106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 今の会社に誘われたのに、仕事量減少により下がった給与の保障は可能か

ベストアンサー

現社長の誘いを受け、今の会社と雇用契約を結びました。 契約締結2か月前に配布された文書では「以前の会社と、業務内容、処遇等にも何ら変更はございません」と記載されています。契約書自体には、基本給+歩合とのみあり仕事量についての記載はありませんが、以前と同程度の水準が維持されることを期待していました。 しかし、仕事を少ないことを理由に、自分には仕事...

弁護士回答
    2
  • 管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?

マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、  質問  一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか?  二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 「建設業法について伺いたいのですが」

「建設業法について伺いたいのですが」 私は、先日、ある元請人と契約し 仕事を完了させた下請負人です 工事が完了したので元請人に代金を請求したのですが 元請人から 『工事が、完了した時点での工事にかかった支払い原価を提示せよ(たとえば労務人数など)。その分のみ支払う』と言ってきました 当方としては、請負の中でがんばって多少の利益をだしました この...

弁護士回答
    2
  • 違約金について。また、金額の上限は五十万でしょうか?

A社から元請けが五百万で仕事を受けました。その仕事を下請けで百万にて受けました。契約不履行になり、元請けがA社に対して契約書通り五百万の1割の五十万の違約金を支払いました。元請けより下請けに対しての違約金はどのようになるのでしょうか?また、金額の上限は五十万でしょうか?百万でしょうか? A社からの、数年前の仕事の未支払いがあります。契約不履行の場合...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる滞納家賃支払いについて

さる平成26年9月に、現賃貸マンションのオーナーが変わったのですが、最近になり新オーナー(不動産会社)より、旧オーナー(個人)契約時における滞納家賃の請求がきましたので、債権譲渡手続がなされているならば、その書面を見せてくださいとお願いすると、契約時の特約時効に前債権を了承する旨の記載があるとのこと・・・・旧オーナーからはその当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 私はそこに住めますか?

ベストアンサー

今私は会社が社宅として借りているワンルーム(賃貸マンション)の連帯保証人になっています。契約は会社で連帯保証人が社長と私の二人です。契約書を詳しく見ると敷金礼金も無しの契約で、出る時にクロスなどのリフォームのお金が必要と書いてあります。 会社の支払いが滞っている為に私にも請求がくる様になりました。 私が払う代わりにこのマンションを会社名義にす...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と立ち退きについて

以前、家賃滞納を3ヶ月してしまい、裁判になって、以降、2ヶ月以上の滞納の場合は、契約解除になとの再契約をしましたが、今回一時的に2ヶ月滞納になりそうです。1ヵ月後には解消できるとおもいますが、このような場合、やはり、即時解約、立ち退き要求にいたってしまうのでしょうか。 それとも、今一度、家賃支払い請求→裁判→契約解除→立ち退きといった一連の手続きが行...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の掛金を返すべきか

長年お付き合いした生命保険外交員の男性と別れたところ、 「結婚後の事を考えておまえ名義で契約して払ってきた保険料を返せ」 と言われております。 ・結婚後契約者名義を彼にするつもりだった。 ・担当は彼。自分の契約だと給料上がらないからと私の名義に。 ・毎月の支払いは彼。 ・入院手術で保険金請求歴有り。 ・婚約、結納はしておりません。 この場合お...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産仲介手数料。仲介手数料で払わないといけないでしょうか?

家の借りるとき最初は職場と大家と私で三者契約をしました。今会社をやめた為、今住んでいる家を二者契約の手続きに更新しようと思っております。最初に今の物件を借りるとき会社から大家さんに礼金と仲介会社に仲介手数料を払い済みです。しかし、今二者契約する際に仲介会社はもう一回仲介手数料を請求して来ました。仲介手数料で払わないといけないでしょうか?或は手続...

弁護士回答
    1
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の民事訴訟。1、2のどれが弁護士として適切ですか?

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をしようと、弁護士さんに相談しました。 それで、委任契約をして、民事訴訟をする場合、 1、弁護士さんから未成年者の親に、 電話なり書面で請求原因を詳しく説明して、 未成年者の親に委任契約に署名を説明する 2、未成年者本人に、親も一緒に来るように言う 後日、未成年と親が一緒に来て弁護士さんに委任契約を、親が直接署名する 1...

弁護士回答
    1
  • 不動産広告の間違いについて

ベストアンサー

仲介の売土地広告で容積率を間違え、200%のところ160%で表記してしまいました。購入意志表示をしたお客さんより指摘され、訂正しました。お客さんとは、まだ契約していませんが虚偽表示だと主張され、威圧的な態度で連絡をしてきます。契約行為をしていない段階で損害賠償の請求をされるようなことはあるのでしょうか?なお、そのお客さんについて、売主は諸条件が折り合わ...

弁護士回答
    1
  • 解体業者2。通常は、二通作成しますよね〜?

ベストアンサー

前回は、回答頂き有り難うございました。結局、契約解除して、他の業者さんにお願いする事になりそうだとの事です。 そこで、交わしました契約書は返却して貰う事が出来るでしょうか?契約書は、一通しか作成しておらず、後日コピーしてからまたお返ししますと言うので、判を押して会社宛に送付したそうです。通常は、二通作成しますよね〜?その辺で、怪しい会社と疑えば...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。いかがですか?

弟がパリで10日間アルバイトし、宝石などの管理責任は弟であるという契約を日本で結び、パリで一人のボスと一緒に商売をしていました。しかし、ホテルの方達に荷物を預かってほしいといいロビーに置いておき、目を離したすきになくなりました。ホテルの方たちはそんなことないといいました。すでにパリの警察に届けてあります。 弟は契約者とほぼ一緒にいたにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約書について教えてください

ベストアンサー

債務整理を依頼し、減額という形で決着したのですが、その後に弁護士報酬の請求書が送られてきましたが、初めに口頭での話しをしただけで契約書を交わしていないのですが、委任契約書は必ず必要でしょうか?弁護士に問い合わせてみたのですが、「当方では債務整理については契約書はなく内容を記載した書面を渡しています」と言われ、その内容が記載された書面が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗修繕について

27年ほど賃貸店舗で営業しております。 先日家主から土地と家屋を買い取って欲しいと言われましたが、断りました。 以前より修繕箇所があり、依頼していたのですが、修繕をせず契約を解除するかもしれないと言われました。 建物の安全を図れない場合の立ち退きならば納得もいきますが、修繕額が掛かるので修繕したくないから契約解除ということは正論なのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 「用紙代無料」の契約。契約期間内に40万円分の用紙を注文したら代金を請求された。払う義務は?

コピー機のリース契約でのトラブルについてご相談します。 昨年、複合機Aのリースとカウンター契約を締結しました。 毎月の印刷用紙の代金がカウンター代金(2円)に含まれる契約です。 複合機Aに使用する用紙代金は無料(カウンター料金に含まれる)との契約でした。 上限枚数についての規定はありません。「枚数は常識的な範囲内とする」などの制限条項もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?

ベストアンサー

先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約時のキャッシュバック未振込について

2014年6月末振込約束のキャッシュバックが振込まれていません。年明けに気づき問い合わせていますが請求は可能でしょうか? 詳細は以下になります。 2014年3月に携帯電話のMNP案件でキャッシュバック4.5万円の条件のある案件を契約しました。 キャッシュバックの振込は2014年6月末でしたが、振込がされていないことを2015年1月に 気が付きました。 契約時の店舗...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 審査後 キャンセル料請求

【相談の背景】 現在完成前の新築の賃貸を申し込んで無事審査が通った段階です。しかし、募集状況を確認したところ私以外募集が入っていなく私が申し込んだ部屋以外は全ての部屋月3000円減額されていました。(私の部屋が1番安かったのに現在1番高い) そのため契約前の段階だったので私の部屋も減額してほしい旨を伝えると出来ないとの回答を頂いたので契約前なのでキャン...

弁護士回答
    1
  • 料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による開示請求を受けました。

【相談の背景】 先週、漫画の違法アップロードでプロバイダーから開示請求を受けました。 とあるソフトでダウンロードした漫画がアップロードもされたいたという内容でした。 自分に非があることは明らかなため、開示請求に同意する旨の書面をプロバイダーには送りましたが、これに関していくつか質問があります。 【質問1】 まず、開示後すぐ訴訟される可能性は...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求訴訟の訴状について

私の兄が経営している会社が,私の土地上に建物を有しており,その建物をある会社に賃貸しました。そうしたところ,その会社が夜逃げしてしまい,全てそのままでいなくなってしまいました。 そこで,兄がその建物賃貸借契約に基づき建物明渡請求訴訟を提起しました。しかし,私の土地にも荷物が散らばっており,裁判所によると,「建物賃貸借契約終了の訴状だけだと,土...

弁護士回答
    1
  • サービス利用不可の期間について料金を請求された

インターネットのプロバイダー業者に、開通工事前でネットを利用できないにも関わらず料金は払うようにと言われ困惑しております。 アパートの転居に伴い転居先の開通工事を依頼したところ、 「1ヶ月後まで工事業者の予定が埋まっている。その後もいつ予約が取れるか分からないが、その間も月額利用料は払ってもらう」、 「移転中のお客様であっても、サービスの利用不可...

弁護士回答
    1
  • 離職票 確認請求後の対応について

契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の請求について

ベストアンサー

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を返してくれない元カレに請求できるものについて

初めて相談させていただきます。 現在住んでいる家の合鍵を、元カレと交際中に渡していましたが、別れた今も返して貰えません。 返して欲しい期限を決めて、元カレもそれまでに返すとのことだったので、次に住む家の契約をしてしまいましたが、結局期限までに返ってきませんでした。 今の家の不動産屋さんに鍵が返せないので、やむを得ず次の家をキャンセルし、現在も今...

弁護士回答
    3
  • 会社間の遅延損害金請求について

エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求における遅延利息について

ベストアンサー

著作権侵害における、示談時の遅延利息について質問をさせていただきます。 9年ほど前、とある企業のお誘いにより個人出版物を作成、発行致しました。 個人出版物ですので、発行人は当方となっており、売上は全て当方に支払われるべき なのですが、そのとある企業は当方に原稿料と印税を支払っておりました。 著作権利用許諾の契約ではありませんので、印税方式はおか...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 趣味の友人間で費用請求出来ますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら趣味でアニメや漫画のコスプレをしております。 私自身は同じ趣味の友人で集まり撮影をしたりして楽しんでいるのですがたまに揉め事を見掛けます。 「友達にこの衣装で一緒に撮影しようって頼まれたから衣装用意したのに予定キャンセルされた!! 慰謝料として衣装に掛かった金額等請求してやる!!」と言っている方をお見受けしました。 実際こう言った...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での、連帯保証人への請求

ベストアンサー

妹夫婦のマンションの連帯保証人に姉である私がなりました。先日、急に妹夫婦が田舎に帰る!っと言って来たので、ちゃんとマンション解約しなきゃダメだよ?と話してました。後日、債権会社より、妹夫婦のマンションの家賃が、滞納してるので、連帯保証人の私に払って下さい!と通知が来ました。金額は100万で、急には、そんなの払えないし、何故こんな金額になるまで、何の...

弁護士回答
    4
  • 22時以降の割増賃金の請求

昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...

弁護士回答
    1
  • 口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?

ベストアンサー

私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...

弁護士回答
    6
  • 出張撮影での契約不履行について

【相談の背景】 2025/11/03 カメラマン仲介サイトを通して子供の100日祝いの出張撮影を行いました。 カメラマンとのやり取り抜粋 〈依頼人〉 よろしくお願い致します。 11/3で問題ありません。 イメージ写真を送らせて頂きます。 なるべく笑顔の写真が良いのですが、あやしながらの撮影はご対応可能でしょうか? よろしくお願い致します。 〈カメラマン〉 あやし...

弁護士回答
    1
  • SNS委託業務に関する契約内容について

【相談の背景】 第6条(代金の支払い等) 乙がSNS投稿協力者(インスタグラマーなど)に商品の投稿協力の交渉が成立(※1)した場合、甲は乙に対して仲介紹介料の半額を支払わなければならない。 ※1:投稿協力の交渉成立のは下記の2つのパターンの事項を示す。 (1)投稿協力者が報酬を求めずに商品の投稿協力をする場合、投稿協力者が投稿を承諾した時点...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除後の未払いについて

【相談の背景】 すでに解約が決まっている請負契約において、発注元から報酬を支払っていただけない点について、ご相談させてください。 発注元:企業A 受注先:弊社(Webマーケティング会社) 昨年より企業Aから、下記3つの施策について、依頼を受けていました。 なお、3案件それぞれ別々に契約を結んでいます。 ①コンサル ②SNS施策 ③サイト制作 しかし今...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と不動産契約について

相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...

弁護士回答
    1
  • 契約変更後の規約の違いについて

コープの保険なんですが息子が産まれた時に契約しました。 息子は食物アレルギーでよく入院をします。 1才の頃に一度コース変更をするのに電話で色々確認はしてコース変更したのですが結局アレルギーがあるのでアレルギーでの入院給付金が全額貰えませんでした。 その時も電話で確認したのですがなぜ全額出ないのかと聞いた所変更するさいに電話を受けた者がお客様の意図...

弁護士回答
    1
  • 念書と契約書。全く無意味なんですか?

前夫の問題行動、婚姻期間中に私に男がいると思い込み、私が娘と電話しおわった後に暴行、電話相手を男と思い、着信履歴などから再ダイヤルする方法を知らない前夫はアドレス帳から男らしいのをみつけて電話。怒鳴りつけ、脅迫し、でも前夫が電話したのは娘婿が以前に使っていた番号で、今はどこの誰だかわからない人が使っていました。 さらに、町内中の人に私が浮気して...

弁護士回答
    2
  • 賃借人失踪、荒廃した部屋の原状回復費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。 20年以上入居の賃借人の家賃支払いが突如止まりました。電話に出ないため保証人(親御さん)に来てもらい、管理人と一緒に部屋の中を確認してもらったところ、部屋はゴミ屋敷で、天井は崩れ床に穴もあいていました。何年も住んでいない様子でした。 保証人も賃借人(息子)と連絡が取れないため、保証人の判断でゴミや家具を全て運...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約について。この契約は有効ですか?

該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の際に宅地建物取引主任者から説明を受けていないことを理由に慰謝料請求することができるか。

ベストアンサー

もう1年前になりますが、賃貸物件を仲介業者を介して契約しました。 その際、『契約締結前書面』と『建物賃貸借契約書』が郵送で送られてきて所定の箇所に名前や住所を記入するよう指示があるだけでその中身を宅地建物取引主任者が対面で説明することなく契約してしまいました。 私自身、契約内容はしっかりと読み込んでいますが管理会社と私に解釈のズレが生じるのは必至...

弁護士回答
    1
  • 車の契約を取り消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月フリマアプリにて購入した「メンテナンス不要」とされていた車が、実際はメンテナンスなしで走ることはできないものでした。それに気づいたのは契約が成立した後です。 また、その車のクラクションは故障しており、それに対し販売者も私も公道を走るうえで問題はないと考えて契約を結びましたが、実際にはそのような車で行動を走行することはできませ...

弁護士回答
    1
  • 前の裁判で約束した事を守らないと債務不履行と言われるか?

友人で小さな製造業社長がいます。 ある品の発注を受け、請負契約で製造したところ、注文主からクレームが来たそうです。 相手から裁判まで起こされたそうです。 原告発注者の主張 納品された品は未完成品であり、不具合が多数あった 請負契約の仕事は完成されておらず、債務不存在と契約破棄を求める 被告請負人の主張 請負契約の仕事の完成は最後の工程を終え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから