84,071件見つかりました

法律相談一覧

• 家具の取り外しは犯罪なのでしょうか!?

ベストアンサー

先日義理母が土地を売るという件で投稿させていただきました。私達夫婦が住んでた家を近々売りに出されると言うことですが、旦那がリフォームした代金は私達が払うと言うことになり、それは腑に落ちなかったのですが、なくなく承諾しました。リフォームした洗面台は、私の実家の両親が買ってくれた物なので取り外したいのですが、取り外したら犯罪なのでしょうか!? また...

弁護士回答
    1
  • 婚外子のデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...

弁護士回答
    1
  • 離婚し残ったローンやこれからかかる子供の費用について

離婚し、養育費や現在残ってるローンについて折り合いがつきません。 夫の収入は私の2倍を超えます。 現在ある教育ローンやフリーローンは夫婦で折半となりますか? 子供の親権は大学生(夫) 中学生(私)です。 地方に暮らす大学生のアパート費用、インターネットなど月にかかる費用 これらも折半となるのでしょうか? 夫からは全て折半でと求められています。

弁護士回答
    3
  • 日本国籍を放棄したあとの離婚請求

ベストアンサー

少し特殊なケースの離婚請求の事で相談します。 夫婦共に日本人で、日本で結婚。その後アメリカに移住、夫は米国籍を取得し、日本国籍を放棄。妻は日本国籍のまま、グリーンカードで米国滞在中。 米国籍となった夫が妻に対し離婚請求する場合はどちらの国の法律に沿って手続きをするのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作る際相手が協力しない

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。夫婦の関係は、7年前に破綻していたと相手がいっておりました。実際に家庭内別居を続けており私もそう思います。 婚姻費用はもらっておりましたが、家事はいっさいしていませんでした。別居後の財産は、各個人の財産になると聞いたことがありますが、離婚後の財産分与で7年間の私の貯金も対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気する前に嫁にされてた事で…

ベストアンサー

今回嫁に浮気してるのをばれてしまいました。 嫁は浮気相手に慰謝料請求をしようとしてます。 その前にこちらから嫁に弁護士を立てて、離婚請求を申し込みたいと思ってます。 内容は自分が浮気をする前から思っていた不満など、嫁からDVされてた事などで、訴える事はできますか? 後夫婦生活が破綻してたと言おうと思ってます。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 車の頭金を遡って請求された。

ベストアンサー

夫婦でファミリーカーを購入しました。夫が独身時代に買った車を売却して、頭金に当てました。約80万。残りのローンは夫名義になります。夫が離婚になった時には車はあげるから残りのローンと俺がだした頭金80万円を払え。と言います。やはりこの場合は私が80万円も支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅購入に関する共有財産の考え方について。

ベストアンサー

現在、住宅購入を考えて、契約しローン申請をしています。 その状況のなか、夫婦間の色々な問題で離婚を考えています。 この場合契約中の住宅が万が一ローン審査で承認が下りた場合は共有財産として考えられるのでしょうか? それとも、住宅建築完了(10月完成位です)し私に所有権が移動してからが共有財産として考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいかわかりません><

ベストアンサー

子が1人いる結婚1年の者です。婚姻届は夫を継ぎ夫の氏を名乗るに選択したのですが、子供と私『妻』は妻の氏を名乗るようにできるのでしょうか?その際、夫は夫の氏を名乗ることは可能ですか?できればそのような形になることが好ましいのですが。 また、無理な場合、私は婚姻届を出す際に何を気を付けなければならなかったのでしょうか? また夫婦別姓は次の審議ないので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • 関係ないで済みますか?

夫と別居中で一人暮らしです。 大したことにはならなかったのですが、救急車で運ばれ1日入院しました。 その時に病院の方から夫に連絡したら、関係ないとの返事だったみたいです。 質問ですが、別居中でも夫婦なのに関係ないで済むのでしょうか? 例えば、長期入院で多額の病院代の支払い義務、万が一私が死んだ時の遺体の引き取り火葬義務など夫にあると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で提出する証拠品について

ボイスレコーダーを解析して、文書にしました。 調停の時に、提出しようと思っています。 内容は、夫が私の通帳を盗んで返してもらった状況です。勝手に盗聴した、という理由で夫から逆に訴えられたりしませんか? また、それは大事な証拠です。もともとの原因をつくったのは夫です。 夫は夫で、私が凄い怒らせて夫婦喧嘩をしている時のをレコーダーで録音していま...

弁護士回答
    4
  • ベターな離婚の仕方がよくわからない

ベストアンサー

離婚について夫婦での合意はあるのですが、 養育費や慰謝料などの金額を決められないでいます。 損したくないとかじゃなくて 私たちの場合、どの金額がベターなのかという疑問です。 また、不動産の売却のタイミング 引っ越しやら、細かい不明な事がたくさんあります その場合 調停で、相談するのが、メリットが大きいでしょうか? それとも、あくまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の子供の学区の調整

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚してから数か月後です。 住民票は非開示にしていますが、今度の4月に子供が中学校に入学するときに学区から住んでいる地域がばれるのが心配な場合。 従前の小学校の学区(夫婦で住んでいた住所)のままということにお願いすることはDV離婚でも無理でしょうか。 DVは物を投げたり精神的暴力がひどかったですが、身体に対するものはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 法人で民事再生をする場合

法人で借入が不動産を含め3,500万位あり、民事再生手続きを取るのに費用は幾ら位かかりますか? その時、会社所有の不動産(会社名義で2階が住まい「社宅」)ですが、銀行の根抵当権がついておりますが どの様な手続きになるのか、個人保証が夫婦共入っております。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻とは離婚を前提とした数年間の別居以外にどのような状態をさすのでしょうか。 例えば、別居していない場合 妻が家事をしない、育児放棄、朝帰りまたは何日か家に帰らない などで夫婦が顔を合わす時間がほぼないに等しく、夫もすっかり妻に対して冷めきっていて離婚したいと思っているなど こういった場合は婚姻関係は破綻しているといえますか?

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚請求について

不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...

弁護士回答
    13
  • 孫に会わせる権利について

ベストアンサー

色々な理由で親子の縁を切った、義父母が孫に会わせろと言ってきます。 私達夫婦も会わせたくないし、子供も会いたくないと言っています。 ここで質問です。 会わせないなら裁判すると言われたのですが、 裁判になったら、会わせたくないというのは通用しないのでしょうか? ちなみに3日前に、電話で断り続けたたら 学校の外で待ち伏せしたりして、勝手に会いに行った...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁のDVの阻止親戚祖父母への危害与えられない別居方法

本家を守る祖父母と、兄夫婦子供二人が同居しています。その兄嫁が祖父母に対して言葉の暴力(DV)その他に祖父母の部屋のドアをこわしたり、トイレは、使えますがお風呂、キッチンは使えず最低限の生活も、みならない状態でほぼ、毎日死ねとかぁ出ていけなどといっています 祖父母での会話も、八割知っています。 どう、対策取ればいいのでしょうかぁ?

弁護士回答
    2
  • 財産分与(不動産)について

離婚時の不動産について質問があります。 主人が夫婦で住んでいた分譲物件(主人名義)を勝手に売却して、私(妻)と子供は追い出されてしまいました。 しかし売却はマイナスになったのでその分支払えと言ってきています。 本当かどうかも分かりません。 主人は離婚時財産分与を少しでも払いたくない様です。 不動産について正式に 「いくらで売却されたか?...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について、責任は誰が?

医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。どうしたらよいのですか?私に責任があるはずです。何故私ではないのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 「婚姻について様々なきまり事とは?」

ベストアンサー

現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有効期限について

不倫相手の奥様と、公正証書を作成しました。 毎月〇万円、計200万円支払うこと。 今後旦那様と連絡をとった場合、追加で1ヶ月以内に100万円支払う。 といった内容のものです。 この公正証書はいつまで有効なのでしょうか? この夫婦が離婚した場合も、その後連絡をとったら追加で慰謝料を支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪に該当しますか?

母と二人で暮らしていましたが母が施設に入所し現在一人暮らしです。先日妹夫婦が私の不在時に無断で家内に入り父の遺品を持ち出しました。家内に入った理由を問うと「施設に入る母から頼まれた物があるので取りに入った」とのこと。一人で住んでいる家内に無断で入ったことは「住居侵入罪」に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 車の所有でローンが残っている件

ベストアンサー

昨年、車を購入してローンが、今年11月末で終わる分があります。 一応、私の母が出して貰っているお金と夫婦で支払うお金があり、私が出すと言っていたお金がまだ残りあります。この場合、もし離婚となれば、どのようになりますか 車の所有者、車の自賠責保険、任意保険、ローン名義、すべて旦那です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の分割

夫が不貞行為をしたため別居中の妻です。 夫は一軒家を所有しておりますが、婚前からのものなので所有権は夫にあるそうです。今夫が家を売ったら、 入ってきたお金は婚姻中に得たものなので夫婦の共有財産ということになりますでしょうか?離婚した場合、共有財産の分割として半分は私に権利があります か?離婚せずにそのお金を請求する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか

弁護士回答
    3
  • 元旦那の行動が怖いです

ベストアンサー

元旦那は今は他県に派遣で働いていますが私の家の近くにアパートを借りました。いずれ、仕事を辞めて住むつもりみたいです。 夫婦だった頃からレイプまがいなコトをしたり、殴られたりしてたし、付き合ってた頃はストーカーみたいな感じなコトもされました。 今後、家の周りをうろうろしたり、しょっちゅう連絡とかきたら迷惑なんですが、うちに近寄らないようにするに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?

離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...

弁護士回答
    2
  • 子の代理人について

未成年者の代理人についての質問です。 子に生前贈与を行う予定の際に、妻が子供のために、代理人(弁護士)を選定した場合、(親権は、どちらにもある。)その代理人について、夫婦の合意はなく、一方的に妻が決めてきた場合、その代理人についての有効性は、ございますでしょうか? 仮に、この代理人について、いまは有効であっても、解任であったり、取り消す方法はご...

弁護士回答
    3
  • 0歳の息子を祖母と養子縁組した場合の親権について

私が一人娘のため、次男を私の母の養子として、旧姓が絶えないようにする予定です。 市役所で、手続きの説明を受けたときに、親権がおばあちゃんにうつります。と言われました。 実際に一緒に暮らして、養育するのは、今までどおり、私達夫婦で保険も私の保険のままの予定です。親権が移ることによる影響は具体的にどのような場面になるのでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居の婚姻費用について教えてください。 ABの夫婦について、資力・財産が十分なAが無職になった場合ですが、資力がなく有職者のBに婚姻費用の請求をすることは認められますか? 純粋に給与だけで見るのか、財産も含めて扶養の必要性があるかどうかを見るのか、教えてください。 そもそも、Aが請求すれば、単なる嫌がらせでしかありませんが、こういうことが認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が成立し、調停調書に記載のない敷金を欲しいと要求されています。

ベストアンサー

離婚調停が成立し、調停調書では債権債務無しとなっておりますが、調停調書に記載もなく、調停の場で話も出なかった、結婚後に引っ越した際の敷金の返還を求められていますが、例え相手の口座からお金が出たとしても夫婦で生活を一つにしていた当時の敷金を返還するべきなのでしょうか。別途、解決金も支払、養育費も決まり、支払っています。

弁護士回答
    6
  • 自己破産。姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか?

自己破産した相手と結婚した場合、私の家族に何か降りかかることはありますか? 親には相手の自己破産の事実を知らせないつもりなのですが、私が結婚した事で家族に何か迷惑がかかってしまうことはないかと不安です。 姉夫婦が学校教師で公務員なのですが、影響はないでしょうか。 姉の子供の将来の就職などにも影響はないですか? そもそも自己破産の事実を伏...

弁護士回答
    2
  • 連れ子がいる場合の婚姻費用の分担について

妻とと別居するにあたり、婚姻費用の算出方法についてご指南ください。 夫婦の他に高校生の妻の娘が一人います。 私と娘は養子縁組をしていません。 妻の収入は自営のため月30万程、私は月18万程です。 この場合、婚姻費用を計算するにあたり、娘が居ることは考慮されますか。 娘は妻と暮らす予定です。

弁護士回答
    3
  • 不定行為を疑われ家を追い出されたその後

ベストアンサー

現在の状況なのですが、上司と遊んでいて誤解されてあちら夫婦は別居して半年になります。その間奥さんからは連絡も一切なく身よりのない上司を仕事の送り迎えや家事の手伝いなどしている間に私の中に今までにはない感情が生まれてきました。身体の関係はありませんが好きと言う気持ちと一緒になりたいと言う気持ちが毎日増してきます。 どうすればよいのですか?それでも慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚して数か月になりますが、まだ養育費の支払い金額を決めていないので支払をしていません・・・ 本日 元嫁から{もう、月2万で良いので直ぐ振り込め!!}と催促がありました。 ちなみに 子供は、高校2年の息子が一人です。(親権は 元嫁) なにも 決め事をせずに、お金を振り込んで良いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘を連れて帰る事について

仕事の関係で、小学生の娘を私の実家に約一年間預かってもらっていました。 仕事も落ち着き、いざ娘を引き取ろうとした時実の親と近くにすんでいる姉夫婦に断られてしまい、娘にも会えない状態です。話し合いが出来る状態でもないので、転校手続きを取り、学校帰りの娘を連れて帰ろうと思い始めているのですが…誘拐になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。2何か良い方法はあるのでしょうか?

現在、離婚に向けてお互いに話し合っている現状です。その中で嫁名義の住宅ローンが1500万残っています。オーバーローンなので売却しても借金が残りますが嫁自身が売却後残ったローンを支払いたいと考えています。私は、家を出て一人暮らしを考えてます。 1その際、売却後のローンは夫婦分担になるのでしょうか? 2何か良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 庭に来るカラスに、ごみ袋を投げつける近所の人は罪になりますか?

ベストアンサー

ご近所のお年寄りの夫婦のことですが、いつも庭に来るカラスにごみ袋を家の中から投げつけて、追い返しています。ときどきカラスの羽のようなものが落ちているため、たぶん当たっているのだと思います。私の住んでいる地域は木の多い公園があるため、カラスが多く糞に悩まされている人も多いようなので、怒っているのだと思いますが、少々やりすぎな気もします。 そのお年...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?

不倫歴一年未満 相手には奥さんの連れ子が1人 婚姻関係は3、4年と聞いています 自分と関係を持つ前から夫婦間は良くないときいていました 奥さんから何度も離婚を切り出されていたと 別居はしていません 奥さんが探偵など使い不倫関係がバレてしまい 300万の慰謝料を請求されています この金額は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料の求償

ベストアンサー

1年前、私の不倫が原因で夫婦生活が破綻し、離婚に至りました。その際、妻との協議によって150万円の慰謝料を決定し、公正証書にも残して支払いました。 妻から不倫相手へ慰謝料を請求する意思はないと確認しています。(口頭確認) そこで質問なのですが、私は不倫相手に対して慰謝料の一部負担を求めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の私物を壊したら

主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫や浮気を繰り返す相手と交際してしまったら

ベストアンサー

タイトルの通り、不倫や浮気を繰り返す人と交際してしまい、私が相手の妻から離婚の原因が私にあるとして慰謝料を請求されたら私だけがが離婚の原因になるのですか? 3年以上経っていたら無効なのですか? 不倫や浮気を繰り返している時点で夫婦関係がうまくいってなかったと思えるのですが? それに相手の妻は勝手に別居を始めました。 この行動がさらに夫を自由にさせ...

弁護士回答
    2
  • 契約方法について

息子が知人の会社で就職をしてその人のマンションに管理費のみの支払いで夫婦で入居することになりました。マンションも何年か勤めたらあげてもいいとの話ですが社長が77歳と高齢で配偶者もいないので先のことも考えて契約書をしっかり作成しておいたほうがいいと思うと話たところ勝手に契約書を作っていいとのことですがどう作成するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから