除にかかる費用を地主へ請求できますか

旧法賃借権の中古マンションの購入手続きを進めています。契約解除にかかる費用を地主や仲介業者さんへ請求できるかお伺いします。 2/19に手付金を払い売買契約を締結し、4/17の残金決済期限をめどに準備を進めていました。 ・手付解除期日3/17、それ以降は違約金(購入価格の10%)を支払い解除できる。 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日3/27 ・銀行の住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。

【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の立ち退きについて

ベストアンサー

立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約

何を基準に違約金などの額が決まるのか教えてください。業務委託契約を締結するにあたり破ったら100万との記載に少々困惑しております。 契約はしない予定ですが。。これが仮に300万だとか高額な記載だとしても契約があるかぎり条件を破ったら300万の支払いは絶対なのでしょうか?恐ろしいとおもい質問させてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 施工業者との契約後に内容変更は許されますか?

昨年10月の台風により家の玄関庇のポリカ板が壊れ、業者さんに修理を依頼しました。 見積もりを出してもらったところ5万でポリカ板の交換とのことだったので、火災保険に保険金を請求して、いざ工事をお願いしました。 ところが、業者との契約後急に、家の玄関庇の造りが古いとのことでポリカ板がつけ替えられないと言われ、玄関庇の枠ごと取り替えが必要なので修理費が一...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...

弁護士回答
    1
  • 借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?

私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の一方的解除に対する事業者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックを経営しています。半年の有期雇用契約を結んだパートが先日一方的に退職をメールで申し出てきて、その後連絡がつきません。有期雇用契約はやむを得ない事情がない限り解除ができないと民法628条にあると思うので当院としては無断欠勤として扱っているのですが、急なことでシフトの調整もつかず、患者にも迷惑をかけている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 先方が倒産した場合の支払いと権利対応

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 5年前にHP会社と契約しました。 HP代金とそれを運用するためのツールのライセンス取得代金を7年分割で支払う契約です。 またHPの権利は私に帰属します。 しかし先日先方が倒産しました。 またそれと同時にHPのデータが第三者の会社に渡りました(その旨の契約はない) 【質問1】 倒産した会社に支払い義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入で引き渡し遅れ、解除と返金、損害賠償を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の小さい中古車屋から、中古車を購入しましたが、約束の日になっても引き渡してくれません。 契約を解除して返金を求めたいのですが、相手は、もうすこし待ってくれと言って返金を拒否しています。 履行が遅れてたことを理由に解除したいです。 民法に基づいて解除や損賠請求ができると聞いたことがあります。 具体的にはどのように相手に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 共同経営 解除

【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの購入について

【相談の背景】 仲介会社を介して個人主から中古マンションを契約し、手付金を払いました。その後に受け取ったマンションの契約資料で地震で半壊の診断を受けていた事を知りました。また、スリット未施行の裁判記録などがありました。過去に裁判があった事は仲介会社から知らさせておりましたが、詳しい内容は聞いておらず無事に和解していますので大丈夫です、とだけ聞い...

弁護士回答
    2
  • 完済後の借金、債務不履行になるのか

【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...

弁護士回答
    2
  • 不動産関係書類の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において共有状態における不動産の賃貸料含む法定地上権等につき、これから鑑定に進むのですが、鑑定の際に鑑定人には伝えるが、私には権利関係の書類は開示出来ないと言われました。 その前に出して来た民間の査定書には賃貸契約の記載があり、賃貸料については法定分割率で私にも権利があるはずなのに、自分で調べなさいとのことです。 【質...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

【相談の背景】 NHKの受信料を10年近く払っておりません。現在契約はしておらず、住所のみ記載の手紙が届いております。正確な設置日は不明です。今後は支払いをしていこうと思っております。 【質問1】 契約を申し込む際、設置日を近日中の日付として問題はないでしょうか?それとも記憶する限り設置日と思われる日に近い日付で申告したほうがよいでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職したスタッフへの損害賠償は可能かしりたいです。

【相談の背景】 脱毛サロンの管理をしています。 先月元々管理をしていたスタッフが急に辞め顧客管理を行っていた所、 契約箇所以外の施術を受けていたお客様いることが発覚しました。 多少のサービスなら目をつぶれましたが数や金額の差がかなりあります。 例)顔脱毛49,800円の契約で全身立つも230,000円の施術をしていた お客様はお店とその内容で契約をしてい...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約

【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の直前通知の不当な雇い止め

【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルにおける契約不適合責任

【相談の背景】 大手外車ディーラーから中古車を購入して乗っていましたが、突然スピードが出なくなり、近くの違うディーラーに見てもらったら原因不明の症状ですと、元のディーラーも認識しており内容を聞かされずに契約に至りました。半年過ぎてまだ未対応なので契約不適合責任を追求しょうと思います。購入して1年2ヶ月、原因不明の症状とわかったのが半年前、 【...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込のキャンセル

【相談の背景】 賃貸不動産の申し込みを行いました。 現在審査中ですが、申し込みの際に重要事項説明も行われ、説明書にはサインしました。 審査の結果が出ていないため契約書にはサインしておらずお金も未振り込みです。 今回申し込みをキャンセルする予定です。 【質問1】 1 審査中のタイミング2審査が通過し、契約書を書く前 上記それぞれのタイミングで申し...

弁護士回答
    1
  • 家賃催促事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社経由で物件を利用しており家賃支払いが遅れた際の「催促事務手数料」が一律3000円になっている物件を契約しております。保証会社との契約書にも記載はありました。 家賃は毎月35,750円になります。そこに遅れた月は3,000円が追加され38,750円になります。 【質問1】 1.ここでお聞きしたいのですが契約書に記載の場合は一律で法律上民法なども...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新で口約束での更新は有効か?

【相談の背景】 10月より3ヶ月間の業務委託契約にて業務を受託しておりますが、12月に入っても更新確認がないため社内チャットにて問い合わせしたところ、継続してお願いしいとの回答あり、了承した意向を返信しました。その時点では契約期間や報酬についての詳細は詰めておりません。 その後、10日程経過したところ突然口頭で今月末で終了と告げられました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料 未払いの分

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 6年間住んでいて、更新料を支払ったことがありません。 管理会社や大家から一度も請求もされていません。 ですが今になって2年契約の更新料を家賃一月分支払ってくださいと書類が送られてきました。 調べてみると最初の契約書には2年契約で更新料一月分支払うと書いてありました。 【質問1】 今回の更新料に関して...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した弟が生命保険に入っていた場合

孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...

弁護士回答
    1
  • 不動産 ネット規約についての効力はどこまであるのか

ベストアンサー

お世話になります。 短期賃貸マンション会社経営の者ですが、 マンスリーでは賃貸借契約書を用いて事業を行っております。 ただ、今回ウィークリーマンション事業開始するにあたり、作業効率化のため、 <契約書の同意>をネット上のみ規約→同意の場合クリック→契約という流れに しようと思っております。 その際に規約に記述及び、物件に大きな損害の証拠等があ...

弁護士回答
    1
  • 就活塾について 解約できない

ベストアンサー

大学生の就活塾を5月に契約しましたが、期限に受講料を払いませんでした。 講義を受けたのは一度きりですが、受講料は30万近く、次の年の3月までが受講期間です。 支払いが遅れた場合、年14.6%の利息がつくと契約書に書いてあります。解約も契約日から30日以内でないとできないと書いてあります。 受講料を払わない場合、3月に利息がついた請求をされますか。一回しか指...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで引っ越し1週間での退去

ベストアンサー

子供の騒音トラブルで質問です。 戸建ての賃貸に、引っ越しして、1週間です。 あまりに、子供の騒音(ボール遊び、大声) で、生活が難しい状況で退去を考えてます。 先生に2つの質問をお願いします。  1,賃貸契約の時に、短期間での契約解除の場合は、違約金の発生するとの記載があるのですが、その違約金は、騒音を発生させてる側に支払ってもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 広告会社への違約金の支払いについて

他社との契約についての質問です。 昨年広告代理店と契約し広告を出稿しました。 4ヶ月契約でしたが効果が出なかったため、2ヶ月で停止しております。 その際、広告代理店から違約金として8万円の請求がありましたが 事前に支払い結局使わなかった広告費40万円から充当するとの回答がありました。 しかし、その後になってやはり充当できなかったといわれ 違約金...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の対象になりますか?

ベストアンサー

売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間ありの場合の退職について

ベストアンサー

10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...

弁護士回答
    1
  • 注文者都合による工事請負契約解除について

ある地方自治体と設備工事の請負契約を締結したところ、先方が入札参加資格を誤っており、本来なら当方は資格がなかったとして、着工前に契約解除を申し出てきました。 準備費用の実費と工事により得られたはずの逸失利益を損害賠償として請求したところ、本来なら入札参加資格がなく、当方は受注が不可能な案件であるため、逸失利益は想定できないと言われました。先方の...

弁護士回答
    1
  • 講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について

研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか?  実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とパート収入だけで賃貸契約

婚姻費用とパート収入(年100万程度)だけで賃貸契約は可能ですか? 婚姻費用15万円(査定表から試算)+パート7万円で、月6万円ほどの部屋を賃貸契約したいです。 夫や親に保証人になってもらうのは無理なので保証人代行業者を利用することになります。 婚姻費用はこれから請求を起こす予定なので試算の金額になります、決定しているわけではありません。 貯金...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約 法人名義変更 仲介手数料 礼金 支払うべきか

ベストアンサー

賃貸店舗兼事務所について、現在法人名義で契約していますが、会社が変わり、新しく名義変更をする必要がでてきました。 その際に、不動産側から、敷金の他に仲介手数料、礼金のほうも請求されているのですが、納得がいきません。 仲介手数料、礼金の支払いを拒否したところ、前の会社の担当者との契約書をみればその内容が記載してあるし、毎回会社が変わる度にやっ...

弁護士回答
    3
  • SES契約書の人材の引き抜き防止条項について

SES契約書の人材の引き抜き防止についての質問です。 引き抜き防止のために、準委任の基本契約書の中で引き抜きとわかったときには、紹介料を払うというような文言入れることは、可能でしょうか? これまで何度か何かしらの理由をつけて会社を退職し、入社先が元常駐先というパターンがありました。 元従業員の転職先が元常駐先の場合、判明したら紹介料を請求します...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中に退去してくれと言われた場合

3/23に仲介不動産屋から簡易書留にて封書が届きました。 内容は老朽化とオーナーが賃貸業を辞めたいと言うことで3ヶ月以内に退去してください。という内容でした 去年の8月に名義変更にて契約したので、契約は1年以上残ってます。 この場合は最初の契約時に支払ったクリーニング代は返して貰えるのでしょうか? 退去の理由が賃貸業を辞めると言う内容なので出た後のク...

弁護士回答
    4
  • 父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担

ベストアンサー

たぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか?  お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの駐車場

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場を利用したく、1ヶ月以上前に大家さんに契約の申し出をしました。 しかし、なかなか契約して頂けず、使用開始を希望していた1週間前になっても手続きを進めてもらえませんでした。 何回か催促しても駐車場を利用させる気があるのかないのかはっきりしない態度でしたので、近隣の駐車場を借りる事にしました。 ところが、5日前になって大家が契約...

弁護士回答
    2
  • 契約後の鍵交換費用の差額返還と鍵交換に関わる諸問題。

引っ越しすることになったのですが、契約書に鍵交換費用が30000円と書かれており、後で見積もり書を確認したところ21600円となっていました。契約書にサインした以上その差額は請求できないのでしょうか?あと、鍵交換が入居後に3週間かかると言われ、その間は古い鍵のままだと言われました。引っ越し後すぐに私は仕事で2週間くらい家に帰らないため、セキュリ...

弁護士回答
    2
  • 小売店のブランド名を他社が中国展開するにあたり使用許可をする契約の内容

ベストアンサー

首都圏を中心に小売店を2ブランド運営しております。 今回、中国企業から「当社ブランドを中国展開したい」、という意向をもらい契約することとなりました。 あくまで「ブランド名」の利用を許可するのみであり、中国企業が当社のフランチャイジーになるわけではございません。 このような、「看板貸し」のような取引の場合、どのような名目で契約を結ぶのが良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約金の返金がされない

ベストアンサー

エステ店の経営会社が変更になり、解約金の返金がされません。 お店は今も営業しています。 前の経営者からの解約届や返金の契約書はありますが、連絡が取れない状態です。 契約時の契約書にも、お店の屋号の記載しかありません。 新しい会社は、前の会社が使っていた電話番号をそのまま使っていますが、登記にもエステ店の名前は載ってないので、経営している...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから