106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約と遺産相続の優劣

ベストアンサー

Aの有利になるアドバイスを頂きたいです。 20x0年に、NからAへの贈与契約が交わされました。書面によるもので、記名と実印の押印がされたものです。(署名なし、印鑑証明あり) 贈与は金1800万円とあります。 贈与の期限は20x3年です。 公正証書ではありません。 20x4年になっても、贈与が実行されませんでした。 20x5年にNが死亡し、Yが受け取りました。(遺産相...

弁護士回答
    2
  • 有期契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

有期契約社員として、13年24回更新して、雇い止めとなりましたが、失業保険受給を仮給付として、会社側と係争するつもりでしたが、当初会社側がハローワークに出す書類で離職理由を本人が自主的に辞めたとしたため、失業保険の仮給付の申請が認められず、本給付となってしまいました。 その後、ハローワークがこちらに連絡なく、離職理由を解雇と訂正しており、仮給付では...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後の変更

土地の売主です。売買契約書に署名押印送付後に契約書にない新たな事実を電話で教えられました。 承認するよう不動産会社に電話でせかされ了承しました。この内容は有効なのでしょうか。 具体的に言うと、契約書には現状有姿での売買であること、官地の土地代は買主負担であることが記載されてますが、官地の払い下げをまず売主でしてほしい旨告げられました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約金額の変更は許されますか?

ベストアンサー

坪単価40万+オプションで新築戸建てを自社にて契約して2/3完成してしています。ここに来て、会社側から原価で赤字が出るからと追加変更契約を迫られています。契約の条件で銀行借入金額の範囲内いっぱい使ってますので、これ以上請求されても払え無いと伝えても、一方的に印鑑を押せと交渉の余地すらありません。オプションも既に全て発注済みで、仕様を落として金額を下げ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。建築契約書について。

建築でのご相談です。 私は個人会社を経営しています。 許可証等はありません。 今施工してる現場の話なんですが、 3次下請け業者として現場に入り 2次下請けとは常庸契約書を結び元請会社に提出しています。 現状で500万というラインギリギリまできてしまったので私の会社は手を引き次の業者と交代しました。 そこで請求の話になり2次下請けが請け負っている金額の8...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の雇い止めについて

今年の6月6日から派遣社員として働いていましたが、「お願いしたい仕事がないので」という理由?で急に雇い止めをされました。入社当初から仕事量があまりなかったのに、今になってこのようなことを言われ大変迷惑しています。派遣会社の担当者から「まだ今月末まで契約が残っているので、その分は休業手当?が出るから安心してください。」と言われましたが、休業手当ってどのくらい出る...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で携帯の不正契約

4月初旬にSNSで知った 荷受代行というものもやりました。 そこで年齢認証のために免許証を 提示をお願いされたので提示しました! そしたら荷物が送られてきて開けずに 指定された場所に送るというものです。 中身は何か知らなかったのですが 2週間程まえにこの副業が携帯を 勝手に自分名義で契約されてました。 解約は出来たのですが解約料などの 請求は来...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買の契約トラブル

友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の損害賠償条項について

ベストアンサー

現在、企業間で売買契約(消費財)の締結に向け、契約書内容のすり合わせを行っています。 先方からドラフトを提示頂いたのですが、損害賠償条項に下記の記載がありました。 いかなる場合であっても、甲は、契約、不法行為(過失及び厳格責任を含む。)その他によるかにかかわらず、また、かかる損害が予測可能であったか予測不可能であったかにかかわらず、本契約又は本...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除及び明渡しについて

賃料8万円で賃借人に貸しています。 ルームシェアとの事で賃借人Aと賃料8万円の内4万2000円を負担部分と特約して賃貸借契約を締結し、賃借人Bと賃料8万円の内3万8000円を負担部分と特約して賃借契約を締結しました(賃貸借契約はAとBとで二つあります)。 現在、賃借人Aは負担部分のみを毎月入金しており、賃借人Bは支払いがありません。 この場合、賃借人Aに対し...

弁護士回答
    1
  • ネットショップより契約をキャンセルさせたれた

ベストアンサー

とある通販サイトで商品を購入し、支払い方法がコンビニ後払い決済だったので審査通過後に商品の発送になっていました。 しかし、購入手続きをして4日目になり審査は通ったが発送を開始されず、メールで何度か強い口調で早急なる発送をお願いしたら、サイト側より契約破棄の返信が来ました。 先方としては即日配送をサイトに明記しておらず、こちらのルールに従って発送を...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約内容が違う

昨年中古住宅を購入し秋に引越しをしたのですが、先日都税事務所より税金の支払い連絡が来たことで不動産売買契約内容が違うことが判明しました。(こちらは税金や建築構造の関係もあり昭和57年以降の住宅という事で探していました。) 購入する際の情報や、実際の不動産売買契約時の書類にも昭和57年1月新築と記載されていましたが、八王子市からは昭和55年という事で建築確...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?

年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場で違法駐車の貼り紙、家主に慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/20にアパートの駐車場に、契約してるのにも関わらず、家主から違法駐車の貼り紙が貼られました。契約は4月にしてました。お金も払ってるのに、フロントガラスに違法駐車の貼り紙が貼られ同じアパートに住む方に、違法駐車していたんですか?と言われ凄い不快です。 【質問1】 家主に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのトラブル

【相談の背景】 業務委託で運送業をしている個人事業主です。契約書がない為、何ヶ月も前から辞めさせてほしいと話しているのですが全く聞き入れてもらえません。理由としては解決したと思っていた事故の損害や借金があるなどと言われます。 【質問1】 辞めることは可能ですか? 【質問2】 契約書がなくても損害と言われ多額の請求をされた場合払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転職の際、外資からのオファーレター署名後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の会社に転職活動をしており、先日オファーレターを受領しました。オファーレターには署名して、現在雇用契約書が先方から送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 オファーレターに署名したが、雇用契約書に署名していない状態でオファー辞退した場合、先方が私に何かのペナルティを請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、本来であれば成年後見人をたてて手続きするのが良いと思いますが、そこまで考えていません。 【質問1】 契約者ではない別生計の息子であっても、解約書類を請求することができるのか、また、代筆による解約届の記載はできるのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場契約における契約内容変更時の覚書作成事務手数料の請求について。支払う必要がありますか。

賃貸契約している月極駐車場で、契約内容変更(改姓のみ)の手続きをしており、覚書の取り交わしを求められております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.覚書作成にあたり、管理不動産会社より「覚書作成事務手数料」を請求されているのですが、支払う必要があるのでしょうか? 2.もし支払う必要がなければ、今後はどのような形で対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 債権回収 弁護士費用

ベストアンサー

個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のけがについて

私は個人事業主として運送会社の倉庫の管理請負しています。2次下請けです。しかし配送が忙しく元受けにいわれ配送助手をさせられています。先日荷台から足を滑らせ落下。全治2か月の骨接。今だ入院無収入です。契約条件配送助手は契約違反だしどこかに労災請求とか何か方法がありませんか

弁護士回答
    1
  • すでに雇用契約書を交わした会社ではなく、そのあとに内定をもらった会社に就職したいのですが?

とある一つの会社に、就職しようとして、面接などに合格し、雇用契約書を交わしました。 しかし、その会社よりも良い条件、地元に近い企業から内定をいただき、そちらのほうに就職したいと思います。 このような場合、先に内定、雇用契約を交わした会社に勤めず、後から決まった会社に就職することは可能なのでしょうか?何か損害賠償みたいなものを請求される可能性が...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の申し込みを破棄された

ベストアンサー

不動産屋で新築賃貸の申し込みをして審査も通ったと連絡をもらっていました。 完成の1ヶ月前にならないと契約できないといわれ、待っていたのですが、なかなか連絡が来ないため連絡してみるとキャンセルさせてほしいとのこと。(もちろん何度か連絡してましたが、「もう少し待って、こちらから連絡する」とばかり言われました) 今住んでいるところはまだ契約解除していま...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?

ベストアンサー

友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...

弁護士回答
    1
  • 相手から連絡こない困ってます

Twitterでのやり取りで、相手方が旅行会社で使うタブレットを契約して欲しいって事を頼まれ私名義で契約し、後で書面をしたら法人名義になるのでとの事で約束をしましたが金曜日の夕方から連絡が途絶えていてしまいました。 何度も電話しても電源が入らないか電波の届かない所にいるというアナウンスが流れました。 このままだと私の所に請求が来てしまいます。 どうした...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反にあたりますか?

売主側の値付け不動産業者から物件を仲介させて頂き買主様と売買契約の一歩手前で、 他社の仲介業者から弊社が商談しておりました買主様に直接電話が入り 買主様から売買契約をしないと言い渡されました。 この場合、 他社の仲介業者に損害賠償請求または、宅建業法違反などのペナルティは課せることはできますか

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 手付金放棄による解約について

ベストアンサー

不動産売買の手付放棄による解約を検討しておりますが、売主が契約締結前に抵当権の抹消を行いました。それは履行の着手に該当するのでしょうか? また融資の実行が決済期日に間に合わない場合、すぐに違約金請求をされるのでしょうか? 当方としては期日を伸ばす契約(約1ヶ月)を再度締結し、物件を購入したいと考えております。 当方は買主です。

弁護士回答
    1
  • 入札案件にて契約外の業務を強引に要求

官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...

弁護士回答
    1
  • 別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?

ベストアンサー

離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用について

ベストアンサー

契約を交わしてない不動産業者が大家から個人情報を得て、会社に在籍確認の連絡してきました。これを訴えることは可能でしょうか? ちなみに、退去のタイミングで不動産業者がかわり退去費用をこの不動産業者から高額請求されています。内容証明にて対抗中ですが、不動産会社も私と契約を交わしてないことを認めており、それ故に交渉には応じられないと話しています。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故の保険使用について

通勤中に過失割合10対0の追突事故をおこして追突した方が怪我した場合、保険会社と契約している人身傷害保険ではなく、先に労災を使う決まりはあるのですか? また、労災を使わないで任意保険会社に対して、こちらが契約している人身傷害保険と搭乗者傷害保険の使用及び保険金請求をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました

ベストアンサー

とある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした

弁護士回答
    2
  • 争議行為の正当性について

契約違反により勝手に退店したホステスが民間の組合に加入し給料の未払いを理由に争議行為をしており、営業時間に団体で押し寄せ喫煙する等の行為は正当でしょうか?また街頭で個人名を出しての演説活動は正当でしょうか?むしろ契約上過払いとなる給与を返還請求したいのですが?悪意のあるいやがらせ争議行為に対する対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納車が遅れた時の駐車場代。

ベストアンサー

納車が遅れた場合の、駐車場代。車の販売会社から、今月末か来月頭に納車出ると言われたので、月初めの1日からで駐車場を契約しました。しかし、保険代理店が今日電話したところ、15日頃になるといわれたそうです。契約者のこちらには連絡がありませんでした。15日までの駐車場代は請求できるでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯の保証人。なんとかならないでしょうか?

妻が友人の携帯の名義人になったのですが友人が料金を支払わず妻の方に請求が来ました。相手の住所等は携帯を契約した際に使用者としてかいたみたいなのですが妻は連絡がとれないそうです。連絡がとれるときには払うからと言っていたみたいなのですが今現在払われていません。なんとかならないでしょうか?妻は他社の携帯会社とも契約できない状態になってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について

賃貸の契約で連帯保証契約を締結したとします。そこで,別書類にて,「連帯保証の範囲は家賃の3カ月以内とする。」という確約書を締結した場合はやはり,3カ月以上の滞納が発生した場合,3カ月以内しか請求できないのでしょうか。また,貸主が売買により所有者変更となった場合も確約書の効力は継続されるのでしょうか。以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提訴取り下げ

前にも同じようなことを相談したのですが、法テラスにお金を立て替えてもらい弁護士を依頼しました。浮気の損害賠償請求を依頼し契約書を交わし現在作業してもらっています。 まだ夫にも相手にも裁判所から通知は来ていませんが、提訴を取り下げた場合法テラスに発生するお金はいくらになるでしょうか? 契約したときに支払う額は20万ほどでした。 解答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 近所の方の持ち家を借りたのですが…

一人暮らしをしようと考えていた時、近所の方(大家)が「持ち家を貸すよ」と言ってくれたので借りたのですが、住み始めて十日間もしない内に水道の配管が壊れてしまいました。 この時はまだ契約書(建物賃貸借契約書というもの)を書いていませんでした。 とりあえずその場は私が修理費を支払ったのですが、修理費は大家に請求出来るのでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!

ランキング上位の続きですが、退会メールとサポートセンターへこちらから退会申請のアクセスしました。退会メールは未納な為、退会不可。サポートセンターは時間外な為か無回答でした。こちらからの連絡無しで未納が続くと携帯契約者へ請求がくると書いてました。携帯契約者は旦那なのでばれるが本当に怖すぎます。

弁護士回答
    1
  • 未払の支払。ユーキャンも支払い金額増えてるでしょうか?

はじめて。携帯電話の契約を考えてます。ですが、何年か前に未払い状態でウィルコムに強制解約されいまだ未払いです。また、ユーキャンの分割払いも未払いで請求書が債権管理組合?からきてます。 ウィルコムだけでなくユーキャンも払わないと新たに契約は出来ないでしょうか? ウィルコムは最初2万くらいでしたが、今は3万ちょっとです。 ユーキャンも支払い金額増えてる...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。年間売上は1,200万から1,500万です。 個人事業主である施術者と業務委託契約を考えています。 報酬は売上の60%で月に2〜3件程度です。 【質問1】 法的な業務委託契約書の取り交わしは必要でしょうか? 【質問2】 源泉徴収は必要でしょうか? 【質問3】 毎回請求書を発行してもらう必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除後も居座る夫

旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...

弁護士回答
    2
  • 請負契約を解除した場合の損害賠償

小さな建築会社を経営しております。 ある会社からビル建築を依頼されました。 額は700万円ほどです。発注されたので、早速エアコンや配線などの材料を購入しました。概ね300万円ほどです。 ところが、その会社が全然応答しなくなりました。 そこで、契約を解除したいと思います。その場合、当初契約額の700万円を請求できるのでしょうか? 相手に言わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • 契約書

知り合いに家を貸すときに契約書を書かずに貸してしまいました。 家を退去することになり破損が多数あり、困っています。 誓約を交わしていなければ、弁償してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中に契約期間が有る仕事をするとどうなるか?ち

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇され地位確認訴訟をしていますが、もうすぐ判決です。 賃金仮払いはしておらず、万が一負けると生活がたちいかなくなるので今のうちに仕事を始めたいのですが、職種柄契約期間が有るものが多いです。 【質問1】 地位確認の判決が出た時点で復職というのが筋なのだと思いますが、判決時点での仕事が契約期間中の場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから