法律相談一覧
-
逮捕の可能性について
【相談の背景】 レンタルしていたもの二十万程の家電を売ってしまったのですが逮捕されてしまいますか 摂食障害を患っておりどうしても費用を賄えず衝動的にしてしまいました。 【質問1】 逮捕された事例はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 地主A(売主)さんが 高齢で、150万の土地代金を契約時に全額支払った場合で、 所有権移転が農転の関係上3ケ月後くらいになる。 所有権移転を法務局に出す前に地主Aさんが死亡した場合。 【質問1】 Aさんの相続税課税額が 平米2万円の場所だから 2000万 くらいになる。 移転前に地主さんが死亡した場合には 相続人の息子は2,000万の相続税課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着を出品・着用画像有り。罪になりますか?
ベストアンサー「使用済み下着(パンツ・ブラ)売ります」掲示板で フリマ(不用品)として出品しています。 成人しています。 掲示板には下着の着用画像(全体的にぼかし有り・乳首や局部は下着で隠れている)を載せており、 「入金後に着用画像2枚まで送ります」と記載しています。 また、出品は下着のみで、動画や写真の販売は行なっていない旨も記載しています。 この場合、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タイムシェア リゾート権放棄について
先日母が亡くなり、生前に母が購入した国内のタイムシェア リゾートがあることを知りました。 2年ほど前から売りに出していたようですが、買い手がつかず、年間の管理費だけを払い続けている状況です。 ・売買が成立しないとこの物件は手放せないのでしょうか?こちらとしては0円でもいいので手放したいです。 ・もし手放せない場合、このままずっと管理費を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外代行サイトからの輸入品の譲渡について
ベストアンサー海外の代行サイト(本社、支店所在地はすべて海外)から、日本で言うショッピングサイトやECサイトで趣味のキャラクターグッズ等を購入しています。 そこで購入したものを、不用品としてフリマアプリ等でお譲りすることに古物商の許可は必要でしょうか。 今回やり取りが上手く行かず、結果として予定より多くの数を購入することになってしまいました。(内容品は漫画や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家を貸して家賃収入があります。
共同名義の家についてです。 離婚して共同名義(私は連帯債務人)の家を売りに出していましたが買い手が付かず現在人に貸して家賃を頂いています。 住宅ローンはずっと元旦那が払っています。 家が売れたらプラスになるので、財産分与として売れたお金の半分を貰うこととし、公正証書にも記されています。 このいま現在人に貸して得た家賃は 私は半分受け取る原理が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、ローンが残っているパソコンなどはどうなるのか?
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、ローンが残っているパソコン冷蔵庫エアコンなどがあります。これらは個人再生をすると引き上げられるものでしょうか? 引き上げられるケース、引き上げられないケース、どちらもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の財産目録について
ベストアンサー個人再生した際の財産目録で質問です。 約4年前に高級時計を購入しましたが 2年前に他の借金返済でお金が回らなく 売ってしまいました。 時計のローンは返済済みで 売った時の現金は借金返済で手元に 残ってません。 時計の代金は現金でもらいました。 そこで質問です。 弁護士には伝えてはありますが 売った証拠がありません。 裁判所から証拠を出せとか言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の元夫との共有名義を外れる方法はないでしょうか?
ベストアンサー元夫と共有名義のマンションがあります。 2年ほど前まで元夫が新しい家族と住んでいたようですが現在は誰も住んでいません。 元夫とは7年前に離婚し音信不通状態です。去年附表から現住所がわかり家庭裁判所で養育費に関して調停を行いましたが出廷せず。(裁判所の方には都合が悪く出廷できないと連絡があったみたいです。) その後も音信不通状態です。 この度マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額について
サラリーマンです。営業会社に勤めており、会社で廃棄するものを転売して、個人的に利益をあげておりました。無知な為、確定申告をしておらず、会社に税務調査がはいり発覚してしまいました。 7年間のトータルは2800万です。 廃棄する物だった為、直接的に会社の被害は与えていませんが、2800万円分の課税が会社に課せられました。 相談です。会社より損害賠償請求を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の立ち退きまでのスケジュールと流れをご教授お願い致します
ベストアンサー先日競売開始決定通知書が横浜の地方裁判所から届きました 大まかで結構ですのでどのくらいの期間でどういう流れになるかお手数ですがよろしくお願い致します。 出来ればこれくらい立ち退きまでかかるか分かると非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の面倒と財産について、(放棄)
母親について、父が亡くなってから、母親が父の預貯金について、管理し、使っています。 また、父が亡くなった時の保険受取人について、私にしていたと聞いていましたが、亡くなってから、母親に印鑑登録、実印を持ってこいと言われ、その通りにしました。 結果、1000万円のうち、200万円だけ渡されました。 他の預貯金については、いくらあったのか分かりませんが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人がついた場合の差し押さえについて
ベストアンサー現在、破産手続きを弁護士さんを通してお願いしています。同時廃止でお願いしていますが、ひとつ心配なのが、ローンで購入した50万ほどの頭につけるウィッグがどうなるかです。管財人がもしもついたら、没収される可能性があるでしょうか…心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続されてない山林に植えた物の権利
旦那(死去)のお父さん(死去)の所有している山林があるのですが、お父さんが死去した後も子への相続はされておらず所有者名義はお父さんのままの状態なのですが、旦那が生きている頃からしきびや榊の苗を植え、道の造成なども私達夫婦で作り、今は立派なしきびや榊が咲いて収穫できるまでになりました。 旦那には姉がいるのですが、姉にも山林を共有する権利はもちろんある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ジモティー売る売らない トラブル
審尋期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。 簡単に説明させていただきますと、 インターネットフリマサイトジモティーにて車の売買をしようと投稿したところ、興味があり 現車確認したいとご連絡がありました。 ですのでその日に現車確認していただいて納得され来週引き渡ししますとの口約束を交わしました。 ですが口約束をした来週の日にち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証が必要な場合は?
せどりをする場合、古物商が必要になるのがどのような条件でしょうか。 自分で購入したけどいらなくなって、売る場合は大丈夫という認識です。 では、 ①海外サイトから購入したものを転売 ②駿河屋、ブックオフなど、買取サイトから購入したものを転売 ③メルカリなどで購入したものを転売 ④楽天、アマゾンで購入したものを転売 ⑤ネットの問屋で購入したものを転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について
夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
質問があります。 夫が不倫をして家を出て行きました。 現在、結婚後に買った夫名義の分譲ローンの家に住んでいます。 夫から 今の家は売るので出て行け! と言われていますが夫婦の合意もなく勝手に売ることは可能ですか? 住む家がなくなると生活に困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家の処分方法について
私の実家は両親の離婚後すぐに空家になりました。税金もかかるのでそのままにするのも良くないと思い手放そうと思ったのですが、肝心の権利書が見つかりません。住んでた当時は祖父母が管理していたのですが、その祖父母も両親の離婚前に突然病気で亡くなり聞くことも出来ませんでした。この場合どのようにすれば手放すことが出来るでしょうか?不動産業者にも相談はしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家の処分について
今離婚調停中3回が終わりました、親権は妻養育費も決まってます、家が共有物件で、ローンを私一人名義で払ってます、別居で妻と子供が家に住んで、私がアパートを借りてます、家を売りに出す事はできないでしょうか?生活ができない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について
交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在中、夫が処分した私物について。また、器物損壊か窃盗、横領で警察に被害届けを出すことは可能ですか。
ベストアンサー夫の暴言暴力がひどく、三ヶ月前近所の通報により警察に保護され、危険なので自宅には戻らないよう警察から指導を受け、現在アパートを借り避難をしています。 着の身着のままで逃げてきたので、所持金もなく友人から現金を借り生活していますが、生活も苦しいこともあり、恐怖でしたが友人二人に付き添ってもらいながら、先日自宅に最低限の荷物を取りに戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を所有している人が破産
ベストアンサーよろしくお願いします。 友人は現在住宅ローン返済中ですが、その家が建っている土地の半分を所有している(これはローンではない)お父さんが、経営していた会社が倒産しおそらく自己破産するとのことです。住宅ローンと会社の債権者は同じ銀行で、どういうことになるのか判らず心配しています。ローンはなんとか返す用意があるそうですが、土地の分はよほど値が下がらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人からの買戻しについて教えてください
父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。家を売って、財産分与することになりますか?
ベストアンサー財産分与について質問です。 持ち家なんですが、住宅ローンがあります。 家を売って、財産分与することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?
不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定について
親名義の土地子供名義の建物を建てました。その後親が銀行から会社の運転資金を借り入れ親名義の土地に抵当権を設定しました。銀行は建物も一緒に抵当権を設定しました。土地、建物と名義が違います。万一そこの親名義の土地に於抵当権が実行された場合、子供名義の建物も一緒に競売にかけられるのでしょうか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が自己破産しました
ベストアンサー兄が、先日自己破産しました。 飲食店もやっており、その店の冷蔵庫関係のリースの500万円くらいの保証人に弟がなっています。 その件については弟は月々8万円を5年間払うことで話が付いたようなんですが、店の大家がその飲食店をそのまま経営したいようで、勝手に冷蔵庫のリース会社に連絡をし、いくらで売ってもらえるか、などの話を進めているそうなんです。 大家は弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの現金化を目的としたお客さんから商品を買い取ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では中古品の買い取り販売をしています。 買い取りをしていると、ほぼ新品(もしくは完全に新品)のものを売られにくるお客さんもいらっしゃったりします。 なかにはゲーム機などで、保証書の購入店の日付印が当日のものがあったりします。 おそらくクレジットカードの現金化が目的なのだと推測しています。 そこは確認のしようがないので、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋一致のみでの逮捕はあり得ますか?
【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から1万円が無くなる盗難事件があり、ロッカー内には防犯カメラはありません。 しかし、2月に取り調べと指紋採取をされ、 警察官には"被疑者"として来てもらいました。と言われましたが、供述調書は作成されていません。4月には、担当刑事が変わり職場に来て取り調べを受けました。 自白を迫られたり、威圧的な聞きかたをされその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与で、共有の銀行印
ベストアンサー結婚後に、私が銀行印と実印を作りました。 銀行印は、私の通帳も夫の通帳も共有しています。 現在、銀行印は私が持っています。 これから、子供の学校の授業料の支払いなどで銀行印を使用するので 銀行印を使い続けたいです。(苗字は夫の苗字を名乗ります) ですが、返せといって泥棒扱いしてきます。 銀行印を購入するにもお金もかかるし、手続きも大変だし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に車を購入した
嫁の不倫が発覚して、別居しています。 離婚前提に話を進めていて、不倫で使っていた車を売って新しい車を買いました。 これは離婚の際、取られたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有持ち分について
ベストアンサー不動産の共有持ち分を競売により取得した場合についてです。その不動産を残りの所有権を持っているAさんが占有しているとして、そのAさんに対し請求できる権利についての質問です。請求できる権利は、取得した持ち分の買取請求をするか、Aさんの持ち分をこっちが買い取るかをのどちらかだと思っているのですが、正しいでしょうか?それと、その二つを裁判で請求した場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、株の財産分与について
離婚時、株の財産分与について 株の銘柄と数量については別居時に、その時価評価については離婚時審判時にと聞きましたが別居から離婚までに株売買した時はどう評価するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際、携帯電話について。。。
ご相談お願いいたします。 先日主人が亡くなり、相続放棄の手続きを行っております。 そこで主人の携帯電話を解約しようとネットで調べていたら、相続放棄する際は解約の手続きも何もしないままそのままで良いと書いてありました。 もし私自身に連絡があるようだったら相続放棄したと伝えれば月々の支払いはしなくてよいとのことでしたのでこのままにしていていいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の再婚による財産分与について
母親は現在要介護4、 身体者障害者手帳1級です。 今現在特養に入っております。 母親名義のマンションがあります。 2人家族で私がいまそのマンションに住んでおります。 40年以上も前に別れた元旦那と再婚したいといっており、住民票の移動を元旦那の自宅にしていたことがわかりました。 元旦那は母親名義の家の財産が目当てなのですが 母親は元旦那を信じ切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行くことになりますか?
ベストアンサー今回在宅起訴されました、三月に初公判に、なります、自分刑務所に行くことになりますか?今は、大変な事したと思う深く反省しています、もう二度と乗らないと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の宅急便について
現在、別居で離婚調停中です。 先日、インターネットで買い物して間違えて別居中の旦那の住所に届いてしまいました。 こういう場合、直接連絡をしていないので調停の席で荷物を持ってきてと伝えることは可能なのでしょうか? また処分されてしまった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価も国庫帰属もできずに、相続財産管理人手続きが終了した場合の不動産の管理責任
相続放棄後、相続財産管理人の申し立てをし、選任されたが、換価できない不動産が多く、国庫帰属もできず、そのまま放置された場合、その不動産の管理責任は、誰が、おうのでしょうか? 実際、相続財産管理人が選任されても、不動産が放置されて、相続財産管理人の業務がおわることが多いと、相続財産管理人経験のある弁護士さんから、ききました。その時、不動産の管理責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の自己破産手続き中の海外の親の将来の相続
ベストアンサー永住権を持つ外国人の妻は生活保護受給中です。将来、海外の親が亡くなり相続が発生するかもしれません。 自己破産の手続き中に親が亡くなり相続が発生した場合、自己破産の手続きに影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった場合について
例えば詐欺被害にあい、振込先の口座名義人が詐欺とは関係のないだった場合この名義人を訴える事は可能ですか?(口座売買で仕入れた口座を振込先にしていたとして)
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから