法律相談一覧
-
離婚調停中 財産分与
離婚調停中です。 離婚になった場合、 財産分与すると思います。 結婚してから夫婦で貯めた貯金に対して行うのですか? それともお互いに独身時代から貯めてた金に対しても行われるのですか? 僕は 結婚後、本業以外にバイトも掛け持ちしてました。 そのバイト代は分与対象ですか? 子供ふたりの貯金は 子供の貯金として残る訳ですよね? アルバムな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したい。助けてください
ベストアンサー性格の不一致、モラハラ、親族との不和で離婚をお願いしてますが聞き入れてもらえず何度か話し合い先日相手の親にボイスレコーダーを使用し今後夫婦生活できるな?と何回かきかれはいと答えてしまいました。認めたね?もうなにもいわないねと。 後からボイスレコーダーが置かれていることに気づきました。この場合離婚を弁護士さんに頼んでも受けつけていただけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称制度の落とし穴
ベストアンサー離婚を予定→夫婦間に未就学児の子供一人いるので、私(母親)が 親権を持つ予定です。 婚氏続称制度を利用して離婚後も婚姻関係中の氏を使用しようと思っております この制度をつかうことにより 今後、私たち親子に法的に不利になるようなことってあるのでしょうか? 未就学児の将来のことが気になり質問でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と婚姻費用について
ベストアンサー今、離婚に向けて話し合いをしていますが、一緒にいるのが嫌なので子供をつれて別居したいです。 でも夫に拒否されました。 夫の同意を得られず勝手に出ていった場合、夫婦の同居義務に反しているので離婚の時に慰謝料を請求されたりするのでしょうか。 あと、勝手に出ていったら婚姻費用を請求できないのでしょうか。 別居したら子供にも会わせたくないのですが夫が望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。
遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと言われ警察に連行され そんな妻と離婚したい
先日 夫婦喧嘩で口論になり あまりのしつこい態度だったので 辞めさせようとして 抑えるつもりの手が 妻の 首に行き首を絞めたと警察にDVと通報されて 事情聴取されて 被害届は出さないと言う事で 釈放され 妻は必要な荷物だけ持って子供と 何処かに行きました 今 すぐにでも 離婚をしたいのですが連絡がつきません どうしたら 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が急に家を出て行きました。 思い当たる所があったので探偵をお願いし、ちゃんとした証拠は出たのですが別居後1ヶ月が経った頃です。 夫は夫婦は破綻していた不倫はしていないと言っていますが、 別居後1ヶ月の不貞は不倫と認められ慰謝料はとれるのでしょうか? 同居中での証拠はありませんが、同居中頻繁に不倫相手と連絡していた証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で財産分与を行う場合の計算方法や証明方法について教えて下さい。
離婚裁判で財産分与を裁判所に言う場合 結婚時のお互いの別居時の夫婦の総資産から 婚姻時のお互いの貯蓄を引いたものを2分割すると言うことでしょうか? その場合 婚姻時のお互いの貯蓄や 別居時の総資産はどうやって算出するのでしょうか? 例えば通帳とか、証券などでしょうか? 通帳は当時のものがない場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の際の連帯責任による減額の可能性について
不倫相手の配偶者から弁護士を通じて慰謝料150万円の請求がありました。 不倫相手から仮面夫婦だと聞いていた事もあり、請求額の減額の交渉を行いたいのですが、その際に不倫相手にも連帯責任がある事を理由に減額交渉することは可能でしょうか? またその場合、どの程度の割合を減額することが可能でしょうか? 不倫相手とその配偶者は離婚はしないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー彼女と入籍を機に義理の母親の家に引っ越す予定です。 その家は20年前に夫婦で購入したのですが、購入して直ぐに離婚してしまいローン名義は父親、所有権は母親になっています。ローンが2000万円残っているので 結婚したら私がローンを借り換え肩代わりしたいのですが、銀行の問題や税金の問題など分かりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。
主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面について。事前郵送と当日提出どちらが良いか。
ベストアンサー婚姻費用分担・夫婦関係調整の調停をするのですが、主張書面を提出するのは、第1回の調停が始まるまでに提出した方がいいのでしょうか? それとも、当日に提出しても調停の進み具合には変化はないですか? どんな風に書いたら解りやすいのか悩んで、なかなか書けずにいます。 調停委員さんに印象の良い書き方などありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚の財産分与について
結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー離婚裁判の時に裁判官は、夫婦関係が破綻してるかどうかだけを基準に判決を出すのですか? 別居期間は確かに長いけども(3年くらい)、子供がまだ小さくて、妻が思うように働けず生活費が稼げないので、当面は別居したままでも籍は抜かずに婚姻費用を払って助けてあげなさい、みたいな事情は判決の際に考慮されたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等の支払いで苦しくなりそうです。
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令申し立ての注意事項
ベストアンサー保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の携帯をみたことについて
結婚して5ヶ月、旦那の様子がおかしくて寝てる間に携帯を見てしまいました。嘘をついて女の子と飲みに行ってたり勤め先も嘘でした。携帯を見てしまった事を伝え嘘ついてることを問い詰めるとギャグキレで離婚する。携帯見たことを訴えるとまで言われました。夫婦間の携帯を見ることは訴える理由にはなりますか?それで離婚成立となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人をつくり開き直り旦那への復讐
旦那が愛人をつくりました。旦那は開き直っており家まで購入し、夫婦同然生活しております。 そして私に離婚を要求しております。 誠意が全くなく、私も頭にきております。 そこで質問があります。 旦那は以前勤めていた会社で会社のお金を横領しております。 そのことをバラしてやりたいと考えていますが気をつけなければいけない事や方法など教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の訂正印について。
ベストアンサー離婚届の訂正印について。 同じような質問があったらすみません。 離婚届では署名欄で夫婦それぞれ別の印鑑を押しますよね。 ということは、自分が書いた欄で間違いがあれば、訂正印は自分の印鑑でないとダメですか? わかりにくかったらすみません。 主人が提出しに行く予定なのですが、私が書いた欄で間違いがあったら主人の印鑑で訂正できてしまうのか?と思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚、日本での協議離婚が香港で認められるかどうか
香港で香港人と結婚した日本人です。 香港に住んでいましたが、その後、夫婦で日本に移住。数年経ち日本で協議離婚しました。 香港の役所に離婚報告をするために、日本の役所で取得した離婚届受理証明書を香港の役所に提出しようと思っています。 しかし、香港は裁判離婚の制度をとっているらしいとのこと。 そこで質問です。 日本での協議離婚は香港でも認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー不倫慰謝料請求されました。 弁護士をつける動きで自信でしており、 年末年始のため年明けより弁護士に相談予定です。 相手の弁護士にはすこし待ってほしいと書面にて連絡はしました。 わたしは彼女より離婚調停中と聞いていましたし、夫婦生活は破綻している聞かされていました。 このような状態で彼女から話も聞きたいので、 会って話したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18才の子供の親権を変更するには
はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居歴が長期、有責事項なし、離婚可能か?
ベストアンサー別居期間が長い場合(結婚8年間のうち7年間)で、親権争いでもめて、訴訟までいった場合 お互いに有責事項がなくても、離婚できますか? 子供が妻と住んでいる場合でも、夫が休みの日は子供とあい、子育てに協力的だった場合、別居中で夫婦関係が破綻していても、裁判では円満であったと判断され離婚を認められなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手側から暴言を受けている場合の法的対応
ベストアンサー離婚裁判で判決がでて、離婚が成立して、家庭内別居状態であった相手側が現在の家から3か月以内に退去することになっています。法的には現在は夫婦でないことになります。この状態下において、婚姻状態から変わらず相手側から毎日暴言を受けています。そういった場合、法的になにか再度追加で訴えるなどすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の金額について
W不倫していて、相手側の旦那さんに見つかりました。 相談内容は相手方からくる慰謝料の金額についてです。 当初相手から、 旦那さんは、浮気を繰り返していて、ずっと夜中まで帰って来ないって聞いていて夫婦関係は破綻していたと聞いていました。 ただし、別居とかはしていないです。 相手側は今回の件がキッカケなのか離婚することになります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についての時効について。
ベストアンサーお尋ねします。民法711条の時効は何年ですか?子供がひん死の事故を起こされ、約7年になり、2年前に症状固定し現在係争中です。子供の治療費等を争っていますが、父母の慰謝料は裁判上では出てきていません。この場合私達夫婦は、別に慰謝料請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の住所について。
現在離婚をする予定です。役場で離婚届をもらうときにお聞きしたのですが、住所が同じだと離婚届だせないといわれました。 夫婦同じ住所、住民登録した場所もすべて同じだと離婚届だせないのでしょうか? あと、相手方に、次に住む住所をしらたくないので、離婚届を出した数日後に自分の住所を変更することは可能なのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所についてお尋ねします。
ベストアンサー夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪の成立について
ベストアンサートラブルとなっている長男に、留守番電話に「それでも、お前は、父、名前、母、名前の長男か」と入れてしまいました。前日に、長男に「お前は嘘つきや」と電話で言われたことに対し腹を立てて言ってしまったことです。長男は、夫婦と、1人雇っている、個人経営者で、電話は、仕事と、私用に使っています。この場合、私に対する侮辱罪や名誉毀損罪が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にかりたお金について
夫婦で、飲食店を経営しています。その時、私の親に一千万かり、あと500万残っている状況です。しかし主人といろんなことがあり離婚を考えてます。その私の親に借りているお金は、主人が返済するのが、当然だとおもいますが、二人が借りたお金だから、親に返すのは半分しか払わないといってきました。残りの500万は離婚した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の養子縁組について
成人の養子縁組について質問です。 結婚している人の養子になる場合は、配偶者の同意は必要でしょうか? 養子縁組をするのは夫婦の夫のみとです。当人同意の意思はあります。養父の配偶者に同意を得ずに養子縁組した場合、養父の配偶者から無効の申し立てをされて養子縁組が無効になる場合はありますか? 養子縁組を知ってから申し立てが出来る期間はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書の有効期限
ベストアンサー不倫の示談書には有効期限はあるんでしょうか? 夫が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 示談書は、「今後一切、夫と連絡を取らない」などです。 関係修復なのか離婚なのは考えているところです。 もし、離婚した場合は夫婦でなくなるため夫のことは関係なくなるので好きにしてくださいと思ってますが、2人が連絡を取り合ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で犯人特定をしたい
一年以上前にツイッターに私のフルネームと画像でなりすましのアカウントを作られました。ツイートの内容は私は〇〇と不倫していますというツイートです。この件で私たち夫婦は不仲になりました。今だにアカウントは残っています。 一年以上前なのですが犯人特定はできますか? 弁護士をたてて犯人特定を依頼するとどのくらいお金がかかりますか? 慰謝料はどのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 子供がいるので離婚はしませんが、この件で精神科に通院しました。夫婦仲は最悪です。 1.求償権放棄を前提にすると、一般的に慰謝料請求額は最大いくらまでが妥当ですか。 後に裁判になったときに心証がが悪くない妥当な額が知りたいです。 2.どのような戦略的な交渉方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てられてからの夫との子供を妊娠したことがわかりました。調停などの進め方について教えてくださ
ベストアンサー別居中の夫に離婚調停を申し立てられる予定です。 離婚調停を申し立てられるのにおかしな話ですが、妊娠がわかったばかりで夫にはまだ伝えていません。 夫には弁護士の先生がついており、調停が不成立なら裁判になると思います。 そこまでこじれているのにも関わらず、私は夫と夫婦関係を修復したいと思っています。 何とか元サヤに納めるような調停や裁判の仕方はあり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
老年離婚の場合の財産分与について
私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際における財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 現在別居中なのですが、この先離婚になると思います。 その際に、できるだけ財産分与で有利になる為に、現在できる事はありすますか? 例えば、自分名義の預金は、全て下ろすと良いとかです。 また、別居前は私の両親も同居していました。 財産分与は基本的に夫婦間の財産を折半するイメージがあるのですが、両親の財産も何か関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
素人作成の同意書は有効か
ベストアンサー夫婦の離婚問題で同意書を書かされました。 その内容が、次ケンカしたり新たな嘘が発覚したら財産分与・金品・会社名義の社用車・PC・ブランド品を返還すると言う内容です。 私は、弁護士または家族に相談したいと伝えましたが夫と夫の家族に脅されながら同意書にサインしました。 この同意書は離婚時に有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不貞でこちらは離婚。相手男に慰謝料請求しています。相手夫婦は離婚せず。 こちらは探偵に依頼し住所を特定しましたが、相手はこちらの住所、電話番号を知りません。 相手の奥さんが妻に慰謝料請求するとこちらの弁護士に連絡がありましたが関係ないのでどうぞご自由にと返答してもらいました。 妻に相手の奥さんは請求をできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟:健康不安を抱える高齢者に対する当事者尋問について
ベストアンサー高齢夫婦の離婚訴訟も増加中かと思いますが、 当事者尋問において、当事者が高齢で健康状態が良くない (入院はしていないが診断書は提出可能である)場合、 尋問手法・場所について、本来は裁判所において裁判官の前であるところ、 他の方法で行ってもらうことは可能でしょうか? 例えば、 ・弁護士事務所から電話にて(遠隔地ではないが) ・書面にて ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と固定資産税について教えてください
ベストアンサーおばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の住宅ローン処理方法について
ベストアンサー一軒家を購入しました。 主となる名義が妻なのですが、建物と土地のローン両方とも、妻と半分にして返済する形になりました。 もし今後自分が死亡してしまった場合、自分の返済予定のローンと、妻の返済予定のローンはどの様な処理になるのでしょうか? 又、死亡した場合にローンが無くなると聞いたことがあるのですが、返済を夫婦で分けている場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が自殺。教えてください。
一児の女性と1ヶ月不倫関係にありました。 先日別れを告げたところ、自殺をすると言われました。 彼女はパニック障害とのこと。生きがいを無くしたと。 夫婦関係は冷めきっていて、彼氏が欲しいと言われたのが馴れ初めでした。 お互い知っているのはLINE、お互いに下の名前、僕の家くらいです。 もし、本当に自殺してしまった場合、自分はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に必要な戸籍謄本について
ベストアンサー離婚調停を申立てる際に必要な戸籍謄本についてです。 私は本籍地と住民票のある現住所が違い、そこで世帯主となっていますが、夫は本籍地に住民票を置いております。 夫婦の戸籍謄本が必要と裁判所ホームページにはありましたが、私が現住所で受け取れるものでしょうか? あるいは本籍地からとる必要があるのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の検診で別居中の嫁が来るのを回避できないでしょうか?
現在嫁と離婚の為別居中で、子供が1人おり、私の方で育てているのですが2歳児の歯科検診があり、嫁が夫婦なんだから一緒に行くのは当たり前でしょと3人で検診にいくといっています。 嫁に子供を連れていかれそうで恐怖なのですが、回避する方法はあるのでしょうか? 離婚中の別居ですが子供の検診等一緒に、行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の風俗による離婚、慰謝料
夫が風俗(デリヘル)で性病をもらい、移されました。 完治はしましたが、離婚を考えいます。 夫はデリヘルで性病を貰ったことを認めています。 証拠(音声、メモ)もあります。 風俗が発覚し、私は自傷行為をするようになりました。 夫婦間でセックスレスだったと言うことはありません。 旦那は現在無職です。 結婚1年目です。 慰謝料を貰い離婚したいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソープへ行った夫の発言と離婚について
ベストアンサー結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が元カノとsmsで連絡している件について。家庭に溝を深める内容でしたが慰謝料はとれますか
先日旦那が、元カノと連絡しているのを見つけてしまいました。 その内容の中に元カノが 嫁、めんどくさい女だね 別れた方がマシかもね あなたと結婚していたらラブラブでやっていたかもね などの内容がありました。 この件について元カノに連絡し、一切連絡をしないように約束をしてもらいましたが 夫婦に溝が出来てしまいました。 子供がいるので離婚はしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから