84,071件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係が破綻してると言われたと主張された場合の不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料について教えてください。 夫が不倫をし、弁護士を雇って相手側だけに慰謝料請求しています。 相手側からは、夫が婚姻関係が破綻してたと言ってきたので、それを信じて肉体関係を持った言ってきています。 相手側は21歳です。 私たち夫婦は、離婚します。 この場合、慰謝料の額として相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の姓の変更について

ベストアンサー

結婚して姓が変わり、20年以上経ちます。 旧制の方で、50歳になる兄でお墓を守る費とがいなくなることが判明しました。兄は独り身です。 私には息子がいますが、主人は次男なので、主人の姓に拘る必要はありません。 ただ、主人が嫌がった場合、今更ですが、夫婦別姓にすることが出来るかどうかと息子の姓を変えることは可能なのかどうかと、手続きには何が必要になり...

弁護士回答
    4
  • 目標は、熟年離婚。W不倫で婚約しているつもり

ベストアンサー

W不倫です。お互いに2年後にお互いの家庭を清算して、一緒に暮らそうと約束しています。お互いの子供たちも、二年後には、独立できます。お互い夫婦仲は、破綻まではいかないですが、仲が良くはないです。 これは、婚約に値しますか。 それと、どちらかが約束を守らなかった時。例えば、どちらか一方的だけ離婚出来なかったとか、今の状況が変わったとか。これは、婚約破...

弁護士回答
    2
  • 求償請求したい、負担割合など

ベストアンサー

既婚男性と半年不倫し奥様から裁判を起こされ110万円の判決が出て、支払いました。 夫婦は離婚していません。 不倫相手だった男性に求償したいです。 質問1 この場合少額訴訟を起こせばよいのでしょうか? 質問2 半額払ってもらいたいです。ですが誘ったのは私である証拠を奥様は持っています。それが求償訴訟で提示されたら、私は半額とれませんかね?

弁護士回答
    2
  • 破産するにあたって、子供の教育

ベストアンサー

現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めの文言について

ベストアンサー

公正証書にする場合、「妻は夫に養育費を請求しない」という表現で入れることはできません。離婚協議書や公正証書に記載する場合は、「子どもの養育費は妻が全額負担する」という風に、「養育費は請求しない」ではなく、夫婦のどちらかが全額負担するという意味の文言を入れなければ無効になります。 という記載をネット上で見かけました。 これは本当でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい

ベストアンサー

妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求

内縁関係にあるパートナーが浮気をし、相手方が妊娠・出産、その後養育費要求・認知要求が裁判所を通して通知されました。 ・法律上の夫婦ではないものの内縁関係である複数の証明ができる ・相手に満額の精神的苦痛による慰謝料の支払いを求めたい(心療内科の診断あり) この2点を踏まえて相談できればと思っていますが、現時点で可能な対処方などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護について

半年間ほど子供が虐待の疑いで一時保護されていました。 疑いは晴れないまま帰宅して半年たちました。 今は2〜3週間に1回の面談があります。 一時保護されてから夫婦関係が破綻していて 今は離婚について話し合いをしています。 児童相談所は破綻していることは一切知りません。 離婚したらまた一時保護などされてしまうのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 従業員の家族からの問い合わせは、どこまで答えて良いのでしょうか

ベストアンサー

小さな会社の総務をしています。 従業員の家族から従業員本人のシフトを教えて欲しいと連絡がありました。原因は夫婦間のトラブルのようです。 守秘義務があるためシフトを外部に漏らすことは出来ないとお断りしたのですが、本日出勤しているかどうかだけでも教えて欲しいと懇願されています。 従業員家族にシフトや勤務状況を伝えても問題ないのでしょうか? ご回答お...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組に関する疑問

基礎的な質問で恐縮です。 叔父が昨日亡くなりました。 叔父夫婦には実子がいません。 養子縁組した人がいるのですが、 以前に亡くなっています。 養子には子供がいます。 叔母が言うには「養子の死後に藉を抜いた」 とのことですが、正確なその意味がわかりません。 そこで質問ですが、死後離縁ということは可能なのでしょうか? また、養子の子との離縁は可能な...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の保証について

ベストアンサー

先月、追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居しており、家には専業主婦が2人います。 一緒に住んでいるのですが、ほぼほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしています。 この場合、専業主婦の保証は母にも私にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれた合意書の作成内容

ベストアンサー

私独身、彼が既婚者で奥さんに関係がばれてしまいました。夫婦関係は元々うまくいっておらず彼は協議離婚が成立、私と奥さんは話し合い、10万円の支払いで成立しました。これから私が合意書の作成をしていくのですが、今後のトラブル回避のため書いた方がいい内容を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 土地の共有名義取得したらどこまで権利

ベストアンサー

市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚で家を買うときの権利関係

現在未入籍事実婚で結婚式もあげ子供もおり二年近く同居しています。 家を買う予定があるのですが、彼の名前で契約、ローンを組んだ場合婚姻前に購入した彼独自の財産になり、いざというとき(離婚など)権利を主張できないのでしょうか。 夫婦で購入した、家は名義が誰であれ権利は半分とのことですが、そうゆうのは適用されないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続したマンションの税金、維持費を配偶者に負担してもらうこと

地方にあるマンションを親から相続しました。時々行ってセカンドハウスとして使用することになりそうです。それにあたって相続税及び固定資産税、管理費などを、家計を共にする配偶者が負担することは問題ないでしょうか?それとも配偶者から私への贈与となってしまうのでしょうか?ちなみにこのマンションは夫婦ともに使用します。夫の方が収入が多く、2人で使用するので負...

弁護士回答
    3
  • 親権について どうしても譲りたくありません。

ベストアンサー

アメリカに住む日本人同士の夫婦(日本国籍)で、2歳の子供(日&米の国籍)がいるものです。 親権をどうしても旦那に取られてくありません。 現在、専業主婦。 離婚にあたって、親権問題は日本式の片親になると教えていただいたのですが、具体的にどの様な離婚方法だと確実でしょうか? 私から離婚を切り出しても親権問題には響かないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死因贈与での受贈者と相続人の立場

ベストアンサー

お世話になっている知人に所有(夫名義)不動産の死因贈与を考えています。 当家は夫婦2人です。始期はどちらも死亡した時ですが、公正証書により 契約書を作成し、受贈者=執行者としても法的な相続人(相続させたくない人あり) の関与は必ずあるのでしょうか。関与させたくない場合はどのようにすると良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

認知症要介護1の母親の自宅に妹夫婦がころがりこんでいます。お母さんに頼まれてしょうがなく同居しているという大義名分で。 年金、家賃収入の管理としたい放題です。 インターネットバンキングに母親名義の口座があることから、成年後見制度申し立てを検討中。 母親の財産管理についてはそれしか方法はありませんか。成年後見人は専門家を申請します。

弁護士回答
    4
  • 大げさな責任転嫁。精神的DVと言われています

ベストアンサー

夫は不倫して有責配偶者です。 夫婦仲は良かったのですが、精神的DVを受けてきたため離婚したいと言われました。 常な行動を監視されている。 厳しい束縛だそうです。 かなり責任転嫁して、大げさな内容になっています。 夫の不倫が初めてではなく、確かに束縛? キャバクラなどに行って欲しくない、携帯見せてなどは言ったことはあります。 私も有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 不倫 示談書について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子どもを置いて出て行けと言われる

私が病気のため義理両親と同居になりました。夫婦間、子育てに介入する姑が息苦しく、出て行く、と言ってしまい、夫や姑から出て行けと、家庭裁判所に行って離婚してくれと姑が言います。謝っても許してもらえません。私には実家がないので、子どもと一緒に居たいので、居させてください、と頼んでも聞く耳を持ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。

ベストアンサー

主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与、仏事の為の口座は共有財産とみなされますか?

ベストアンサー

結婚してから私の親が亡くなった時、御香典など仏事に関するお金の管理として自分名義の口座で新たに開設しました。法要のために口座はそのままにしておきたいのですが、離婚時の財産分与では私名義の為夫婦共有財産とみなされますか?残された親の名義に事前に移す(戻してあげる)行為はよくないでしょうか?純粋に仏事のみの金銭となります。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から電話がきた場合。

ベストアンサー

ご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与時の判断は?

ベストアンサー

夫婦別々の口座に通帳の管理しております。自身の婚姻前のお金(固有財産)をあて結婚後の買い物(共有財産にあたる)購入にあてました。しかし、結婚後の自身の口座から同等額浪費をしてしまいました。反省しております。 離婚調停、裁判でどのように判断されるでしょうか?相手方も浪費してますが、収入が多く、私は半分以下しか収入がありません。

弁護士回答
    4
  • バーグ条約国際間の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

バーグ条約の子供の連れ去りですが16歳に満たないときに連れ去りし、返還請求中に16歳を迎えた場合はどうなるか教えてください。時効はあるのでしょうか。 私が連れ去り中で15歳の息子と暮らしています。出血を伴う酷い暴力があり子供が家を出たいと言い出しました。とりあえず私の力では正々堂々と夫婦で話をして子供の臨むようにはできません。

弁護士回答
    1
  • 結婚後に受給した助成金は財産分与の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいことがございます。 結婚後に家を建てました。その際に区から「不燃化助成金」という助成金を 受給することができました。 今は夫婦預貯金の一部としていますが、離婚するにあたりこの助成金は 財産分与の対象となるのでしょうか。  ※家のローンは私名義で助成金の受給者も私となっています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料500万は妥当ですか?

知り合いの話を聞いてください。 親友の旦那と出来てしまい、親友夫婦は離婚となります。親友側の弁護士から2週間以内に500万の慰謝料を支払うよう、内容証明郵便が届いたのですが、どうすればよいですか。 支払いが出来なかった場合、法的措置をとると言うのは、裁判になると言うことですか? 急いでいます。よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • セックスレスと慰謝料

ベストアンサー

H24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書を無効に出来ますか?

ベストアンサー

知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 離婚によるマイホーム契約問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 妊娠中に主人が不倫をしていました。妊娠中からマイホームの話が進んでおり契約をしており、現在地盤まで完全しており、近々建前をすることになっています。しかし、主人の不倫から夫婦仲は悪くなってしまい、マイホームをどうするかと言う話になっています。 そこで契約後、相手の不倫が理由で離婚となった場合、マイホームを建てるのにかかるお金...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預金の財産分与について

ベストアンサー

預金の財産分与は別居時の残高で分けられてしまうと聞きましたが、その時点で第三者に返済しないといけないお金が残高に含まれている場合、その分は除いた金額で分与するよう配慮してもらえるんでしょうか? 夫婦の為に立て替えてもらっていたお金で現在は既に返済済みです。 こちらが預金を管理しており相手に渡さないといけない立場です。

弁護士回答
    2
  • dvシェルターに行って2ヶ月

ベストアンサー

夫婦喧嘩からシェルターに行って2ヶ月がたとうとしています、こちらのできる範囲の反省と自分自身変わろうとセミナーを受けたり、性格の本を読んでいます。何とか生きてきましたがもう心身共に限界です。こちらから手を出したこともなく、向こうが手を出してくるので、子供の前でやめろと思い応戦したのですが。もう何もできなくて、死ぬしかないのでしょうか?本当に辛い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にどのような請求が出来ますか?

ベストアンサー

離婚理由は、ただ嫌いになったから、性格が合わないからの理由で相手方からの一方的な離婚請求で子供が20歳18歳16歳の三人は父方と同居。20年の婚姻生活を終わらせられる場合。相手方(妻)にどのような請求が出来ますか?仕事も夫婦二人で自営業をしていて離婚の場合かなりの痛手になります。

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金について

夫の会社での団体割引で私の生命保険、入院保険に加入していました。団体割引のため、給料からの天引きでした。 別居している間に、勝手に私の保険だけを解約していました。 契約者は夫ですが、私が保険者です。 この場合、解約金は夫婦共有財産になるのか、私が保険者のため、私が受け取れるのか、契約者の夫の物になるか、どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)と監護者指定調停、どちらの調停(審判)が優先されるのか?

ベストアンサー

一方(妻)が夫婦関係調整調停(離婚)を申し立て、その後、私(夫)が子の監護者の指定調停の申し立てをした場合、 1)両方とも平行して調停が進められるのでしょうか? 2)2つの調停の進め方の優先順位等はあるのでしょうか?   (申立日が早い方が優先される等はあるのでしょうか?) 私としては、監護者指定調停(及び審判)を優先したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 企業のトラブルについて

ベストアンサー

合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の四年半まえの診断書です。

ベストアンサー

離婚裁判になります。 相手から、四年半まえの診断書を提出してきました。耳の鼓膜が、傷ついた程度で 医者にも、1回しか行ってません。 妻と夫婦ゲンカになり、また台所の包丁を 持ち出そうとしたので、平手打ちしてしまいました。診断書のけんは、正直に平手打ちした事を話そうと思います。 私はそれだけでも不利な状況に追い込まれてしまうんでしょうか? 先生お...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金贈与の特例の非課税

中古住宅の購入を考えています。 住宅資金贈与の特例は700万と不動産屋さんから聞いていますが夫婦で買う場合は両方の両親から700万づつ1400万ということでしょうか? で1400万は非課税になるということでしょうか? それにプラス毎年の非課税枠110万×2で220万も非課税でしょうか? お手数ですが宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停委員への説明方法

ベストアンサー

性格の不一致などを理由に離婚調停を申し立てました。 代理人がついていますが、 離婚決意に至った経緯、妻の暴言などのエピソードは、代理人ではなく私から調停委員へ説明する方が良いのでしょうか? 説明のときに、夫婦年表など予め作成したものを、調停委員へ見せた方が良いのでしょうか? 口下手で自信がありません。 皆様、どのように対応されているのか、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を守れば退職後生きていけません

夫とはは前妻と夫婦関係が破たんしている状態で知り合いました。 離婚の時成人してるとはいえ娘に引っ越しさせるのは忍びなく 始まって間もないローンの負担を公正証書にしました。 けれどもそのままでは退職金で支払っても残ってしまうか 払えても私たちには何も残りません。 月々の支払いで預金はできません。 前妻は収入もあるようで子供も結婚して自立しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時 決めておくこと・話し合っておくことを教えて下さい。

ベストアンサー

先日 26年間の夫婦生活を終わりにする話し合いをし お互いが合意し近日中に離婚届を出すことになりました。 離婚することの話し合いはしましたが あとは特にしておりません。 子供がまだ大学生ですので 生活費や授業料などはお互いが出し合うことでいいと思っています。 その件も含め 他に話し合って決めておくこと ちゃんと整理しておくこと?など 私自身も...

弁護士回答
    2
  • 別居2年で離婚できる可能性はどのくらいか?

ベストアンサー

・結婚10年 ・子供無 ・共働き ・半年間の家庭内別居(その前から夫婦生活無) ・2年間別居 ・性格の不一致で離婚要求 ・調停不成立 上記の内容で離婚裁判した場合、離婚できる可能性はどのくらいありますか? もし別居期間が足りないということであればあとどのくらい必要でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、悪の遺棄にならないのか?

現在離婚調停中です。夫婦として同居中の時私は給与や家計は全て妻に任せていましたが、別居する直前にお互いの名義の通帳をみたら妻のはプラス100万円で私のをみたらマイナス100万円になってました。意味が解りませんでした。 質問です。これは生活費の協力が無く悪意の遺棄として慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、退去の定義は?

ベストアンサー

協議離婚でいついつまでに退去とありますが、何を持って退去と見なすのでしょうか? 一般的な知識では変更した住民票を代理人に渡したことで成立し、その旨相手方に通知(住民票は個人情報のため渡さない)すればよいと思います しかし一方で荷物が残っているなどの難癖を付けられトラブルにつながりかねないです 残留荷物に関しては夫婦生活が長いほどどちらのものか...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う婚姻費用について教えてください。

夫婦関係がうまくいかず、今後子供を連れて別居を考えております。 ①別居先の住まいを借りるための初期費用や、電化製品等の購入費用は婚姻費用の請求対象になるのでしょうか? ②私が自宅にあるものを持ち出す権利はあるのでしょうか? ③別居中に相手が勝手に子供を連れていく行為は犯罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから